Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Решить квартирный вопрос между кризисами

0

Жилищный вопрос в России связан с проблемой дохода. Там, где рынок труда благополучен, метры стоят дорого, зато в деревне дом можно купить за 200 тысяч рублей

Запись Решить квартирный вопрос между кризисами впервые появилась Милосердие.ru.

Собственное жилье особенно актуально для семей с детьми: постоянство для них важнее, чем мобильность, а жить вместе со старшим поколением сложно и физически, и психологически. То и дело финансовые кризисы влияют на рынок недвижимости – период экономического роста в среднем длится около семи лет. Нашим героям удалось обзавестись семейным гнездом в период последнего «затишья», и это дает надежду тем, кто боится не решить жилищные проблемы никогда.

Возродить бабушкин дом

В Москве нередки случаи, когда семья снимает квартиру в удобном районе – ближе к работе и хорошей школе, а собственную сдает. Или сдает собственную небольшую квартиру и арендует просторную, доплачивая разницу. Или берет солидную сумму в ипотеку, ставя себя в зависимость от нелюбимой, но стабильно оплачиваемой работы. Однако некоторые москвичи решаются покинуть столицу: к этому подталкивают «тяга к земле» и ограниченные финансы. Так, семья Катарины и Андрея Кулешовых переехала в дом под Звенигородом.

«31 марта исполнилось два года, как мы живем в нашем доме под Звенигородом. Я коренная москвичка, муж — из подмосковных Горок-10, — рассказывает Катарина. – Когда мы поженились, сняли квартиру в столице. Через два года у нас родилась дочка. После этого еще почти три года мы прожили в съемном жилье.

Нас все полностью устраивало: тихий и уютный район, пятиэтажка, полная инфраструктура вокруг, много друзей и знакомых. Я уже даже стала думать, что эти занавески на окнах, эта мебель и эта квартира — наши. И меня это стало пугать! В глубине  души я понимала, что однажды всё это должно закончиться. И этот день настал, когда мы узнали, что ждем второго ребёнка. Снимать новую квартиру я сразу отказалась — хотелось уже своего угла, да и детям нужны не съемные квартиры, а собственное пространство для того, чтобы расти и взрослеть. Думали об ипотеке, но не решились влезать в такой большой кредит. В итоге мы переехали  в дом бабушки мужа в село Аксиньино под Звенигородом.

За три месяца мы практически с нуля отремонтировали первый этаж, сделав его пригодным для круглогодичного проживания с детьми – обшили стены, постелили пол, провели отопление, сделали канализацию, оборудовали ванную всем необходимым. Потратили 600 тысяч, и получили полноценное жилье! Сейчас дом у нас полностью оборудован для комфортной жизни: отопление, ванная, туалет. Так что бытовой комфорт — на уровне квартиры.

Несмотря на то, что от старого бабушкиного дома осталась только наша нынешняя спальня, мы чувствуем, что это родовое гнездо, куда с войны вернулся дед мужа, где были и слезы горя, и слезы радости. Это очень важно!

Не могу сказать, что полностью свыклась с мыслью о том, что не живу теперь в любимой Москве. Здесь у нас очень тихо и спокойно, но мы со старшей дочкой ездим на занятия в Звенигород и в ближайший поселок. Стараюсь вывозить детей на площадки, в исторические места неподалеку, в парки — не люблю сидеть на одном месте. Огромный плюс, что Москва с музеями, театрами, магазинами и работой мужа меньше, чем в часе езды. На вопрос, городской я человек или деревенский, я не могу ответить даже себе. Я не знаю, что будет, когда дочки подрастут, но пока мы склоняемся к домашнему обучению — отдавать детей в сельскую школу нам не хочется, а переезжать в Москву ради школы тоже в планы не входит».

Лайфхаки семьи Кулешовых:— Не прикипать к съемному жилью.— Рассмотреть нетривиальные варианты.— Сделать ремонт своими руками.— Перейти на домашнее обучение.

