Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Апрель
2023

Благовещение: праздник радости и свободы

0
Благовещение: праздник радости и свободы

Что мы знаем об истории, значении и традициях этого праздника?

4547564652423.jpg

7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы. Слово «Благовещение» в переводе со славянского звучит как «Радость», «Радостное известие». В этот день архангел Гавриил возвестил простой девушке из провинциального Назарета о том, что Ей предстоит стать Матерью Спасителя мира. Именно со дня Благовещения начинается отсчет времени, который через девять месяцев приведет нас, православных христиан, к торжественной встрече Рождества Христова.

Каждая будущая мать испытывает особые переживания. Душа ее чутко вслушивается в совершающуюся в ней тайну зарождения новой жизни. Но то, что произошло с Девой Марией, отличается от всего бывшего до и после Нее. Евангелист Лука приоткрывает завесу тайны над мистерией, случившейся в палестинском Назарете. Он говорит об архангеле Гаврииле – этом особом библейской вестнике мессианства, о смятении простой Девы и о потрясших Ее словах приветствия:

«Радуйся, благодатная Мария, – приветствовал Ее Небесный вестник, – Господь с Тобой! Благословенна Ты между женщинами!»

Архангел сказал Ей, что Ее Сын станет вечным Царем мира и дарует этому миру спасение… Она не будет принадлежать никому, ибо всецело посвящена Богу.

«Дух Святой придет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Жизнь, которая зародится у Нее под сердцем, будет сплавлена с огнем божественного Духа: «Радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою». И четырнадцатилетняя девушка не стала спорить, прекословить или возмущаться. Она просто ответила: «Я вся в руках Господа. Да будет мне по Его слову». Сколько есть всяких мнений, взглядов и учений человеческих, но только христианское учение называется Благая Весть, Радостная Весть – по-гречески «Евангелие». И начало этой радости – именно в событии Благовещения и в том, как Дева Мария приняла его.

Как мало в нашем сером, убитом бесконечным страданием мире настоящей радости. Все радости мимолетны, как дым. Хорошие книги или фильмы заканчиваются. Любимые – бросают. Друзья – предают. Здоровье – уходит. Смех телевизионных ток-шоу умолкает. Пытаешься вспомнить о том, о чем же смеялся накануне – и не можешь. Иногда кажется, что все человеческие радости, напускная веселость – лишь реакция психики перед неизбежной разверстой пастью могилы. Мы смеемся – чтобы не плакать…

И все бы это было так и только так, если бы в само средоточие нашего мира со всей его безысходностью и ужасом не вошел Бог. Всесильный Творец мира, Создатель бесчисленных необозримых галактик и мельчайших атомов, Он становится маленьким беззащитным Ребеночком во чреве назаретской Девы.

Пришествие Бога в мир начинается не с катастроф, войн и потрясающих воображение природных катаклизмов, а с маленькой радости Девы Марии. С этого момента приветствия Ангела Бог – уже не сторонний наблюдатель мира с необозримых высот, с Неба. Он становится Младенцем Христом – чтобы разделить вместе с каждым человеком его горести и радости, беды и праздники. Он Сам становится частью Своего Творения и частью земной истории. Бог становится плотью, чтобы поделиться с каждым из нас Своей Любовью. Чтобы взять каждого христианина за руку и вести в Своей Евангельской Радости через бури и падения – к Свету полноты жизни, веры, надежды, любви и Воскресения.

Об этом ярко говорит тропарь – главное песнопение праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. На русском языке он звучит так:

«Сегодня начало нашего Спасения, сегодня открытие вечной тайны: Сын Божий стал Сыном Девы, и об этой радости говорит Гавриил. И мы с ним Богородице воспоем: "радуйся, благодатная, Господь с Тобою!»

В старину наши предки любили зимой держать в домах певчих птиц. Но именно в день Благовещения отпускали их на свободу. До сих пор в некоторых храмах после Божественной Литургии выпускают в распахнутое весеннее небо белых голубей. И это очень символично.

