Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2020

Какие анализы на болезнь Лайма нужно сдать после укуса клеща

0

Анализ на боррелиоз назначают, если после укуса иксодового клеща появились признаки болезни Лайма или хочется перестраховаться. Возбудитель – бактерия Borrelia afzelii из группы спирохет. Она проникает в тело человека во время укуса клеща с его слюной. Начальную стадию боррелиоза можно спутать с простудой – поднимается температура, появляются головные боли, слабость, вокруг места укуса расползается красноватое […]

Сообщение Какие анализы на болезнь Лайма нужно сдать после укуса клеща появились сначала на ТвойДЕНЬ.

Анализ на боррелиоз назначают, если после укуса иксодового клеща появились признаки болезни Лайма или хочется перестраховаться. Возбудитель – бактерия Borrelia afzelii из группы спирохет. Она проникает в тело человека во время укуса клеща с его слюной. Начальную стадию боррелиоза можно спутать с простудой – поднимается температура, появляются головные боли, слабость, вокруг места укуса расползается красноватое пятно с четкими краями. Без лечения они переходят в более тяжелые состояния из-за поражения нервов, мышц, суставной ткани.

Основные методы исследования

Возбудителя боррелиоза трудно выявить. Бактерии локализуются в коже, спинномозговой жидкости или крови.

ПЦР-диагностика
Достоверность лабораторных анализов для обнаружения микроорганизма не более 50%.

Устанавливают факт заражения инфекцией при помощи косвенных методов – серологического, хемилюминисцентного анализа крови на боррелиоз, иммуноблота. Применяется также ПЦР-исследование клеща, спинномозговой или суставной жидкости.

  • Серологические исследования считаются самым простым и эффективным методом выявления инфекции. Для теста берут венозную кровь и проверяют, присутствуют ли в ней антитела к спирохете. Дополнительно проверяют внутрисуставную и спинномозговую жидкость.
  • Хемилюминисцентное исследование показывает наличие антител класса IgM, IgG. Их можно выявить по прошествии 2-4 недель со дня начала болезни. Анализ назначают, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз боррелиоза. Точность этого вида диагностики достигает 95%.
  • Иммуноблот (вестернблот) тоже определяет наличие антител. Его назначают, если у человека присутствуют симптомы боррелиоза, но проведенный ранее иммунологический анализ показал негативный результат. Такое случается, если человек ранее перенес болезнь, и в его крови остались антитела. Когда иммуноблот оказывается положительным, его повторяют через полтора месяца.
  • Для выявления боррелиоза по методу ПЦР нужна спинномозговая или суставная жидкость. После забора биоматериала в стационаре его отправляют в лабораторию для исследования. Там выявляют ДНК живых и уже неактивных боррелий. Поэтому анализ используют как дополнительный, только на основании его результатов диагноз не ставят.
Специалист исследует насекомого
В лабораторию можно сдать живого или мертвого клеща, изъятого из тела. Для районов, где паразиты переносят энцефалит, эта процедура обязательна.

ПЦР-анализ показывает, имеется ли в паразите генетический материал (ДНК) возбудителя болезни.

Когда проводится процедура и как к ней подготовиться

Инфекционисты советуют не спешить сдавать анализы на болезнь Лайма. Инфекция развивается постепенно, и достоверный результат обследования можно получить не раньше, чем через 2 недели после укуса. Максимальная концентрация антител наблюдается через 90 дней. Если ПЦР или хемилюминисцентный анализ показал неоднозначный результат, назначают иммуноблот.

Подготовка к исследованию крови предполагает отказ от пищи за 4-6 часов до посещения лаборатории. За полчаса до анализа нельзя курить.

Если требуется анализ суставной или спинномозговой жидкости, то для забора биоматериала нужно приехать в больницу. Пункцию врач сделает, если пациент не начал принимать антибиотики.

Чтобы изъять клеща для анализа, нужно обратиться в травмпункт или к хирургу. Самостоятельно вынимать кровососа медики не рекомендуют. Но если нет возможности посетить медучреждение, то действовать нужно так:

  1. Обработать кожу вокруг места укуса спиртом.
  2. Захватить стерильным пинцетом тело паразита максимально близко к коже, выкручивать против часовой стрелки.
  3. Ранку проспиртовать или смазать Бетадином.
Клещ в пробирке
Клеща сразу же помещают внутрь стерильной емкости из стекла, кладут туда же смоченную в воде вату. Герметично закрывают и отправляют исследовать на боррелиоз и другие инфекции.

Норма и расшифровка результатов

В лабораторных бланках анализов на боррелиоз указывают количественный (в цифрах) или качественный (да, нет) результат. Расшифровка диагностики боррелиоза на антитела IgG выглядит так:

  • меньше 10 ед. на мл (отрицательный) – инфекция отсутствует или кровь сдана рано;
  • 10-15 ед. на мл (сомнительный);
  • более 15 ед. на мл (положительный).

Результаты исследования антител IgM выглядят так:

  • до 18 ед. на мл (отрицательный);
  • 18-22 ед. на мл (под сомнением);
  • более 22 ед. на мл (позитивный).

Через 2 недели анализы на боррелиоз рекомендуют сдать повторно.

Результат иммуноблота видны на тест-мембране. Проявившиеся полоски обозначают отсутствие или наличие антител к антигенам. Напротив полоски, обозначающей антиген, лаборант пишет знак «+» или «–». В заключении пишут, что результат исследования на боррелиоз:

  • позитивный;
  • отрицательный;
  • неопределенный (если полоски проявились очень слабо).

Повторно иммуноблот нужно сдать через полтора месяца.

Анализ ПЦР
В бланке с результатом анализа ПЦР указывают, обнаружен генетический материал боррелии, или нет.

Нормальный результат анализа – отрицательный. На итог диагностики боррелиоза может повлиять лечение антибиотиками (необходимо заранее предупредить врача об этом), а также другие болезни:

  • мононуклеоз;
  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • тиф (возвратный);
  • аутоиммунные патологии.

Примерные цены в Москве

Стоимость лабораторной диагностики боррелиоза, проведенной разными методами, в столичных клиниках отличается. Средние цены (в рублях) выглядят так:

  • антитела IgM и IgG – по 700 за каждый показатель;
  • ДНК (в суставной жидкости, ликвора) – по 500;
  • иммуноблот – 1500.

При диагностике боррелиоза результаты анализов на антитела и ДНК готовы за 1 день. Ждать результатов иммуноблота нужно 6 дней.

Сообщение Какие анализы на болезнь Лайма нужно сдать после укуса клеща появились сначала на ТвойДЕНЬ.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби





Москва

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Спиваков

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня


WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Вельский центр социальной помощи семье и детям «Скворушка» стал победителем всероссийского конкурса



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России