Добавить новость
Главные новости Лесосибирска
Лесосибирск
Май
2018
1
2
3 4 5 6 7
8
9 10 11 12
13
14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

О развитии красноярских целлюлозных фантазий (мечтаний о новых гигантских ЦБК на Ангаре или Енисее)

За последние несколько недель в Красноярском крае произошло два новых важных события, относящихся к области "целлюлозных фантазий" (мечтаний высоких должностных лиц и представителей крупного окологосударственного бизнеса о строительстве новых гигантских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности где-нибудь в этом регионе - на Ангаре или на Енисее).

Во-первых, администрация Богучанского района Красноярского края объявила о проведении 15 июня 2018 года публичных слушаний по проекту строительства в Богучанском районе на промплощадке АО "Краслесинвест" крупного лесопромышленного комплекса, включающего в себя целлюлозный завод с производительностью 750-830 тысяч тонн целлюлозы (беленой сульфатной хвойной и растворимой лиственничной), лесопильное производство с производительностью 1140 тысяч кубометров пиломатериалов в год, пеллетное производство с производительностью 105 тысяч тонн топливных гранул в год, и штапельного волокна типа лиоцелл с производительностью 120 тысяч тонн в год. Разработчиком документации является ООО "Пеуру Рус".

Постановление:

Постановление администрации Богучанского района № 481-П от 04.05.2018 г. "О проведении публичных слушаний"

Прямая ссылка на файл для скачивания (размер 94 МБ):

Оценка воздействия на окружающую среду - строительство лесопромышленного комплекса на промплощадке АО "Краслесинвест" в Богучанском районе Красноярского края

Во-вторых, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края А.В.Усс на Петербургском международном экономическом форуме заявил следующее: "Наши коллеги из Правительства Российской Федерации одобрили для реализации в крае 10 крупных инвестиционных проектов и ещё 9 находятся в стадии согласования. И речь идет не о традиционных формах - простом лесопилении, а о видах продукции с высокой добавочной стоимостью – это и мебельный щит, клееный брус, пеллеты. Мы надеемся в ближайшие годы запустить вновь крупный мебельный комбинат. Но самый большой проект обозримого будущего – строительство современного ЦБК. Сейчас есть три претендента, кто-то из них победит и построит ЦБК. Я не исключаю, что в течение одного года будет принято решение о том, что этот проект стартует. Он стоит минимум 1,5 миллиарда долларов". Ссылка:

Александр Усс в ходе ПМЭФ-2018 заявил о планах по строительству нового ЦБК в Красноярском крае

Напомним, что в Красноярском крае за последнее десятилетие накоплен изрядный опыт целлюлозных фантазий.

На протяжении почти десяти лет красноярские власти совместно с ЗАО "Ангара Пейпа" и группой кипрских "инвесторов", при поддержке и одобрении со стороны всех профильных федеральных ведомств, мечтали о строительстве в Енисейском районе Красноярского края гигантского нового целлюлозного завода, рассчитанного на производство 900 тысяч тонн хвойной беленой целлюлозы и 300 тысяч тонн растворимой целлюлозы в год, и связанного с ним лесопильного завода с производительностью 380 тысяч кубометров пиломатериалов в год. К этому проекту пытались привлечь то шведов, то японцев, и даже подписывали с ними разные интересные соглашения. Под красивые обещания "инвесторы" получили в аренду гигантские территории с установленным годовым объемом заготовки древесины 6272 тысяч кубометров (это был один из крупнейших договоров аренды лесных участков в нашей стране). Кончилось дело полумиллиардным долгом (разумеется, безнадежным) и банкротством. Ссылка:

Подборка сообщений о фантастическом инвестиционном проекте "Ангара Пейпа"

Примерно столько же времени мечтает о новом целлюлозном заводе сам Краслесинвест - его проект был одним из первых включен в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов приказом Минпромторга России от 29 января 2008 года № 33. Тогда проект предусматривал "создание лесоперерабатывающего комплекса по производству беленой хвойной крафт-целлюлозы, крафтлайнера, продукции лесопиления и деревообработки, МДФ". Предполагалось, что комбинат будет производить в год 850 тысяч тонн беленой хвойной целлюлозы, 500 тысяч тонн крафтлайнера (полуфабриката для производства гофрокартона), 700 тысяч кубометров хвойных пиломатериалов, и 250 тысяч кубометров плит МДФ, и что построен он будет в 2014 году. Построить удалось только лесопильный завод со вспомогательными объектами, его точная годовая производительность остается неизвестной - но она явно существенно меньше ранее обещанных семисот тысяя кубометров пиломатериалов в год. Ссылка:

Богучанский целлюлозный пузырь все еще жив: Внешэкономбмнк опять мечтает о новом ЦБК на площадке АО "Краслесинвест"

С 2015 года о новом крупном ЦБК в Енисейском районе Красноярского края мечтают ООО "Сибирский лес" в партнерстве с китайской корпорацией China CAMC Engineering. Этот проект предусматривает строительство крупного целлюлозного комбината, рассчитанного на производство девятисот тысяч тонн целлюлозы в год (включая 550 тысяч тонн беленой хвойной, 150 тысяч тонн беленой лиственной, и 200 тысяч тонн растворимой беленой из лиственницы). Актуальной общедоступной информации о состоянии проекта на сегодняшний день нет: последняя по времени новость компании была размещена на ее официальном сайте 1 августа прошлого года, и касалась не практической деятельности, а смены руководства ООО "Сибирский лес". Ссылки:

О планах по строительству нового крупного ЦБК около Лесосибирска: не получится ли "Ангара Пейпа - 2"?