Жизнь за МКАДом: без ипотеки не обойтись

Другие наши герои также уехали из Москвы в область, но в квартиру. Конечно, в Москве много преимуществ, но разница в цене за квадратный метр нередко склоняет выбор в пользу области, хотя это и влечет за собой смену образа жизни. Журналисты Даниил и Мария Сидоровы превратились в закоренелых подмосквичей и идейных удаленщиков. Не обошлось и без ипотеки: как ни крути, для многих это — единственный способ улучшить бытовые условия.

«После двух съемных квартир (одна похожая на сквот, но на Арбате, другая – ординарная, но на окраине) и рождения ребенка, мы задумались о своем жилье, — рассказывает Мария. — Кредитов очень боялись , даже не могу сказать почему. На семейном совете решили искать самую дешевую однокомнатную квартиру. Стало понятно, что это будет строящийся дом в Московской области. Так судьба занесла нас в город Ивантеевку в 20 км от МКАД, о котором мы до начала квартирной эпопеи и не слышали. Забегая вперед, скажу, что там мы прожили шесть счастливых лет, хотя и не совсем так, как ожидали. Кстати, рассматривали вариант сдавать свою квартиру и снимать в Москве, но как только закончили ремонт, поняли, что останемся в ней – гораздо приятнее быть хозяином, чем арендатором.

Деньги на квартиру мы собирали «по сусекам» — из студенческих накоплений, наследства, одалживали у родственников и друзей. В основном просили «до востребования» сумму, которая не критична для займодателя. Например, если 10 друзей дадут по 10 000 рублей – это уже 100 000. Всем отдали в срок.

При выборе дома ориентировались на близость к станции и сложившуюся инфраструктуру – школы, садики, «развивашки». Все это мы получили. А вот ездить в Москву на работу по полтора-два часа в одну сторону оказалось утомительно – пришлось перейти на частично удаленную работу. Работать из дома вдвоем с ребенком, а потом и двумя на руках и не сходить с ума удавалось благодаря перепланировке: вместо стандартного для «однушки» деления на кухню и спальню мы выстроили небольшую комнату для сна и кухню-гостиную: можно было укладывать детей в спальне и «владеть» всей остальной квартирой.

Мы не жалеем, что не стали «цепляться» за столицу. Несмотря на то, что прекрасно ощущаю разницу в уровнях жизни в Москве и области, считаю, что главное — выбрать жилье, подходящее конкретной семье. Здесь будут играть роль разные факторы и их соотношение (цена, расположение, инфраструктура, нужная именно вам, общая атмосфера и так далее). Можно «неудачно» жить в Москве и удобно – в Подмосковье.

Когда старший сын пошел в школу, стало понятно, что пришло время расширяться и без ипотеки не обойтись. Мария окончила курсы консультантов по финансовой грамотности при Минфине. Там она вникла в «магию сложного процента» и подружилась с кредитным калькулятором. Выяснилось, что не стоит замахиваться на максимальный кредит – ежемесячный платеж должен быть посильным всегда, при любом стечении обстоятельств.

Уже два года мы исправно платим за ипотечную трешку в Королеве (чуть ближе к Москве, больше хороших школ и учреждений дополнительного образования). В условиях нынешней неопределенности, я рада, что ипотечный платеж все еще остается приемлемым, хотя с планами на досрочное погашение, возможно, придется притормозить».

Лайфхаки семьи Сидоровых:— Начинать с малого.— Поставить четкие цели и следовать им.

— Разобраться в принципах ипотечного кредитования.— Рассчитать первый взнос, иногда стоит подольше на него копить, чтобы снизить нагрузку в дальнейшем.

Трехъярусные кровати и не только: как живут одиннадцать человек в одной квартире

Семья протоиерея Андрея Ромашко

Многодетные семьи тоже часто переезжают за город, потому что комфортно разместиться в квартире с четырьмя и более детьми удается редко. К тому же по стоимости загородный дом сопоставим со средней городской «трешкой» — вне зависимости от региона. Однако семья протоиерея Андрея Ромашко искала жилье недалеко от центра Новосибирска, чтобы быть рядом с хорошими школами. Как найти квартиру, где можно жить с девятью детьми?

