Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Март
2015

Этот день в истории - 5 Марта

5 марта
В 1946 году британский премьер-министр Уинстон Черчилль выступил в университете американского городка Фултон с речью, ставшей исторической: "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, - говорил Черчилль, -опустился над Европейским континентом железный занавес". Черчилль указывал на намерения Советского Союза воспользоваться "плодами войны и получить возможность неограниченного распространения своего могущества". Раз русские уважают военную силу, заявлял Черчилль, необходимо создать ассоциацию, которая включала бы Британскую империю и США, объединенных военно-политическим союзом, цель которого - противостоять экспансии Москвы и попыткам Советов вербовать новых союзников. Фултонскую речь принято считать началом холодной войны.

5 марта
В 1496 году английский мореплаватель Джон Кабот получил королевский патент на открытие Америки.
Джон Кабот родился в Генуе, и его настоящее имя Джованни Кабото. Он был моряком, ходил на Ближний Восток, побывал в Мекке, где расспрашивал арабских купцов, откуда они получают пряности. Тогда-то у него и появились планы достижения неведомых стран через Северо-Запад (в то время Америка еще не была открыта). В 1490 году Джованни поступил на английскую службу, и его стали называть Джоном. После известия об открытиях Колумба английский король Генрих VII разрешил Каботу "плавать по всем местам, чтобы искать, открывать и исследовать всякие острова, земли, государства и области язычников и неверных". Джон Кабот совершил плавание через Атлантический океан, и в июне 1497 года открыл Канаду, высадившись на острове, который назвал Ньюфаундленд (новонайденная земля). Объявив страну владением английского короля, Кабот двинулся на юго-восток. В море он увидел большие косяки сельдей и трески. Так была обнаружена Большая Ньюфаундлендская банка (более 300 тыс. кв. км) — один из самых богатых в мире районов рыболовства. Кабот правильно оценил свою «рыбную» находку, объявив в Бристоле, что теперь англичане могут не ходить за рыбой в Исландию, а в Англии решили, что Кабот открыл «царство великого хана», то есть Китай.

5 марта
В такой же день 1861 года, а это было Прощеное воскресенье перед Великим постом, по всем российским церквам читали манифест Александра Второго об отмене крепостного права. Свободу получили 20 миллионов помещичьих крестьян - половина всего сельского населения, правда, с существенными ограничениями. Но об этом в тот день никто не думал. 
В Петербурге царь лично зачитал документ перед толпой, собравшейся у Манежа. Народ стоял тихо, сняв шапки. Зато потом, на Царицыном лугу, подданные дали волю своим чувствам. Когда же мимо проехал экипаж виновника всеобщего торжества, в воздух взлетели тысячи картузов и шапок.
Вернувшись домой, Александр признался близким: 5 марта - лучший день в его жизни. 

5 марта
В 1960 году фотограф Альберто Диас Гутьеррес, известный под творческим псевдонимом Альберто Корда, сделал снимок героического партизана Че Гевары. Семью годами позже известный итальянский издатель Джан Джакомо Фелтринелли приехал в Гавану и выпросил снимок у фотографа. Опубликованная в Италии фотография неожиданно стала популярной во всем мире, причем не только среди радикально настроенной молодежи, но и у производителей всевозможных сувениров. 
Сам же Альберто Корда за всю жизнь не получил за эту фотографию ни копейки. Но в 2000 году, когда британское рекламное агентство РА Lowe Lintas (Пи-эй лоулинтас) использовало образ Че Гевары для рекламы водки Smirnoff, причем в оформлении было также задействовано изображение серпа и молота, где серп имел вид стручка перца, терпенье фотомастера лопнуло, и он подал в суд. «Все это надругательство над памятью человека, отдавшего жизнь борьбе с империалистическим капиталом», - заявил он в суде. Агентство пробовало выдвинуть в защиту тот факт, что на фотографию до сих пор никто не оформил право собственности, но безуспешно. Суд встал на сторону кубинца. Полученные деньги Альберто Корда отдал в помощь больным кубинским детям.

5 марта
В 1962 году в московском кинотеатре «Россия» прошла премьера одного из лучших фильмов в истории советского кинематографа: «Девять дней одного года». «Лучший кадр - это тот, который очень трудно, а иногда и невозможно описать», - скажет после съемок кинорежиссер Михаил Ромм. Сила этого фильма рождалась из его простоты. Черно-белая графика, неторопливый ритм. Обычные девять дней одного года. Спокойные будни людей, живущих на грани жизни и смерти. 
 
