Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2024

Почему в Космосе сегодня главные - только Россия и США, а все остальные страны даже не пытаются мечтать?

Фотонный звездолет из фантазий прошлых десятилетий, по сути - это и есть космический корабль на ядерных двигателях

Сегодня в Космосе отчетливо видны только две по-настоящему космические державы – США и Россия.

Только у этих держав есть все, что нужно для того, чтобы отправлять свои звездолеты не только к другим планетам, но и к другим галактикам.

А все остальные страны мира, даже бывшие гегемоны, просто не успели влиться в космическую гонку, впрочем, по вполне прозаическим причинам – они не имеют ни разработок, ни опыта, ни ресурсов.

Фотонный звездолет из фантазий прошлых десятилетий, по сути - это и есть космический корабль на ядерных двигателях

Интересен вопрос – почему космическими технологиями сегодня владеют только США и Россия, и больше никакая другая страна в мире? Китай можно в расчет не принимать, потому что свои космические программы он продвигает исключительно за счет старых советских технологий, причем с помощью российских специалистов и российских контролирующих органов (об этом я уже писал, ссылки на соответствующие публикации – ниже).

А вот с практического нуля умудрились разработать такие технологии только США и СССР, причем СССР тут оказался в лидерах, потом в лидерах он был очень долго, пока у страны не начались экономические проблемы, но сегодня Россия снова начинает демонстрировать лидерство. Доказательство этому – закупка Америкой российских ракетных двигателей РД-180.

Первые советские ракетные разработки начала 30-х годов прошлого века. ГИРД-10 - полноценная зенитная ракета

Надо напомнить, с чего все началось. Новые технологии в сфере двигателестроения – в самой обширной сфере, до Второй Мировой войны разрабатывали англичане, французы и немцы. Америка очень сильно от них отставала, но все же старалась догнать, для чего скупала все инженерные мозги по всему миру, которые могли бы помочь сократить это отставание.

СССР в тот период был подобен тогдашней Японии или современному Китаю – закупал всё, что было разработано на Западе, и на основе полученных образцов пытался создавать своё собственное. Насколько хорошо это получалось у наших инженеров, мы можем судить хотя бы по тому, что когда после Второй Мировой войны началась очередная, «холодная» война, и поставки с Запада прекратились, СССР был полностью обеспечен всеми технологиями, которыми должна владеть мощная держава, претендующая на техническую гегемонию в мире.

Г. Я. Бахчиванджи перед вылетом на ракетном самолете БИ-1, фото сделано 10 января 1943 г. В принципе, успешные испытания этого двигателя завершились уже в 1942-м

Третьим лидером в этой технологической революции могла бы стать Германия, которая до 1945 года имела существенный приоритет и над СССР, и над США, но она проиграла мировую войну, и ее технологическая революция закончилась. Все, что наизобретали немцы, перекочевало в Америку и в СССР, причем в Америку ушли и лучшие образцы, и лучшие специалисты, а Сталину достались в основном «лаборанты».

Великобритания и Франция внезапно потеряли все свои позиции в технологической революции, очередной виток которой начался после 1945 года. Нелишне будет напомнить, что атомные технологии начали разрабатывать еще англичане, но они не сдюжили, и передали весь этот проект, который находился уже на приличной стадии разработки, своим американским партнерам. В общем, они потеряли все права на атомные разработки.

Первый спутник Земли был запущен в Космос в 1957 году на ракете, разработанной основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым

Мало того, они в техническом плане начали скатываться на уровень третьестепенных держав. Об этом можно судить хотя бы по деградации британского военно-морского флота, который до войны был сильнейшим в мире, а после войны сразу же устарел, причем сразу по всем пунктам.

Про Францию вообще сказать нечего – с войной она потеряла вообще всё, что имела, и восстановиться не может и по сей день, на 99% завися в технологиях от США.

Таким образом все технологическое могущество из Европы утекло в СССР и США. У разрушенной войной Европы просто не было ни сил, ни денег что-то развивать. Силы и деньги были только у двух держав в мире, причем у Америки скорее были деньги, которые она заработала на войне, а у СССР были силы, которые он на этой войне накачал.

