Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2020

Власть готовится по-своему обеспечивать политическую солидарность

Уже немало лет среди основных тем президента Путина прочно заняла место солидарность России. Из выступления в выступление он повторяет тезис о необходимости единства общества. Не преминул использовать его и в своём предвыборном отчёте 2018 года: «Наша сплочённость – самая прочная основа для дальнейшего развития. В предстоящие годы нам надо ещё больше укрепить своё единство».

Новым шагом в этом направлении стало внесение в число поправок в Конституцию РФ статьи 751, которая, в частности, утверждает принцип: «В Российской Федерации… обеспечиваются социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность»…

Упорное стремление президента Путина стать повелителем процессов, происходящих в обществе, с помощью издания законов заставляет вспомнить президента Медведева, который решил стать повелителем времени и, подобно Королеве из сказки Маршака «Двенадцать месяцев», издать новый закон природы – «оптимизирующий» часовые пояса в России, которых, на его взгляд, было слишком много.

Дмитрий Анатольевич был не в состоянии понять простую истину, которую должен усвоить каждый школьник при изчении курса астрономии. Никакие законы, послушно проштампованные единороссами в Госдуме, не смогут отменить того, что время восхода солнца в Петропавловске-Камчатском отделяет от времени восхода солнца в Москве то время, за которое Земля оборачивается вокруг своей оси на 135 градусов, что при общепринятом понятии часа (1/24 часть того времени, за которое Земля совершает полный оборот) как составляло, так и будет составлять девять часов. Поэтому закономерно, что попытка манипулировать часовыми поясами привела лишь к массовым митингам протеста на Дальнем Востоке, которые проходили под лозунгами «Не хотим жить в потёмках!», «Народ хочет день – днём».

Точно так же Владимир Владимирович в своём стремлении  законодательно утвердить в России солидарность как основу жизни общества, не понимает или не желает принять того, что жизнь общества тоже подчиняется объективным (т.е. действующим вне зависимости от чьей-либо воли, даже воли ставшего всевластным в «демократической» России президента) законам, которые поправка в Конституцию отменить не может.

И закон относительно того, какие отношения между людьми утверждаются в обществе, сформулировал ещё Маркс: «Способ производства материальной жизни обуславливает социальный, политический, духовный процессы жизни».

И потому, пока в России капиталистический способ производства, основанный на стремлении к извлечению прибыли и конкуренции, о реальном утверждении солидарности как основе жизни общества не может быть и речи. Вернее, никакие речи о солидарности не приблизят к ней ни на ангстрем.

Правда, ныне для Путина слова Маркса – не аргумент. Но ведь аналогичную, по сути, мысль высказывали и ученые, политически далёкие от коммунистов. Так, видный английский экономист, теоретик капитализма, Д.С. Милль в позапрошлом веке написал: «Признаюсь, я не обольщаюсь насчёт жизненного идеала, предлагаемого теми, кто думает, будто нормальное состояние для человеческого существа – это борьба за преуспеяние; будто попирать и подавлять друг друга, расталкивать друг друга и наступать друг другу на пятки – что и составляет существующий тип общественной жизни –  это наиболее желательная участь для человечества». И добавил, что такое положение будет, «пока богатство пользуется властью, а стать как можно богаче – предмет честолюбивых устремлений». А вот мнение более близкого нам по времени американского философа и психолога Эриха Фромма: «Ненависть не может исчезнуть, пока отсутствуют равенство и справедливость».

Действительность путинской России является убедительнейшим экспериментальным подтверждением этих теоретических положений.

Под аккомпанемент мантр президента о сплочении и солидарности в капиталистической России утверждалось отнюдь не равенство, а, напротив, запредельное социальное неравенство. В материале на сайте kp.ru со ссылкой на прошлогодний доклад швейцарского банка Credit Suisse, приведены данные, что в России насчитывается 246 тысяч долларовых миллионеров. И в этом же материале говорится, что у 49,4% российских семей средств хватает только еду и одежду.

При этом власть своими действиями «обеспечивает» отнюдь не социальную солидарность, а, напротив, углубление социального раскола общества. При ухудшении экономического положения в стране она, как правило, перекладывает трудности на рядовых людей. Скажем, 2016 год был для рядовых людей очень трудным: реальные располагаемые доходы населения даже по сравнению с далеко не благополучным 2015 годом рухнули на 5,8%, увеличилась численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. И вот в этом 2016 году в СМИ одна из другой прошли две информации. Первая: «В правительстве отказались от ограничения уровня зарплат топ-менеджмента госкомпаний» (речь шла об антикризисном плане правительства). Вторая: «Правительство выступило против инициативы КПРФ о социальной госпомощи нищим и беднякам» (речь шла о том, чтобы поднять уровень бедности с величины прожиточного минимума до 1,3 ПМ).

