Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2014
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28

В Подмосковье могут построить деревню хоббитов, а в Новой Москве хотят снести "депрессивные" дачи, и многое другое...

0

В ЕЖЕНЕДЕЛЬНОМ ОБЗОРЕ ПРЕССЫ

Садоводческие товарищества в Новой Москве собираются реорганизовывать

Столичные власти разрабатывают программу реорганизации садоводческих товариществ, расположенных на территории Новой Москвы, пишет "Московский Комсомолец". Земли 80% садовых некоммерческих товариществ (СНТ) планируется перевести в категорию индивидуального строительства (ИЖС), чтобы люди могли строить дома для постоянного проживания. Депрессивные поселки ждет ликвидация, хотя чиновники обещают «ни на кого не давить».

По данным Департамента развития новых территорий (ДРНТ), в Новой Москве находятся более 200 садоводческих товариществ, которые занимают 3,5 тыс. га земли из 150 тыс. га, присоединенных к Москве в 2012 году. «Они находятся в разном состоянии, — говорит глава департамента Владимир Жидкин, — есть поселки, где построены большие коттеджи и люди живут на постоянной основе, а есть полузаброшенные товарищества с покосившимися домиками без света, газа и воды». Подмосковные власти такая ситуация устраивала. Но после присоединения к столице все изменилось. «Теперь это город, — подчеркивает Жидкин, — и мы не можем допустить, чтобы у нас рядом с административно-деловым центром в Коммунарке (где ранее планировалось строить правительственный квартал, а теперь офисный центр с медицинским кластером и студенческим городком. — «МК») стояли развалюхи».

Мировая практика также не знает случаев, чтобы посреди мегаполисов росли огороды. Во многих странах удаленные районы застроены домами коттеджного типа с симпатичными зелеными садиками, и именно этот опыт хотят заимствовать городские власти. Ранее участки под СНТ в Новой Москве относились к категории сельскохозяйственных земель, что накладывало на их использование определенные ограничения (в частности туда сложно прописаться и, например, провести газ). Сейчас чиновники хотят перевести земли большинства поселков в категорию ИЖС. Это позволит жителям строить на них комфортабельные дома для постоянного проживания и проводить коммуникации. Для бюджета выгода еще более очевидна: налоги с участка, отведенного под ИЖС, в 3–5 раз выше, чем с участка в садовом товариществе, организованном на землях сельхозназначения. В Новой Москве, по словам Жидкина, в ИЖС могут быть переведены земли 80% всех СНТ.

В случае строительства на месте дачного поселка объектов инфраструктуры их имущество выкупит город.

«Это решение позволит урегулировать ситуацию со строительством многоэтажек на 6 сотках, — добавляет представитель префектуры ТиНАО. — Только в 13 садоводческих товариществах бывшего Ленинского района было построено 30 многоквартирных домов, распроданных в долевую собственность. Перевод земель этих поселков в ИЖС позволит избежать сносов».

Однако остается открытым вопрос: что делать тем дачникам, кто не хочет или не имеет средств превращать свои развалюхи в комфортабельные коттеджи. (Напомним, что для строительства жилого дома нужно разрабатывать проект, согласовывать его с городскими службами, соблюдать все ГОСТы и т.д.), а также жителям тех 20% СНТ, которые чиновники признают бесперспективными. Владимир Жидкин уверяет, что власти «ни на кого давить не будут» и людям обязательно предложат альтернативу. В случае строительства на месте дачного поселка объектов транспортной или социальной инфраструктуры их имущество выкупит город, а если площадкой заинтересуется частный бизнес — выплата компенсаций ляжет на плечи инвестора. Предложения по каждому товариществу Департамент развития новых территорий обещает разработать до конца марта. Дачники смогут ознакомиться с ними во время публичных слушаний по территориальным схемам Троицкого и Новомосковского округов, которые состоятся летом.

В подмосковном Зарайске может появиться деревня хоббитов

В Подмосковье придумывают все новые способы привлечения туристов. В Зарайском районе в рамках так называемой "концепции гостеприимства" хотят построить деревню хоббитов – это самая оригинальная задумка местной администрации. В целом проект направлен на привлечение внимания туристов к достопримечательностям, сообщается на сайте Зарайского района.

На первом этапе запланировано создание рекреационной зоны "Зарайский кремль - Белый колодец - Великое поле". Второй этап подразумевает создание пешеходной зоны в исторической части Зарайска. А на территории сельских поселений планируется сформировать сеть туристических баз и пансионатов. В частности это санаторий "Клиника сна", базы отдыха "Охотничья заимка" и "Деревня хоббитов". В общей сложности муниципальные власти предлагают инвесторам рассмотреть 12 проектов.

За последние несколько лет власти Московской области не раз сообщали о глобальных планах по развитию туризма. К примеру, Подмосковье планировали превратить в "столицу выходного дня" при помощи водного туризма. Говорили в области и о создании десятков экодеревень, рассчитанных в том числе на иностранных туристов. Также был разработан проект "Губернское кольцо", который включает в себя экскурсионные маршруты по Дмитрову, Серпухову, Можайску, Волоколамску, Клину и Коломне.

