Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2021

Газпром нефть возобновила геологоразведку на шельфе Арктики

0
Максимальные шансы найти новое крупное месторождение у компании есть на полуострове Гыдан в рамках проекта Енисей Москва, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть восстановила геологоразведочные работы (ГРР) на арктическом шельфе, которые были приостановлены в 2020 г.
Об этом сообщил директор дирекции по геологоразведке и развитию ресурсной базы Газпром нефти Ю. Масалкин в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Сейсморазведка возобновлена на Северо-Врангелевском проекте около острова Врангеля (совместно с НОВАТЭКом, который в июле 2021 г. приобрел долю участия 49% в Газпром нефть-Сахалин), а также на Обской губе.

Тезисы Ю. Масалкина:

Активность на шельфе

  • после паузы 2020 г. мы восстанавливаем активность на шельфе;
  • запустили сейсморазведку на Северо-Врангелевском проекте около острова Врангеля, а также на Обской губе около Нового Порта;
  • по шельфовым проектам мы идем очень осторожно, надеемся, что конъюнктура будет стабильной;
  • сейчас динамика вызывает оптимизм;

Енисей и Западная Сибирь

  • относительно докризисного уровня восстановление объемов геологоразведочных работ в Газпром нефти ожидается в 2022 г.;
  • в рамках текущего портфеля большую ставку мы делаем на проект Енисей;
  • он наиболее рискованный с точки зрения геологоразведки, однако есть шанс обнаружить там крупное месторождение;
  • Западная Сибирь с точки зрения ресурсного потенциала до сих пор остается главным регионом России для компании;
  • речь в первую очередь о глубоких пластах Ачимовской толщи, бажена, юрских и палеозойских залежах;
  • география проектов Газпром нефти очень обширна - от Ирака и Сербии до шельфа Сахалина, но самые успешные проекты, так называемые единороги, - в Западной Сибири.
В качестве примера он привел проект Зима, где ресурсная база в несколько раз превысила ожидания и который к 2025 г. будет обеспечивать 50% добычи Газпромнефть-Хантоса.
Тем самым ГРР позволили нарастить добычу на зрелом активе.

Он добавил, что также крайне успешными проектами компании в Западной Сибири являются Отдаленная группа месторождений в Ноябрьском регионе и Южный Хаб в ХМАО (реализуется с Shell на базе СПД).

Северо-Врангелевский участок недр

ПМЭФ-21. Газпром нефть и НОВАТЭК создают СП для для разработки Северо-Врангелевского участка на арктическом шельфе
  • входит в портфель шельфовых проектов Газпром нефти;
  • в 2013 г. за этот участок недр боролись Газпром и Роснефть, но участок недр в итоге получил Газпром;
  • в июне 2014 г. право на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на участке недр передано Газпромнефть-Сахалину;
Расположен в акватории северо-восточной части Восточно-Сибирского и северо-западной части Чукотского морей;
  • площадь - 117,62 тыс. км2;
  • глубина моря - 20-90 м;
По совместной оценке Газпром нефти и НОВАТЭКа, участок обладает высокими перспективами и ресурсным потенциалом.
В июне 2021 г. в рамках ПМЭФ Газпром нефть и НОВАТЭК подписали соглашение о создании СП для разработки Северо-Врангелевского участка недр на арктическом шельфе.

Прогнозные геологические ресурсы:
  • 3 трлн т н.э:
  • более 2 млрд т нефти и газового конденсата, 
  • около 1 трлн м3 газа.
 Этапы исследований:
  • 2015 г. - с целью регионального изучения в пределах участка выполнена аэрогравимагниторазведка в объеме 70,5 тыс. пог. км, результаты которой позволили уточнить геологическое строение участка;
  • 2018-2019 гг. Газпром нефть провела масштабные сейсморазведочные работы,
  • идет подготовка к новому этапу работ геологоразведочных работ (ГРР), которая будет включать сейсморазведочные, инженерно-геологические и геохимические исследования.
Для проведения сейсморазведочных работ на Северо-Врангелевском участке недр в 2021 г. могут использоваться донные станции нового поколения Flounder (Камбала) - вторая версия донной станции Краб, разработанной при участии Газпром нефти.
Это позволит актуализировать геологическую модель и совместно с НОВАТЭКом принять решение о дальнейшей программе ГРР.

