Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Март
2024

МГУ принимает участие во Всемирном Фестивале молодежи

МГУ принимает участие во Всемирном Фестивале молодежи

С 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус» проходит Всемирный Фестиваль молодежи. Московский государственный университет на фестивале представляют более 400 ведущих ученых, молодых специалистов и студентов как головного вуза в Москве, так и зарубежных филиалов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

В рамках научно-популярной выставки, организованной МГУ, молодые люди знакомятся с экспонатами-разработками ученых университета. У гостей есть возможность узнать, как работают робот-собака и ровер, разработанные НИИ механики МГУ, спутники формата «CubeSat», представленные факультетом космических исследований МГУ, спроектированный учеными биологического факультета МГУ очиститель воздуха и многое другое. Кроме этого, участники смогут провести комплексное обследование своих физиологических параметров здоровья с помощью терминала «Здоровье» от медицинского научно-образовательного центра и факультета фундаментальной медицины МГУ и опробовать технологии виртуальной реальности VR-Центра МГУ.

В мероприятии примет участие ректор МГУ академик Виктор Садовничий. В своем выступлении ректор МГУ расскажет о развитии Московского университета.

«Всемирный фестиваль молодежи — это уникальная возможность для диалога молодых лидеров,  воплощения новых  идей, проектов для будущего человеческой цивилизации. Пространство Фестиваля состоит из ярких запоминающихся  форматов общения, обмена опытом, налаживания полезных связей. Один из самых мощных треков - научный. Московский университет на Фестивале представит команда выдающихся исследователей и талантливых молодых ученых. Ожидаем, что не менее значимым будет и наследие Фестиваля. Так, именно на Всемирном фестивале молодежи родилась идея Международного союза молодых ученых, который при поддержке Московского университета стал значимым фактором коммуникации представителей нового поколения научной элиты мира», — сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Представители Московского университета также проведут в ходе Фестиваля круглые столы и лекции. 3 марта в рамках дискуссии «Россия и Китай — Наука будущего.  Роль совместного Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне» участники узнают, как развивается сотрудничество между двумя странами, какие прорывы ждут нас в фундаментальных исследованиях и о роли университета МГУ-ППИ в развитии международного сотрудничества между Россией и Китаем. 

Модератором выступает Степан Калмыков, научный руководитель химического факультета МГУ, вице-президент РАН, председатель наблюдательного совета Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

В обсуждении принимает участие Артем Оганов, профессор, руководитель лаборатории дизайна материалов Сколтеха; Сергей Иванченко, первый проректор Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне; Дмитрий Штарев, начальник управления по науке и исследованиям Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Дискуссия проходит в Зале №2.

На панельной дискуссии «Международный фестиваль "НАУКА 0+ — наука без границ". Научпоп мирового масштаба» молодые люди услышат выступления ученых и популяризаторов науки, которые поделятся своим опытом и идеями, которые помогут создать новые форматы научных мероприятий и привлечь еще больше внимания к науке. Участники также узнают о новых технологиях и площадках, позволяющих эффективно доносить научную информацию для широкой аудитории. Дискуссия пройдет 3 марта с 17:30 по 19:00 в Зале №1.

Модератором этого обсуждения выступит Юлия Горбунова, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ, доктор химических наук, профессор, академик РАН, вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева.

Участие в беседе примут Леонид Гусев, руководитель Дирекции Международного фестиваля «НАУКА 0+», проректор МГУ; Олег Мовсесян, директор Научного парка МГУ; Александр Зайцев, инициатор проведения Фестиваля науки в Минске, ведущий специалист сектора международных связей Главного управления международного научно-технического сотрудничества НАН Беларуси; Авазбек Тулаков, директор Ташкентского Политехнического музея; Абдухаким Маманазаров, заместитель директора филиала МГУ в городе Ташкенте; Сергей Иванченко, первый проректор Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне; Игорь Еремин, проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ имени Д.И. Менделеева; Азиза Абдурахимова, декан Единого деканата филиала РХТУ имени Д.И. Менделеева в городе Ташкенте.

6 марта пройдет панельная дискуссия «300 лет Российской академии наук: традиции и взгляд в будущее». Ее участники расскажут о традициях отечественной науки, ее потенциале и вовлечении талантливой молодежи в академическую сферу. Среди спикеров ведущие ученые Московского университета: Степан Калмыков, научный руководитель химического факультета МГУ, вице-президент РАН; Юлия Горбунова, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ, доктор химических наук, профессор, академик РАН, а также Ирина Ле-Дейген, доцент кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ.

В секции «Феномен детства» спикерами выступят Юрий Зинченко, декан факультета психологии МГУ; Александр Веракса, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики. Модератором беседы станет Артем Ковалев, заместитель декана факультета психологии. О психологии в спорте в рамках секции «Спортивная медицина» расскажет Сергей Егоров, профессор факультета психологии. Модератором секции так же выступит Артем Ковалев. А заместитель декана факультета психологии Антон Гасимов и Екатерина Нефельд станут со-руководителями проекта трека с школьниками-участниками.

МГУ на Фестивале также представляют ведущие молодые специалисты и студенты. Среди них: ведущие инженеры Научно-исследовательского института механики МГУ Владимир Данилов и Виталий Олейников; студент 4 курса кафедры прикладной механики и управления механико-математического факультета Анастасия Дементьева; аспирант факультета почвоведения Анастасия Рычагова; ассистент факультета космических исследований Варвара Абрамова, а также техник-программист факультета космических исследований Максим Прошкин.

В качестве организаторов и приглашенных гостей также выступают студенты Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ. А студенты факультета журналистики принимают участие в мероприятиях образовательной программы «Медиапоток».

Фестиваль примет 20 000 российских и иностранных молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтерства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также подростков, представляющих различные детские организации и объединения.

Мероприятие призвано выстроить диалог и углубить взаимопонимание между представителями разных стран и культур, помочь молодым людям объединиться для решения глобальных вызовов, а также стать площадкой для взаимного обогащения традициями народов мира.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году





Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Нюша

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России