Сметы на строительство сократили почти на 92 млрд рублей

Москомэкспертиза в течение 2013 года снизила заявленную стоимость строительства по объектам, финансируемым из бюджета Москвы, на 20,8% или 91,97 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости.

В нем уточняется, что на проекты, финансируемые из бюджета столицы, Москомэкспертиза выдала 405 положительных заключений в 2013 году.

"Общая сметная стоимость проектов городского заказа, согласованная госэкспертизой, оценивается в 440,69 миллиарда рублей", - отмечается в сообщении.

В нем поясняется, что снижение сметной стоимости строительства по объектам транспортной инфраструктуры составило в 2013 году 53,6 миллиарда рублей, в то время как по реконструкции непроизводственных объектов - 16 миллиардов рублей, а по жилью и объектам соцкультбыта - 6,7 миллиарда рублей.

Всего в период с января по декабрь 2013 года Москомэкспертизой было рассмотрено 1,375 тысячи комплектов проектной документации. По итогам рассмотрения было выдано 1,262 тысячи экспертных заключений, в том числе 924 положительных и 338 отрицательных заключений, добавляется в материалах.

Столичные дворники будут сортировать мусор

Московские власти при поддержке общественных организаций надеются наладить систему сбора мусора в городе по европейскому образцу, сообщают "Известия".

Для дворников и других работников сферы ЖКХ будут проводиться семинары по раздельному сбору мусора. Об этом «Известиям» рассказала глава комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. Курсы по европейской культуре сбора мусора для работников сферы столичным депутатам помогут организовать представители общественных организаций, ученые-экологи и преподаватели московских вузов.

— Конечно, директивно ввести практику раздельного сбора мусора во всех районах города невозможно, обязательно найдутся те, кто будут против, и в итоге ничего не получится, — объяснила Степаненко. — Тем не менее есть отдельные районы или дома, жители которых уже готовы и хотят собирать отходы отдельно, и наша задача им помочь. Дело в том, что даже если сами жители будут собирать мусор в раздельные баки и даже приобретут разноцветные контейнеры во двор, нет никаких гарантий, что управляющая компания или ТСЖ не свалит этот мусор в общую кучу. Именно поэтому так важно проводить разъяснительную работу с представителями управляющих компаний, с дворниками и другими сотрудниками сферы домового обслуживания.

По ее словам, нужно объяснить сотрудникам ЖКХ, для чего это нужно, а также, как они могли бы договориться с малым бизнесом, занимающимся переработкой отходов, о вывозе уже отсортированного мусора.

— Для предпринимателей это выгодно, ведь доходы от переработки пойдут им в карман. Именно такой принцип, который называется «принцип зеленой точки», и реализуется в городах Германии, которые славятся своей чистотой и высокими экологическими показателями. О том, зачем это нужно, кому это выгодно и почему, мы как раз хотим рассказывать на специальных лекциях. Они могли бы проводиться на базе префектур или других районных учреждений. В городе существует достаточно специалистов, которые могли бы поддержать нас в этой работе — это и сотрудники профильных вузов, и члены общественных организаций, и экологи, — рассказывает Степаненко.

Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк опасается, что одних лекций для работников сферы ЖКХ и малого бизнеса будет недостаточно.

— Конечно, если депутаты серьезно займутся вопросом, на лекции люди пойдут, ведь у нас позиция властей имеет большое значение, — отметил эколог. — Однако даже если не только жители, но и дворники будут сортировать мусор, не ясно, как его будут вывозить. Если это будет одна компания на двор или квартал, как сейчас, — ей нужно закупить новые мусоровозы с раздельными баками, если это разные компании, которые занимаются переработкой, — их мощностей на весь город просто не хватит. Также стоит отметить, что когда в вывозе отходов участвует несколько компаний, система усложняется, а значит, и количество сбоев может увеличиться. Стоит один раз компании, отвечающей за вывоз пластика, например, опоздать, — и на этот пластик будут навалены органические и любые другие отходы, вывозить для переработки компании-подрядчику будет уже просто не выгодно. В Европе вывозом занимается одна компания, а за нетщательную сортировку жителей дома штрафуют, и это работает. В любом случае начинать всегда сложно, но, если получится наладить такую работу в одном районе, потом в другом, значит, можно будет распространить эту практику если не на весь город, то на его большую часть.

Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что лекции по вопросам городской экологии, в том числе по раздельному сбору мусора, необходимо проводить не только среди взрослого населения — сотрудников сферы, но и среди молодежи.

