Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Майкопа
Майкоп
Ноябрь
2022

Сессия “Наука, сельское хозяйство и промышленность” обозначила будущее исследований

0

 

Событие состоялось 24 ноября в рамках деловой программы Первого Российского винодельческого форума. Спикеры постарались определить, что именно необходимо для полноценного развития винодельческой отрасли в рамках Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», провозгласившего принцип “Вино России – из российского винограда”. 
Модератором сессии выступил Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», который обозначил важную тенденцию – многие ведущие научные разработки, эффективные научные институты возникали в период коренных перемен в государстве: это и 1812 год, и Великая Отечественная война. Таков и сам Курчатовский институт, основанный в ее самый разгар, в 1943 году: вскоре он отметит 80-летний юбилей. Консолидация производителей и науки на сегодня не простые слова, а вопрос выживания отрасли, во многом зависящей от импорта саженцев, оборудования, дрожжей и технологий.
В настоящий момент по поручению Президента Российской Федерации НИЦ «Курчатовский институт» создает Национальную базу генетической информации, созданную в Курчатовском институте, куда уже депонированы геномы сотен сортов винограда.
“Генетические исследования превращаются в инструмент контроля качества винодельческой продукции, борьбы с контрафактом и нелегальным ввозом в Российскую Федерацию низкокачественных вин”, – отметил Ковальчук. 
По его словам, российское виноделие представляет из себя идеальную версию пилотного проекта биогенетических исследований в области сельского хозяйства. В 2022 году создан консорциум – Научно-производственный центр по обеспечению внедрения передовых научно-технических результатов в сельское хозяйство.
Консорциум, в частности, объединяет четыре крупнейшие коллекции винограда: Донскую, Анапскую, Дербентскую и коллекцию НИИ «Магарач».
Необходимость тщательного изучения российских теруаров поддержал Председатель Правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев: “Доверие, которое народ проявляет к российскому вину в последнее время, мы никак не может подвести, именно поэтому так важна научная база и сотрудничество с российскими учеными”. Наиболее наукоемким направлением развития отрасли, по словам Киселева, является определение стандартов качества в специально выделенных винодельческих регионах, определением территориальных границ которых, в том числе, занимается АВВР. На данный момент список регионов включает в себя 9 наименований: Адыгея, Дагестан, Долина Дона. Крым, Долина Терека, Кубань, Нижняя Волга, Ставрополье, Северная Осетия-Алания. Для Долины Дона стандарты уже утверждены.
Детальная картина инновационного подхода к развитию конкретного региона на примере севастопольского терруара была продемонстрирована Марией Литовко, заместителем Губернатора - Председателя Правительства г. Севастополя, победителем Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»: 
“Как и вся страна, мы столкнулись с отсуствием достаточного количества винограда и посадочного материала. Стало очевидно, что без науки будет невозможно развивать отрасль”. Основные планы, согласно Литовко, Севастополь, располагающей уже 39 винодельческими и виноградарскими предприятиями, связывает с созданием Межрегионального научно-образовательный центра мирового уровня «МореАгроБиоТех». Научным руководителем является Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт». Одно из ключевых направлений деятельности – виноградарство.
Магистральные направления научно-практических исследований в виноградарстве постарался определить Владимир Лиховской, директор ФГБУН Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, среди них были заявлены: определение виноградопригодности земель, тестирование посадочного материала на вирусную нагрузку, органические средства защиты растений и, прежде всего, работа с питомниками саженцев, в том числе создаваемым в рамках соглашения с НИЦ «Курчатовский институт» и ПАО «Массандра». 
О необходимости развития государственного реестра сортов, куда на данный момент не входят все районированные в стране и автохтонные сорта, и о других мерах по развитию внутренней инфраструктуры отрасли рассказал Максим Увайдов, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации. Необходимое количество саженцев для решения отраслевых задач - 15 млн в год. 
Вопросы обеспечения отрасли необходимым оборудованием в условиях импортозамещения были подняты генеральным директором АО «Мое вино» Арсен Карапетяном. Суммарная емкость винодельческого рынка по подсчетам АО “Мое вино” к 2023 году должна составить 225 млрд рублей, что демонстрирует инвестиционную привлекательность не только производства вина, но и производства оборудования. “Все эти вопросы напрямую связаны с наукой, без которой мы не получим того качества оборудования, которое нам необходимо” – сказал Карапетян, сделав особый акцент на проблемы государственной сертификации и государственных стандартов в области ключевых комплектующих, в частности, высококачественной нержавеющей стали. 
Также среди актуальных тем обсуждалось освоение новых регионов виноградарства, в частности, Приморья с отличными образцами амурского винограда, - и вопросы подготовки новых кадров для отрасли.
Организаторами Первого Российского винодельческого форума выступают Фонд Росконгресс и ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» при поддержке Правительства Российской Федерации. Соорганизатор — Россельхозбанк, сообщил источник в Фонде Росконгресс.

Событие состоялось 24 ноября в рамках деловой программы Первого Российского винодельческого форума. Спикеры постарались определить, что именно необходимо для полноценного развития винодельческой отрасли в рамках Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», провозгласившего принцип “Вино России – из российского винограда”. 

