Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Декабрь
2021

Как суперкрот ГРУ 20 лет работал на американцев

0
Эта история часто остается недосказанной, потому что истинные масштабы работы лучшего агента ГРУ и по совместительству лучшего шпиона ЦРУ неизвестны до сих пор. По слухам, именно он внес решающий вклад в развал Советского Союза и всей агентурной сети на Западе.

Профессиональный диверсант Дмитрий Поляков: от ВОВ до США


Незаурядные способности к проведению военных операций Дмитрий Поляков проявил еще во время Великой Отечественной — за проявленное мужество в годы войны его наградили орденом Великой Отечественной войны 2-й степени и Орденом Красной Звезды. После завершения войны карьера Полякова стремительно идет в гору — сначала его назначают на должность инструктора по диверсионной работе в спецподразделение Генерального штаба, а затем и сам Поляков попадает на службу в ГРУ.

Как суперкрот ГРУ 20 лет работал на американцев
Дмитрий Поляков в зале суда.


В 1959 году он попадает в первую командировку на запад. Проверочных заданий «мастеру» не устраивали и сразу отправили в Нью-Йорк. Там Поляков работал под легендой заместителя секретаря по военным вопросам в ООН. На деле он занимался совершенно другим — собирал данные о военной активности США как на территории страны, так и за границей. Уже через год Поляков добывает первую секретную информацию: в его руки попадают некоторые схемы атомной подводной лодки «Сивулф» с уникальной для того времени конструкцией — вместо воды в реактор загружали жидкий металл. Эту подлодку спустили на воду всего за два года до прибытия Полякова в Нью-Йорк, и для СССР получение информации о такой технике было вопросом жизни и смерти.

Американцы не вербовали Полякова: он сам встал на их сторону и даже не просил за это денег


За два года работы в Нью-Йорке Поляков передает в центр более тысячи сверхсекретных документов. Среди них оказываются планы по расширению военного присутствия США в страны Азии и развертывание военных баз в других странах — Австралии, Корее, Японии, подробности строительства первого контура американской системы ПВО (позднее она превратится в систему противоракетной и космической обороны), а также список всех агентов в центральной Европе, завербованных ЦРУ и ФБР для работы против Советского Союза.
Но в середине 1961 года система ценностей Полякова даёт сбой. Внезапно для себя он понимает, что «играет не за тех», и через свои каналы предлагает ФБР сотрудничество на добровольной основе. Одним из условий встречи с координаторами от Федерального Бюро был список агентов, завербованных советскими спецслужбами в госструктурах США. Поляков не стал выдавать американцам своих коллег и друзей, однако первое предательство всё-таки совершил: раскрыл ФБР личности шифровальщиков в советском посольстве в Вашингтоне и рассказал, как именно засекречивается информация перед отправкой в СССР. После этого вся информация, поступавшая в генконсульство страны в Вашингтоне, проходила через руки ФБР и только потом отправлялась в руки сотрудников посольства. На одной из первых встреч Поляков рассказал американцам, что хочет «спасти США от натиска хрущёвского СССР» и наотрез отказался принимать деньги за свою работу. На том и порешили. В недрах ФБР на Дмитрия Полякова завели специальное досье и дали псевдоним Tophat — «Цилиндр».

Работа на два государства: награды в СССР, информация — в США


С людьми из ФБР Поляков встречался только на своих условиях. Он сам подбирал явочную квартиру, сам строил маршрут, который сотрудники контрразведки США неукоснительно соблюдали, и сам определял, что американцам можно знать, а чего знать не нужно. Но определенные просьбы своих новых партнеров он все же удовлетворял. Например, Поляков сдал ФБР трёх агентов ГРУ в Минобороны США, и почти сразу после передачи данных на своих коллег отплыл на теплоходе в Европу, чтобы не попасть под подозрение.
С конца 1962 по 1965 год Поляков работает в Москве. По возвращении из командировки ему присваивают очередное звание и дают премию. О своих непосредственных обязанностях он не забывал, даже работая на американцев. Он вербовал агентов, присылал в Москву секретные документы, в общем, делал всё на благо Родины и даже чуть больше. Параллельно с работой по должностной инструкции Поляков наладил контакты с резидентами ЦРУ.
Американцев из Лэнгли с дипломатическим прикрытием Поляков тоже умудрился «построить» на свой манер — разведке США он сообщал только те данные, которые считал нужным. Но даже эти сведения оказались чудовищными по масштабу ущерба. В Минобороны и ГРУ начали фиксировать утечки информации. Стало очевидно, что в структуре работает «крот». Поляков попал под подозрение одним из первых. Его пять раз вызывали на допрос, вводили в состояние транса, проверяли на детекторе лжи. Результат везде был одинаков — разведчик чист.
После серии проверок Полякова повышают в должности и доверяют самое ценное — руководство третьим отделом и координацию всей агентуры ГРУ в Соединенных Штатах. В этот момент в руках лучшего агента ГРУ и по совместительству предателя оказывается самая большая власть в разведывательном сообществе. Фактически, Поляков получает неограниченные возможности — как финансовые, так и информационные.



