Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Курска
Курск
Март
2023

«Девушка с книгой» остается загадкой

13 марта исполнилось 85 лет со дня открытия станции «Площадь Революции» (Тверской район). А 17 марта — день рождения оформившего ее скульптора (на фото), Матвея Манизера (1891–1966). В последние годы тиражируется информация, что установлена личность москвички, послужившей натурщицей для одной из знаменитых бронзовых фигур. Наша газета провела на этот счет собственное расследование. Станция «Площадь Революции», Читать дальше......

Сообщение «Девушка с книгой» остается загадкой появились сначала на Москва.Центр.

«Девушка с книгой» на станции «Площадь Революции». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

13 марта исполнилось 85 лет со дня открытия станции «Площадь Революции» (Тверской район). А 17 марта — день рождения оформившего ее скульптора (на фото), Матвея Манизера (1891–1966). В последние годы тиражируется информация, что установлена личность москвички, послужившей натурщицей для одной из знаменитых бронзовых фигур. Наша газета провела на этот счет собственное расследование.

Станция «Площадь Революции», пожалуй, самая любимая в народе. Про некоторые скульптуры, вроде матроса или пограничника, сложилась целая мифология. Разумеется, приятно считать, будто тебе известна модель одной из этих статуй — пусть даже не так сильно отполированной ладонями пассажиров. Только вот всем ли публикациям на эту тему стоит верить?

Нина Каданер в 1946 году. Фото из архива Нины Каданер

«Она была моделью скульптора»

История началась в 2015 году. В третьем номере журнала «Знамя» были напечатаны воспоминания первого заместителя главного редактора, известного литературного критика Натальи Ивановой, «Ветер и песок». В них упомянута ее покойная коллега Нина Израилевна Каданер (ударение на последнем слоге): «Если кто захочет поглядеть на нее в молодости, спуститесь в метро «Площадь Революции». Там сидит бронзовая девушка с книжкой — она была моделью скульптора».

Сразу после выхода журнала мы позвонили в редакцию. Наталья Борисовна сообщила, что знает об этом от самой Каданер. Ее поддержали Ольга Трунова, старший редактор отдела прозы, и Валеска Турбина, возглавлявшая ранее отдел критики.

— Подробностями Нина Израилевна не делилась, — рассказала нам в феврале 2016 года Валеска Федоровна. — И говорила об этом всегда ироничным тоном: «И чего этот Манизер во мне нашел? Там же должно быть выражение необыкновенного интеллекта на морде, а у меня такого не было»...

Что скрывала Нина

На этом наши удачи закончились. Трое других хороших знакомых Нины Каданер — журналисты Елена Мушкина, Юрий Апенченко и Виталий Гербачевский — заявили, что первый раз о таком слышат. Не знал об этой истории и племянник Нины Израилевны, художник Александр Лихтер. К сожалению, незадолго до смерти Каданер уничтожила большую часть своих бумаг (возможно, желая скрыть историю своих болезненных взаимоотношений с одним писателем). Остаток ее архива хранится у Лихтера, и там Александр Яковлевич не нашел никаких упоминаний о «девушке с книжкой».

Попутно мы восстановили биографию Нины Каданер. Она родилась 17 декабря 1920 года в Кривом Роге. В Москве жила как минимум с подросткового возраста. Ее отец, расстрелянный весной 1938 года, до ареста руководил пробирной группой Московского завода обработки цветных металлов. Мать служила во Всесоюзном театральном объединении. Нина в юности много занималась гимнастикой и плаванием, даже выигрывала какие-то соревнования (по версии Натальи Ивановой, именно это могло обратить на нее внимание скульптора). В 1945 году Каданер окончила Московский полиграфический институт, с 1956 по 1990 год трудилась в «Знамени» на разных редакторских должностях. Скончалась 13 декабря 2001 года.

Коллеги в один голос отзываются о Нине Каданер как о педантичном эрудите, человеке небывалой ответственности и добросовестности. Она могла иной раз отпустить язвительную шутку, но в целом держалась замкнуто, безропотно сносила грубость начальников, отказывалась подавать заявление в партию — в анкете пришлось бы упомянуть репрессированного отца... Такие люди обычно не склонны создавать себе славу, тем более путем выдумок...

На фото скульптор Матвей Манизер

Меж двух столиц

Может, отгадка есть в материалах скульптора Матвея Манизера? Но ни в его текстах, ни в публикациях о нем не названы имена никаких натурщиков. В книге Веры Ермонской «Матвей Генрихович Манизер» (1961) говорится, что скульптор взялся за оформление «Площади Революции» после того, как были отвергнуты первые варианты эскизов (их авторов звали Матвей Листопад, Иван Рахманов и Дмитрий Шварц). Матвей Манизер приступил к работе летом 1936 года. Нине Каданер тогда было неполных шестнадцать. Вообще-то, «Девушка с книгой» (именно так в советских источниках называется скульптура) выглядит повзрослее…

— Знаете, сколько таких «натурщиков» появляется каждый год? — рассмеялась невестка скульптора Нина Пуляхина-Манизер, когда мы обратились к ней для проверки слуха. — То в «Студенте» кто-то узнает своего отца, то в пограничнике — реального Никиту Карацупу… Это же собирательные образы, зачем что-то выискивать?

