Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Январь
2020

Огненная профессия


Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

В рамках совместной профориентационной работы Магнитогорского металлургического комбината и объединения городских библиотек регулярно проходят встречи молодёжи с руководителями градообразующего предприятия, ветеранами-металлургами, представителями рабочих профессий предприятий группы ПАО "ММК". Так, со студентами политехнического колледжа встретился инженер-технолог доменного цеха Александр Турук.

Для Александра Владимировича это не первая встреча. О людях огненной профессии, благодаря которой работают домны, он уже рассказывал студентам педагогического колледжа - ведь профориентационный проект ориентирован не только на будущих рабочих. Важно сформировать у подрастающего поколения представление о градообразующем предприятии, его структуре, производстве, управлении. Эти знания - показатель любви и уважения к Магнитке, которая появилась на свет благодаря строительству флагмана чёрной металлургии. Александр Турук с молодёжью общаться любит и умеет - самому ему, при всех заслугах, всего 35, а кроме прямых трудовых обязанностей, он доверенное лицо членов профсоюза. Ещё когда Александр Владимирович был студентом МГТУ имени Г. И. Носова, он вместе с сокурсниками побывал на экскурсии на ММК. Доменный цех поразил его красотой горячего металла, и это определило трудовую биографию.

Прежде чем Александр Владимирович рассказал о родном цехе, краткий экскурс в историю города, ММК и доменного производства провела заведующая центром культурно-исторического краеведения Светлана Жданова. Интересный факт: в русском языке слово "чугун" - китайского происхождения,  от иероглифов "лить" и "дело". А вот у слова "домна" старославянские корни - от "дмение", что значит "дутьё". Ключевым моментом лаконичной и увлекательной лекции стало напоминание: 31 января 1932 года была задута первая домна, а 1 февраля получен первый чугун - именно эта дата считается днём рождения Магнитогорского металлургического комбината.

Светлану Викторовну сменил у микрофона гость из доменного цеха. Александр Турук сопровождал живую беседу с ребятами красочной презентацией. Студенты политехнического колледжа могли воочию убедиться, как величественно выглядят выстроившиеся в ряд домны, по высоте соизмеримые со знаменитой американской статуей Свободы, у которой 93 метра от земли до верхушки факела. Конечно, первые домны были гораздо компактнее, но с развитием тяжёлой промышленности вырос и их масштаб.

Сведения, хорошо известные будущим рабочим, инженерам и руководителям-производственникам, но очевидные для представителей других профессий: домна предназначена для получения жидкого чугуна путём восстановления и плавления железорудных материалов. Побочными продуктами производства чугуна становятся доменный газ, полностью утилизируемый как топливо на объектах ММК, и шлак, используемый в строительстве. Домна сегодня - самый экономичный тепловой агрегат благодаря её непрерывному противоточному действию.

Что же представляет собой доменная печь? Огромный металлический цилиндр, футерованный огнеупорными изделиями, работает под давлением и нуждается в постоянном охлаждении. В этой гигантской раскалённой ёмкости происходят процессы столь сложные и многообразные, что полная автоматизация доменной печи невозможна - по крайне мере, на современном этапе развития науки и техники. А значит, роботы ещё долго не придут на смену грамотным специалистам.

Температура чугуна на выпуске из печи составляет 1400 градусов, максимальная же температура в печи достигает 2300 градусов. Расплавленный чугун весит в семь раз больше воды, поэтому путь его должен быть плавным - при падении с высоты в два-три метра тяжёлый металл способен расколоть бетон. Выпуск чугуна производится в чугуновозы миксерного типа и чугуновозные ковши со специальным жаропрочным покрытием, которые отправляются в кислородно-конвертерный цех, где затем из чугуна удаляют углерод и получают сталь.

Когда Александр Турук заговорил о том, какие профессии есть у доменщиков, и начал задавать ребятам вопросы, те отвечали со знанием дела. Карьера в доменном цехе начинается с должности горнового, труд это тяжёлый, но почётный, настоящая мужская работа. Как и труд машинистов шихтоподачи, водопроводчиков и бункеровщиков. Лучшие становятся бригадирами и мастерами.

Сегодня комбинат ведёт большую и масштабную деятельность по улучшению экологии, производство модернизируется. Сейчас уже нет прежней романтики, когда в доменном цехе можно было увидеть реки льющегося чугуна, зато существенно облегчилась работа доменщиков, снизилось воздействие высоких температур. Потому и стало возможно перевести доменное производство на железнодорожный график - до технологических новшеств 12-часовая смена была бы слишком тяжела. Согласно опросу коллектива, сегодня этот график оптимален, он позволяет больше времени проводить с родными и близкими, продуктивнее использовать своё свободное время, хотя общее количество рабочих часов за месяц осталось прежним.

Из десяти доменных печей осталось восемь, печи № 3 и 5 выведены из строя, но по-прежнему выполняют производственный план остальные. В 2022 году начнётся строительство суперсовременной печи № 11 с четырьмя лётками объёмом 3200 кубических метров. Уже приступили к расчистке и подготовке площадки, где будет возводиться новая доменная печь.

Сегодня в доменном цехе работают 517 человек, это пять бригад. Средний возраст - 38 лет. Коллектив молодеет: когда в 2009 году Александр Турук только пришёл в доменный цех, средний возраст его коллег составлял 45 лет. А это значит, что работа доменщика востребована у молодёжи. Причина - стабильность, социальные гарантии, уверенность в завтрашнем дне и уважение в обществе к представителям огненной профессии.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России