Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2021

Простуда или ковид? «Температура под 39, расстройство желудка, уши закладывает»

0

Можно ли отличить коронавирус от ОРВИ? Может, я просто простыл под кондиционером? «Поставить точный диагноз «на глазок», без использования теста, не может ни пациент, ни врач», — убежден заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев. Специалисты сходятся, что в первые дни заболевания понять что-либо бывает трудно, да и те отличия, о которых говорили […]

Запись Простуда или ковид? «Температура под 39, расстройство желудка, уши закладывает» впервые появилась Милосердие.ru.

Можно ли отличить коронавирус от ОРВИ? Может, я просто простыл под кондиционером?

«Поставить точный диагноз «на глазок», без использования теста, не может ни пациент, ни врач», — убежден заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

Специалисты сходятся, что в первые дни заболевания понять что-либо бывает трудно, да и те отличия, о которых говорили в самом начале пандемии, больше «не работают».

Еще весной 2020 года доктора ориентировались на то, что ковид поражает сразу нижние дыхательные пути, а нос не затрагивает. Но сегодня много случаев, когда болезнь начинается именно с насморка, а затем спускается ниже, пока не достигнет бронхов и легких.

Потеря вкуса и обоняния тоже не всегда показатель. «Индийский штамм… дает нетипичные симптомы. Например, нет исчезновения обоняния, а желудочно-кишечные симптомы могут быть похожи на отравление. Это может запутывать как людей, так и врачей. Они могут думать, что у них легкое отравление, но не связывать это с коронавирусной инфекцией», — говорит директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Косвенное свидетельство, что речь идет о простом ОРВИ, — сроки заболевания, считает Татьяна Романенко, врач-терапевт высшей категории, главный врач клиники «Твой доктор». Обычно респираторная инфекция сходит на нет примерно за неделю. При коронавирусе на то, чтобы выздороветь, нужно как минимум 14 дней, а часто и больше: сильную усталость и апатию, даже на фоне понизившейся температуры, больные отмечают в течение трех недель или даже месяца.

Что делать в первые дни болезни?

Прежде всего, самоизолироваться. Как бы ни хотелось уверить себя, что вы имеете дело с банальным ОРВИ, в момент подъема заболеваемости врачи рекомендуют любые симптомы толковать в пользу ковида.

Руководитель лабораторных проектов ГМК МЕДМА Александр Соловьев сам недавно переболел индийским штаммом коронавируса и предупреждает, что появление новых разновидностей инфекции в России несет новые риски и потребует особых мер предосторожности: «Ковид у большинства начинается как типичное ОРВИ: головная боль, затем боль в горле и насморк, лихорадка. Нет классических симптомов ковида, кашель по рейтингу частоты на 5-м месте, а потеря обоняния даже не входит в десятку частых симптомов», — говорит медик.

Лучше не торопиться с приемом лекарств. Вначале лечение может быть только симптоматическим: жаропонижающее, если температура поднимается выше 38 градусов, и обильное питье: вода, морсы, возможен прием витамина C.

Рабочий совет – начать вести дневник наблюдений за собственным здоровьем, если это позволяет ваше текущее состояние. Данные о том, как развивался недуг, помогут докторам определиться с тактикой — например, принять решение о необходимости госпитализации. Заносить в такой дневник можно температуру, сатурацию, если вы ее измеряете, а также описывать все, что вы чувствуете, даже если на первый взгляд эти симптомы не кажутся связанными с основным заболеваем. Стоит также замечать кожные проявления – при некоторых формах ковида на конечностях, в основном, ногах, появляется сыпь.

Надо ли делать тест, и если да, в какой момент?

Проведение ПЦР-тестов. Фото: Zuma\TASS

ПЦР-тест будет наиболее точен на третий-пятый день с момента появления симптомов коронавируса, а экспресс-тест на антиген можно делать с первого дня болезни и до пятого-седьмого дня, после этого концентрация вируса будет резко снижаться, объясняет главный врач Центра диагностики и лечения им. Семашко Заур Жилоков.

