Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Апрель
2023

Сколько на самом деле получают трудовые мигранты в России?

0

Конкуренцию со стороны трудовых мигрантов так или иначе ощущает большая часть населения России

Уровень заработной платы трудовых мигрантов в России сравнялся с оплатой труда местного населения. Поэтому говорить о необходимости импорта дешевой рабочей силы из стран бывшего СССР теперь как минимум некорректно.

О выравнивании доходов мигрантов и коренного населения РФ 23 апреля сообщила правительственная «Российская газета», по информации которой работодатели сегодня платят им те же заработные платы, что и российским сотрудникам. Издание ссылается на данные своих источников, в числе которых  директор проекта фонда "Добрососедство" Юрий Московский, независимый эксперт в сфере миграции, бывший глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов, а также на статистику рекрутингового портала hh.

По имеющимся сведениям, работодатели сегодня не устанавливают пониженные тарифы для оплаты труда мигрантов, поскольку сделать это просто невозможно. К тому же сами мигранты предпочитают сдельные условия труда в тех сферах (такси, доставка, комплектация заказов в логистических центрах, строительство), где уровень заработка зависит от объема выполненной работы. А потому доходы трудовых мигрантов могут быть даже выше, чем у коренного населения.

По словам Ю. Московского, «благодаря мигрантам во многих сферах растет уровень зарплат, что положительно сказывается на сотрудниках-россиянах». Из чего логическим образом должен следовать вывод о том, что трудовая миграция – явление сугубо положительное, и чем больше мигрантов, тем выше будут стимулируемые их массовым притоком зарплаты коренного населения. Между тем элементарная логика и законы экономики подсказывают, что увеличение предложения рабочей силы на рынке труда должно вести не к росту, а к снижению зарплат местного населения в связи с увеличением конкуренции. И данные hh о том, что почти половина (45%) населения России готова работать в тех сферах, где заняты трудовые мигранты, это лишь подтверждают. Наиболее высокий уровень конкуренции за рабочие места наблюдается как раз в тех сферах, куда охотнее всего идут работать трудовые мигранты в связи со сдельными условиями оплаты. Там же, где нужна стабильная занятость, а заработки не столь привлекательны (торговля, клининг), уровень конкуренции заметно ниже.

В реальности конкуренцию со стороны трудовых мигрантов так или иначе ощущает большая часть населения России. Так, всероссийский опрос ВЦИОМа, данные которого были опубликованы в октябре 2021 г., показал, что 44% опрошенных «скорее согласны» с утверждением, что мигранты отнимают работу у местных жителей, и еще 16% согласны отчасти. То есть как минимум 60% населения страны так или иначе ощущает конкуренцию со стороны трудовых мигрантов, а вообще не ощущают ее только 37%. И это с учетом огромных размеров территории России, концентрации мигрантов в крупных городах и их незначительного присутствия на остальной территории РФ. Более того, 49% опрошенных «скорее согласны» с утверждением, что в случае отсутствия на рынке труда мигрантов зарплаты местных жителей повысятся, 14% «отчасти согласны, а отчасти нет», и только 31% скорее не согласны.

То есть, с точки зрения большинства населения, трудовые мигранты оказывают отнюдь не положительное, а, напротив, отрицательное влияние на уровень их доходов. Кроме того, 56% скорее согласны с утверждением о том, что мигранты восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе, и почти столько же (57%) считают, что их присутствие повышает уровень преступности.

Еще более любопытную картину рисует всероссийский опрос фонда «Общественное мнение», результаты которого были опубликованы в марте прошлого года. На вопрос: «Как вам кажется, мигранты из Средней Азии приносят России больше пользы или больше вреда?», голоса распределились почти поровну: 29% считает, что больше пользы, а 30% - вреда. При этом, чем выше присутствие мигрантов, тем, как правило, больше сторонников второй точки зрения и меньше – первой. Так, в Центральном федеральном округе, лидирующем по привлечению мигрантов, соотношение людей, считающих, что мигранты приносят больше пользы, составило 30%, а вреда – 33%, а в Северо-Кавказском, где мигрантов немного, соответственно 41% и 14%.

