Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2023

Супероружие Ивана Грозного: почему войско русского царя считалось мощнейшим в Европе?

1

Впервые огнестрельное оружие в России было использовано при обороне Москвы от Тохтамыша в 1382 году. С тех пор пушки и пищали стали важной частью арсенала русского войска.

Пушечные избы

В 1475 году в Москву по приглашению Ивана III (1462-1505) прибыл итальянский специалист Аристотель Фьораванти, который должен был построить главный кафедральный храм Руси — Успенский собор. Инженер, имевший широкие познания во многих науках, не только справился с основной задачей, но и учредил по просьбе царя вместе с другими итальянцами «пушечные избы», занимавшиеся производством огнестрельных орудий.

Таким образом с именем Фьораванти связано первое упоминание о производстве пушек на Руси. Вплоть до начала царствования Ивана Грозного изготовлением огнестрельного оружия занимались специалисты из Италии, которые затем стали вытесняться литейщиками германского происхождения.

Квалифицированные иностранцы очень ценились в русском государстве, получая не только приличное жалование, но и обладая целым рядом привилегий и льгот: свобода от таможенных пошлин, право не являться в суд по искам русских и тому подобное. Генрих Штаден, немец-опричник времён Ивана Грозного, писал, что иноземцу нужно было постараться, «чтобы дойти до смертной казни».

Тем не менее ситуация начала меняться уже при Иване Грозном, а с начала 1570-х годов литейное производство стали возглавлять учившиеся у приезжих иностранцев отечественные мастера. С этого времени русские пушки стали украшаться оригинальными орнаментами, а их внешний вид стал отличаться от западных образцов.

Те самые стрельцы

Царствование Ивана Грозного связано с ещё одним важным нововведением: в 1550 году появилось первое постоянное войско русского государства — стрельцы. Они были вооружены тяжелыми ружьями (ручными пищалями), которые из-за отдачи и большого веса было невозможно применять без опоры. В её роли выступал бердыш (аналог алебарды), используемый также в качестве рубящего холодного оружия.

Первоначальная численность стрельцов достигала трёх тысяч человек, но с каждым годом размер этого войска всё больше увеличивался. Состав рекрутировался из лично свободных горожан и крестьян, которые получали за службу землю и денежное довольствие. В мирное время стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу, а также выполняли поручения местной администрации.

При этом они занимались личным хозяйством: ремеслом и торговлей производимыми товарами.
До появления стрельцов основу русской армии составляла поместная (дворянская) конница, однако огнестрельное оружие превратило пехоту из вспомогательного в самостоятельный и крайне необходимый род войск. Получив боевое крещение во время осады Казани в 1552 году, стрельцы стали использоваться отныне во всех русских кампаниях.

Поскольку ружья того периода долго перезаряжались, основной тактикой стрельцов в полевых условиях была стрельба шеренгами, когда отстрелявшиеся войны расступались, освободив место на передовой задним рядам. При обороне и осаде крепостей стрельцы, как правило, вели боевые действия из укрытий.

Во времена Ивана Грозного атака и защита цитаделей уже не могли обойтись без артиллерии, широко применявшейся в битвах с западными соседями. Как отмечал английский дипломат Джайлс Флетчер, на бои с татарами русские «берут с собой очень немного» пушек, однако положение дел меняется в войнах с поляками.

Так или иначе именно использование пушек и пороха армией Ивана Грозного позволило разгромить Казанское ханство, имевшее на вооружении значительно меньше огнестрельного оружия. Артиллерия русского государства состояла из крупных осадных орудий, которым давались имена («Волк», «Инрог», «Львова голова»), крепостных, а также полковых пушек меньшего калибра.

Стреляла артиллерия железными и каменными ядрами, а также сечёным свинцом. Производственные мощности литейных позволяли изготовлять до шести больших орудий в год (не считая более мелких), поэтому уже в 1577 году разросшийся оружейный парк управлялся и обслуживался специальным ведомством — «Пушечным приказом».

Лучшее вооружение в Европе

С середины XVI века мастера, создавшие орудия, перестали ходить в военные походы, уступив место обученным пушкарям. Они набирались из ремесленников, а их специальность стала передаваться по наследству от отца к сыну. Такое разделение существенно повышало качество изготовления и использования артиллерии.

К концу XVI века русское государство по уровню развития огнестрельного оружия стало обгонять большинство своих соседей. Англичанин Флетчер даже полагал, что, вероятно, «ни один из христианских государей не имеет такого хорошего запаса военных снарядов, как русский царь».

При этом во время правления Ивана Грозного появились высококлассные отечественные специалисты, например, Андрей Чохов, изготовивший вскоре после кончины царя одно из самых больших артиллерийских орудий в мире — Царь-пушку. Благодаря нововведениям в военной сфере русское государство добилось значительных успехов в военных кампаниях.
источник




Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники





Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Приобрести квартиру в Москве по семейной ипотеке хотел бы каждый пятый россиянин



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России