— Необходимо работать в двух направлениях: с теми, кто имеет непосредственное отношение к сбору и вывозу мусора в домах, а также с подрастающим поколением — детьми в школах и студентами в вузах, — уверен эксперт. — На сегодняшний день у нас крайне низкая культура экологического воспитания: ни родители, ни учителя в большинстве своем не объясняют детям, что нельзя бросать жвачку и бутылки из-под газировки в кусты, что говорить о раздельном сборе мусора. Старшее поколение не знает, для чего это нужно, хотя экологическая обстановка в городе, которая ухудшается год от года, волнует каждого родителя. Необходимо вводить специальные экологические классы в школах, может быть, в рамках «окружающего мира», где детям прививали бы культуру соблюдения гигиены не только личной, не только в рамках квартиры, но и всего города. Только вырастив экологически грамотное поколение, можно будет говорить о введение системы раздельного сбора мусора в Москве.

Как ранее писали «Известия», Москва продолжает реализовывать программу по улучшению экологической обстановки в городе. Так, еще в ноябре столичными депутатами было принято решение штрафовать кафе и магазины, которые не собирают мусор раздельно, а также сваливают свои отходы в контейнеры, предназначенные для нужд жителей соседних домов. Кроме того, в некоторых районах экспериментально устанавливаются разноцветные контейнеры для раздельного сбора отходов — так, в Замоскворечье эксперимент прошел еще летом и был признан успешным.

В Москве задержали очередную банду "чёрных риелторов"

Злоумышленники подозреваются в мошенничестве с недвижимостью. Кроме того во время проведения обысков в квартире, где проживали бандиты, были обнаружены и изъяты две гранаты, а также взрывные устройства и поддельные документы, передает ТВ Центр.

Они охотились за чужими квартирами, а вот в свою полицейских не пускали до последнего - скрывали гранаты и другие боеприпасы. Как риэлторы собирались использовать весь этот арсенал они пояснить отказались. О своих махинациях с квартирами тоже якобы ничего не знают, не смущают их и поддельные документы, найденные оперативниками при обыске квартиры. В столице молодые люди, по их словам занимаются совсем другим: "По профессии оканчивал на бухгалтера и экономиста. А так занимаюсь направление строительное".

Они действительно строили - незаконные схемы получения недвижимости. Орудовали целой интернациональной бандой. Среди участников москвичи, уроженцы Ингушетии и даже граждане Армении. Через свои источники они находили информацию о квартирах одиноких умерших горожан, оформляли их на подставных лиц, а затем продавали. "Сотрудниками полиции в городе Москве была пресечена деятельность организованной группы. В мероприятиях принимали участие сотрудники ГУ Уголовного розыска МВД России, совместно с коллегами из Москвы и УФСБ России по г. Москве и Московской области", - рассказал сотрудник пресс-центра МВД России Владимир Коновалов.

То, что одинокие москвичи, отправлялись на тот свет тогда, когда риелторам было нужно, и смерть при этом не была насильственной, у стражей закона вызывает сомнения. В одной из квартир на юго-западе столицы оперативников ждала страшная находка - расчлененное человеческое тело, расфасованное в несколько сумок. По мнению экспертов собственника убили несколько лет назад. Пока идет следствие злоумышленники находится под стражей. Ведь есть основания полагать, что на счету черных риелторов десятки человеческих смертей.

800 нежилых объектов освобождены от незаконного использования

Департамент городского имущества Москвы за 2013 год освободил от незаконного использования более 800 объектов нежилого фонда, сообщает РИА Новости.

В нем поясняется, что Москва сталкивается с двумя видами незаконного использования городских объектов: отказ арендатора освободить помещение после прекращения действия договора аренды, а также самовольное занятие объектов. Для устранения нарушений ДГИ совместно с правительством Москвы осуществляет освобождение помещений от незаконных пользователей.

"За прошлый год департаментом городского имущества Москвы освобождено более 800 объектов нежилого фонда", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя ДГИ Владимира Ефимова. В нем добавляется, что после освобождения помещений от незаконных пользователей власти Москвы либо выставляют их на торги, либо предоставляют под социальные проекты города.

"Освобожденные объекты в среднем в течение трех месяцев вовлекаются в оборот. Так, 300 объектов уже снова используются: семь объектов переданы МФЦ, пять объектов вовлечены в программу "Доктор рядом", в шести разместятся детсады, девять будут отданы для размещения органов госвласти, а более 260 объектов уже выставлены на торги", - отмечается в сообщении со ссылкой на Ефимова.

Например, в 2013 году были освобождены от незаконных пользователей помещения по адресу: Новогиреевская, 6Б, где теперь ведется строительство детсада в соответствии с адресной инвестиционной программой Москвы, а в освобожденном объекте на Хавской улице уже располагается многофункциональный центр, говорится в пресс-релизе.

В материалах ДГИ добавляется, что в четверг состоялись мероприятия по освобождению объекта на проспекте Андропова, 48. Нежилое помещение площадью 564 квадратных метра было сдано в 2004 году ООО "Слик Авто" до 2009 года для организации автосервиса и торгового объекта. В 2011 году ДГИ направил арендатору уведомление о расторжении договора и необходимости освобождения здания, но до настоящего времени, по данным департамента, арендатор не освободил помещение.

Источники фото: РИА Новости, Московский Комсомолец, Известия, ТВ Центр





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Аренда кран манипулятора недорого в СПб



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России