Ошибка пенсионера: как потерять бдительность, даже если ты лучший


В 1965 году Поляков должен был вернуться в США, но все планы пошли прахом. Выданные им шпионы предстали перед американским судом и назвали имя и фамилию своего куратора. Эти данные попали в прессу, и на американском направлении работы был поставлен крест. Однако таланту разведчика пропасть не дали. В том же году Полякова отправляют в Бирму, где Поляков проработает следующие четыре года. Там гений разведки работал по китайскому направлению и учил молодых разведчиков азам работы в непростой, даже неблагоприятной обстановке.
С 1970 по 1973 Поляков снова работает в Москве. Именно в этот момент у ГРУ начинаются утечки сверхсекретной информации. Сначала пропадают четыре секретоносителя с доступом к военным тайнам Минобороны в Восточной Европе, потом ФБР начинает аресты шпионов ГРУ и КГБ на американских оборонных заводах и в компаниях по разработке вооружения.
Однако в этот раз Поляков не попадает в разработку контрразведки. Его во всех ведомствах и по всем документам считают своим — среди коллег в ГРУ у Полякова непререкаемый авторитет, ни одна, даже самая тщательная проверка в его адрес не дает никаких результатов.
В 1980 году Поляков, дослужившийся до звания генерал-майора, уходит на пенсию и переходит на работу в кадровый отдел ГРУ. Непыльная и хорошо оплачиваемая работа открывает перед ним невероятные возможности — в руках лучшего агента ФБР и ЦРУ оказываются сотни личных дел кадровых разведчиков. Личные имена, адреса, пароли, явки, позывные, объекты слежки и разработки — все это Поляков понемногу выносит из здания ГРУ и передает американцам. В результате к 1982 году девять советских разведчиков в США арестовывают, а еще двое пропадают без вести.
В тот же миг у военной контрразведки складывается картинка. Только человек уровня Полякова может вести настолько тонкую игру и ни разу не попасться. В том же году за ним устанавливают наблюдение. Опытный разведчик, к тому моменту уже основательно потерявший бдительность, сам того не зная, дает коллегам по опасному ремеслу ответы на все вопросы. В 1985 году толстая папка с доказательствами работы Полякова на ЦРУ и ФБР ложится на стол руководителя ГРУ Петра Ивашутина.
Легендарный разведчик первые несколько недель даже не читает собранное досье: Ивашутин отказывается верить, что Поляков — тот самый предатель, благодаря которому ГРУ лишилось своих лучших сотрудников. Однако в конце концов он дает приказ на арест Полякова, и в 1986 году легендарного шпиона заковывают в наручники.
По одной из версий, Полякова «сдал» Олдрич Эймс — информатор КГБ и руководитель советского отдела в ЦРУ. Правда, эту версию так и не подтвердили ни в Лэнгли, ни в ГРУ. По другой легенде, Поляков попал в разработку контрразведки, потому что других людей с допуском к совершенно секретной информации такого уровня в отделе просто не оставалось.
На допросах Поляков сознался, что 25 лет работал на американскую разведку. Он рассказал, что передал в США не менее девяти тысяч секретных документов и помог раскрыть не менее 15 ценных агентов КГБ и ГРУ за рубежом.
Спасти шпиона пытался лично президент США Рональд Рейган. На переговорах с Горбачевым он поинтересовался, как живет «мистер Поляков». На вопрос Рейгана Горбачев усмехнулся и ответил, что справляться о здоровье разведчика бесполезно, и сообщил, что по приговору суда Полякова расстреляли еще 15 марта 1988 года.
Автор: Георгий Шамуев
Читать далее →




Губернаторы России
Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства





Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России