Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2021

Кровавая чекистская мельница

0
D3.ru 
Кровавая чекистская мельница

https://youtu.be/ad3MoUH6DQ4?t=1107

382 052 просмотра, от 6.3.2013, 1,7 лайков, 336 дизлайков
История, которая которая начинается на 18 минуте фильма, заинтересовала меня своей изобретательностью и жестокостью.
Речь идет о т.н."Дьявольской мельнице" — центре масштабных провокаций на Дальнем Востоке. Кстати, о ней многие пользователи тоже услышат впервые — и, возможно, поразятся изощренности чекистских игр. Для расследования этого дела уже после смерти Сталина в Хабаровском крайкоме сформировали комиссию.
Источник
––––––––––––––––––––––––––––––––
Соратник Берии, Сергей Гоглидзе (расстрелян 23.12.1953) начинал наркомом внутренних дел Грузии, потом УНКВД по Ленинградской области (1938 – 1941), с апреля по 31 июля 1941 г. – уполномоченный СНК СССР в Молдавской ССР (депортация классовых врагов).

31 июля 1941 года Гоглидзе приехал в Хабаровск. Сталин назначил его начальником Хабаровского управления НКВД и уполномоченным по всему Дальнему Востоку. Гоглидзе стал хозяином немалой части страны.

В огромном лагерном хозяйстве, которое подчинялось Гоглидзе, содержались весьма и весьма известные люди. В здании клуба краевого управления внутренних дел вечерами слух чекистов услаждал знаменитый дирижер и композитор Эдди Рознер, руководитель джаз–оркестра и заслуженный артист Белорусской ССР. Аплодировать и кричать ему «браво» не полагалось. Враг народа. Он был арестован в 1946 году.

По ту сторону границы находилось созданное напавшими на Китай японцами марионеточное государство Маньчжоу–Го. Формально им управляли китайцы, фактически вся власть принадлежала японским военным, с ними велась тайная война. Идею проверки на ЛЗ (ложная застава), выдвинутую главой хабаровских чекистов Сергеем Гоглидзе, на Лубянке одобрили на всех этажах власти. Судя по документам, ее деятельно поддержали начальник 2–го управления НКВД СССР Пётр Васильевич Федотов и его заместитель Леонид Райхман.

Чекисты использовали «мельницу» в антигосударственных целях, для фальсификации материалов обвинения советских людей. Федотов лично руководил работой «мельницы», докладывал о ней Берии и Меркулову, выполняя их поручения по применению ЛК (ложный кордон) в отношении ряда советских граждан. Вся переписка и отчеты Хабаровского управления НКВД с центром о работе «мельницы» адресовывались только на имя Федотова, минуя канцелярию. Ни одно мероприятие, связанное с использованием ЛЗ, не проводилось без его санкции».
Источник

В 1940–х годах на границе с оккупированной японцами Маньчжурией, на безлюдном острове у слияния рек Уссури и Амура Хабаровское управление НКГБ построило «китайский» город–призрак Фуюань. Советских и китайских граждан, подозреваемых в шпионаже или антисоветской деятельности, вербовали якобы для переброски с разведывательным заданием, а затем инсценировали переход через границу.

В действительности бедолаги попадали не «за кордон», а на фальшивую «уездную японскую военную миссию». Переодетые в самураев и белогвардейцев чекисты (после 1945 года они облачались в «гоминьдановцев» и «американцев») учиняли издевательские допросы с изощренными пытками, добивались признания в работе на советскую разведку, а затем и согласия перейти на службу противнику.

После чего те «забрасывались» обратно в СССР, где их и арестовывали. Таким путем были сфальсифицированы дела на 148 человек. 68 из них угодили на длительные сроки в лагеря, 7 были расстреляны. В Москву на Лубянку особым каналом поступали отчеты о количестве пойманных мифических врагов. Участники спецопераций получали боевые награды.
Источник

В годы хрущевской «оттепели» следователям Главной военной прокуратуры удалось установить, что по меньшей мере 40 человек из тех осужденных «японских агентов» были абсолютно ни в чем не виновны. В том числе и все убиенные. Руководителя Хабаровского ЛЗ, начальника 2–го (контрразведывательного) управления Петра Федотова после длительного и скрупулезного расследования, как тогда писали, «массовых нарушений законности» в 1959 году исключили из КПСС, лишили звания генерал–лейтенанта и наград.

