Добавить новость
103news.com
Все новости
Июль
2022

Алтарник, врач, музыкант

0
Алтарник, врач, музыкант

Как эти три призвания сочетаются в жизни современного молодого человека?

576453253.jpg

Есть на свете люди, которые открыты для всего нового, находятся в поиске и постоянно совершенствуются. Рязанец Артем Гаврилин относится именно к таким интересным и творческим личностям. Он серьезно увлекается музыкой, играет на многих музыкальных инструментах, поет, дает благотворительные концерты. Он также заканчивает обучение в ординатуре Рязанского медицинского университета, где получает профессию врача-онколога, и параллельно ведет врачебную практику в Рыбновской поликлинике. А еще Артем служит алтарником в храме «Спас-на-Яру» Рязанского кремля.

Жизнь Артема в настоящее время зиждется на «трех китах»: медицине, музыке и Православии. И он всегда готов впустить в нее что-то новое, захватывающее и интересное.

Родители Артема окончили Рязанский радиоинститут, оба в свое время работали инженерами. И когда встал вопрос о получении сыном высшего образования, вся семья, посоветовавшись, выбрала учебу в Радиотехническом университете.

– Ну, а куда еще? – говорит Артем. – Но, честно говоря, у меня никогда не было склонности к точным наукам. А когда я походил на курсы в городскую школу программистов, то осознал, что это всё же не мое.

И вдруг случилось так, что у Артема появилось желание пойти в медицинский институт. Он прямо загорелся этой идеей и поэтому в старших классах школы записался в профильный медкласс, чем несказанно удивил одноклассников.

– И тогда мне пришлось, занимаясь с репетитором, за лето выучить досконально весь материал по химии за 9 и 10 класс, – смеется Артем.

С этого момента начался его большой путь в медицину.

Артем поступил на лечебный факультет. Во время обучения было много необычного и интересного: и различные чудеса, и знаковые встречи. И трудности возникали, конечно, – не без этого. Но Артем не привык пасовать перед трудностями, всё решал.

На пятом курсе Артем устроился медбратом в онкодиспансер. Дежурил по ночам, иногда выходил на сутки. И общался с больными. Есть на свете люди, умеющие чувствовать, в том числе чужую боль. Артем – один из таких людей. Он разговаривал с пациентами, ободрял их, старался поддержать, утешить. Вот тогда-то появилась у него идея стать онкологом. Артема заинтересовал процесс: как изначально нормальные клетки потом вдруг перерождаются, становятся злокачественными?..

На первом году ординатуры у Артема появилась возможность работать в Рыбновской поликлинике, где он сначала делал различные отчеты, теперь же, заканчивая второй год учебы в ординатуре, ведет врачебный прием.

– У человека случилось вот такое горе, – делится наболевшим Артем, – и человек не знает, как себя вести. Он считает, что если у него есть это заболевание, то всё – это смерть, без вариантов... Люди напуганы, находятся в унынии, отчаялись. Как врач я им очень четко объясняю, что болезнь – это не приговор. Рассказываю подробно об этой болезни, о схемах лечения, если нужно. И, конечно, привожу множество примеров успешного излечения. Человека нужно обязательно настроить на позитивный лад, на борьбу с болезнью. И тогда, с Божией помощью, у нас всё получится.

Музыка

В музыкальную школу родители отдали Артема в возрасте шести лет; там он учился в течение семи лет по классу фортепиано. На восьмом году обучения продолжил обучение по классу гитары.

46765465342.jpg– Мне было лет восемь, когда поехал с родителями отдыхать в Адлер, – вспоминает Артем интересную историю из своей жизни. – Там был какой-то ларек, где продавались музыкальные диски, – из него доносилась завораживающая музыка. Я попросил папу купить диск с музыкой, которая играла в ларьке. На диске было фото какого-то седоволосого мужчины и написано «Дудук». И я решил, что этого седовласого господина так и зовут – Дудук! – смеется Артем. – Ну ладно, думаю, разные имена есть. А оказалось, что мужчиной этим был Дживан Гаспарян – фактически живая легенда! Этот человек прославил дудук, который до того был просто армянским народным инструментом, как жалейка, например. Но благодаря Гаспаряну дудук вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Послушав мелодию дудука, я заинтересовался этим музыкальным инструментом и на третьем курсе института очень захотел научиться играть на нем. Пошел в магазин, купил дудук и воплотил мечту в жизнь… Дальше я испробовал жалейку, блокфлейту, вистл, свирель, иранский ней, алтайский варган, окарины, губные гармошки, кларнет. Я играл на предке кларнета – французском шалюмо, других музыкальных инструментах.

