Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2024

«Поможем с похоронами». Байкеры посадят дерево в память об убитом Ковалеве

0
АиФ 
«Поможем с похоронами». Байкеры посадят дерево в память об убитом Ковалеве

Руководитель объединения «МотоМосква» рассказал aif.ru, как члены сообщества отреагировали на громкое преступление на юго-востоке столицы.

Представители движения «МотоМосква» собираются следить за судебным процессом по делу об убийстве мотоциклиста Кирилла Ковалева и помогать семье погибшего. Об этом корреспонденту aif.ru рассказал руководитель объединения Андрей Иванов. По его словам, байкеры не только помогли семье Ковалева с наймом адвоката, но и приняли непосредственное участие в «гражданском розыске» подозреваемых. В дальнейшем объединение планирует организовать похороны члена «мотобратства», а также посадить именное дерево на территории уникальной аллеи памяти. Рассказываем подробности.

Сперва не поверили

Стоит объяснить, почему объединение «МотоМосква» так серьезно занялось помощью семье погибшего. Дело в том, что это движение было создано в 2014 году для помощи мотоциклистам на дороге. Сперва это был чат с мотоциклистами, где любой попавший байкер мог получить помощь в случае ДТП. Однако со временем проект разросся: появились новые направления деятельности, например, организация сдачи донорской крови, помощь детским домам, организация мероприятий для популяризации мотодвижения и так далее. В дальнейшем вокруг «МотоМосквы» образовалась «МотоРоссия», организация с теми же функциями, но деятельность которой распространяется уже на 61 регион страны.

«Все эти годы, помимо организации мероприятий и остальной деятельности, мы защищаем интересы мотоциклистов. Мы запустили бесплатные программы юридической помощи, собираем деньги, находим адвокатов для попавших в беду, устраиваем мотопробеги для привлечения внимания. То есть помощь семье Кирилла Ковалева — не уникальное явление, такая традиция давно существует в мотомире. Хотя такие трагедии нечасто случаются, и для сообщества это горькая утрата», — рассказал Иванов.

Кирилл был одним из 27 тыс. членов «МотоМосквы». О его гибели в объединении узнали из одного из своих Telegram-каналов. Но из-за чрезмерной эмоциональности сообщения сперва просто не поверили в произошедшее.

«Около 9 вечера нам прислали информацию, что на Юго-Востоке Москвы порезали мотоциклиста. Около 20 таких сигналов к нам приходит ежедневно, и в основном все они не подтверждаются, то есть кто-то из хулиганских побуждений специально присылает дезинформацию. Потому мы вынуждены все скрупулезно проверять. Это сообщение было написано очень эмоционально, и сначала просто никто не поверил. Подумали, что очередной вброс. Потому мы долго буксовали, потеряли несколько часов. Но потом разобрались, и уже утром отреагировали», — объяснил Иванов.

Но реакция на преступление была действительно масштабная. Члены «МотоМосквы» сделали скриншот с опубликованного видео, распечатали 30 тыс. листовок с объявлением о розыске и начали расклеивать их на территории нескольких регионов России. Одновременно с этим в Люблино, где произошло преступление, выехали около 50 байкеров под руководством «дорожного капитана» Дениса Гайдука. Мотоциклисты разбились на команды и начали патрулировали улицы, надеясь заметить злоумышленника и сообщить его координаты в полицию.

«Помимо этого на месте гибели Кирилла мы организовали мемориал и возложили цветы. Именно там, у мемориала, наш дорожный капитан Денис и познакомился с родителями погибшего, поговорил с ними, после чего взял контакты. Они до последнего не верили, что мы поможем с адвокатом, похоронами и остальным», — отметил руководитель «МотоМосквы».

Роща памяти

После задержания подозреваемых, члены «МотоМосквы» активно выражали благодарность правоохранительным органам и поддержку семье погибшего. По словам Иванова, члены мотосообщества сумели собрать крупную сумму и наняли адвоката. Помимо этого, мотоциклисты приезжали к зданию Следственного комитета, в котором допрашивали фигурантов дела, а также устроили мотопробег к зданию суда.

«Собралось много желающих выразить нашу позицию. Мы старались соблюдать правила дорожного движения, никому не мешать, не шуметь глушителями. Единственный момент, когда мы пошумели, это в момент оглашения меры пресечения фигурантам. Это была спланированная акция: когда появлялась информация об аресте, мы встречали это решение троекратным ура и музыкой. Я лично на своем мотоцикле включал гимн России, "Прощание славянки" и народную песню "Ойся, ты ойся". Это было настоящее народное единение, никто не подошел к нам и не попросил выключить, все аплодировали. Так мы выразили свою позицию», — вспомнил Иванов.

Руководитель объединения «МотоМосква» сообщил, что ответственный человек остается на связи с родственниками Ковалева, по мере необходимого им оказывается помощь. Так, по словам Иванова, со дня на день СК обещал выдать тело Кирилла родным для похорон. Байкеры-волонтеры уже вызвались помочь с их организацией. Но и после прощания с членом сообщества он не будет забыт. В честь него в Мытищах, в роще памяти «Вечный сезон», посадят именной дуб.

«Это наш мемориал, в котором в честь погибших мотоциклистов мы высаживаем именные дубы. Ближайшая посадка планируется 28 апреля, но к этому моменту Кирилл еще не будет похоронен. У нас есть принцип, что сперва человека надо предать земле. Но дуб в его честь мы точно посадим в этом году», — резюмировал Иванов.

Напомним, что смертельное ранение 24-летний Кирилл Ковалев получил вечером 18 апреля у подъезда жилого дома на Краснодарской улице. По версии следствия, после словесной перепалки из-за припаркованной в неположенном месте машины, 21-летний Шахин Аббасов ударил мотоциклиста ножом в живот. От полученных травм Ковалев позже скончался в больнице.

Подозреваемый попытался скрыться, однако позже его схватили в Ростовской области, привезли в Москву и арестовали. Также суд заключил под стражу пятерых предполагаемых подельников Аббасова. В СИЗО они пробудут до 18 июня 2024 года. Помимо причастности к убийству следователи проверяют нескольких фигурантов на законность получения российского гражданства. Также остается неясно, откуда в квартире Аббасовых появились около 70 млн рублей, если большая часть семьи числилась безработными.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин сообщил об увеличении числа резидентов ОЭЗ «Технополис «Москва»





Москва

Сергей АРУТЮНОВ, Astero - Там


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Город привлек инвесторов для комплексного развития еще шести площадок



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Егор Крид

SHOT: к организаторам шоу Егора Крида предъявили судебный иск на 320 тыс руб




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Локомотив» и воронежский «Факел» сразятся на столичной «РЖД Арене»

Воробьев открыл хоккейный турнир «Кубок Юнисон» в Красногорске

Псковичи участвуют в окружном полуфинале конкурса «Это у нас семейное» в Москве


WTA

Соболенко вышла в финал турнира WTA-1000 в Риме, в двух сетах обыграв Коллинз



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Андрей Воробьев пригласил жителей Подмосковья на акцию «Лес будущего»



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России