Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Апрель
2022

780 лет Ледовому побоищу: зачем Александр Невский дал битву тевтонцам

Погрузимся в историю и узнаем подробности великого сражения.

фото: vk.com

18 апреля отмечается День воинской славы России – победа князя Александра Невского над немецкими рыцарями, которое уже много веков известно как Ледовое побоище. Оно стало символом могущества страны, которая даже после монгольского нашествия и разорения сумела дать отпор решившему воспользоваться ситуацией захватчику. В 2022 году исполняется 780 лет с момента этого события.

Сама битва произошла 5 апреля 1242 года по старому стилю на Чудском озере у места известного в те времена как Вороний камень. И вот тут при переводе даты на Григорианский календарь произошла путаница. Дело в том, что её установили исходя из современной разницы в 13 дней. Но эти дни копились веками и в XIII веке эта разница составляла 7 дней по отношению к современности – то есть по астрономическому факту была 12 апреля. 

Существуют соответствующие таблицы перевода дат Юлианского календаря на Григорианский, их можно посмотреть. Но в федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года внесена дата 18 апреля, и мы официально отмечаем ее в этот день.

Значение Ледового побоища постоянно пытаются поставить под сомнение. Некоторые даже отрицают сам факт битвы. Но существует достаточно источников, которые указывают – она была. А аналитические исследования историков показывают и стратегический замысел князя Александра – устранить угрозу с Запада и решать проблемы на Востоке.

О самом Ледовом побоище написано достаточно много, ход сражения разбирался и продолжает разбираться военными историками. Оно в полной мере отражено в художественных произведениях, самым знаменитым из которых стал фильм Сергей Эйзейштейна «Александр Невский». 

кадр из фильма «Александр Невский»

Есть «Житие Александра Невского», которое вошло в Лицевой летописный свод XVI века, хотя и написано было гораздо раньше. «Жития» — это форма художественного литературного произведения, хоть и основанные на реальных событиях. И стоит помнить, что это житие было написано в 1280 году современниками Великого князя, а свод – это сборник произведений.

Но есть источники, которые признаются историками однозначно, достаточно точными, хоть и не лишенными субъективности – писали-то их живые люди. Относительно Ледового побоища таковыми стали Новгородская Первая летопись, которая составлялась при Новгородском епископе на протяжении нескольких веков – от XI до первой половины XV века и эту часть также описывали современники сражения. Что, кстати, доказывает используемый почерк – о битве говорится во второй условной части, которая написана почерком (сейчас бы сказали шрифтом), применяемым в 1234–1330 годах.

Также к источникам однозначно относятся Псковские летописи, которые точно не могли пропустить такое событие как захват города тевтонскими рыцарями и последующее их изгнание Александром Ярославичем. Но также важно и то, что битва описывается в Ливонской рифмованной хронике. 

Правда, те кто считает битву «незначительным» эпизодом, отмечают, что о ней говорится вскользь. Современные русские летописи тоже не столь подробно описывают событие, хоть и достаточно, чтобы получить представление о ее значении. Побитая же сторона старалась и вовсе его умалить, в хронике говорится, что погибло «всего» 20 рыцарей. По русским летописям, кстати, 50. Ну так во всем Ордене их на тот период было всего около сотни, и заметная часть в тот момент была занята войной с куршами. Остальное – пехота.

Вот последнее обстоятельство и было таким важным для Александра Невского. Как отмечал историк, доктор исторических наук Сергей Салмин в своей статье «Ещё раз о Ледовом побоище: неучтённые реалии», Невскому важно было не просто освободить Псков и его земли, а уничтожить саму перспективу набегов немецких рыцарей. 

Для этого необходимо было дать им генеральное сражение, причём до того, как они смогут собрать все наличные силы. 

С этой целью Александр вступает на земли Дерптского епископства. В летописях говорится, что для «зажития» — то есть грабежа. Но, как справедливо отмечает Салмин, – апрель не самое удачное для этого время. К середине весны заканчиваются и зерно, и прочие припасы, да и скотина уже отощает. К тому же, если даже отобрать все, включая посевное зерно, у местного населения, обоз скует продвижение русских войск и в условиях весенней распутицы сделает удобной мишенью. 

фото: vk.com

Значит была другая цель. И она состояла в намерении выманить и разгромить основные силы противника, который должен был соблазниться на сведения о разрозненных отрядах занятых грабежом. Что прекрасно и удалось – один из мелких отрядов, на которые было поделено войско Невского, нарвался на немцев и не избежал стычки. Но Александр получает нужные сведения, сосредотачивает силы у Чудского озера и дает им бой.

Именно на льду – по мнению исторических климатологов в тот период зимы были холодными и в апреле толщина льда превышала полметра. Оппоненты часто приводят слова Ливонской рифмованной хроники, где сказано, что погибшие «падали на траву» как доказательство – никого льда в том апреле не было. Но дело в том, что там написано, если дословно, не «падали на траву», а «укусили траву» — это идиоматическое выражение означало пасть на поле битвы.

Вот они и пали. И в этом проявление таланта Александра Невского не просто выдающегося полководца, тактика, способного выигрывать битвы, но и как стратега. Уничтожив до половины всех рыцарей ордена, а также пехоту он надолго отбил охоту смотреть в сторону Руси. Впоследствии число рыцарей-профессионалов в ордене возрастет до 800, но даже и тогда больше не решались напасть. 

Папа Римский с тех пор не благословит ни одного крестового похода на Русь вплоть до наступления Великой Смуты. Но и тогда ничего не вышло. А у Александра Невского, который в скором времени станет Великим князем, появилась возможность начать восстановление страны после монгольского нашествия – для борьбы с этим противником нужны были совсем другие силы и централизованное государство.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня





Москва

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России