 Модератором сессии выступил Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», который обозначил важную тенденцию – многие ведущие научные разработки, эффективные научные институты возникали в период коренных перемен в государстве: это и 1812 год, и Великая Отечественная война. Таков и сам Курчатовский институт, основанный в ее самый разгар, в 1943 году: вскоре он отметит 80-летний юбилей. Консолидация производителей и науки на сегодня не простые слова, а вопрос выживания отрасли, во многом зависящей от импорта саженцев, оборудования, дрожжей и технологий.В настоящий момент по поручению Президента Российской Федерации НИЦ «Курчатовский институт» создает Национальную базу генетической информации, созданную в Курчатовском институте, куда уже депонированы геномы сотен сортов винограда.

“Генетические исследования превращаются в инструмент контроля качества винодельческой продукции, борьбы с контрафактом и нелегальным ввозом в Российскую Федерацию низкокачественных вин”, – отметил Ковальчук. 

По его словам, российское виноделие представляет из себя идеальную версию пилотного проекта биогенетических исследований в области сельского хозяйства. В 2022 году создан консорциум – Научно-производственный центр по обеспечению внедрения передовых научно-технических результатов в сельское хозяйство.Консорциум, в частности, объединяет четыре крупнейшие коллекции винограда: Донскую, Анапскую, Дербентскую и коллекцию НИИ «Магарач». Необходимость тщательного изучения российских теруаров поддержал Председатель Правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев: “Доверие, которое народ проявляет к российскому вину в последнее время, мы никак не может подвести, именно поэтому так важна научная база и сотрудничество с российскими учеными”. Наиболее наукоемким направлением развития отрасли, по словам Киселева, является определение стандартов качества в специально выделенных винодельческих регионах, определением территориальных границ которых, в том числе, занимается АВВР. На данный момент список регионов включает в себя 9 наименований: Адыгея, Дагестан, Долина Дона. Крым, Долина Терека, Кубань, Нижняя Волга, Ставрополье, Северная Осетия-Алания. Для Долины Дона стандарты уже утверждены. Детальная картина инновационного подхода к развитию конкретного региона на примере севастопольского терруара была продемонстрирована Марией Литовко, заместителем Губернатора - Председателя Правительства г. Севастополя, победителем Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»:  “Как и вся страна, мы столкнулись с отсуствием достаточного количества винограда и посадочного материала. Стало очевидно, что без науки будет невозможно развивать отрасль”. Основные планы, согласно Литовко, Севастополь, располагающей уже 39 винодельческими и виноградарскими предприятиями, связывает с созданием Межрегионального научно-образовательный центра мирового уровня «МореАгроБиоТех». Научным руководителем является Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт». Одно из ключевых направлений деятельности – виноградарство. Магистральные направления научно-практических исследований в виноградарстве постарался определить Владимир Лиховской, директор ФГБУН Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, среди них были заявлены: определение виноградопригодности земель, тестирование посадочного материала на вирусную нагрузку, органические средства защиты растений и, прежде всего, работа с питомниками саженцев, в том числе создаваемым в рамках соглашения с НИЦ «Курчатовский институт» и ПАО «Массандра».  О необходимости развития государственного реестра сортов, куда на данный момент не входят все районированные в стране и автохтонные сорта, и о других мерах по развитию внутренней инфраструктуры отрасли рассказал Максим Увайдов, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации. Необходимое количество саженцев для решения отраслевых задач - 15 млн в год.  Вопросы обеспечения отрасли необходимым оборудованием в условиях импортозамещения были подняты генеральным директором АО «Мое вино» Арсен Карапетяном.

Суммарная емкость винодельческого рынка по подсчетам АО “Мое вино” к 2023 году должна составить 225 млрд рублей, что демонстрирует инвестиционную привлекательность не только производства вина, но и производства оборудования. “Все эти вопросы напрямую связаны с наукой, без которой мы не получим того качества оборудования, которое нам необходимо” – сказал Карапетян, сделав особый акцент на проблемы государственной сертификации и государственных стандартов в области ключевых комплектующих, в частности, высококачественной нержавеющей стали.  Также среди актуальных тем обсуждалось освоение новых регионов виноградарства, в частности, Приморья с отличными образцами амурского винограда, - и вопросы подготовки новых кадров для отрасли. Организаторами Первого Российского винодельческого форума выступают Фонд Росконгресс и ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» при поддержке Правительства Российской Федерации. Соорганизатор — Россельхозбанк, сообщил источник в Фонде Росконгресс.

 





Глава Адыгеи Мурат Кумпилов
Адыгея

Мурат Кумпилов рассказал о мерах господдержки в агробизнесе





Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Глава Адыгеи Мурат Кумпилов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Адыгея

Глава Адыгеи заявил о готовности региона к пропуску паводковых вод



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

The Beatles

100 лучших сольных песен The Beatles - 6




Спорт в Адыгее

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Адыгея принимает участие в Международном салоне "Комплексная безопасность 2024"

Великолукская студентка стала победителем Кубка России по велоспорту

В Майкопе состоится городской турнир среди дворовых команд по футболу


Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России