Чтобы получить максимально точный результат, нужно соблюдать ряд правил.

Прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3-4 часа до забора биоматериала для ПЦР-теста. В течение этого времени также нельзя пить, чистить зубы, курить, сосать леденцы, жевать жевательную резинку и брызгать различными спреями, как лечебными, так и освежающими. Все это может сказаться на качестве исследования и выдать отрицательный результат, при том, что человек болеет.

Если для сдачи ПЦР-теста придется вызывать на дом медиков, то экспресс-тест на антиген можно сделать самостоятельно, заказав его в интернете. Некоторые крупные лаборатории также доставляют на дом тест-системы. Такие тесты анализируют биоматериал больного, самостоятельно взятый из носоглотки, и показывают результат – положительный либо отрицательный. Производители уверяют в почти 100% достоверности этой методики.

Однако важно понимать, что, как в случае с ПЦР, так и с тестами на антиген возможны ложноотрицательные результаты. Если ваше исследование показало отсутствие коронавирусной инфекции, а симптомы сохраняются или, того хуже, нарастают, сомнения стоит трактовать в пользу наличия этого заболевания. Впрочем, возможен и ложнопозитивный результат. Чаще всего он получается, когда при доставке в лабораторию биоматериал разных пациентов смешивается и взаимно инфицируется.

Еще одна возможность уточнить диагноз – сдать анализ на антитела. Специфические иммуноглобулины IgM, которые свидетельствуют об активной стадии болезни, появляются в крови на 5-7 день с момента первых симптомов и достигают своего пика к 14-ому дню, а затем идут на спад, уступая место иммуноглобулинам IgG, которые сейчас называют просто «антителами» и которые дают информацию о защите организма. Тест на иммуноглобулины IgM можно сдавать как количественный (с определением, сколько именно их содержится в крови), так и качественный, который просто регистрирует факт повышения этого показателя.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова поясняет, что стандартно повышенные значения IgM в крови — классический маркер острого течения инфекционного заболевания. Таким образом, если вы находитесь в стадии активного заболевания, и анализ на IgM пришел положительный, ковид можно считать подтвержденным.

А вдруг у меня индийский штамм? Как об этом узнать?

Если диагноз коронавирус подтвердится, с большой долей вероятности это именно индийский штамм. По данным, которые озвучил мэр Москвы Сергей Собянин, он занимает почти 90% всех заражений на момент начала июня 2021 года, вытеснив уханьский и британский варианты вируса.

Лабораторно результат подтверждают для внутренней статистики, но пациентам не озвучивают, поскольку это мало что изменит в тактике лечения. Но предположить индийский штамм, ориентируясь на собственное состояние, все-таки можно. Среди типичных симптомов врач-инфекционист из Индии Абдул Гафур называет не только головную боль, боль в горле и насморк, но и проблемы с органами пищеварения: отсутствие аппетита, тошноту, рвоту и диарею. Еще один специфический показатель – потеря слуха.

Британские специалисты сравнивают течение ковида, вызванного индийским штаммом, с аллергией. Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор говорит, что это может ощущаться как простуда или некоторый дискомфорт, напоминающий аллергическую реакцию либо поллиноз. Британский специалист добавляет, что в текущей ситуации любое ощущение, кажущееся нетипичным, странным, – веская причина, чтобы изолироваться и пройти тест.

Похожие симптомы называют и те, кто сейчас болеет коронавирусом. Пара примеров из соцсетей.

«Несколько дней назад скачет температура до 37и 2, бросает в жар. Появился писк в ушах, закладывает уши».

«Сегодня мне стало плохо в метро — тошнота, боль во всех суставах, нарушение координации. «Накрыло» одномоментно. Добралась с трудом до дома, температура 38,5. А главное – «ковидный привкус» во рту. Симптоматика – ни с чем не спутаешь».

«Температура была первые 3-4 дня под 39, потом пропало обоняние и вкус. Расстройство желудка, боли в животе, еще немного уши закладывает».

Как понять, что мне уже пора на КТ?

