Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Январь
2020

Новые возможности рынка труда


Участие в национальных проектах повышает шансы тех, кто ищет работу, хочет повысить квалификацию или переобучиться на другую специальность.

Магнитогорский центр занятости, как структура, работает не просто для того, чтобы поставить человека на учёт и платить пособие, главное - трудоустроить. Фактически почти две тысячи человек стоят на учёте, а вакансий - около 2800. Тогда почему не получается трудоустроить всех?

Казалось бы, ответ на поверхности - большинство не устраивает заработная плата. Качество вакансий, предоставляемых работодателями, оставляет желать лучшего. Порой работодатели настороженно относятся к соискателям. А если есть действительно интересное, достойное место, предпочитают его попридержать, а кандидата найти через знакомых, по рекомендации - применить своего рода точечный подход, а не выбирать одного из сотни.

Четыре месяца назад Центр занятости населения Магнитогорска возглавил Зинур Шияхметов. Для Зинура Тимаргалиевича это совершенно новый этап, поскольку раньше с этой сферой деятельности не был связан: пятнадцать лет отработал на комбинате и столько же в администрации. Но логика в таком назначении есть, и она просматривается повсеместно: тенденция к обновлению руководителей, изменение подходов, использование свежего, нестандартного взгляда на вещи.

- Сейчас на рынке отмечается острый дефицит в высококвалифицированных технических специалистах, - успел сделать вывод за время работы Зинур Шияхметов. - Не меняется и другое условие: опыт работы. К тому же сегодня работодатель не может сбрасывать со счёта требования профессиональных стандартов, квалификации. Сам закон диктует высокий уровень претендента на рабочее место. Увы, сейчас не те времена, когда "зелёный" работник приходит и всему обучается на месте. Хотя наставничество кое-где есть. Сейчас возьмут на работу только "с корочками" по специальности. И то не всегда: неспроста сегодня так востребованы собеседования, которые помогают определить уровень подготовленности человека к той или иной деятельности.

Подобные особенности, казалось бы, позволяют сделать вывод, что основной контингент центра занятости - молодёжь, те самые "зелёные", без опыта работы. Отнюдь: в основном на учёте стоят горожане среднего возраста.

- Что касается выпускников, то практически каждого выходящего из стен колледжа с рабочей специальностью, ждёт рабочее место, - объяснил Зинур Тимаргалиевич. - На невостребованные профессии попросту не учат. В отчётной документации центра даже есть графа "выпускники", но её некем заполнять.

Как и в любой другой организации, в службе занятости есть государственное задание, которое должно быть выполнено. По нему трудоустроено должно быть не меньше 55 процентов обратившихся. Но это всего лишь цифры, за которыми - людские судьбы, как правило непростая жизненная ситуация. Пособие по безработице назначается не как заменитель заработной платы, не как средства к существованию. Это, скорее, компенсация необходимых трат при поиске работы, к примеру, транспортные расходы.

- К сожалению, некоторые стоящие на учёте рассматривают центр занятости как работодателя, который обязан обеспечить рабочим местом. Но это не так: мы помогаем найти работу в максимально короткие сроки. Приходит человек, специалисты рассматривают, какие есть документы по конкретным специальностям, опыт работы, интересуются, в какой сфере деятельности соискатель себя видит. Не все знают, что есть доступная для каждого всероссийская база "Работа в России", где есть вакансии в городе, области, стране, где можно найти работу вахтовым методом. 

Как и в других сферах жизни общества, с целью изменить ситуацию к лучшему были разработаны национальные проекты, затрагивающие интересы службы занятости.

На повышение конкурентной привлекательности претендентов на работу разработаны два направления проекта "Демография" - "50 плюс" и "Женщины, находящиеся в декретном отпуске или по уходу за детьми до шести лет".

Центр занятости дополнительно проводит обучение тех, кто попадает под эти категории, и им становятся доступны специальности, востребованные и высокооплачиваемые на рынке труда. Интересны программы и для работодателей, которые за счёт государства могут переобучить своих сотрудников или повысить их квалификацию.

Новое направление работы выводит центр занятости за рамки своей структуры и помогает освоить новые профессии не только безработным, но и состоящим в трудовых отношениях.

Это поддержка для тех, кто считается наиболее социально не защищённым, но кому предстоит ещё длительное время работать. Новая специальность поможет им уверенно идти в будущее.

- Проекты подходят и тем, кто считает, что обучение поможет ему работать эффективней, что ему не хватает компетенции, знаний для более качественного выполнения служебных обязанностей,  - говорит Зинур Шияхметов. - Поэтому работник может проявить инициативу и пройти курсы. И сделать это двумя способами - самостоятельно обратившись в службу занятости или действовать через работодателя. Формы обучения разные, в том числе дистанционные. К слову, различные программы были всегда, но сейчас речь идёт о гораздо больших возможностях, потому что суммы, выделяемые на реализацию проектов, ощутимые.

Надо отдать должное специалистам центра занятости, которых не испугали объёмы и ответственность. Спрос за каждую государственную копейку серьёзный. Именно это поначалу "тормозило" участие в программах предприятий, правда, зачастую на уровне кадровиков - смущали большие требования к оформлению документации. Но преимущества, перспективы по достоинству оценили руководители.

- Сейчас при поддержке губернатора, главы города ведём подготовительную работу по привлечению к национальным проектам предприятий и организаций города. В этом году акцент на работников бюджетной сферы - учителей, врачей. Объясняем выгоду: бюджетники ограничены в средствах на переобучение, а требования у них высокие. Как только будут открыты лимиты финансирования, а это случится не позже чем в начале февраля, будем отправлять на курсы. В этом году лимит на переобучение до пятидесяти тысяч рублей - именно в этих пределах можно будет потратить государственных денег на каждого. Более того: при обучении в другом городе компенсируется частично и проезд, и съём жилья, и даже выделяются средства на суточные расходы.

Новые условия и задачи, поставленные перед службой занятости, заставляют проводить реорганизацию.

Челябинская область стала одной из территорий, в которых стартовал пилотный проект по присоединению районных центров занятости к городскому. Начали с Челябинска. То же самое ожидает центр занятости Магнитогорска и служб юга регионов. Делается это с целью улучшения качества обслуживания, координации работы.

- Магнитогорская служба занятости имеет свою юридическую службу, сильную команду кадровиков, - объяснил Зинур Тимаргалиевич. - В районах даже по численности центры меньше. Не говоря уже о том, что специалистам сельской местности неизвестны многие нюансы, методология, изменения законодательства. Объединение будет на руку всем.

Каждый национальный проект идёт по двум "ветвям": работа непосредственно с гражданами, когда затраты возмещают учебному заведению, и работа с организациями и предприятиями, когда работодатель оплачивает те курсы, которые он считает нужными для сотрудников в рамках стратегии развития предприятия, а государство возмещает эти затраты. В любом случае для горожан, которые ищут работу или хотят повысить квалификацию, государственные программы - это дополнительные возможности. Работодатели же, которые умеют смотреть вперёд и готовы участвовать в проектах, могут рассчитывать на помощь специалистов центра занятости.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России