Добавить новость
Главные новости Кушвы
Кушва
Апрель
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Чумпин подождет. С жителей Кушвы планируют собрать деньги на памятник Татищеву



Краеведческий музей Кушвы выступил с инициативой поставить бюст государственному деятелю и горному чиновнику России 16 века, деньги предложили собрать с жителей Кушвы.


Как сообщает музей, согласно истории Василий Татищев является основателем города Кушва в 1735 году и установку памятника ему может стать возможной, если жители Кушвы поддержат идею и профинансируют задумку кушвинских краеведов. Ориентировочная стоимость работ составит полрядка 1 млн. рублей и для сбора средств планируется открыть специальный счет.

Бюст планируется ставить на территории краведческого музея, а сам проект бюста был выполнен известным кушвинским художником и скульптором Петром Якушевым, не так давно ушедшим из жизни. Сам бюст изготовленный из гипса распологается в фойе кушвинского дворца культуры. На фото: работники краеведческого музея.

Мы не будем писать и повторять историю о роли Татищева на Урале, который впоследствии был по поручению Петра 1 организатором по созданию казенных предприятий горнозаводской промышленности Урала, в том числе в Кушве и Верхней Туре, ясно лишь одно, именно с открытием залежей железа горы Благодать неразрывно связана история основания этих двух городов. И открытие это связано с известным в истории именем Степана Чумпина, язычника и вогула того времени, который пострадал за саму идею освоения горы Благодать государством Российским или же личного финансового интереса.

На фото: Сотрудники краеведческого музея у бюста Татищеву


Из исторических записей.

…История Кушвы началась в мае 1735 года, когда в приёмную «главного горного командира» Василия Никитича Татищева поступили сразу три заявки на одно и то же место – «…гору, коя притягивает к себе всякия железныя вещи и сколь угодно держит их…». Все три заявки были поданы с разницей в несколько дней, а все заявители были «вольными рудознатцами» из числа ясашных вогулов, промышлявших в районе реки Кушвы, в двух сотнях вёрст от Екатеринбурга. Всё это Татищеву показалось подозрительным, и он велел взять всех троих под караул «…и с ними дознание учинить по всей строгости и с усердием»

В результате допроса выяснилось следующее: «…ясашной Ярцов гору ту описать и показать не хочет, ибо гора сия у ясашных почитается жилищем духов их, и ходить туда просто не мочно…», «…ясашной рудознатец Яков Ватин признал, что про гору сию лишь слышал от других вогулишек, а сам в том месте был, но до горы не дошёл и магниту на той горе не ведал…» Третий вогул — Степан Чумнин (по другим источникам — Чумпин) — рассказал на допросе, что гору ту магнитную нашёл ещё отец его – строгановский рудознатец Анисим Чумнин. Но Строганов чем-то обидел старого вогула, и тот гору от хозяина утаил, но показал её сыну. Выяснилось также, что Анисим задолжал Ватину «осемь рублёв с полтиною», а тот после смерти Анисима решил вернуть себе должок, заявив гору как своё открытие. В довершении всего Степан Чумнин выразил готовность «гору сию указать хошь сей день».

Главный горный командир распорядился принять заявку Степана Чумнина, а другим соискателям посулил батогов «за облыжный наговор, буде таков ещё раз учинён». В скором времени Татищев в сопровождении Чумнина и главного надзирателя лесов Куроедова выехал на место для осмотра находки.

Гора, к которой все трое полдня пробирались через болота, бурелом и каменные завалы, произвела на Василия Никитича Татищева глубокое впечатление: огромные глыбы магнитного железняка притягивали и удерживали всё железное: лопату и топор, захваченные им с собой, молоток вогула и саблю Куроедова. Больше того: подошвы сапог, подбитые гвоздями, с трудом отрывались от камней, по которым Василий Никитич взбирался на вершину. Татищеву стало ясно, что перед ним одно из богатейших месторождений магнитного железняка на Урале…

…Первооткрывателя чудо-горы тут же одарили: Татищев двумя рублями, Куроедов — 2 рублями 70 копейками. Больше просто не нашлось в карманах горного начальства. Степан было расстроился, но Василий Никитич пообещал вогулу «настоящую награду, достойную открытия». По воспоминаниям Куроедова, главный горный командир сказал следующее: «Я, друг мой, казну с собой не вожу. Но коли ты приедешь на неделе в Катеринск, то получишь всё сполна. Хотя и ста рублёв за сию гору по моему разумению будет мало дать». Кроме этого Татищев пообещал увековечить имя Чумнина для потомков.

