Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Май
2016

Минск рискует повторить газовые ошибки Киева

Минск рискует повторить газовые ошибки КиеваБелоруссия начинает все больше походить на Украину – по крайней мере с точки зрения давления на Россию по поводу газа. Минск, как в свое время и Киев, отказывается признавать наличие долга перед Газпромом. Белоруссии теперь тоже не нравится формула цены на газ, ранее утвержденная в договоре с Россией.

Долг Белоруссии перед Газпромом за поставки газа за четыре месяца этого года (январь – апрель) превышает 125 млн долларов, рассказал в четверг глава российского Минэнерго Александр Новак.

Минск, в свою очередь, заявил, что не признает наличие этого долга перед Газпромом. «У нас никакого долга нет, мы платим в соответствии с межправительственным соглашением», – заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик.

По словам Потупчика, Россия и Белоруссия по-разному трактуют межправительственные договоренности. Разногласие касается цены на газ. Белорусские предприятия платят за газ по более низкой цене, чем выставляет Газпром в рамках формулы, прописанной в контракте. С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. С 2013 года эта формула была закреплена межправительственным соглашением.

«Россия считает, что есть цена «Ямала», а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», – сказал глава белорусского минэнерго.

Решать спор будет суд. Белорусская «дочка» Газпрома 2 мая уже подала иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате к газоснабжающим организациям страны по поводу задолженности за поставленный газ. Единственным покупателем газа Газпрома в Белоруссии выступает его стопроцентная «дочка» «Газпром трансгаз Белоруссия» (бывший Белтрансгаз, который был куплен Газпромом в 2013 году). 

Позиция Москвы

Россия настаивает на исполнении того, что прописано в контракте. «У нас же формула с Белоруссией очень простая. Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки, ничего лишнего. И этот принцип был подписан», – объяснял зампредседателя правления компании Валерий Голубев.

Существуют различные формулы ценообразования на газ.

«Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Белоруссия шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят – нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными», – отметил топ-менеджер Газпрома.

Исходя из контрактной формулы, стоимость газа для Белоруссии снижается. Так, в начале 2014 года тысяча кубометров стоила 165 долларов, в 2015-м – 142 доллара.

Позиция Белоруссии

Несмотря на низкую стоимость газа, Белоруссия с начала этого года начала просить скидку на топливо. В январе вице-премьер страны Владимир Семашко провел переговоры с вице-премьером России Аркадием Дворковичем на эту тему. Однако стороны не смогли достичь договоренностей.
Минск считает, что имеет право платить меньше за российский газ из-за роста курса доллара, валюте, в которой по контракту идут расчеты за газ с Россией.

В начале 2014 года газ стоил для Белоруссии 165 долларов за тысячу кубометров при курсе российского рубля 32–33 за доллар. Учитывая, что доллар теперь стоит более 60 рублей, газ для Белоруссии должен стоить 80 долларов за тысячу кубометров, объяснял ранее премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Сегодня Минск назвал «справедливой» цену на российской газ в 73 доллара за тысячу кубометров. Такое заявление сделал белорусский министр энергетики.

Логика Минска состоит в том, что при курсе доллара в 32 рубля цена на российский газ при переводе в рубли была 5280 рублей (165 долларов) за тысячу кубометров. Эту рублевую цену за тысячу кубометров Минск и считает справедливым сохранить. При курсе доллара в 65 рублей (как сейчас) цена на газ получается 81 доллар, при курсе доллара в 72 рубля – 73 доллара за тысячу кубометров. В Белоруссии вообще считают несправедливыми расчеты за продукцию в российских рублях, а за энергоносители – в долларах. Несмотря на заключенный контракт, который этому противоречит.

Белоруссия сейчас платит 142 доллара за тысячу кубометров. Это самая низкая цена не только в Европе, но и в других странах СНГ и даже в других странах Евразийского союза, отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. В Европе средняя цена на газ – 180–190 долларов за тысячу кубометров, в странах СНГ – 140–150 долларов.

