Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Август
2021

Самогонные аппараты поставят на учёт бесплатно

Росалкогольрегулирование утвердило регламент по госрегистрации перегонных устройств мощностью более 200 декалитров. Порядок действует в том числе при внесении изменений в сведения об оборудовании для производства этилового спирта (или алкогольной продукции с его использованием), пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в случае смены владельца. В свою очередь правозащитники предлагают регистрировать каждый аппарат с занесением сведений о нём в специальный реестр с контролем местонахождения. В Совете Федерации в свою очередь хотят ужесточить контроль за производством стеклотары, которая нередко используется производителями контрафактного алкоголя.

Не зарегистрировал аппарат — плати штраф

С 1 мая 2018 года вступил в силу закон, согласно которому все собственники оборудования для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров должны его зарегистрировать в территориальных органах Росалкогольрегулирования. Речь в том числе идёт о перегонных установках, аппаратах и колоннах для очистки и ректификации этилового спирта, а также комплектных установках, на которых производится этиловый спирт.

Для их регистрации требуется подать заявление в Росалькогольрегулирование. Заявителями считаются организации, а также лица, владеющие оборудованием на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды или залога. 

Если не легализовать аппарат, то можно нарваться на санкции. За владение незарегистрированным агрегатом для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров грозит штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей. Сам аппарат должен быть конфискован.

Приказ руководителя Росалкогольрегулирования, утверждающий сроки и последовательность действий при оказании госуслуги по регистрации такого рода технологического оборудования, вступает в силу 9 августа 2021 года. Отмечается, что госуслуга по регистрации предоставляется бесплатно.

Как сообщается в приказе, порядок действует в том числе при внесении изменений в единый госреестр мощностей в сведения об оборудовании для производства этилового спирта (или алкогольной продукции с его использованием), пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Также норма применима в случае смены владельца оборудования, его места нахождения и места нахождения оборудования, а также в случае утилизации производственного аппарата.

Продажу оборудования для самогоноварения нужно ограничить

С 1 января 2021 года действуют поправки к так называемому «закону о самогоноварении», которые были введены для ужесточения контроля над самогонщиками. Нормы ограничивают объёмы производства высокоградусных напитков и нацелены на то, чтобы «первачок» не попадал в продажу, а использовался только для домашнего потребления.

Ранее сообщалось, что Союз производителей алкогольной продукции обсуждает сегодня с Росалкогольрегулированием ограничение торговли самогонными аппаратами. Их предлагается продавать только в специализированных магазинах, получивших на это разрешение, сообщили РИА «Новости» в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Также правозащитники считают разумным разрешить продажу самогонных аппаратов только совершеннолетним, при предъявлении подтверждающего возраст документа. Ещё одно предложение — госрегистрация каждого аппарата, то есть занесение сведений о нём в специальный реестр с контролем местонахождения.

Кроме того, нужна сертификации аппаратов на предмет пожарной безопасности и способности отделения вредных примесей, таких как метанол, считают представители алкогольной отрасли. Вместе с тем они подумывают предложить ввести пошлину на ввоз импортных агрегатов.

Стеклотару тоже под контроль

Недавно принятый закон также ужесточает требования к производству и обороту этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. Производство этилового спирта для выпуска фармацевтической субстанции включено в перечень лицензируемой деятельности, предусматривающей исключительно медицинские цели. Закон запрещает организациям-оптовикам реализовывать медицинский спирт и фармацевтическую субстанцию этилового спирта.

Как ранее пояснял «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин, при потребности страны в медицинском спирте в 2,6 миллиона гекалитров мощности семи заводов позволяют выпускать почти в восемь раз больше. 

При потребности страны в медицинском спирте в 2,6 миллиона гекалитров мощности семи заводов позволяют выпускать почти в восемь раз больше.

Еще один чувствительный удар по «водочной мафии», по мнению сенатора, нанесла бы норма, ужесточающая контроль за производителями стеклотары для крепкого алкоголя. Такой законопроект в настоящее время разрабатывается в стенах Совета Федерации, и в Минпромторге его концепцию поддерживают. 

Предполагается ввести запрет на продажу стеклотары винно-водочным заводам, не имеющим лицензии на право производить алкогольную продукцию. При этом стекольщики могут лишиться имущества за повторную продажу стеклотары нелегалам. Однако уголовной ответственности, например лишения свободы, не предусматривается.

Законопроект также обяжет завод-изготовитель маркировать стеклотару для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта выше 28 процентов специальным знаком-идентификатором. Это поможет легализовать цикл от производства бутылки до потребления алкогольной продукции покупателем. При наличии знака завода-изготовителя проще найти правонарушителя.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире





Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России