Слово своё Василий Никитич сдержал. Через неделю Степан Чумнин получил положенные ему за открытие деньги. В советские времена историки называли сумму в 20 рублей серебром. Но, скорее всего, эти сведения приблизительны. Известно, что в те годы казна платила за каждое открытое месторождение по 48 рублей с копейками. Также известно, что некоторую сумму Татищев выдал Чумнину сверху — из личного кармана.

Дальнейшая судьба Степана Чумнина (или Чумпина) неясна.

Одни источники утверждают, что на обратном пути из Екатеринбурга Чумнин был убит другими вогулами, якобы за то, что он привёл на священную гору чужаков, и что тело его было сожжено на вершине горы. Другие источники говорят о том, что Степана Чумнина убил и ограбил Яков Ватин, по третей версии — Чумпина убили по приказу Демидова, упустившего такое богатство. Известно, однако, что по распоряжению Татищева слухи об убийстве Чумнина проверялись, но не нашли подтверждения. Опрошенные вогулы показали, что Чумнин, опасаясь за свою жизнь, ушёл на север, «в леса, жить охотой»…

Фото 1900 года: Рабочие на горе благодать


Открытую гору Татищев решил назвать «Благодатью»: «…видя, что оное сокровище подлинно можно благодатию Вышнего назвать того ради самую высшую гору назвал Благодать, которое значит собственно имя Ее Императорского Величества…» (то есть именем царствовавшей в те годы императрицы Анны Иоанновны; имя «Анна» по-еврейски означает «благодать»).


Проведённые уже в июне 1735 года первые опыты с новой рудой показали, что «…со ста пуд оной руды доброго железа выходит по 55 и до 57 пуд». И хотя рекорд в этой области принадлежал горе Магнитной (Высокой), открытие Гороблагодатского месторождения магнитного железняка стало значительным событием для уральской и российской металлургии. Уже в первых числах сентября 1735 года, не дожидаясь на то благословения правительства, Татищев начал расчищать площадку под заводские постройки и прокладывать дороги к будущим заводу и руднику…

Четыре года строился завод, но в 1739 году особым манифестом императрицы он был передан в частное владение барону Шембергу. И в этом же году на Кушвинском заводе была задута первая доменная печь. Шемберг владел заводом три года. В 1742-м сенатская комиссия установила, что барон поставки в казну не выполняет, хозяйство ведёт разорительно, налоги и пошлины не платит. В марте 1742 года гора и заводы были возвращены в казну.

Но 12 лет спустя производство вновь отошло в частные руки. С 1754 по 1763 годы заводы и рудники находились в собственности известного придворного, реформатора и изобретателя графа Петра Ивановича Шувалова…

Впоследствии при заводе открыли школы, основали почту, городской суд, была составлена инструкция для сбережения лесов, генеральный план района. Необходимо отметить, что кардинальные меры Татищева по развитию этого района вызвали неудовольствие нижнетагильских заводчиков Демидовыхю Демидовы считали, что государство в лице горного начальника все более активно вмешивается в управление частными заводами. Татищев же считал, что именно казенная промышленность, казенные заводы принесут более выгоды государству, нежели покупка металла у частных заводчиков. С тех пор вражда между Татищевым и Демидовыми продолжалась многие годы.

В истории нет сослагательного наклонения, и новому поколению скорее всего не узнать, что было бы, если бы Демидовы стали хозяевами богатейшего месторождения. Но историческим фактом остается то, что в 1801 году Кушва стала центром Гороблагодатского горного округа, в который входило пять заводов: Верхне и Нижне-Туринские, Верхне и Нижне-Баранчинский, Серебрянский и Кушвинский. В это время Гороблагодатский горный округ существовал наравне с Екатеринбургским и Пермским, и, возможно, это было потому, что после всех перипетий с передачей его то в частные руки, то обратно в государственное ведомство, он все-таки оставался казенным и развивался как административный, промышленный, торговый и культурный центр многих поселений.

