Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Январь
2020

Традиции с новыми технологиями


Четырнадцатые Рождественские встречи собрали единомышленников и коллег АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" и их гостей.

В этом году из местного события АНО "ЦКМСЧ" научно-практическая конференция превратилась в событие всероссийского масштаба: среди участников и гостей - руководители и доктора третьей, первой городской больниц, а также столичная гостья Наталья Полунина.

Наталья Алексеевна - один из ведущих нейрохирургов России, доцент кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Московского медико-стоматологического государственного университета имени А.И. Евдокимова, старший научный сотрудник отделения неотложной нейрохирургии научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. И. Склифосовского. Для рождественских чтений медсанчасти Наталья Алексеевна подготовила два доклада, оба по нейрохирургии.

- Я занимаюсь патологией сосудов головы и шеи: аневризма сосудов головного мозга, стенозы, окклюзии, в меньшей степени опухоли и хирургия основания черепа. Работаю под руководством главного нейрохирурга России Владимира Викторовича Крылова, - рассказывает Наталья Полунина. - Первый доклад "Хирургическая профилактика инсульта". Это когда нейрохирург находит патологию, которая ещё себя не проявила, но может это сделать в любой момент, её необходимо предупредить. Ишемический инсульт входит в тройку основных причин инвалидизации и смертности в мире. Допустим, поступил пациент, его обследовали и нашли стеноз внутренней сонной артерии за счёт большой бляшки. Это значит, риск получить второй инсульт достаточно высок - и надо оперировать. Потому что каждое повторное кровотечение всё тяжелее, и пострадавшие порой не доживают даже до приезда скорой помощи. Второй доклад более узкий - "Хирургия сложных аневризм головного мозга". Аневризма - достаточно редкая патология, её имеют один - два процента, причём часть из пациентов об этом даже не знают. Каждый год ишемический инсульт переносят 350-400 человек на сто тысяч населения, половина из них обусловлена закупорками сосудов. Сложная аневризма - тема моей научной работы, её тяжелее лечить, чем обычную, оперировать, тяжелее её последствия - большая смертность и инвалидизация. С Владимиром Крыловым мы, можно сказать, собираем таких пациентов по всей России, стараемся перевести их к нам и прооперировать. Раньше проводили полторы тысячи операций по всей России, а надо 6700. И в прошлом году удалось провести девять тысяч операций благодаря активной деятельности Владимира Крылова. Причём научились не просто оперировать аневризму, но и пришивать новые сосуды, чтобы пошёл новый кровоток.

Из семнадцати докладов на рождественских чтениях шесть посвящены ишемическим инсультам и прочим проблемам нейрохирургии, и это немудрено: открытие в Магнитогорске в прошлом году регионального сосудистого центра стало важнейшим событием для всей области, получившей всего третье подобное учреждение. По словам ведущего невролога медсанчасти Марка Лоскутникова, центр уже демонстрирует впечатляющие практические успехи борьбы с ишемическим инсультом.

- Тренд современной медицины - так называемое агрессивное лечение ишемического инсульта с помощью высоких технологий, в отличие от прошлых лет, когда главным условием для больного был полный покой, - рассказывает Марк Алексеевич. - С каждым годом количество пациентов, излеченных высокими технологиями, должно увеличиваться, поскольку это довольно эффективные методы лечения инсультов. Например, в Праге высокотехнологичную помощь получает каждый третий поражённый ишемическим инсультом. В нашем стационаре процент пациентов, которым предоставляется высокотехнологическое лечение, достигает одиннадцати, и это при целевом показателе, к которому стремятся все центры России, - пять - шесть. Медсанчасть - не единственная клиника с подобными результатами, но мы вошли в рейтинг лучших. На данный момент проведено 78 системных тромболитических терапий, с помощью которых процент инвалидизации как последствий ишемического инсульта заметно сократился: 60 процентов поступивших в больницу уходят из неё, что называется, на своих ногах. За несколько месяцев проведено одиннадцать тромбоэкстракций - малоинвазивных операций, при которых через бедренную артерию к головному мозгу ведут стент, извлекающий тромб из сосуда головного мозга.

Тромбоэкстракция показана самым тяжёлым пациентам, которых без неё ждали бы глубокая инвалидизация или летальный исход. Прооперированные же возвращаются к обычной жизни.

Прозвучали на чтениях доклады и на другие медицинские темы, нашлось место даже тонкому медицинскому юмору. Его традиционно представил многолетний ведущий, модератор чтений, нейрохирург от бога Леонид Сак, доклад которого с нетерпением ждали собравшиеся, ибо название его звучало так: "О необходимости мышечного корсета спины (анатомические особенности мышц спины в спортивно-эротическом контексте)". С юмором Леонид Давыдович прокомментировал и состояние дел в российской медицине:

- Мне нравится то, что сейчас происходит в нашей профессии, на смену старым методам лечения приходят высокие технологии. Да, проблем много, но, как много лет назад говорил один мой знакомый - председатель парткома крупной организации: "У нас есть отдельные трудности и нерешённые задачи, но мы о них знаем, и в этом наша сила".

Рождественские встречи - также повод наградить лучших представителей врачебного дела за успехи, продемонстрированные в течение года. А успехи эти самые что ни на есть практические и колоссальные: ежедневные спасённые жизни. Чего стоят только цифры: кто-то из докторов провёл в операционной 548 часов в течение года, другой ввёл 791 наркоз, третий отработал 70 дежурств… Это значит, каждую неделю, а порой и по два раза доктор проводил на работе 36 часов подряд. Например, это заведующий приёмным покоем терапии Святослав Макунин.

- Шесть дежурств в месяц - да ерунда, - смеётся Святослав Васильевич. - Всё хорошо, всё спокойно, всё в рабочем режиме. Огромное восхищение вызывают люди, которые при столь плотной загрузке на работе умудряются заниматься научной работой, и послушать их на рождественских чтениях - большое счастье.

О финансово-хозяйственных аспектах работы медсанчасти докторам рассказал директор АНО "ЦКМСЧ" Алексей Коваленко. Приветствовали врачей заместитель главы города Илья Рассоха, член правления медсанчасти, старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Фёдор Наследов, отметивший, что медсанчасть ждут очень амбициозные и даже революционные планы и задачи, которые выведут учреждение на качественной новый и суперсовременный уровень. Подробнее об этом рассказал главный врач АНО "ЦКМСЧ" Максим Домашенко: к примеру, это постепенный и полный переход от бумажной волокиты к электронной системе и методикам машинного обучения - искусственному интеллекту, когда профилактические программы будут разработаны индивидуально для каждого пациента благодаря аккумуляции его данных в информационной базе. Согласно разработанной и утвержденной Магнитогорским металлургическим комбинатом программе стратегического развития медсанчасти, все отделения ожидает модернизация, цель которой - создание на базе медсанчасти высокотехнологичной многопрофильной клиники высочайшего уровня и индивидуального подхода к пациенту.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

Акцию «Свеча памяти» проведут молодые металлурги Магнитогорска



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России