Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2020

Завод-призрак: уничтожить нельзя, потому что он памятник

Есть в Троицке уникальный старинный объект, который притягивает своей красотой и историей. Это бывший пивоваренный завод (впоследствии завод пивобезалкольных напитков). 

 

 

Комплекс зданий завода является памятником промышленной архитектуры, объектом культурного наследия. Правда, он давно заброшен, разрушается и находится в неприглядном состоянии.

 

 

Попасть на территорию свободно практически невозможно: он обнесен трехметровым забором и посмотреть, что творится внутри, можно только с разрешения сторожей, достучаться до которых очень сложно. Но, как говорится, кто хочет, тот всегда найдет — и вот удалось прикоснуться к истории, потрогать старые заводские кирпичные стены, заглянуть в разбитые окна.

 

 

Полный хаос и запустение царят здесь теперь, особенно жутко смотрится самая высокая постройка без крыши — основное здание. Как оказалось, здесь несколько раз случались пожары.

 

 

По словам охранника, когда в последний раз тушили пламя, огнеборцы разрушили крышу, и здание словно начало лопаться. Естественно, никто не взялся его восстанавливать и ремонтировать, к тому времени завод уже обанкротился, имущество было выставлено на продажу. Говорят, что в Советском Союзе было всего пять подобных объектов, и наш, троицкий, находился в самом хорошем состоянии.

 

 

Немного истории: строительство пивоваренного завода было начато в 1873 году известным южноуральским пивоваром Яковом Зуккером. Это было поистине огромным по тем временам производством. Зуккер буквально «залил пивом» Троицк — сотни сорокаведерных бочек и ящиков с бутылками отправлял он в Челябинск, Златоуст, Миасс, Кустанай. В какой‑то момент Зуккертова фирма «Восточная Бавария» стала даже настоящим локомотивом развития города и окрестного сельского хозяйства. Достаточно сказать, что возле пивзавода вырос целый поселок на берегу Увельки, а на селе поля стали обильно засеиваться ячменем.

 

 

Зуккер благополучно пережил Первую мировую, а затем и гражданское лихолетье с террором и национализацией. Никаких гонений от новой власти Зуккер не испытал, потому что добровольно передал большевикам свой завод, за что и был оставлен главным инженером. Он передал также под пионерский лагерь свою дачу, подарил городу библиотеку, в 1920‑е годы избирался председателем «Троицкого общества взаимного кредита». Со смертью Зуккера его пивоваренное мастерство перешло троицким ученикам — они еще долго и крепко держали высокую марку зуккертова пива.

 

 

В годы Великой Отечественной войны основное производство на заводе было приостановлено: на территории предприятия разместился один из цехов эвакуированного из Москвы военного завода № 34, где начался выпуск радиаторов для самолётов и танков.

 

 

После Победы на заводе вновь начали производить пиво и безалкогольные напитки. В годы развитого социализма производство расширилось, приобреталось новое оборудование. На заводе работал собственный бондарный цех, а знаменитое троицкое пиво «Жигулевское», «Колос», «Мартовское», «Ленинградское», «Бархатное» разливали как в бутылки, так и в бочки и поставляли по Челябинской, Курганской областям, а также в Казахстан.

 

 

Только представьте себе: перед началом перестройки предприятие занимало третье место в городе по объемам перечисления средств в бюджет после ГРЭС и дизельного завода. Возможно, все бы было так хорошо и в дальнейшем, но в период антиалкогольной компании производство пива сократилось. Завод перешел на выпуск газированной воды, кваса и морса.

 

 

Что и говорить, пивзавод, как и другие промышленные предприятия города, был источником жизни — давал людям работу, позволял обеспечивать семьи.

Но после банкротства предприятие «пошло по рукам», и каждый новый собственник думал только о своем кармане: пивоваренное производство восстановить никому не удалось, и все, что можно было продать, продали.

 

 

А теперь имеем то, что имеем: пустые разоренные цеха, в которых гуляет только ветер, внутри холод и тишина. Хотя несмотря на общую картину тоски и упадка сюда все же пробиваются солнечные лучи, и на душе становится теплее. Вообще это довольно грустное зрелище — видеть, как старинные постройки стоят и погибают, покрываясь мхом, плесенью и тленом. Заводские постройки относятся к объектам культурного наследия и сносить их нельзя, но и сохранять, по всей видимости, их никто не собирается.

 

 

Какой выход из этой ситуации, наверное, сейчас никто не подскажет. Вопрос остается открытым.

Марина Клайн. Фото автора

 

 

 

 

 





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин





Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России