 

 

5 марта
Фламандский картограф Герард Меркатор, родившийся в такой же день 1512 года, был выдающимся специалистом своего дела. Картографическая проекция, созданная Меркатором, до сих пор используется при составлении морских навигационных карт, карт аэронавигации и других картографических изображений, которые требуют точного изображения углов. Меркатор, кроме того, вычислил координаты магнитного полюса, а основным трудом его жизни стал атлас карт европейских стран, который так и назывался - «Атлас».
 
 
 
 
 
 

5 марта
В 1922 году родился советский поэт Семен Гудзенко. Его поэтическое становление проходило в годы Великой Отечественной войны, он пришел в литературу из стрелкового батальона. И в первой же книге стихов -«Однополчане», вышедшей в 1944 году, прозвучал мужественный голос рядового участника великих и трагических событий.

Когда на смерть идут — поют,
а перед этим
можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв —
и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо…

После окончания Второй мировой войны Гудзенко работал корреспондентом в военной газете. Умер он в 1953 году от последствий имевшихся ранений. 
В начале 1970-х годов режиссёр московского Театра на Таганке Юрий Любимов поставил спектакль «Павшие и живые», посвященный прошедшим войну поэтам. Роль Семена Гудзенко играл в нем Владимир Высоцкий.

5 марта
В 1871 году родилась Роза Люксембург, немецкая революционерка польского происхождения, одна из наиболее влиятельных деятелей европейского социал-демократического движения.
Она появилась на свет 5 марта 1871 года в российской Польше в семье еврея-торговца, который до конца жизни ругал Розу за то, что она пошла неверной дорогой. В 18 лет девушка отправилась в Цюрих учиться философии. Став ненадолго женой адвоката Густава Любека, получила немецкое гражданство и занялась революционной работой. В этом ей помогали второй муж Карл Либкнехт. Люксембург стала видным теоретиком коммунизма и часто спорила с Лениным, называя его "авантюристом" и "красным Бонапартом". После падения монархии Роза основала "союз Спартака", который готовил в Германии социалистическую революцию. Но накануне восстания, 15 января 1919 года, Либкнехт и Люксембург были схвачены и убиты конвойными по дороге в тюрьму Моабит. Труп Розы бросили в канал и выловили только месяц спустя. В Советском Союзе ее именем называли заводы, дворцы, пароходы; в то же время ее работы не издавались, а "люксембургианство" было объявлено одной из партийных ересей. В Минске именами Розы Люксембург и Карла Либкнехта названы улицы.

5 марта
В 1961 году в Житомирской области, в городе Новоград-Волынском родилась народная артистка России, ведущая актриса московского театра «Современник» Елена Яковлева. Ее дебютом в кино стала картина Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом». На протяжении 80-х годов Елена Яковлева много снималась - настоящим прорывом стала потрясающей силы роль Тани Зайцевой в фильме 1989 года «Интердевочка», поставленном Петром Тодоровским по повести Владимира Кунина. Впоследствии Яковлева снялась еще в трех фильмах этого режиссера: "Анкор, еще Анкор!", "Какая чудная игра" и "Ретро втроем"... Ну а телезрители прежде всего знают Яковлеву как исполнительницу роли Насти Каменской в сериале, поставленном по книгам Александры Марининой.

5 марта
В 1931 году родилась советская певица Тамара Миансарова.
"Веселая девчонка" (так назывался ее первый официальный эстрадный номер) сама себе аккомпанировала, отбивала степ, пела в разных тональностях на разные голоса и выиграла третью премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. О ней узнали...
Тонкая, звонкая, с точеной фигуркой, стройными ножками. С легким, но твердым характером и таким же голосом. Талантливая и обаятельная. Такую Тамару Миансарову обожала публика и любили мужчины. Ее "Черный кот" рвался изо всех окон Союза. А песня "Пусть всегда будет солнце!" стала едва ли не гимном пацифистов. Тогда, в 60-х, о своих кумирах люди ничего не знали. А теперь уже можно рассказать, и никто не упрекнет в нескромности. У народной артистки России Тамары Миансаровой записанных пластинок на 77 часов, 4 брака и двое любимых детей - сын и дочь. Мало кто знает, что в 1966 году на международном фестивале "Дружба" Миансарова обыграла самого Иосифа Кобзона. Они вдвоем представляли тогда советскую эстраду за рубежом. А в 70-х она вдруг стала невыездной. И это после того, как ей рукоплескало полмира. После того как поляки выпустили духи "Тамара" и целый ящик душистого парфюма прислали своей любимице. Ее называли "соловьем края Шаляпина" и включали в десятку с Элвисом Пресли, Карелом Готтом, Эдит Пиаф, Шарлем Азнавуром, "Роллинг Стоунз" и "АББА". А может, как раз из-за этого и перестали выпускать из страны.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко





Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Продукция компаний ОЭЗ «Технополис Москва» становится все популярнее — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Надежда Бабкина

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России