Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2024

«Себестоимость домашнего эчпочмака? Рублей 50 даже из супердорогих исходных продуктов»

«Себестоимость домашнего эчпочмака? Рублей 50 даже из супердорогих исходных продуктов»

Почему хорошо сочетаются сыр и клубника? В чем проблема хайпующих фудблогеров? Сколько получает начинающий кондитер в общепите? Нужен ли стандарт эчпочмаку? На эти и другие вопросы в интервью «Татар-информу» ответил фудблогер, бывший шеф-повар нескольких казанских ресторанов Айрат Ахметзянов (однофамилец знаменитого татарского кулинара).

«Почти шесть лет отработал мясником и вернулся в ресторанную тему»

– Айрат, как вы пришли в кулинарию?

– Наверное, еще в классе шестом я увлекся стряпней, готовил все подряд по старым маминым и бабушкиным рецептам. И после 9 класса категорически сказал: пойду на повара и поступил в 49-е профучилище при Казанском мясокомбинате.

То есть кулинарная тема возникла сама собой? Или, может, был пример перед глазами, родственники работали в этой сфере?

– Да, бабушка была заведующей столовой. Но я бы не сказал, что загорелся этим, глядя на нее. Конечно, я бывал там, видел, как это происходит. Но желание заниматься готовкой появилось как-то в самом процессе готовки.

Что было после училища?

– Около года я поработал в ресторане, после этого ушел в «Бахетле». Тогда как раз открывали флагманский магазин на Ямашева, то есть это 2005 год. Оттуда перевелся в другой «Бахетле», в ЦУМе, где был бригадиром мясо-рыбного цеха, там работал до 2010 года. То есть почти шесть лет отработал мясником, а затем вернулся в ресторанную тему. Сначала был сушефом (заместителем шеф-повара, – прим. Т-и) в одном модном тогда ресторане, потом в ночном клубе на Горках, а в 2013 году взялся открывать свое первое заведение с нуля уже в должности шеф-повара — это был ирландский ресторан в центре Казани. Потом меня позвали в премиальный ресторан русско-итальянской кухни, который вел мой наставник, известный казанский шеф-повар Автандил Бигвава.

Ну и дальше в том же духе, из ресторана в ресторан. В 2014 году поступил в ИЭУП на заочное отделение, получил специальность «инженер-технолог общественного питания».

«Фудпейринг – это не диетология, это про сочетаемость продуктов по вкусу и в целом по восприятию их организмом»

Фото: предоставлено Айратом Ахметзяновым

«Мы бы никогда не подумали, что селедка может сочетаться с каким-нибудь фруктом. А они сочетаются»

– В вашем профиле в YouTube сказано, что вы обучались фудпейрингу. Что это такое?

– Это про сочетаемость продуктов по их молекулярной ароматике. Смысл в том, что все продукты в какой-то степени сочетаются друг с другом, это зависит от схожести их молекулярной структуры. Есть специальные таблицы сочетаемости. То есть те, кто занимается фудпейрингом, сводят друг с другом самые сочетаемые продукты и получают новые блюда.

Берется исходный продукт, допустим сыр, с ним сочетают наиболее приближенные по молекулярной ароматической цепочке продукты. Например, сыр и шоколад или сыр и клубнику. Они же классно сочетаются, согласны? А допустим, сыр и кетчуп — уже как-то не очень, значит, это отдаленные друг от друга продукты.

А эта молекулярная цепочка, кстати, как-то подтверждает теорию раздельного питания? У евреев, например, не принято смешивать молочную пищу с мясной. Насколько в этом случае не совпадает молекулярный состав?

– Нет, это разные вещи. Фудпейринг – это не диетология, это про сочетаемость продуктов по вкусу и в целом по восприятию их организмом. Здесь мы можем делать и необычные, на первый взгляд, сочетания. Скажем, мы никогда бы не подумали, что селедка может сочетаться с каким-нибудь фруктом, даже в голову не придет это попробовать. А по молекулярной цепочке они очень хорошо сочетаются.

И мы можем не только попробовать какое-то блюдо, но и воспроизвести его в ресторане, где оно станет хитом. Многие мишленовские рестораны на Западе активно пользуются фудпейрингом и создают блюда из необычных сочетаний.

«Многие фудблогеры показывают рецепты, которые нельзя воспроизвести»

– Какая доля из рецептов в ваших блогах придумана вами?

– Процентов 80.

А как вообще можно придумать что-то новое в этой сфере? Человечество занимается приготовлением пищи, наверное, пару десятков тысяч лет, что там придумаешь?

– Чего-то прямо супернового, видимо, уже не будет. Как-то я сделал шоколадную колбасу по итальянскому рецепту – «саламе ди чокколато». В России тоже есть что-то подобное, и вот мне в комментариях пишут: ну и что ты там наделал, это же вообще советский рецепт, только вместо шоколада сливочное масло, вместо орехов — печенье, и так далее.

«И не выиграл, а проиграл», как в том анекдоте.

– Ну да, это совсем другой продукт, просто похожий по форме. Но он тоже не новый. На самом деле, я и итальянский рецепт видоизменил, но сказать, что я придумал что-то новое, тоже не получится.