...Обязанности «белогвардейцев» на «ЛК» (ложный кордон) выполняли сотрудники Хабаровского управления НКВД: Орьев А.И., Антонов Д.А. и Слободняк И.А., которые в прошлом привлекались к уголовной ответственности за нарушение социалистической законности. В 1941 году Военным трибуналом войск НКВД Хабаровского округа Орьев приговорён к 8 годам лишения свободы, Антонов — к 7 годам и Слободняк — к 5 годам лишения свободы. Все они в исправительно–трудовых лагерях находились только до 1943 года. По ходатайству Хабаровского краевого управления НКВД они досрочно были освобождены от дальнейшего отбытия наказания и возвращены на работу в «ЛК».

Обязанности начальника «уездной японской военной миссии» выполнял японец Томита, который в 1937 году перешёл границу в районе Нерчинского завода Читинской области, где был задержан советскими пограничниками. Во время следствия Томита дал показания о своей принадлежности к японской разведке и что он в Советский Союз прибыл с целью шпионажа. В мае 1940 года Военным трибуналом Московского военного округа Томита был приговорён к высшей мере наказания, но решением Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1940 года расстрел был заменён десятью годами лишения свободы. Таким образом, Томита, будучи осуждённым советским судом, как шпион японской разведки, был послан на ложный кордон, где учинял допросы советским гражданам.

По данным КПК (комиссия партийного контроля), функционирование хабаровской «мельницы» обошлось государству более чем в миллион рублей.

Теория о том, что проверка на «мельнице» даст однозначный ответ, является ли проверяемый вражеским агентом, не выдержала проверку практикой. С одной стороны, никто из проверяемых не выдержал испытания на высший балл.

Партийные следователи из КПК обнаружили в документах об ЛЗ и такие случаи:
лица, догадавшиеся о действительном назначении ЛЗ, подвергались физическому уничтожению. Прошедший «японский» допрос некто Бочков догадался об истинных целях кровавой «мельницы», о чём заявил на допросе в управлении НКВД. Направляя дело Бочкова в Москву на суд Особого совещания, бывший начальник городского КГБ Акимов сопроводил его совершенно секретным письмом заместителю наркома Богдану Кобулову, кстати, награды: 3 ордена Ленина, 5 орденов Красного Знамени, ордена Суворова I степени, Кутузова I степени, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, знак Почетный работник ВЧК – ГПУ + 6 медалей. «...если он [Бочков] будет приговорён к заключению на какой–либо срок, то, будучи в лагерях, он, разумеется, расширит свою провокационную (?!) деятельность и создаст немало трудностей для разбирательства с содержанием втайне проводившегося мероприятия». Акимов просил учесть это и принять все меры к расстрелу невинного человека. Усилиями 1–го заместителя министра внутренних дел Всеволода Меркулова (расстрелян 23.12.1953 года), Павла Федотова и высокого чекиста Райхмана догадливого Бочкова приговорили к высшей мере наказания.

21 ноября 1947 года советский гражданин, китаец Ян–Лин–Пу, работавший поваром на ЛЗ, возмутился творившимся там произволом, побил посуду и уничтожил все кухонные предметы японского производства. Начальник отделения Попов совместно с негласным сотрудником Чу–Цин–Лином, опасаясь, что Ян–Лин–Пу может скрыться за границу, застрелили последнего. Тем же Чу–Цин–Лином в ноябре 1947 года было убито еще 2 человека из обслуги ЛЗ

За организацию ложного закордона пострадал только один человек — генерал Федотов, да и тот не в уголовном порядке: его лишили генеральского звания.

Меркулов, Кобулов и Гоглидзе были расстреляны еще в 1953 году как сообщники Берии. По этому же обвинению осудили генерала Райхмана.

А вот заместитель наркома Серов до 1959 года продолжал оставаться председателем КГБ, затем стал начальником ГРУ, и формальным поводом для его разжалования стала история с предательством полковника Пеньковского.

––––––––––––––––––––––––––––––––
Подобные "мельницы" создавались позже на финской границе и на границе Восточного и Западного Берлина.
Читать: Фирменное «блюдо» сталинской госбезопасности

Цитата: В феврале 1948 года на стол министра госбезопасности Виктора Абакумова лег рапорт о том, что ЛЗ готов принять первую партию «намеченных к обработке двадцати человек, в отношении которых имеются серьезные материалы об их причастности к английским или американским разведывательным органам».
––––––––––––––––––––––––––––––––––
Под катом еще материалы

Написал leon1959 на ne_trotsky.d3.ru / комментировать





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей





Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России