Самым неблагоприятным это соотношение является в Уральском федеральном округе, где в последнее время остро стоит проблема преступности мигрантов. Как следствие, доля считающих, что от мигрантов больше пользы (20%), на Урале в 1,7 раза меньше тех, кто видит от них больше вреда (34%). Немногим лучше это соотношение в Сибирском и Дальневосточном округах, граничащих соответственно с Казахстаном и Китаем. Пользу от мигрантов там ощущает 23% опрошенных, а вот вред – 32%.

Среди причин, по которым мигранты приносят больше вреда, чем пользы, сторонники этой точки зрения на первое место поставили конкуренцию с приезжими на рынке труда, отметив, что те занимают рабочие места, где могло бы трудиться местное население. Второй причиной оказалось несоблюдение мигрантами законов и навязывание ими своих порядков, а на третьем – совершаемые ими преступления. Поскольку этот вопрос был открытым (опрашиваемые могли сами назвать вариант ответа), преобладание конкуренции с мигрантами за рабочие места выглядит неслучайным.

В целом конкуренцию с приезжими на рынке труда ощущают чуть менее трети всех опрошенных (29%), считающих, что мигранты отнимают работу у местных жителей, а около двух третей (59%) считают, что они работают в тех сферах, которые местное население не привлекают. Поскольку мигранты широко представлены далеко не во всех отраслях экономики, это соотношение во многом объяснимо. Но при этом половина участников опроса (50%) считает, что въезд мигрантов из Средней Азии необходимо ограничить, и лишь треть (31%) полагает, что делать этого не следует.

Весьма показательными выглядят и данные «Левада-центра» о том, готовы или нет опрашивамые, их родственники и знакомые выполнять ту работу, которую сейчас делают трудовые мигранты. По результатам опроса, опубликованного в декабре 2021 г., 26% опрошенных ответили «определенно да», и еще 33% - «скорее да». В совокупности их доля составляет 59%, что говорит о том, что конкуренция с приезжими за рабочие места воспринимается обществом как довольно острая и назревшая проблема. Отрицательно на этот вопрос ответили треть опрошенных («скорее нет» - 20%, «определенно нет» - 12%).

Показательными является и общее отношение к иммиграции, не связанное напрямую с конкуренцией за рабочие места. Так, более половины (57%) участников опроса считают, что присутствие мигрантов в местах их проживания чрезмерно, а более двух третей (68%) настаивают на том, что приток трудовых мигрантов в Россию правительство должно ограничивать. Тех, кто настаивает на необходимости стимулировать приток мигрантов, в 6 раз меньше (11%).

В заключение следует отметить, что сведения о выравнивании зарплат трудовых мигрантов и коренного населения России порядком устарели и никакой сенсацией для специалистов не являются. Социологи уже давно фиксируют отнюдь не выравнивание доходов иностранных работников с местными жителями, а их более высокий уровень. Так, исследование, проведенное весной 2020 г., показало, что заработки мигрантов из Киргизии и Узбекистана в России превышают зарплаты местного населения в 1,3-1,5 раза. Такая ситуация наблюдается как по Москве, так и России в целом, причем сложилась она достаточно давно.

Более высокие зарплаты мигрантов объясняются тем, что большинство из них работает без официального оформления трудовых отношений, а потому более выгодны для бизнеса на временных или сдельных работах, не требующих долгосрочной занятости. Работодатель, не будучи связанным с такими работниками трудовыми контрактами, не платит за них налоги и социальные взносы, что позволяет ему платить иностранным гражданам более высокие зарплаты. Заинтересованы в этом и сами мигранты, приезжающие в Россию с целью заработка, а не для того, чтобы обеспечивать российскому бюджету налоговые поступления.

Тем не менее в официальном признании выравнивания трудовых доходов мигрантов и коренного населения есть одно важное преимущество. Говорить о привлечении в Россию дешевой рабочей силы из южных стран СНГ теперь не приходится, потому что она уже не дешевле, чем труд местного населения.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram





Губернаторы России
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы





Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Суд вынес приговор бывшему главному коммунальщику Минобороны. Признан виновным



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России