«Честно говоря, я никогда не ставила количество детей в семье в зависимость от жилищных условий, — рассказывает матушка Анна. — Кто-то назовет это надеждой на Господа, кто-то – на «авось», но так всегда получалось (за исключением тех двух лет, которые мы по Божьему Промыслу прожили в довольно тесном пространстве), что возможности всегда шли навстречу нашим нуждам.

В нашей жизни был период, когда мы, продав квартиру, становившуюся тесной для растущей семьи, вложились в жилье в новостройке. Это была большая квартира, почти 120 кв.метров, с видом на Обь.  Ключи должны были получить через два месяца, но ждать пришлось два года – объект оказался  долгостроем. Все это время мы прожили в однокомнатной квартире, которую нам снимал храм. Тогда у нас было шестеро детей, но мы не считали возможным претендовать на просторный и дорогой вариант. Мы с мужем спали на кухне, а все дети – в комнате.

Это был своего рода «карантин». Мы оказались в непривычно тесном помещении и постарались на первое Рождество «смягчить пилюлю» — купили всем детям замечательные подарки, игрушки. Но оказалось, что играть им буквально негде, и вместо того, чтобы радоваться, они плакали! Однако пока мы там жили, случилось и много радостных событий – дети даже побеждали в международных фортепианных конкурсах, в эту каморку к нам приходили наши замечательные педагоги. Конечно, мы устали от такого житья, хотя в конечном итоге этот опыт пошел нам на пользу.

На исходе второго года ожидания отец Андрей предложил застройщику эту стройку освятить. Тот с неожиданной готовностью согласился. Уже через месяц дом был сдан! Не знаю, Промысл это был или совпадение…

Но даже в большой квартире при нашем количестве домочадцев лишнего места нет, поэтому мы сделали перепланировку, выделив разные по назначению зоны. У нас есть общая кухня-столовая — 45 кв.метров, где все могут собираться. Здесь находится наша библиотека – почти шесть метров книжных стеллажей. Есть комната-кабинет, выделенная для учебы. Там парты и книжные полки. До недавнего времени там же спал старший сын. Есть звукоизолированная комната для музыкальных занятий (несколько детей профессионально занимаются музыкой). Есть спальня для родителей, где обычно живет новорожденный. И спальня, в которой шесть кроватей, она же комната для игр.

Конечно, вещей у нас очень много – выручают встроенные шкафы и гардеробная. А недавно мы начали сортировать мусор, и это оказалось неожиданно хлопотно – пришлось даже выделить под это балкон.

Вопрос с личным пространством решается так: дети довольно много времени проводят вне дома – на учебе и дополнительных занятиях. Наш папа «пропадает» в храме, а я, когда могу, ухожу на час гулять на набережную. Вся семья собирается дома обычно только по вечерам.

Нынешняя квартира нам очень нравится, мы ее стараемся беречь, холить и лелеять. Работы по дому хватает, поэтому дисциплина необходима – хотя бы на уровне «убрать за собой». Но, поскольку у нас в основном девочки, проблем с этим не так много. Я объясняю детям, что главная задача девочек – наводить красоту, а мальчиков – «подложить руки», освободить девочек от чего-то, например, помыть посуду. Надеюсь, что такое воспитание подготовит их к самостоятельной жизни и потом им будет легче.

Лайфхаки семьи Ромашко:— Выделить в квартире функциональные зоны для различных занятий.— Спланировать место для посиделок всей семьей.— Приучать детей к дисциплине и сортировке мусора.— Проводить больше времени вне дома.— Быть терпеливым.

Иллюстрации Оксаны Романовой

 

Запись Решить квартирный вопрос между кризисами впервые появилась Милосердие.ru.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России