Проект Енисей

Проект Енисей включает в себя Лескинский и Пухуцяяхский участки недр на п-ве Гыдан на левом берегу р. Енисей.
Лескинский участок недр, основной актив проекта, расположен в Таймырском районе Красноярского края.
Прилегающий к нему Пухуцяяхский участок расположен в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). 

Ресурсы углеводородов на Лескинском участке недр могут превышать 100 млн т н.э, на Пухуцяяхском участке - 35 млн т н.э.

Оба участка недр характеризуются низкой степенью изученности и Газпром нефть рассчитывает, что запасы жидких углеводородов на Лескинском участке могут многократно превосходить официальные данные.

Паритетное СП на базе Газпромнефть-Аэро Брянск, которое является держателем лицензий на Лескинский и Пухуцяяхский участки недр, Газпром нефть и Shell создали в декабре 2020 г.
Ранее планировалось, что в СП примет участие и Repsol, но не сложилось.

Согласно проспекту к выпуску еврооблигаций Газпрома, в настоящее время на обоих участках проекта Енисей идут геологоразведочные работы (ГРР).
Доказанные запасы будут известны по итогам разведочного бурения.
Начать промышленную добычу нефти на проекте Енисей планируется в 2028 г.
Выход на полку добычи в объеме 19,9 млн т/год нефти ожидается в 2034 г.

Проект Зима

Полномасштабная реализация проекта Зима в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) с ресурсным потенциалом 840 млн т нефти Газпром нефть начала в 2020 г.

На флагманском активе проекта - месторождении им. А. Жагрина - за первый год эксплуатации добыт 1 млн т жидких углеводородов.
Пиковый уровень добычи на месторождении составит к 2024 г. 6,5 млн т/год нефти.

Для достижения этой цели Газпром нефть сокращает период строительства горизонтальных скважин за счет уменьшения сроков проведения многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП).

В настоящее время Газпромнефть-Хантос реализует на месторождении интенсивную программу геологоразведочных работ (ГРР), повышения эффективности освоения скважин и обустройства всего месторождения.

Отдаленная группа месторождений

ОГМ объединяет в единый кластер активы Газпромнефть-ННГ в Пуровском и Красноселькупском районах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО): Равнинное, Холмистое, Южно-Удмуртское, Чатылькинское, Воргенское и Западно-Чатылькинское месторождения.
Общая площадь кластера составляет 14,6 тыс. км2.

Текущая ресурсная база ОГМ оценивается в 56,8 млн т, в 2020 г. кластер был расширен за счет приобретения еще 2 участков недр (Привольного и Жигулевского).
При этом продолжаются активные геологоразведочные работы (ГРР), что создает потенциал для дальнейшего роста ресурсной базы.

Так, на Западно-Чатылькинском месторождении в 2020 г. была открыта крупная залежь (более 4 млн тнэ).
Накопленная добыча нефти за 6 лет реализации проекта разработки ОГМ достигла 5,4 млн т.
В 2021 г. ожидается выход на полку добычи на уровне 1,8 млн т/год.

Обская губа

Новопортовское НГКМ является одним из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на п-ве Ямал.
Месторождение расположено за Полярным кругом в 30 км от побережья Обской губы, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры.
Извлекаемые запасы по категорий С12  превышают 250 млн т нефти и газового конденсата, газа - более 320 млрд м(с учетом палеозойских отложений).

Сложность транспортировки добываемого сырья долгое время оставалась сдерживающим фактором для освоения Новопортовского НГКМ.
Эта проблема была решена после запуска в 2016 г. стационарного морского ледостойкого отгрузочного терминала (СМЛОТ) беспричальной отгрузки нефти Ворота Арктики, который недавно отметил 5 лет бесперебойной работы.

Запуск СМЛОТ Ворота Арктики позволил к полномасштабному освоению Новопортовского НГКМ, а в августе 2020 г. началось промышленное освоение северной части Новопортовского НГКМ, что позволит компании вывести Новопортовское НГКМ на полку добычи в 8 млн т/год нефти.
В 2020 г. на Новопортовском НГКМ было добыто 14,88 млн т нэ углеводородов, что более чем на 5% превысило показатель 2019 г., причем основной прирост добычи связан с увеличением добычи и использования попутного нефтяного газа (ПНГ).





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России