Аналитик моды Александр Хилькевич опубликовал новый ежегодный
Известный аналитик моды Александр Хилькевич опубликовал новый ежегодный дизайнерский рейтинг, отмечающий наиболее интересные коллекции и модные образы, показанные ведущими Домами мод, перспективными марками и молодыми дизайнерами нашей страны.
Сообщается, что по итогам 2024 года в список лучших российских дизайнерских марок вошли 8 компаний. Главными критериями выбора стали соответствие их творческих работ международному fashion-контексту, системность и ярко выраженный индивидуальный стиль.
Список перспективных марок и молодых дизайнеров России в этом году включил 10 имен – именно они уже в самое ближайшее время будут определять лицо российской индустрии моды, а часть из них уже сегодня успешно реализует свои таланты на модном рынке, отмечает Александр Хилькевич.
Аналитик отметил, что неоднократно обращал внимание дизайнеров на критически низкий уровень творчества в их коллекциях. От сезона к сезону авторской индивидуальности мы видим все меньше, а примитивной однотипности все больше. В связи с этим в этом году было сокращено число марок, вошедших в итоговый рейтинг, – с 10 до 8. Подобный креативный застой за последние 25 лет мы наблюдали только в 2009-2010 годах – после мирового экономического кризиса. Дизайнеры традиционно оправдываются низким спросом и плохой экономикой, но я бы в первую очередь говорил об отсутствии у них оригинальных идей и воображения. А также о профессиональной пассивности и недостатке знаний, прежде всего в области современного ассортимента, материалов и колористики. Если у дизайнера нет желания удивлять, нет экспериментов в коллекциях, нет запоминающихся фотосессий – значит, он вне моды. Одежда и мода – это не одно и тоже. Для дизайнерской марки ориентир исключительно на базовый ассортимент и упрощение в угоду массовому вкусу маркетплейсов – это путь в никуда.
На его взгляд, самым резонансным проектом в этом году стал конкурс «Цифровая Этномода».
Уточняется, что инициатором и автором проекта EtnomodaArtCommunity является Сусанна Макерова при взаимодействии с Лабораторией экспериментальной лингвистики Адыгейского государственного университета и Центра языка и мозга ВШЭ.
Напомним, что EtnomodaArtCommunity прошел председательством Макеровой по инициативе Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, объединив digital-дизайнеров и 3D-художников со всей страны.
- Талантливые участники создали цифровые модели одежды и аксессуаров в формате BrainArt / ScienceArt / EtnoArt с отсылкой к этнокультуре через изображение мозга и нейронных связей, используя современные компьютерные программы и возможности искусственного интеллекта. О феноменальных результатах конкурса говорили не только в России. На прошедшем в Белграде крупнейшем международном форуме «Data Science Conference – 2024», объединившем более 3 тысяч специалистов по искусственному интеллекту со всего мира, наш российский проект «Цифровая Этномода» был признан уникальным, - рассказала Сусанна Макерова.