Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Мегиона
Мегион
Август
2022
1 2 3 4
5
6
7
8 9
10
11 12 13
14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24 25 26
27
28
29 30 31

Мегион и Советский район подрывают рейтинг ХМАО. Чиновники проваливают нацпроекты

Мегион и Советский район подрывают рейтинг ХМАО. Чиновники проваливают нацпроекты

Исполнение проектов-победителей конкурса на федеральное финансирование в Югре – «Мега-парк» в Мегионе и благоустройство озерного парка «Картопья» – на сегодня не превышает 50%. Такие данные озвучила губернатор ХМАО Наталья Комарова на последнем заседании штаба по вопросам капстроя. О неисполнении муниципалитетами всех ранее достигнутых договоренностей, впрочем, говорилось еще в начале лета, однако власти на местах так и не предприняли действенных мер для исправления ситуации. В результате провал сроков по обоим проектам, общее финансирование которых превышает 350 млн рублей, рискует существенно понизить федеральный рейтинг региона. При этом кураторы отрасли в округе и представители общественности на местах предпосылок к улучшению ситуации в Советском районе и Мегионе не видят. Впрочем, пока главы все еще пытаются убедить всех в обратном. По версии собеседников издания, на сегодня вопрос стоит не только в техническом и кассовом исполнении, но и в качестве работ. Наблюдатели уже увидели риски частичного разрушения объектов, а сегодня рекомендуют курирующему департаменту обратить внимание и на стройки нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Традиционно неприятные сюрпризы главе окружной структуре Илье Киму могут преподнести власти Пыть-Яха.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова потребовала от профильных департаментов внести новый критерий оценки при отборе муниципалитетов, претендующих на федеральные средства при реализации проектов благоустройства. Теперь города и районы Югры должны будут доказать свою способность реализовать обозначенные мероприятия. Причиной для озвученных нововведений стала критическая ситуация в Мегионе и Советском районе с победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Благоустройство «Озерного парка «Картопья» в Советском районе

Фото предоставлено жителями Советского района

«Округ больше не будет подписываться под заявкой-картинкой. Будем поддерживать тех, у кого есть необходимые ресурсы для выполнения проекта. И сегодня вопрос стоит не в деньгах. Победители в конкурсе получили федеральное финансирование, однако это им не помогло», – озвучила свою позицию Наталья Комарова в ходе очередного заседания штаба по вопросам капстроя.

Впрочем, сегодня муниципалитеты-аутсайдеры попытались убедить главу региона, что оба объекта будут введены в срок. Так, в ходе выступления глава Мегиона Олег Дейнека заявил, что город берет на себя обязательства завершить все работы по обустройству парка на берегу реки Мега («Мега-парк») до 31 октября 2022 года.

«На сегодня кассовое исполнение составляет 53 млн рублей. С учетом выплаты второго аванса сумма кассы составит 81 млн, то есть выполнение будет на уровне 51,4%», – прокомментировал градоначальник, отметив, что единственный риск, который он сегодня видит, – погодные условия.

Отчет чиновника, к слову, губернатора Комарову не убедил. «Даже не думайте о погодных условиях. Я жду решений. Ваши отчеты у нас есть, и на их основании мы увидели риски. Показателей исполнения проекта два – ввод в эксплуатацию и касса. И это необходимо учитывать», – добавила губернатор.

Тем временем местные общественники отмечают, что до сих пор не закрыт вопрос законности действий заказчика и исполнителя работ при ведении хозяйственной деятельности в водоохранной зоне протоки Мега, где реализуется проект «Мега-парк». «Пока свои выводы озвучило Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, которое не давало разрешение на какие-либо работы на территории. Ответ от прокуратуры ХМАО пока не поступал», – поясняют инициаторы проверок.

Еще критичнее, по мнению региональных кураторов, обстоят дела в Советском районе. Благоустройство «Озерного парка «Картопья», на которое ушло порядка 200 млн рублей, исполнено всего на 40%.

«Объект непростой. Связано с тем, что есть обводненная территория. В процессе работы вскрывается много нюансов. Например, понадобилось создать временную дорогу, чтобы обустроить мостовой переход, а также провести работы по изучению грунтов. Это привело к удорожанию объекта на 35 млн рублей», – заявил глава района Евгений Буренков.

И если Наталью Комарову заинтересовало появление на объекте дороги, которая не была предусмотрена проектом, то местные общественники уверяют, что количество рабочих на площадке не позволит завершить объект к 1 ноября. Более того, особое опасение как активистов, так и самих рабочих вызывает надежность технологии укрепления береговой линии. По их прогнозам, в будущем территория может просто провалиться. «Поэтому сегодня есть вопросы как к исполнителю работ, так и к местным властям. Одни заходят на объект за 200 млн рублей, не рассчитав собственные силы, другие допускают подрядчика, вероятно, заведомо зная, что работы не будут выполнены в срок», – озвучивают проблему представители региональной общественности.

С выводами активистов согласен и главный куратор проектов благоустройства, глава Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Илья Ким. Еще на прошлой неделе чиновник заявил о том, что результаты работы муниципалитетов существенно скажутся на федеральном рейтинге Югры.

Между тем наблюдатели реализации проектов благоустройства на территории региона со своей стороны рекомендуют Илье Киму внимательно отнестись и к другим объектам, которые возводятся в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Как оказалось, низкая техническая готовность благоустройства наблюдается еще в 4 муниципалитетах Югры, включая Пыть-Ях, где глава Александр Морозов второй год не может завершить работы в сквере «Сиверко». Примечательно, что еще в начале августа ему давали поручение найти исчерпывающие меры по завершению проекта до 25 августа.

«Как мы видим, известный своей нерасторопностью по реализации проектов за федеральные деньги Александр Морозов не спешит исполнять поручение профильного ведомства. В интернет-ресурсах администрация города отчитывается о готовности объекта на 98%, Илья Ким рапортует федеральному центру о 90%. А что же видят жители Пыть-Яха? За 32,5 млн рублей горожане получили убогую плитку, которая после зимы уплыла вместе с талыми водами. Новая плитка бесхозно свалена в кучи, валяется вперемешку с бэушной. Сама технология ее укладки тоже вызывает много вопросов, впрочем, как и компетентность подрядчика», – делятся мнением городские общественники. Благоустройство сквера «Сиверко» в Пыть-Яхе Фото предоставлено жителями Пыть-Яха

Пока же наблюдатели сомневаются, что при таком подходе Департаменту ЖКК и энергетики Югры удастся в 2022 году достигнуть целевых показателей реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», по крайней мере, на территории Пыть-Яха. «Не все гладко и с чистой водой. По этому направлению Илья Ким тоже всем доложил об успехах, в то время как суд признал незаконность деятельности нового подрядчика на скандально известных водоочистных сооружениях ВОС-3, а ОНФ намерен проверить объективность стоимости оборудования для фильтровальной станции в Нефтеюганске», – резюмируют знакомые с историей вопроса участники рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня





Москва

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Заметно похудевшую Нетребко запечатлели в Милане: «Шикарные ножки»




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Травмированным пациентам в Сургуте стало еще легче восстанавливать навыки ходьбы

Всех зовут на мотокросс

«Газпром‑Югра» победила «Ухту» и сравняла счет в финальной серии плей‑офф чемпионата России по футзалу


Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Частные объявления в Мегионе, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России