На фото - разработчики советских ЯРД (ядерных ракетных двигателей) М. В. Келдыш и С. П. Королев в гостях у И. В. Курчатова, 1959 г. Источник: М. В. Келдыш. «Творческий портрет по воспоминаниям современников». М., изд-во "Наука", 2002 г.

А все остальные, прежде мировые гегемоны, остались у разбитого корыта, и само их существование зависело теперь от новых гегемонов, которые поделили между собой мир по итогам Второй Мировой, и которые имели абсолютно всё, чтобы развивать новые технологии, причем совершенно раздельно друг от друга.

Конечно, не обошлось тут и без шпиономании, когда СССР якобы накрал в США атомных технологий, но не будем забывать, что Америка, в свою очередь, «накрала» их у Европы. В СССР попало слишком мало бывших гитлеровских ученых, почти весь цвет немецкой технологической мысли предпочел сбежать в США, а в СССР привезли только самую «мелочь». А если и накрали советские шпионы что-то у Америки, то вряд ли они смогли предоставить Сталину что-то существенное, потому что в принципе действия атомных «механизмов» советские ученые и так хорошо разбирались, и если что и тормозило их разработки, то незначительные, хоть и важные детали.

Общая схема ЯРД. Источник: https://pretich.ru/articles.php?article_id=187

То же самое касалось и ракетостроения. Нет никаких данных, что русские шпионы воровали у американцев еще и чертежи ракетных двигателей. Разработка таких двигателей началась у нас еще до войны, для чего в 1933 году в Москве был создан «Реактивный институт» (РНИИ). В том же году и была создана одна из первых советских зенитных ракет – ГИРД-10, которая достигала высоты 5 км. В этом же институте были разработаны и ракетные снаряды для знаменитой «Катюши».

В 50-х годах и в СССР, и в США начались работы над принципиально новыми типами ракетных двигателей – ЯРД (ядерный ракетный двигатель), и первые рабочие образцы в обеих странах были готовы к 70-м годам. Но оказалось, что такие мощные двигатели для полетов на орбиту не нужны, а пилотируемые полеты на другие планеты к тому времени прекратились и не планировались.

Конструкция американского ЯРД "NERVA"

Кстати, сегодня Китай очень хочет получить у России технологию создания ЯРД, потому что без такого двигателя дальнейшее развитие китайской космической программы, нацеленное на освоение других планет, становится невозможным. Но ни Россия, а тем более США, не намерены делиться такими опасными с точки зрения геополитики разработками ни с кем.

Чтобы оценить возможности ЯРД, разработанных в СССР и США и полностью готовых к использованию, приведу такую цитату:

«По оценкам А. В. Багрова, М. А. Смирнова и С. А. Смирнова, ядерный ракетный двигатель может добраться до Плутона за 2 месяца и вернуться обратно за 4 месяца с затратой 75 тонн топлива, до Альфы Центавра за 12 лет, а до Эпсилона Эридана за 24,8 года».

Интересно, что американцы в рамках проекта «Орион» разработали проект межгалактического корабля массой 100 тысяч тонн и экипажем в несколько тысяч человек, который, разогнавшись до скорости 10 000 км/с, мог бы достичь Альфы Центавра за 130 лет. Был проект корабля и в 40 миллионов тонн с экипажем 20 тысяч человек, который летал бы гораздо быстрее. Но к 1965 году приоритеты изменились, и проект был закрыт. Что-то разрабатывалось в США параллельно другими военными и космическими ведомствами, но к середине 70-х все эти разработки были законсервированы.

Космический корабль проекта «Орион», рисунок художника. Автор: NASA - http://mix.msfc.nasa.gov/abstracts.php?p=704

В СССР в эти же годы тоже разрабатывались такие проекты, и наши инженеры, в принципе, столкнулись только с одной проблемой - прочностью экрана-толкателя, который не выдерживал огромных тепловых нагрузок от близких ядерных взрывов. В связи с этим были представлены несколько технических решений, позволяющих разработать конструкцию плиты-толкателя с достаточным ресурсом. Впрочем, и советские проекты были закрыты, как и американские – технология просто опередила время. В связи с отсутствием необходимости полетов к другим планетам ЯРД оказались невостребованными.