На фото: памятник Чумпину, Кушва, зима 2017 год


Многие годы в Кушве шло обсуждение, как стоит увековечь имя основателя города и на сей счет среди населения в 2015 году был произведен социологическое исследование.


Целью данного исследования организаторами опроса являлось выявить широту кругозора жителей об истории и культуре родного города, местным достопримечательностям, любви к родному городу. Анкетирование, где приняли участие учащиеся среднего звена (93 человека) показало, что именно Татищев и Чумпин является символом и основателем города Кушва:

1. Как вы думаете, что является символом, визитной карточкой нашего города, какие достопримечательности?

Гора Благодать – 55%, карьер – 36%, памятник «За власть советов!» - 22%, Мемориал Победы – 21%, а также Дворец Культуры, Михайло-Архангельская церковь, Кушвинский музей, карьер на горе Благодать, мемориал Победы.

2. Кто основал наш город Кушва?

Татищев – 70%, Кушва появилась благодаря Степану Чумпину – 22, нет ответа – 8%.

3. Ваши любимые места города Кушва. Что связано у вас с этим местом?

Памятник Степану Чумпину -27%, Площадь Культуры – 13%, Парк пионеров – 13% 9 (бывший сад «Горняк», там прошла молодость), Площадь Советов – 12%, Городская детская библиотека – 11%, весь город – 11%, а также кушвинский пруд, парк Дворца культуры, Спорткомплекс «Горняк».

4. Что вы бы посоветовали посетить человеку, впервые приехавшему сюда?

Гору Благодать – 61%, оттуда весь город видно, Центральный карьер – 41%, Дворец Культуры - 25%, Детскую библиотеку – 16%, музей – 11%, Мемориал Победы – 11%, Михайло-Архангельскую церковь

5. Назовите знаменитых людей, прославивших наш город

В. Татищев – 30,5%, С. Чумпин – 30,5%, Д. Менделеев – 16,6%, Репина О. А., директор школы №6 – 11%, С.Ханжин – 8,3%, Б. Ермаков – 5,5%, А. Грин – 5,5%, а также актриса И. Шмелева, кушвинский писатель А. Шевченко, Есюнина Л. Л., директор Школы искусств №1, директор ОАО «Молочная Благодать» Ю. Жуков.

6. Вы любите свой город?

100% респондентов ответили, что любят свой родной город, ничто не сравнится с ним. Один человек ответил, что, несмотря на то, что любит Кушву, не хотел бы жить здесь.

Вот такие результатыт, судить конечно Вам.

ПС. ЭТА СТАТЬЯ - ПРОСТО ЛИЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ И НИЧЕГО БОЛЕЕ!!!

На фото: Вершина горы Благодать с часовней (1910 год)


Хочется добавить, что идея возможно хорошая, но кушвинскому краеведческому музею необходимо заняться продвижением туризма в городе, участвовать в областных программах по финансированию Уральского туризма, тем более, что к выставке 2025 в г. Екатеринбург планируется много людей приехать на Урал из стран мира и им дмаю было интересно показать город, но для этого здесь нужно привести все в порядок. А памятник, если людям будет нужно, поставят сами, со временем. Не памятники к сожалению развивают город, а люди и и его потенциал.


Гору Благодать в историческом ракурсе нужно восстановить, как это было в начале 20 века, историю похода и волока дружина Ермака в наших местах - интересно и перспективно. А в качестве увековечивания памяти Татищеву, можно было бы в последствии развития туризма, у бывшей штольни в гору Благодать установить скульптуру, как Степан Чумпин гостям из Москвы гору презентовал. Справедливый факт всем персонажам и никому не обидно.




Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Куйвашев поднял выплаты контрактникам до 400 000 рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Свердловская область

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!



Частные объявления в Кушве, в Свердловской области и в России