Нина Манизер напомнила еще одну важную деталь: до 1941 года Матвей Манизер жил и работал в Ленинграде. Там же лепили и затем отливали персонажей для «Площади Революции». Легко ли было бы московской школьнице регулярно ездить на сеансы позирования?

Рифма судьбы

Тем временем появлялись новые публикации о натурщице «Девушки с книгой». В 2017 году Юрий Буйда выпустил роман «Стален» (именно так — через «е»). Одна его героиня заявляет, что на «Площади Революции» запечатлена в бронзе ее подружка «Ниночка», работавшая потом «редактором в литературном журнале». И добавляет: «ее отца — он был метростроевцем — расстреляли , мы часто приходили сюда с цветами в день его рождения. Другого памятника у нас не было».

— Я работал в «Знамени» в середине девяностых, — сообщил нам Юрий Буйда. — Слышал эту историю, но саму Каданер не знал.

Наконец, в 2019 году в 8-м номере «Знамени» вышла статья Льва Симкина «Девушка с книгой». В ней о позировании Каданер говорится как о бесспорном факте. Симкину нравится эта рифма судьбы: модель «Девушки с книгой» потом всю жизнь редактировала чужие тексты. Как же обойдена сложность с тем, что Нина и скульптор жили в разных городах? Очень просто: юная москвичка проводила «летние каникулы 1937 года у тетки в Ленинграде»!

Эскиз из блокнота Манизера, с пометой «в поезде!»Девушка с книгой справа, а напротив — птичница, и не с петухом, как сейчас, а с гусем. Публикуется впервые. Фото из архива семьи Манизер

— Это возможный ход событий, — объяснил нам Александр Лихтер. — То, что Нина часто гостила у своей тети в Питере, он (Лев Симкин. — «МЦ») узнал от меня.

После публикаций Симкина имя Нины Каданер, прежде неизвестное даже интернет-поисковикам, стало всеобщим достоянием. Даже на серьезных сайтах ее уверенно называют моделью «Девушки с книгой».

Последние зацепки

Итак, единственный аргумент в пользу Нины Каданер — ее собственные скупые утверждения, о которых почему-то знала лишь половина ее друзей. Доводы «против» — не только слишком юный возраст «модели» и проживание в другом городе. Бронзовая читательница еще и совершенно не похожа на Каданер. «Девушка с книгой» — скорее, славянка, а у Нины Израилевны были резкие черты лица (вот библейскую Суламифь или Юдифь с нее можно было бы лепить!).

И все же кое-какие зацепки остаются. Напомним, что отец Нины был специалистом по цветным металлам. Что если создатели фигур общались с ним по вопросам сырья, а он

Нина Каданер в середине 1950-х, крайняя справа. Фото из архива Елены Мушкиной

познакомил их с дочерью-спортсменкой? Может, столичную комсомолку просто зарисовали в блокноте? А вдруг с Каданер лепили только тело? Александр Лихтер обмолвился, что «поза очень даже похожа» — Нина Израилевна и в зрелые годы любила сидеть нога на ногу.

— Боюсь, что мы уже не найдем ни свидетельств, ни опровержений, — подытоживает Александр Лихтер. — Но мне все равно приятно, когда оказываюсь на «Площади Революции», думать, что я прохожу мимо «тети Нины» — точнее, мимо четырех «Нин»…

КСТАТИ

13 марта 1938 года был открыт участок из трех станций: «Площадь Коминтерна» (ныне «Александровский сад»), «Площадь Революции» и «Курская». Это вторая очередь строительства московского метро (первый участ

ок, от «Сокольников» до «Парка культуры», открыли 15 мая 1935 года).

СПРАВКА

Матвей Манизер родился 5 (17) марта 1891 года в Санкт-Петербурге в семье художника Генриха Манизера. С середины 1920-х годов работал как скульптор-монументалист. В Москве его работы есть на здании Петровского пассажа на Неглинной (барельеф «Рабочий», 1920), в Третьяковской галерее (памятник Зое Космодемьянской, 1942), у стадиона «Лужники» (памятник Ленину, 1960). После смерти Сталина в 1953 году снял с него посмертную маску и слепок с руки (хранятся в Историческом музее). Лауреат трех Сталинских премий (1941, 1943, 1950), народный художник СССР (1958). Действительный член Академии художеств СССР, награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Сообщение «Девушка с книгой» остается загадкой появились сначала на Москва.Центр.





Губернатор Курской области Роман Старовойт
Курская область

Роман Старовойт поздравил земляков с 90-летием образования Курской области





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернатор Курской области Роман Старовойт

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Курская область

Роман Старовойт поздравил земляков с 90-летием образования Курской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мариинка

Мариинка показала в Москве главную оперу Глинки «Жизнь за царя»




Спорт в Курской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Курске проходят Всероссийские соревнования по велоспорту в дисциплине «маунтинбайк»

Железногорские пенсионеры заняли второе место на XII летней областной спартакиаде

Брянские волейболисты выиграли этап чемпионата ЦФО


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Курск

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России