Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Январь
2020

Боевое братство защитников Аргуна


На мемориальном кладбище состоялся траурный митинг, приуроченный к 20-й годовщине январской трагедии в чеченском Аргуне.

Память павших товарищей по оружию почтили действующие сотрудники правоохранительной службы, ветераны органов правопорядка Челябинской области, представители депутатского корпуса, духовенства.

Два десятка лет назад не только подразделения министерства обороны, но и сотрудники правопорядка участвовали в чеченской кампании по сохранению целостности страны. Шёл 2000-й - второй год второго этапа боевой операции на Северном Кавказе. На территориях, освобождённых от боевиков,  надо было устанавливать власть, налаживать мирную жизнь: выплачивать пенсии, пособия, вручать паспорта, открывать школы, детские сады, возрождать предприятия и заводы. Часть задач возложили на сотрудников милиции, которых отправили в служебные командировки для организации временных отделов внутренних дел в далеко небезопасные районы республики. В первые дни нового 2000 года сводный отряд милиции Челябинской области численностью более 350 бойцов прибыл в Аргун,  что в десяти километрах от Грозного. Командовал отрядом полковник милиции Анатолий Иваншин, заместителем стал полковник из Златоуста Марат Фаттахов.

В моём журналистском блокноте сохранились воспоминания руководителей, участников той трагической командировки. За два десятка лет забылись детали, стёрлись из памяти подробности, но журналистский текст, созданный в первые месяцы после трагических событий, передаёт неутихающую боль потерь, точную фиксацию фактов.

- Ночью 4 января железнодорожный состав с бойцами сводного отряда прибыл в Аргун, - рассказывал Анатолий Иваншин. - Накануне боевики сожгли здание райотдела. Пришлось срочно подыскивать помещение, размещать личный состав. Приглядели ремонтную базу. На железных воротах - здоровенный замок. Подцепили "КамАЗом", вывернули. Крыша здания проломлена, заброшенные помещения полны строительного мусора. Разгребли немного, стали перетаскивать из вагонов вещи и оборудование. Не успей отряд перебраться за кирпичные стены базы - потерь было бы много больше. На подходе был "КамАЗ" со строительными материалами. Володя Гончаров вёз металл, рифлёнку. Прибыл караван 7 января. Главная беда - не было электростанции. Ни батарею для радиостанции подзарядить, ни территорию осветить. С начальником криминальной милиции Челябинской области генералом Смолиным поехали в Моздок, чтобы "под его погоны" что-нибудь достать для обустройства временного райотдела. А ранним утром 9 января по ремонтной базе из подствольника была пущена первая граната. Многие милиционеры впервые оказались на передовой. Одно дело семейные конфликты улаживать и воров ловить, другое - оказаться на войне, где кровь, раны, смерть. Необстрелянным парням помогли выстоять те, кто раньше держал оружие в руках.

Организовал оборону райотдела "Семёрочка" - это позывной Владимира Шерстнёва.

Подробно о январских событиях рассказал Георгий Козлов, в те годы заместитель начальник следственного отдела МВД Магнитогорска.

