Добавить новость
Главные новости Ленска
Ленск
Декабрь
2021
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21
22
23
24 25
26
27 28 29
30
31

В Шушенском районе жители обеспокоены планами по добыче золота

Юг Красноярского края считается одним из самых экологически чистых районов. Там благодаря особенному микроклимату растут самые большие помидоры в России, аграрии выращивают отменную клубнику и другие продукты. Особо ценные природные участки еще с советских времен защищены особым статусом — тут что ни территория, то заповедник (нацпарк «Шушенский бор») или памятник природы.

Самой большой проблемой местные жители считали вырубку деревьев и нахальное поведение сборщиков кедрового ореха, которые оставляли за собой горы мусора и выжженный лес. Чтобы запретить охотникам за кедрачом ходить в свои леса, жители 4 деревень занялись созданием ООПТ, но в декабре выяснили, что почти все участки вокруг уже оформлены под добычу золота. Есть ли у жителей шанс отстоять свою землю — в материале NGS24.RU

Золото вместо клубники и кедрового ореха

Жители четырех поселков на юге Красноярского края опасаются, что тихой жизни в лесной глуши скоро придет конец. Речь идет о крохотных поселках Майский, Ленск, Малая Шушь и селе Субботино, в сельсовет которого и входят все эти населенные пункты. Число жителей — 2500 человек, это четверть от населения всего Шушенского района. Кстати, и от самого райцентра, из которого в последнее время делают точку притяжения туристов, 20 минут на машине. От Красноярска путь сюда может занять целый день — расстояние более 450 километров.

В основном люди заняты здесь своими огородами и сбором дикоросов в лесу, а еще в промышленных масштабах выращивают капризную для сибирского климата клубнику. В честь этого здесь каждый год проводят фестиваль «Субботинская земляника». Она знакома каждому красноярцу, рассказала NGS24.RU местная жительница Лилия Шкарина.

— Вся вкуснейшая клубника, которую в июне-июле привозят в Красноярский край, выращивается жителями сёл и деревень, расположенных около села Субботино Шушенского района. В августе и сентябре месяце из этих мест везут уже другое лакомство — отменный орех, собранный в кедровых лесах, занесенных в Красную книгу Красноярского края. Это действительно уникальные места — предгорье Западных Саян. Возможно, из-за близкого расположения высоких гор и двух потухших вулканов климат здесь своеобразный — очень влажный, зима снежная и более теплая, земля почти не промерзает. Поэтому и для капризной клубники, и для сосны кедровой лучшего места не найти, — перечисляет достоинства территории жительница.

Чтобы сохранить нетронутые природные места рядом со своими домами, жители Субботинского сельсовета осенью начали собирать документы на создание особо охраняемой природной территории (ООПТ). Однако при уточнении границ в Минэкологии выяснилось, что участок под будущий природный парк (его назвали «Субботинский») вскоре станет местом добычи золота. Два крупных участка уже согласованы для геологоразведки и добычи драгметалла, еще один, самый крупный, был выставлен на аукцион осенью.

— Практически всю землю в округе, включая кедровые леса, планируется отдать под разработку золотопромышленникам. Учитывая, с какими катастрофическими последствиями ведется добыча золота у нас, в России, недопустимо подвергать опасности природу, животный и растительный мир, не говоря уже о самих людях. За несколько килограммов россыпного золота придется расплачиваться отравленной цианидами водой и почвой, здоровьем населения нескольких сел и деревень. Выделенные участки находятся как раз в верховьях рек, а внизу расположены поселки Майск, Ленский, деревня Средняя Шушь и само село Субботино. Вся надежда — на федеральные и краевые органы власти. Красноярский край получит больше выгоды от развития туризма в этих местах, чем от добычи золота, — убеждена Шкарина.

245 килограммов золота в руднике 1930-х годов

Судя по информации на сайте «Роснедра», речь идет о Мало-Шушенском рудном месторождении, открытом в 1938 году. Старатели работали там с перерывами до 1955 года, смогли добыть 1,5 тонны золота. Однако работа прекратилась «по горнотехническим условиям» на глубине в 48 метров. Иными словами, добыча стала экономически невыгодна из-за малого содержания драгоценного металла в рудной массе. В начале 2000-х там работала «Артель старателей Шушенская» (предприятие ликвидировано в 2013 году), но не на добыче, а на изучении запасов золота. Выяснилось, что в отходах производства времен СССР — отвалах и иле — может содержаться до 245 килограммов ценного металла. 1,8 грамма в одной тонне отходов. Именно эти богатства и стали предметом аукциона — стартовый платеж составляет 800 тысяч рублей (для сравнения: в Мотыгинском районе стартовый взнос на декабрьский аукцион по россыпному золоту составляет более 9 миллионов рублей), срок действия лицензии 25 лет.

Заявки от желающих участников принимались до 2 декабря, 16 декабря прошел сам аукцион. Кто стал его победителем и на каких условиях, в госучреждении «Сибнедра» пообещали рассказать в ответ на официальный запрос до конца этого года.

Однако сам аукцион с большой долей вероятности может быть отменен, и вот почему: типовая приписка ко всем подобным аукционам гласит следующее: «В пределах лицензионного участка особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов <…> отсутствуют». Если посмотреть на карту, то участок для торгов накладывается на действующий памятник природы «Река Шушь» (его граница на карте показана ярко-розовым цветом).

О том, что положительного заключения не будет по этому аукциону, NGS24.RU подтвердили и в госучреждении «Особо охраняемые природные территории». А работа по созданию новой ООПТ будет продолжена.

— В настоящий момент данные материалы находятся на рассмотрении, данный участок недр еще не согласован. Участок, который они запрашивают, он накладывается границами на территорию памятника природы. С нашей стороны письмо будет с отказом в согласовании данного участка недр. Должна будет произойти корректировка. У нас был разговор с местными жителями (о создании природного парка «Субботинский». — Прим. ред.), мы обсуждали границы, пришли к единому мнению и сейчас мы работаем по составлению границ природного парка. Все материалы будут переданы в Министерство экологии Красноярского края, — пояснила сотрудник дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края Юлия Давыдова.

Статус особо охраняемой природной территории — действительно стоп-фактор для освоения недр и спасение для местных жителей, считает эксперт Всемирного фонда дикой природы, координатор международной экологической организации «Реки без границ» Александр Колотов.

— Если там есть уже ООПТ или планируемое ООПТ, которое согласовано на региональном уровне, то тогда есть шанс отбиться от золотодобытчиков. В ином случае по нашему текущему законодательству шансов очень мало. Роснедра обращают внимание на одно обременение — это ООПТ. Всё остальное, типа планов развития и так далее, для них не имеет значения. Ведь у нас до сих пор нет никакой процедуры согласования с местной администрацией, ни проведения общественных слушаний, ни оценки воздействия на окружающую среду, — пояснил Колотов.

Наш большой репортаж из Манского района, где жители уже много лет страдают от золотодобытчиков, мы делали несколько месяцев назад.

 





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сборные Якутии и Кыргызстана по мини-футболу сыграют между собой в первый день игр «Дети Азии»

МТС разогнала мобильный интернет на площадках проведения игр «Дети Азии»

Юные магаданцы представляют Магаданскую область в составе сборной ДФО на играх «Дети Азии»


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Частные объявления в Ленске, в Якутии и в России