Но Минск не устраивает тот факт, что в 2013 году разница между ценой на российский газ для белорусов и для европейцев была более разительна. Тогда в Европе российский газ стоил 350 долларов за тысячу кубометров, а в Белоруссии – 160 долларов, выгода Минска составляла 190 долларов. Теперь же Европа покупает российский газ в среднем по 180 долларов за тысячу кубометров, а Минск – за 140 долларов. Разница сократилась почти в пять раз.

Цены на газ не случайно в долларах. Россия тем самым обезопасила себя от валютных рисков. Но эти риски теперь приходится нести Минску, что ему и не нравится. Как только рыночная конъюнктура сделала контракт с Газпромом не столь выгодным для Белоруссии, как раньше, Минск решил оспорить его выполнение.

Белоруссия начала вести себя, как Киев, который, подписав в 2009 году газовый контракт с Москвой с оговоренной формулой цены, перестал признавать этот договор и формулу цены, как только нефтяные котировки пошли вверх (следом и на газ). Украина также перестала платить Газпрому за уже поставленный газ, из-за чего России пришлось в 2014 году перевести поставки голубого топлива на предоплату. В итоге Украина сумела пережить две зимы только благодаря теплой погоде, посредничеству ЕС в газовых переговорах и доброй воле Газпрома, который соглашался на «зимние пакеты». Но в случае Украины Москва не хотела потерять доверие европейского потребителя, что легко мог бы организовать Киев, развернув газовый кризис наподобие 2008–2009 гг. Вопрос украинского долга за неоплату поставленного газа также решается через суд (в Стокгольмском арбитраже рассматриваются иски двух сторон).

Спекуляции равнодоходностью

Что касается равнодоходных цен, на которые ссылается Потупчик, то стороны действительно договаривались выйти на них с начала 2015 года. Однако, как говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, этот пункт не был прописан в контракте.

Во-вторых, суть равнодоходности была не в том, чтобы сделать цену на газ для Белоруссии равной стоимости топлива в России без учета транспорта. Цель заключалась в том, что Россия и следом Белоруссия выходят к 2015 году на европейские цены без учета транспортировки. Для этого цена на газ внутри России должна была повышаться на 15% ежегодно (по прежним расчетам). Соответственно, и цены на газ для Белоруссии должны были вырасти. Однако Россия затормозила процесс приведения внутренних цен на газ к европейским (экспортным). Стоимость газа в России составляет в среднем 65 долларов за тысячу кубометров, отмечает Гривач.

Таким образом, Минск спекулирует выходом на равнодоходные цены с 2015-го на публику, но в суде для отстаивания более низкой стоимости топлива этот аргумент не пройдет.

«Белоруссия слишком разбаловалась»

Аргументы Газпрома в споре с Минском сильнее белорусских, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Во-первых, они экономически обоснованы, тогда как власти Белоруссии не предлагают каких-либо убедительных объяснений своей позиции, кроме ссылок на курсы валют. Во-вторых, Белоруссии уже предоставили самую большую скидку на всем евразийском пространстве.

«Белоруссия слишком разбаловалась. Газпром абсолютно прав, не желая предоставлять скидку для этой страны. По нашему мнению, в условиях кризиса власти Белоруссии просто хотят за счет России решить единовременно и проблему роста производства, и снижения инфляции», – говорит эксперт.

«На самом деле Газпрому было бы достаточно одного аргумента, который сформулировал еще премьер-министр Дмитрий Медведев, будучи президентом: «не надо борзеть», – иронизирует Мильчакова.

Учитывая экономическую правоту Газпрома, а также все же дружеские отношения Белоруссии с Россией, велика вероятность, что стороны в итоге подпишут мирное соглашение, и Минск выплатит долг. Ослабить позиции Газпрома в суде может только политика. «Если Лукашенко будет шантажировать Россию сближением с Европой, то не исключено, что Газпром и его акционер-государство «прогнутся» и выполнят требования Белоруссии, но такой сценарий развития событий представляется маловероятным», – заключает эксперт «Альпари».

Фото: Леонид Щеглов/ТАСС 
Текст: Ольга Самофалова




Губернаторы России
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации





Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

В Беларуси ГАИ совместно с милицией проводит рейды: названы места



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России