- Первая граната была пущена со стороны заброшенной школы. Цели она не достигла, но стала сигналом к бою. Бойцы заняли позиции в укрытиях. Тяжелее всего было тем, кто находился в казарме. Оконные проёмы в целях светомаскировки успели заложить мешками с землёй. При закрытых дверях в помещении стояла кромешная тьма, лишь кое-где мерцали свечи. За стеной - вой снарядов, грохот, взрывы. По неопытности трудно сообразить, кто и откуда ведёт обстрел. Жутко оказаться в чёрном каменном мешке, не зная, что ждёт тебя в следующую секунду.  Нагибаясь и петляя, к нам пробрался Володя Шерстнёв. Стал группками выводить ребят, на ходу выясняя, кто на что годен: снайпер или пулеметчик, и разводить по позициям. Володя оказался прекрасным организатором. Из тех, кто в те дни оказался в Аргуне, он был единственным, кто грамотно, профессионально расставлял и обустраивал огневые позиции, охрану. Бой продолжался полтора дня. С пятиэтажек, что стояли напротив казармы, не прекращался шквальный огонь. Тяжело пришлось второму посту. Златоустовец старший сержант милиции Андрей Печеневский обеспечивал прикрытие, подносил к огневым точкам ящики с боеприпасами. Девятого января осколком гранаты его тяжело ранило. Запрашивали вертушку, но экипаж побоялся лететь: слишком интенсивной была стрельба. Шёл круговой обстрел, и невозможно было дать точные координаты огневых точек. По рации вызвали огонь на себя… Позади нас позиции держали бойцы хабаровского и нижнетагильского ОМОНов: координировали по рации наши действия, предупреждали о появлении снайпера. Десятого января к нам всё же прорвался БТР, чтобы забрать раненых: двух омоновцев и Андрея Печеневского. БТР обстрелял пятиэтажки, с которых вёлся интенсивный огонь. Вскоре из домов с белым флагом вышли мирные жители. На встречу с парламентёрами отправились Володя Гончаров, Андрей Белозерцев, Владимир Шерстнёв и я. Мы пообещали не стрелять по домам, жители обязались собрать раненых, убитых и на нашем грузовике доставить в райотдел. А в ночь с 10 на 11 января погиб Андрей Белозерцев. Он не был в составе сводного отряда, в Аргун прибыл, сопровождая гуманитарный груз. В прошлом военный офицер, он стал активным участником обороны временного райотдела. Вспоминаю, как ходил с ним на переговоры. Услышав, как во время обстрела люди настрадались, изголодались, Андрей приволок из райотдела мешок с колбасой. Спустя неделю после его гибели пришла чёрная весть из госпиталя: 17 января скончался Андрей Печеневский.

Командировка, заложившая и техническую, и материальную базу для будущих милицейских отрядов, сопровождалась тяжёлыми потерями.

В марте 2000 года  автомобиль, на котором магнитогорцы Владимир Шерстнёв, Евгений Гумеров и Андрей Паневин возвращалась с боевого задания, подорвался на фугасе.

Траурный митинг начался с выноса знамени, которое развевалось на крыше первого временного отдела внутренних дел в Аргуне. Раздалась команда: "Смирно!" Бойцы вытянулись в струнку. Время не пощадило бравых стражей правопорядка.

Серебро обсыпало головы, многие вышли в отставку, но в душе живо чувство боевого братства, зародившееся в дни испытаний и потерь.

На траурный митинг в Магнитку прибыли почти все сотрудники первого временного райотдела: милиционеры из Златоуста, Миасса, Нижнего Тагила, Челябинска и других городов области.

Полковник милиции в отставке Анатолий Иваншин обратился к семьям погибших, адресовав слова благодарности родителям, воспитавшим мужественных защитников Отечества. Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов вспомнил "чёрные" январские дни 2000 года. Гибель милиционеров горожане восприняли как личное горе.

Помощник начальника УМВД - начальник отдела по работе с личным составом полковник внутренней службы Сергей Брыков от имени руководства и личного состава УМВД отметил огромную роль бойцов первого отряда, боевой и служебный опыт которых стал для молодых сотрудников ориентиром профессионализма и честного исполнения служебного долга. Сергей Владимирович отметил, что и в настоящее время магнитогорские стражи правопорядка несут службу на Северном Кавказе - в Кизляре.

Два десятка лет назад в составе бойцов сводного отряда в Аргун отправился и Дмитрий Крапива. В день траурного митинга он предстал перед бывшими сослуживцами в одеянии священнослужителя. Димитрий - настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Агаповка. Иерей говорил о небесном воинстве, в рядах которого погибшие в боях за Отечество. Павшие герои укрепляют дух ныне живущих. Настоятель призвал сотрудников полиции помнить о героях, прожить достойно за себя и погибших парней.

В небо взметнулись белые голуби, сухим треском автоматных очередей прозвучал траурный салют, участники патриотического клуба "Штурм" возложили хвойную гирлянду к могилам стражей правопорядка. Память о погибших почтили минутой молчания.

Участникам сводного отряда Челябинской области вручили памятные медали "20 лет временному отделу внутренних дел города Аргун". Среди награждённых были и журналисты. Геннадий Григорьев в 2000 году публиковал на страницах местных СМИ статьи о службе милиции в Аргуне. Ведущая новостной программы радиостанции "Люкс" Наталья Дуплинская отправилась в Чечню в составе группы, сопровождавшей гуманитарный груз. Её репортаж "Чечня-2000" в том же году стал победителем областного конкурса журналистских работ. Медаль вручили мне, побывавшей на Северном Кавказе в начале февраля 2000 года. Статьи и очерки о командировке в зону боевых действий не раз публиковались на страницах "Магнитогорского металла".





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России