Проведение КТ легких пациенту в кабинете компьютерной томографии в городской клинической больнице № 52. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Компьютерная томография – процедура, которую должен назначать только врач. Делать КТ «на всякий случай» и «для проверки» нельзя, поскольку человек получает серьезную дозу облучения.

Еще весной 2020 года об опасности бесконтрольного проведения КТ говорил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Он уточнял, что задуматься об этой процедуре нужно не ранее чем на четвертый-пятый день болезни, но показана она далеко не всем.

«Клиническая картина изменений в легких, которые мы можем увидеть на КТ, во времени несколько растянута. То есть появление клиники: слабости, насморка, исчезновения вкуса, обоняния, появление высокой температуры — если мы в первый день появления пойдем с вами на КТ, с вероятностью в 95-99% изменений в легких еще никаких не будет», – пояснял врач.

С ним согласен главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России профессор Игорь Тюрин. По его словам, эта процедура показана для пациентов с выраженными клиническими симптомами респираторной инфекции (высокая температура, одышка) и пациентов с симптомами ОРВИ, имеющих серьезные факторы риска (выраженный избыток веса, тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность).

А если пора в больницу? Как не пропустить этот момент?

Насторожиться стоит, если наблюдается отдышка, долго держится высокая температура либо она повторно повышается после того, как человек, казалось, шел на поправку. В этом случае порядок действий такой: вызвать скорую, которая и доставит пациента на КТ в специализированный центр. По итогам исследования врачи примут решение о госпитализации либо отправят пациента домой, расписав схему лечения.

Врачи считают, что критический момент в течении ковида может наступить после недели болезни – в среднем от 7 до 10 дня. Существует так называемое «правило седьмого дня», согласно которому через неделю возникшее в организме воспаление или разрешается и человек идет на поправку, или, напротив, усугубляется.

Случается, после первых дней болезни температура падает и кажется, что она не вернется, но расслабляться не стоит. Медики предупреждают, что сохранять постельный режим необходимо семь дней, а по истечении этого срока – мониторить свое состояние. Бывает, что именно через шесть-семь дней наблюдается новый всплеск, а организм, потративший иммунные ресурсы на первую борьбу с вирусом, уже не справляется. Тогда необходимо под контролем врача принимать решение об антикоагулянтной терапии и ставить вопрос о госпитализации.

В качестве точек контроля врачи также называют 10 и 12 день с момента первых симптомов. Если наступившее улучшение сохраняется, пациент, скорее всего, пойдет на поправку. Если же улучшений не наступает и за 14 дней, есть основания полагать, что без ИВЛ уже не обойтись.

Чем лечиться, если лекарства от коронавируса до сих пор нет?

Пульсоксиметр на пальце пациента. Фото: Семен Антонов/ТАСС

В идеале, средства, которые применяются для лечения коронавируса и для мониторинга своего состояния, нужно приобретать заранее, поскольку в моменты подъема заболеваемости возникает ажиотаж, цены взлетают, а лекарств не оказывается в аптеке.

Хорошо иметь дома пульсоксиметр, чтобы замерять сатурацию и вовремя заметить проблемы с дыханием. Сегодня такой прибор можно заказать в интернете с бесконтактной доставкой, либо попросить на время у тех, кто уже переболел.

Возможно, стоит заранее приобрести антикоагулянты — в форме таблеток или в жидкой форме для уколов. Назначать эти препараты самостоятельно не стоит, прием идет строго под контролем врача.

Пригодятся в аптечке витамины и микроэлементы: D, С и цинк. Возможно также симптоматическое лечение насморка и боли в горле: солевой раствор для промывания, леденцы, которые облегчают боль. Безусловно, могут понадобиться и препараты, понижающие температуру.

Учитывая, что индийский штамм часто атакует пищеварительный тракт, нелишним будет приобрести лекарства, которые спасают от обезвоживания. Симптомы рвоты и диареи могут наблюдаться до семи дней, что, без дополнительной поддержки, способно нанести организму непоправимый вред.

Запись Простуда или ковид? «Температура под 39, расстройство желудка, уши закладывает» впервые появилась Милосердие.ru.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России