Новости компании

Конечно, строительство нового ЦБК - это долгое и серьезное дело, занимающее много лет. Тем не менее, самый крупный новый ЦБК в Европе - в финском городе Ээнекоски группы Metsa производительностью 1,3 миллиона тонн целлюлозы в год - был подготовлен и построен примерно за три с половиной года: первоначальный инвестиционный план был объявлен в самом начале 2014 года, окончательное решение о реализации инвестпроекта было принято в апреле 2015 года, а запуск (ввод в промышленную эксплуатацию) произошел 15 августа 2017 года. Примерно за такие же сроки проектировалось и строилось большинство новых крупных ЦБК в основных лесных странах мира. То есть там, где есть условия для появления нового крупного ЦБК, где их проекты серьезны, а власти и инвесторы относятся к ним вполне ответственно - даже такие гиганты могут быть построены за считанные годы; там же, где условий нет, и десяти лет не хватает, чтобы хотя бы что-нибудь начать.

Каких же условий нет для появления новых ЦБК в Красноярском крае?

Очевидно, что не хватает благоприятного инвестиционного климата: разумных и предсказуемо меняющихся законов и правил, честных чиновников, здоровой конкурентной среды, открытой информации и т.д. - об этом уже много написано, и к этому трудно что-нибудь добавить. Это проблема не только лесной отрасли и не только Красноярского края.

Столь же очевидно, что остро не хватает квалифицированных кадров - как опытных руководителей и грамотных специалистов, так и просто трудолюбивых и надежных работников, и взять их в достаточном количестве часто просто неоткуда. Это тоже проблема не только лесной отрасли (хотя в лесной отрасли она более остра, чем в среднем в российском народном хозяйстве), и не только Красноярского края.

Но есть и менее очевидная проблема, зато сугубо лесная: в Красноярском крае просто нет таких лесных ресурсов и такой системы управления лесами, которые могли бы гарантировать надежное обеспечение таких крупных комбинатов древесным сырьем в течение хотя бы первых нескольких десятилетий их работы.

Точнее, "на бумаге" эти ресурсы есть (расчетная лесосека - разрешенный годовой объем заготовки древесины - составляет в Красноярском крае около 98 миллионов кубометров, а фактически заготавливается около 19 миллионов; разницы хватило бы, чтобы обеспечить древесиной все вышеперечисленные проекты, и еще десяток им подобных). Но расчетная лесосека - это величина административная, в значительной мере вымышленная: она считается по старинным немецким алгоритмам, предполагающим, что все включенные в расчет леса экономически доступны, что в лесах ведется качественное хозяйство, позволяющее воспроизвести ценные древостои за оборот рубки, что леса надежно защищены от пожаров, вредителей, воровства и других непроизводительных потерь, и что сведения о лесах, на основе которых делаются расчеты, достоверны. У нас же львиная доля лесов экономически недоступна из-за суровых климатических условий и неразвитой инфраструктуры, качественного лесного хозяйства в таежных лесах нет и пока не предвидится, потери, особенно от пожаров, колоссальны, а информация о лесах катастрофически стара и недостоверна. Огромные лесные ресурсы Красноярского края (как и большинства других крупных таежных регионов нашей страны), посчитанные в лесных планах, лесохозяйственных регламентах, лесных реестрах и тому подобных официальных источниках - это в основном миф, мираж. Миражи и мифы - это не очень надежная основа для привлечения крупных стратегических инвесторов и строительства крупных лесных предприятий мирового уровня.

Чтобы возможность для создания таких предприятий в Красноярском крае появилась - региону необходимо ускоренно переходить от традиционного для российской тайги экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования, то есть от использования леса как природного месторождения бревен, к полноценному лесному хозяйству - целенаправленному выращиванию хозяйственно ценных лесов на староосвоенных землях, в основном наиболее доступных и продуктивных. Конечно, такой переход не может быть одномоментным - он неизбежно займет несколько десятилетий; но начинать его нужно незамедлительно, и строительство новых крупных лесных предприятий нужно планировать в расчете именно на будущее лесное хозяйство, а не на умирающую уже экстенсивную модель лесопользования. Такой переход неизбежно повлияет как на выбор мест для размещения новых предприятий, так и на то, во что нужно будет вкладывать силы и средства. Полноценное лесное хозяйство, разумеется, потребует гораздо больше вложений в лесную инфраструктуру, в качественное воспроизводство лесов и уход за ними, в охрану лесов от пожаров, вредителей и болезней, чем сохранение бесхозяйственного лесопользования; зато оно даст основу для долгосрочного устойчивого развития лесного сектора региона, а не только для фантазий о таком развитии.





Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников





Москва

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет


Губернатор Красноярского края Александр Усс

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Борис Березовский

«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Банк Уралсиб стал партнером XXXV Всероссийского олимпийского дня в Красноярске

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Школы Красноярского края активно участвуют в проекте «Футбол в школе»


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Частные объявления в Лесосибирске, в Красноярском крае и в России