Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2022

Павел Бурмистров и его «девчата»: пензенец разводит скот элитной мясной породы

Павел Бурмистров и его «девчата»: пензенец разводит скот элитной мясной породы

В 41 год он решился круто изменить свою жизнь — переехал из Пензы в село Большое Кирдяшево Наровчатского района и стал фермером

Павлу удалось выиграть региональный грант и купить стадо нетелей элитной мясной породы.

Дикие домашние

В 7 часов утра он привычно отправляется проведать стадо племенных коров. Но для этого ему приходится каждый раз… искать их в лесу.

— Девчата, девчата, девчата! — ласково подзывает животных фермер, но его подопечные и не думают выходить на голос.

Наконец мы замечаем в тени деревьев группу из 20 коров угольно-черной масти с телятами.

— Осторожность и недоверчивость — одна из особенностей абердин-ангусов, — объясняет начинающий фермер. — Порода была выведена в горных районах Шотландии 200 лет назад. Они пасутся, кормятся и даже телятся самостоятельно, без помощи человека. Дождей и холодов не боятся, а в густом лесу им комфортно: можно почесаться о ветви и кору деревьев, спрятаться от жары, назойливых слепней и оводов.

По мягкому голосу Павла чувствуется, что он с любовью относится к своим питомцам.

Пересчитав животных и проверив, не порваны ли провода «электропастуха», хозяин добавляет сено и дробленую пшеницу в кормушки и прощается с «девчатами» до следующего утра.
 

Беспечный Борис

Ночью 38 самок остаются под охраной быка Бориса. Трехлетний «богатырь» весом в 700 килограммов обычно отдыхает в теньке, поодаль от телочек. Оберегать их ни от каких угроз нет смысла, они сами за себя постоят.

— Как-то весной собака пролезла под изгородью и начала лаять на коров, — рассказывает Павел, — так они за одно мгновение выстроились в боевой порядок и помчались с ревом на несчастную псину.

Абердин-ангусы безрогие, но если на их телят кто-то нападает, они сбивают врага с ног своим мощным торсом, а потом могут затоптать копытами.

Самому хозяину понадобилась не одна неделя, чтобы «завоевать» доверие буренок, но и сейчас он старается рядом с ними не делать резких движений.

Уроки отца 

Смелость идей и выдумка — семейная черта Бурмистровых. Отец Павла Владимир Павлович был готов браться за любое дело, лишь бы прокормить семью. За девяностые и нулевые годы он три раза менял направление своего бизнеса.

Сначала обустроил пасеку на своем подворье, довел количество ульев до 300 и даже возил мед на выставку в Москву. Затем, накопив денег, приобрел стадо овец калмыцкой породы. И наконец, окончательно выбрав дело по душе, завел стадо коров молочного направления. 

И сына приучил работать на ферме. Тот и учиться поступил на зоотехника в сельхозакадемию. Но после окончания в 2005 году решил не возвращаться в Большое Кирдяшево. 

— В то время на селе не было такой государственной поддержки, как сейчас, — объясняет, — и я не решился начать свое дело.

коровы1.jpg

Молодой человек начал работать в коммерческой структуре, женился, в семье появились две дочки. Но тут в его планы на жизнь вмешалась… международная политика.

— В конце нулевых оптовые цены на продовольствие в стране были такими низкими, что не позволяли надеяться на стабильное развитие бизнеса на ферме, — вспоминает Бурмистров, — но затем стабильности в мире совсем не стало, — так фигурально Павел упомянул о череде революций и гражданских войн в различных уголках мира.

На фоне риска нехватки продовольствия товарные биржи взвинтили цены на мясо и пшеницу. И именно тогда отец Павла начал настойчиво звать его обратно в село, мол, время пришло!

Он был прав. Инвесторы начали вкладываться в сельское хозяйство, средняя зарплата по району тогда выросла в полтора раза, особенно в организованных хозяйствах.

Выбрал — и не ошибся 

Павел подошел к выбору стратегии своего будущего бизнеса, опираясь на знания, полученные в вузе.

— Выбор был, на самом деле, не такой уж и большой. Лесистая местность и песчаная почва Наровчатского района плохо подходят для выращивания пшеницы, в молочном скотоводстве – огромная конкуренция, а скота мясной породы всего 180 голов на три фермы. В общем в 2020 году я оформил ИП, — вспоминает Бурмистров.

Все тщательно рассчитал, составил бизнес-план и подал заявку на грант. Сумма на кону стояла серьезная — 4 миллиона 300 тысяч рублей, и конкурентов было несколько десятков, но комиссия приняла во внимание, что у него профильное высшее образование, 150 гектаров земли в собственности, подаренные отцом. 
Полагаясь не только на свои знания, но и на советы отца, Павел быстро организовал простой и незатратный способ выпаса.

— Стадо у меня сначала паслось на одном участке в 10 гектаров, — рассказывает фермер, — через месяц, когда коровы объели траву, ветки берез и елок, я их перегнал на следующий сектор. И так они у меня «кочевали» все лето. А с ноября я их помещу в загон и буду кормить сеном и комбикормом с витаминными добавками.

Летом — осенью 2023 года Бурмистров после забоя животных получит первую серьезную прибыль. Нежную, с прожилками жира говядину называют мраморной, и рестораны и супермаркеты готовы платить за нее до полутора тысяч рублей за килограмм.

Курс на расширение 

Но Бурмистров решил не оставлять и молочное направление скотоводства, в котором его семья накопила серьезный опыт. Неподалеку от абердино-ангусов пасутся 26 телят и 30 коров молочного направления. Сементалы и черно-пестрые коровы, наверное, насмотревшись на соседей, тоже иногда рожают телят в лесу. Самый крупный из них, появившийся на свет еще в декабре, стал любимчиком Павла. 

— Наша доярка Галина не досчиталась одной коровы, и я побежал искать в лес. Смотрю, а буренка лежит в овраге и облизывает только что родившегося теленка. Я дал ему имя Лесник.

Бурмистров не намерен снижать темпа.

— Со следующего года попробую постепенно прибавлять и поголовье стада мясного направления, и площадь своей земли, — делится он планами. — 150 гектаров — это, конечно, очень мало, на таком участке не развернешься.

Если в ближайшие пять лет сохранятся высокие цены на мясо и продолжится государственная поддержка, в его стаде будет не меньше 300 коров элитной породы.

Кстати, соседи по району уже заинтересовались его опытом и начали прицениваться к молодым племенным бычкам, родившимся на ферме.








Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве





Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пианист

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


50

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России