Ведь христианство – это радость.

А Радость – всегда свобода.

08765534.jpg

С радостью и свободой в сердце мы празднуем ныне Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных православных праздников. Он отмечается Церковью предположительно с III-IV века – к этому времени относятся упоминания о таком праздновании у святителя Григория Чудотворца.

Установлению праздника способствовало открытие святой равноапостольной Еленой святых мест земной жизни Спасителя и строительство храмов в этих местах. Время празднования – 25 марта по старому и 7 апреля по новому стилю – считалось, исходя из празднования Рождества Христова: между этими событиями проходит как раз девять месяцев. При этом надо отметить, что многие даты церковного календаря рассчитаны примерно. То есть данных о точном времени того или иного события не сохранилось, но по дошедшим до нас историческим и другим документам были установлены примерные даты событий библейской истории. Так, к примеру, было решено праздновать Рождество Христово 25 декабря (по юлианскому календарю), хотя мы не можем утверждать, что именно в этот день оно произошло.

Так же и с датой Благовещения. Отсчитав 9 месяцев назад от 25 декабря, мы получим 25 марта (это старый стиль, а по новому получится 7 апреля).

Между прочим, для греков Благовещение – это национальный праздник. Вообще же в византийской традиции этот день было принято считать одновременно и днем сотворения мира.

Источники, в которых рассказывается о Благовещении – это не только Евангелие от Луки, но также апокрифические сочинения, возникшие в эпоху раннего христианства, часть сведений из которых была воспринята Церковью как добротная и вошла в церковное Предание. Кстати, в этих сочинениях говорилось, что архангел Гавриил являлся четырнадцатилетней Марии дважды: первый раз явление произошло у колодца, где девушка набирала воду. Но Мария смутилась вида ангела и в страхе убежала домой. Именно дома архангел явился ей во второй раз и возвестил благую весть о том, что Мария родит Христа – Спасителя всего человечества, Сына Божия.

Фактически, это начало Евангельской истории, начало нашего искупления. Благовещение в христианской традиции рассматривается как первый акт искупления, в котором послушание Девы Марии как бы уравновешивает непослушание Евы. Когда архангел Гавриил явился Марии с благой вестью о рождении от нее Спасителя, Пресвятая Дева смиренно приняла ее.

Митрополит Сурожский Антоний сравнивает момент Благовещения с другим явлением архангела Гавриила, которое произошло незадолго до этого события, – явлением священнику Захарии, бывшему уже в преклонных летах. Архангел возвестил ему о скором рождении сына – будущего Иоанна Крестителя. При этом Захария усомнился в словах Божьего посланника, ведь они с женой были уже старыми. Но все-таки с человеческой точки зрения кажется более вероятным рождение ребенка у престарелых родителей, чем у непорочной Девы. Мария же, услышав о том, что она, оставаясь девой, родит Сына, с верой и смирением приняла это. И вера ее была истинной, наполненной искренним доверием к Богу и упованием на Его святую волю.

Традиционно празднование Благовещения выпадает на дни Великого поста, но иногда – очень редко – оно совершается уже после Пасхи (так было, например, в 2010 году, когда Пасха праздновалась 4 апреля).

Символично, что незадолго до Пасхи мы вспоминаем благую весть о будущем рождении Христа. Смирилась Богородица, принимая в себя Спасителя, смирился Сын Божий, приходя в этот мир, чтобы пострадать за всех нас. Должны смиряться и мы, если на нашем пути выпадают трудности – ведь никогда Господь не посылает испытаний, которые мы не могли бы выдержать. И искренняя вера в Божью милость и в то, что Он все устроит именно так, как это будет полезно для каждого из нас, – это то, к чему по примеру Пресвятой Богородицы и следует нам всем стремиться.

По публикациям
Александра ИЛЬИНСКОГО
и Светланы ИСАЕВОЙ
на портале «Логосъ»
(Рязанская епархия)

 






Губернаторы России
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей





Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре


Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России