В общем, понятно, что СССР и США достигли в своих космических программах таких высот, какие и некоторым авторам фантастических книг тогда не снились. Но очень многие разработки опередили свое время, поэтому придерживаются до лучших времен.

Слева - советский ЯРД (ядерный ракетный двигатель) РД-0410, справа - американский ЯРД "Nerva"

А что же остальные страны?

Остальные страны отстали от США и России в плане Космоса вообще безнадежно. Они даже и не пытаются что-то разрабатывать не только своими силами, но и в кооперации со своими более мощными союзниками. Как сказал какой-то персонаж какой-то легенды – «рожденный ползать летать не может». А «летать» сегодня могут только две державы в мире, которые, в принципе, решили все свои проблемы в Космосе, и могли бы запросто посылать пилотируемые корабли к другим звездным системам, если бы появилась такая потребность.

А вы можете сегодня представить какую-либо третью державу, которая могла бы позволить себе строительство космического корабля с ядерными ракетными двигателями? Я думаю, что такой проект могла бы себе позволить только Германия, потому что немцы – знатные изобретатели, и все современные космические программы – и американские, и российские, - берут начало именно в глубинах «германского сумрачного гения».

Сегодня китайцы наконец-то достигли тех высот, которых СССР и США достигли еще 60 лет назад, причем теми же самыми средствами и при посильной помощи российских специалистов

Но у Германии нет тех ресурсов, какие есть у России и Америки, а без ресурсов двигать такие программы не сможет никто в мире. Не составляет исключения и Китай, который постоянно заявляет о каких-то своих «амбициозных технологических программах», но ни одной из них мир так и не увидел. А если кто-то хочет со мной поспорить о возможностях Китая в техническом плане, то пусть объяснит, почему Китай сегодня закупает российскую авиатехнику и российские турбореактивные двигатели, которые он самостоятельно произвести никак не может.

А знаете, какая разница между турбореактивными двигателями, которые не может в полном цикле произвести больше ни одна страна в мире, кроме США и России, и ЯРД?

Разница между этими типами двигателей огромная, как материальная, так и моральная, это то же самое, что сравнивать средневековую португальскую каравеллу и современный авианосец. Но китайцы сегодня застряли даже на стадии каравеллы.

В общем, завершая свое повествование, отмечу такой момент: возможно, какая-то третья держава сегодня и сможет повторить успехи советских и американских ученых и инженеров, и построит межгалактический корабль, способный долететь до Альфы Центавра за 12 лет. Но для этого ей придется выложиться по полной и обанкротиться в результате еще на старте. Потому что ни у одной державы в мире нет того огромного полувекового опыта в космических разработках, нет никакого практического опыта применения всех этих разработок, и нет огромных ресурсов, без которых все эти разработки превращаются в ноль.

Российский ракетный двигатель РД-180 - самый лучший в мире, причем его воспроизвести не могут не только китайцы, но и американцы

Мало того, на страже своих космических интересов стоят Америка и Россия, которым совсем не нужны никакие конкуренты. Как говорится – кто не успел, тот опоздал. Америка и Россия успели, а остальные - опоздали, и я думаю, что если и полетит когда-то космический звездолет к Альфе Центавра, то это будет не российско-китайская разработка, и не немецко-американская.

Это будет совместный проект России и США, и начало таким совместным проектам было положено еще в далеком 1975 году с открытием программы «Союз-Аполлон», а продолжилось программой поставок в Америку самых лучших в мире российских ракетных двигателей РД-180 в 90-х.

И где тут Китай, Германия или Англия и Францией?

Кто-нибудь видит эти мощные «мировые державы» на просторах современного Космоса хотя бы ближайшие 100 лет?





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин рассказал о строительстве электродепо «Южное» для Замоскворецкой линии





Москва

Миллионы — в хлам. Мажоры и блогеры разбивают в Москве дорогущие машины


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Более 40 театров отреставрировали и отремонтировали в Москве за 10 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Шапка

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Вокруг парка на электромобиле: что будет доступно напрокат в Москве

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о строительстве спортивных объектов

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о Всероссийском конкурсе спортивных проектов «Ты в игре»


Александр Бублик

Фантастический камбэк! Казахстанец Бублик установил новое достижение



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Экологические итоги недели: Миллиарды цикад покроют Америку



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России