Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Сентябрь
2022

Россия занимает третье место в мире по запасам лития, но продолжает его импортировать

Электромобили продвигаются как решение для устранения пресловутого углеродного следа и, соответственно, для борьбы с «изменением климата». Впрочем, как не раз уже доказывали, борьба с углеродом по инициативе резко «позеленевшего» ради новых прибылей Запада никакого отношения к изменению климата не имеет и иметь не может. А вот экологические проблемы загрязнения при добыче лития для воплощения в жизнь «зелёных» программ могут привести к разрушению целых экосистем и отравлению грунтовых и речных вод, что ставит под сомнение верность «зелёной» ориентации вообще.


Европейские правительства в настоящее время стимулируют производство электромобилей, одновременно наказывая индустрию по добыче и переработке ископаемого топлива. Однако производство лития, который используется в аккумуляторах для электромобилей, невероятно разрушительно для окружающей среды и настолько далеко от «зелёной повестки», насколько можно себе представить.

Большинство литийионных батарей, производимых сегодня, поступают из Китая, Австралии, Аргентины и Чили и требуют водоёмких операций по добыче полезных ископаемых, которые разрушают природную среду.

Процесс добычи лития истощает грунтовые воды и оставляет после себя токсичные стоки, которые загрязняют поля и наносят вред дикой природе. Кстати, он высвобождает 15 тыс. килограммов выбросов углекислого газа на каждую тонну лития, который извлекается. Это информация для тех, кто считает углеродный след и пытается убедить всех, что углекислый газ вреден для человечества, не обращая никакого внимания на его полезность, увеличение урожайности и необходимость данного газа для биоты земли в целом. Парижское соглашение пытается нам рассказать, что антропогенные выбросы влияют на климат. Экологией, конечно, нужно заниматься, и у человека масса проблем, связанных с загрязнениями, но это не имеет никакого отношения к климату.

Существуют серьёзные экологические риски для извлечения лития как ископаемого сырья для производства литийионных аккумуляторов. Большая часть лития добывается из глин солончаков. Из подземных месторождений богатую литием воду выкачивают с помощью мощных насосов и пропускают через очистительные бассейны для повышения содержания металла в рассоле. Когда он добывается из соляных шахт, рабочие должны бурить в солончаках и откачивать солёный, богатый минералами рассол. Последний помещается в большие бассейны, вода из них естественным образом испаряется. Остаётся осадок солей калия, марганца, лития, которые необходимо отфильтровать. Этот процесс загрязняет близлежащие водоносные горизонты и снижает уровень грунтовых вод, уничтожая источники воды в местной среде.

Процесс добычи лития занимает несколько месяцев. И он вытесняет ценные водные ресурсы и оставляет после себя токсичный след из сточных вод и токсичных осадков. Для производства одной тонны лития требуется около 500 тыс. галлонов (2 273 046 литров) воды. Когда горнодобывающие компании направляются в такие страны, как Чили, они оставляют регион без огромных запасов пресной воды, от чего страдают местные общины.

По данным Института энергетических исследований, чилийский солончак Салар-де-Атакама является одним из самых сухих мест на земле. То есть в стране и так есть проблемы с водными ресурсами, но иностранным горнодобывающим компаниям разрешено использовать до 65% запасов пресной воды в регионе.

После того как рассол удаляется из солончаков, уровень грунтовых вод автоматически падает, нарушая естественный поток воды, который необходим для колодцев и сельского хозяйства. Эти крупномасштабные сбои всегда можно списать на «изменение климата», поскольку литиевая горнодобывающая промышленность продолжает развиваться в угоду западной «зелёной повестке». И эти господа, обвиняющие углерод во всех мыслимых и немыслимых грехах, по сути, губят местные экосистемы в регионах, где добывается сырьё для производства всего того, что обеспечивает «зелёную повестку» в странах коллективного Запада.

Например, в мае 2016 г. река Лици была загрязнена литиевым рудником Gangizhou Rongda. В результате в ней вымерла вся рыба, а берега покрылись трупами диких и сельскохозяйственных животных.

В ближайшем будущем не литий, а чистая пресная вода будет самым ценным ресурсом, и это очевидно.

А теперь, внимание: «зелёная повестка» в состоянии погубить наши, российские, экосистемы, в частности в Дагестане. Для налаживания добычи лития на территории России и импортозамещения в этой сфере говорят о необходимости созыва консорциума с участием институтов, предприятий и представителей регионов. Такое предложение было озвучено на недавнем совещании при президиуме РАН «Литиевое сырьё и возможности освоения редкометалльных ресурсов Республики Дагестан» при участии бывшего президента РАН А.М. Сергеева, главы Республики Дагестан С.А. Меликова и др.

Россия занимает 3-е место в мире по запасам лития, но при этом продолжает импорт этого минерала. Тем временем, как сообщает и.о. директора Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН членкор РАН Р. Хамизов, в 2022 г. в связи с санкциями Чили и Аргентина прекратили поставки лития в Россию. Чувствуя назревающий мировой литиевый кризис, прекратил поставки и Китай. Импортозамещающим решением может стать добыча лития в Республике Дагестан. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/).

РАН поясняет: «В рамках реализации соглашения активно обсуждают вопросы развития сельского хозяйства, сохранения водных ресурсов региона. Как пример – река Терек протекает по территории 6 регионов, в их числе – Дагестан. Мы планируем в рамках большого совместного проекта с Минобрнауки по исследованию водных ресурсов России уделить внимание и проблемам, связанным с Тереком».

Литий имеет чрезвычайно ограниченный ресурс и не зря называется редкоземельным, поэтому решение по его использованию для хранения энергии, по мнению многих именитых учёных, – большая ошибка, надо искать другие варианты. Не стоит забывать, что через десяток лет утилизация литиевых аккумуляторов и батарей станет серьёзной проблемой.

 





Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Глава Дагестана Сергей Меликов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Дагестан

В Буйнакск поручению Главы Дагестана организована поставка питьевой воды



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Спорт в Дагестане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ставрополец стал чемпионом по стрельбе из лука в Дагестане

Лучник из Ставрополя стал чемпионом России на соревнованиях в Дагестане

Ангольский игрок «Динамо» Махачкала назвал Нурмагомедова великим человеком


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России