Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2021

Стахановцы, ударники, двухсотники…

3 января 1906 г. (по новому стилю) в деревеньке Луговая Орловской губернии (ныне в Липецкой области) в простой семье родился мальчик. Назвали его Алексеем. Чем только не пришлось ему заниматься в жизни: был пастушком, сторожем у зажиточных соседей… Образование — всего три класса. Это сейчас в поисках лучшей доли все стремятся в Москву, а в 1930-е годы таких людей манили к себе промышленные районы. Вот и Алексей отправился на Донбасс. Здесь он и проявил себя, предложив новый метод добычи угля. Причем такой новаторский, что за смену его бригада выполнила 14 норм.
К чему этот рассказ? А к тому, что именно так родилось движение, названное впоследствии по имени главного героя «стахановским» и охватившее всю страну. Активно заявили о себе

Приказ по военно-полевому строительству № 6 о результатах работы за 15–20 ноября 1941 г. Фото из фондов Государственного исторического архива Чувашской Республики

стахановцы и в годы Великой Отечественной войны, в том числе во время строительства оборонительных рубежей на территории Чувашии. Причем сочетаясь с такими мероприятиями, как социалистические соревнования. Последние были широко распространены в советскую эпоху и проявлялись практически во всех сферах жизни и быта.
Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей позволило ярко проявиться и стахановскому движению, и социалистическому соревнованию. Здесь вовсю развернулось движение «двухсотников», выражавшееся в увеличении выработки продукции на 200 и более процентов от плановых показателей под лозунгом: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!».
Началось все в декабре 1941 г.
Приказ № 46 по 12-му Армейскому управлению оборонительных работ Главоборонстроя Наркомата обороны СССР от 18 декабря 1941 г. так и назывался: «О развертывании социалистического соревнования на строительстве». Сочетались моральные и материальные формы поощрения. Конкурентная борьба между отдельными военно-полевыми строительствами, участками и бригадами стимулировалась вручением передовому участку Красного знамени «за наивысшие показатели по перевыполнению шестидневного задания по производству строительных работ».
Отдельным труженикам-передовикам в целях поощрения вручался красный флажок «двухсотника». Имена этих людей назывались в приказах, которые распространялись по всей линии строительства. Материальное стимулирование заключалось в оплате труда в полуторном размере, а также в выделении денежных премий в размере от 2000 до 5000 рублей для передовых бригад, бригадиров и конкретных работников.
Всего к концу строительства насчитывалось свыше 15,5 тыс. человек, перевыполнявших установленные нормы, из них 7848 были «двухсотниками». Почти 10% от общего числа мобилизованных, ежедневно выходивших на работу! По договорам социалистических соревнований военно-полевые строительства обязывались закончить работы в установленные сроки, обеспечить 100-процентное выполнение норм всеми рабочими, вести точный учет производительности труда и ввести премиально-прогрессивную оплату. А также улучшить медицинское и бытовое обслуживание и организовать горячее питание привлеченных граждан (последнее зачастую было одним из самых явных бичей, подавляюще действовавших на оторванных от родных мест колхозников, поскольку, к сожалению, не всегда «малая родина» обеспечивала своих достаточным набором продуктов).
Договоры социалистического соревнования заключали между собой и отдельные колхозы, чьи бригады были направлены «копать окопы». Так, колхозники колхоза «Полярная звезда» Магаринского сельсовета Шумерлинского района, соревнуясь с бригадой колхоза «1 Мая» Кумашкинского сельсовета того же района, взялись завершить фронт работ к 1 января 1942 г., рационально используя рабочий день, ежедневно подводя итоги как по бригаде, так и по отдельным труженикам и широко развернув политико-воспитательную работу. Более того, даже внутри бригады было организовано социалистическое соревнование между звеньями и отдельными колхозниками.
Результатом проявленных инициатив стало массовое перевыполнение планов. Так, бригада из колхоза «Волга» Шумерлинского района с самого начала строительства выполняла норму на 170–200%. Молодежная бригада колхоза «Труд» из Калининского района дневную норму земляных работ выполняла на 220%. Женская бригада из колхоза «Турас» Ишлейского района ежедневно давала 225% выработки. Бригада плотников из колхоза «Красный партизан» Кувакинского района систематически выдавала 200–250% от плана. Звено учащихся 9–10-х классов Семеновской средней школы в составе 18 человек выкапывало по 8–10 кубометров при установленной норме 3–4 «куба».
Приказ по военно-полевому строительству № 6 от 1 декабря 1941 г. констатировал, что часть бригад ударно перевыполняла свои показатели до 280%. В производственной характеристике на бригадира из колхоза «Радио» Красночетайского района А.Л. Кузнецова отмечено, что в его бригаде из 32 человек «каждый рабочий-колхозник выполнял 8 кубометров, т.е. по 3 человеко-дня в день, или 300%».
Были примеры, когда люди «перековывались» уже в ходе работы. Так, рабочий Канашского городского мясокомбината Заполин, работавший с самого начала строительства, в первые дни «пытался симулировать, обращался за разрешением об освобождении его от работы, но в результате политического влияния на него и хорошей организации труда отказался от этой мысли, являлся примерным стахановцем, был неоднократно премирован, а в конце работы заявил, что желает ехать вместе с аппаратом ВПС на дальнейшую работу по строительству оборонительных рубежей».

Между тем
Стахановцы, надо сказать, брали на себя высокие обязательства не только в период работы на строительстве Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. Даже возвращаясь в родные колхозы и на предприятия, они продолжали трудиться столь же ударно. «Будем прикладывать все свои силы для обеспечения полного разгрома врага, мы будем работать также не покладая рук», — констатировалось в направленной Председателю Совнаркома Чувашской АССР телефонограмме участников стахановского слета в январе 1942 года.
Федор Козлов

 

 





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России