В коллекции Артема присутствуют довольно редкие инструменты ручной работы: два дудука, три свирели, кларнет (единственный инструмент не ручной работы), две окарины, индейский бимак, кена.

– Кена – это индейский инструмент, на котором я пока еще не умею играть, но собираюсь обязательно научиться. Я играл на многих музыкальных инструментах и пришел к выводу, что милее всего русская свирель. Те инструменты, которые мне ближе, я оставил себе, а остальные раздарил друзьям и знакомым.

В храме

Артем родился в Рязани 6 апреля 1995 года в верующей семье. В вере с младенчества воспитывали и его, по воскресеньям семья посещала храм. Особенно нравилось им всей семьей бывать на службах в храме великомученика и целителя Пантелеимона при Мальшинской богадельне (ныне – Рязанском геронтологическом центре им. П.А. Мальшина). В то время там был настоятелем протоиерей Владимир Рудаков.

– Он был очень хорошим священником, – с теплотой вспоминает Артем. – К сожалению, более десяти лет назад он умер. Я думаю, что отец Владимир многих людей к вере привел. Мы очень его любили и ездили именно к нему.

В храме Мальшинской богадельни Артем помнит себя с трехлетнего возраста.

– Там есть крест, который находится недалеко от канона, а снизу сделана как бы каменная Голгофа. И вот, помню, я до нее пытался дотянуться и не дотягивался. А сейчас смотрю – она такая маленькая, – смеется Артем. – Помню свою первую Пасху именно в этом храме. Какая это была торжественная служба, какая радостная! Стоять всю ночь я не мог, и меня клали спать в укромном месте, а потом будили к причастию.

– Хочу сказать спасибо замечательному человеку протоиерею Димитрию Гольцеву, настоятелю храма святого праведного Лазаря, который взял меня в алтарь еще в школьные годы, – с благодарностью вспоминает Артем. – Потом мне это очень пригодилось в жизни. Отец Дмитрий тоже учился в медицинском университете, окончил его, и, когда у меня появлялись трудности во время обучения, он всегда понимал и поддерживал меня, ведь сам прошел в медицине тот же путь.

57654324.jpg

Позже жизнь свела Артема с еще одним удивительным человеком – настоятелем храма Спаса-на-Яру священником Евгением Алениным. Артема впечатлила красота этого храма, и молодой человек стал посещать и его. Поскольку Артем учится и работает, то приходит в храм, к сожалению, реже, чем ему хотелось бы. Здесь тоже батюшка благословил его прислуживать алтарником. 

– Во времена моей юности в храме Мальшинской богадельни настоятелем был тоже замечательный священник Владимир Михальцов, который недавно умер от коронавируса, – рассказывает Артем. – Помню, как однажды на Пасху батюшка впервые взял меня в алтарь. Обычно там много алтарников помогает, но так случилось, что в тот раз был я один. И священник тоже был один. Помню, на службе, когда он переоблачался, буквально кидал мне облачение, и я срочно должен был его куда-то вешать. И я носился с этими вешалками – где, что, как подать?.. – смеется Артем. – Буквально обливался по́том. И очень сильно переживал, чтобы было всё, как положено. И потом он мне дал читать послание владыки. Для меня это оказалось так волнительно, я же его не читал до этого, естественно. А тут – раз, и читать перед всеми! Хорошо же нужно прочитать! Справился, с Божией помощью.

От первого лица

– Сейчас мы, как правило, всё время за что-то переживаем. Из-за этого болеем. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов. И это на самом деле так. А если пойти немножко глубже, то человеческая природа греховна и поэтому смертна. Все болезни – от грехов. Вот взять, например, чревоугодие – оно же неправильное питание… Нервы – это уныние, гнев, озлобленность. Блуд тоже несет соответствующие болезни. И так далее. Мы больше надеемся на себя, а ведь все ходим под Богом и очень часто забываем, что всё на свете – от Него. Думаю, что нужно стараться не переживать, не возвращаться всё время к плохому, а лучше молиться. Довериться Богу и положиться на волю Его. И тогда всё будет, как надо; всё хорошо будет.

А еще нужно хорошо выполнять свою работу, свои обязанности. Помогать людям, насколько мы можем, относиться к ним по-доброму.

Татьяна ЛАРЧИНА
Публикация газеты «Благовест»
(Рязанская епархия)





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России