Такое проявление «солидарности» с рядовыми людьми характерно для всей путинской вертикали власти.

Белгородский губернатор Е.С. Савченко в фервале 2010 года выступил с заявлением о необходимости создания в области «солидарного общества». Он словно забыл, что буквально только что в условиях резкого снижения доходов населения, когда количество людей, имеющих право на субсидии по оплате жилья, выросло, по официальным данным, в 3,9 раз, предложил, как антикризисную меру поправку в Социальный кодекс области. Если прежде максимально допустимой долей собственных расходов граждан в оплате ЖКУ было 10% совокупного дохода семьи, то теперь этот стандарт сохранялся только для семей с доходами ниже прожиточного минимума, для остальных же планка максимально допустимой доли собственных расходов была поднята до 22%. Чтобы лучше себе представить, последствия этой поправки, скажу, что у человека с пенсией в 8 тысяч рублей (что было выше ПМ, но давало право на субсидию), она отнимала почти тысячу рублей.

Впрочем, сам Евгений Степанович не считает глубокий социальный раскол общества непреодолимым препятствием для создания солидарного общества. Губернатор уверяет, что роль мостика через эту пропасть должна сыграть религия. На заседании Интеллектуального клуба Белгородчины по теме «Механизм формирования солидарного общества» Евгений Степанович ответил тем, кто усомнился в возможности создания солидарного общества в нынешних социально-экономических условиях: «…более важно, на мой взгляд, другое. Понимание того, что мы живём временную жизнь, а есть жизнь вечная». Далее последовали упоминания «жизни по Божественным заповедям» и «веры в Творца» и т. п.

Только эти упования – чистый идеализм даже с позиции учения Христа. Иисус ведь проповедовал: «… где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Когда к Нему подошёл молодой богач, сказал, что соблюдает все предписания религии и задал вопрос: что ему надо сделать, чтобы «наследовать жизнь вечную», Он ответил: «Одного тебе не достаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим (в христианском понимании – неимущим, – В.В.)». Подчеркну: не пожертвуй толику богатств на благотворительность, а отдай неимущим всё своё богатство. В отличие от Христа, господин Савченко, как и положено представителю власти капиталистического общества, ничего подобного богатым в своих проповедях не предлагает.

Добавлю, что, услышав этот совет Иисуса, богач тут же потерял интерес к жизни вечной. Судя по тому, как реагируют современные российские толстосумы на призывы к экономической и социальной солидарности, в мировоззрении богачей с тех пор ничего не изменилось. По крайней мере, к лучшему.

В Новом завете есть пример действительно солидарного общества – община первых христиан: у них «было одно сердце и одна душа». Но там же описаны и социальные условия, делающие его возможным: «Никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее». Это ещё раз подтверждает правоту утверждения, что социальное бытие определяет социальное сознание.

Закономерно, что при расколе общества на очень богатых и крайне бедных, ненависть в нём, несмотря на призывы Путина и Ко к солидарности, не только не смягчается, но, напротив, ощутимо усиливается. Что характерно, пока нарастает ненависть богатых к бедным. К примеру, супруга высокопоставленного чиновника публично обозвала «неудачниками и глупцами» тех, кто счёл социальной несправедливостью то, что она может позволить себе перевозить своих собачек специальным самолётом, в то время как десятки миллионов людей вынуждены экономить на самом необходимом. Этот пример отнюдь не исключительный. В последние годы в СМИ достаточно часто сообщалось об очередном проявлении барского хамства по отношению к рядовым людям.

Задумывается ли президент над тем, что будет, когда и бедными овладеет социальная ненависть к богатым? Судя по его действиям, – да. Об этом говорит, в частности, рост численности репрессивных структур, расширение их прав в действиях против граждан, сокращение почти до нуля возможностей несанкционированного властью протеста, ужесточение наказаний за участие в нём.

Всё это наводит на мысль, что власть всерьёз готовится по-своему «обеспечивать политическую солидарность».

Виктор Василенко,

Белгород





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России





Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

В районе Вороново появится новый крупный стройкластер

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России