Раз уж вы упомянули комментарии, перейдем к теме фудблогерства. Какая у вас специализация как у фудблогера? Как вы ее сами определяете?

– «Эксперт».

Но другие блогеры наверняка тоже считают себя экспертами?

– Нет. Есть большая категория фудблогеров, которые просто хайпуют. Они показывают рецепты, которые нельзя воспроизвести. Может быть, и красивые, но мало реализуемые. Их, во-первых, показывают так, что не раскрыта тема. Плюс перекручивают много нюансов. Я смотрю это и понимаю, что блюдо не получится таким, как в ролике. Но они об этом не говорят.

А у меня нет погони за просмотрами. Моя цель... как вам сказать. Вот я готовил в ресторанах – и это было для узкого круга лиц. А здесь я могу отдать что-то большому количеству людей, чтобы меня действительно помянули добрым словом. Сказали бы: о, классно, мы попробовали, все в восторге, семья просит готовить снова и снова. Вот от этого я кайфую. Поэтому, если это формат короткого видео, я стараюсь изложить все емко и сжато, но так, чтобы зритель все максимально понял и максимально приближенно это повторил.

Какие видео заходят лучше всего?

– Очень любят мясные блюда. Я и сам люблю мясо – и готовить, и преподносить в разных формах.

«Это тяжелая работа: 15-16 часов на ногах, а если это ресторан с банкетами, то и все 18 часов. Проще пойти в доставку, сесть на велосипед и получать за то же время 100-150 тысяч

Фото: предоставлено Айратом Ахметзяновым

«15-16 часов на ногах. А если это ресторан с банкетами, то и все 18 часов»

– Что изменилось в вашей части блогосферы за последние два года?

– Очень многое. Наши площадки начали активно развиваться — те же Одноклассники, Дзен, Яппи. Я, например, как резидент продюсерского центра «Инсайт Люди», тестирую приложения Яппи, соответственно, оттуда тоже имеется доход. В целом с российских площадок неплохой доход.

То есть в доходе вы за это время не потеряли?

– Нет.

Многие из казанских фудблогеров и бывших и действующих шефов уже не живут в Татарстане, переехали кто куда. А вы почему остались в Казани?

– Это мой город, я его люблю. Еще нравится Питер, а вот Москву вообще не рассматриваю как место для жизни. Там побудешь месяц-два, и уже хочется домой, в свою уютную Казань. В Москве все бегут, все в каком-то движняке, а у нас все-таки более размеренная жизнь.

Мы как-то брали интервью у кондитера, выигравшей конкурс в Турции. В 2016 году она, отучившись на кондитера, пошла в первый попавшийся ресторан в Старо-Татарской слободе, он тогда только раскручивался. И ей положили всего 16 тысяч рублей. Это похоже на правду?

– В 2016 году — да, конечно. В 2011 году я на должности сушефа в ночном клубе получал 18 тысяч рублей. 16 тысяч повару-кондитеру в 2016-м – вполне реально.

То есть доходы в индустрии сильно скакнули за это время?

– Да. Я помню, когда пришел в ресторан в 2004 году, моя зарплата была 3,5 тысячи. Когда перешел в 2005-м в «Бахетле» и получил первую зарплату 9 тысяч, просто охренел (смеется).

Если сегодня начинающий человек наймется на такую же работу, как та кондитер, – сколько он будет зарабатывать?

– 40-50 тысяч. Но все равно не идут. Это большая проблема во всех поварских чатах, где я состою, ежедневно сотни сообщений с поиском поваров и персонала. В России сейчас это большая яма, из которой нужно как-то выбираться.

Почему не идут?

– Во-первых, это тяжелая работа, 15-16 часов на ногах, а если это ресторан с банкетами, то и все 18 часов. Проще пойти в доставку, сесть на велосипед и получать за то же время 100-150 тысяч. Кто-то идет в такси, кто-то на стройку. Пандемия хорошо это показала, тогда сфера общественного питания сильно просела, а сфера доставки, наоборот, разрослась. Поваром ты получал 35-40 тысяч, поработал на доставке месяц — получил 80-100 тысяч. При этом ни от кого особо не зависишь, ездишь по городу на свежем воздухе. Тогда очень много людей ушло.

С нынешним порогом оплаты в 250 рублей в час, который как-то устоялся и который рестораторы не хотят менять, эту тенденцию невозможно переломить.

«Мы уже и не узнаем, каким должен быть эчпочмак»

– Говорят, поварам тесно в рамках одной национальной кухни. Согласны?

– Да, это так. Я даже больше скажу. На Универсиаду проходил татарский форум, я тогда работал в ресторане, и нам нужно было создать отдельную страничку по национальной кухне. Оказалось, что очень сложно внедрить ее в ресторан высокой кухни так, чтобы она выгодно смотрелась при подаче. И она достаточно узкая. Надо как-то расширять классические блюда, украшать их другими продуктами. Но тогда, опять же, теряется самобытность.

А про татарскую кухню вы что думаете?

– Я ее обожаю. И выпечку, и мясные блюда.

На праздники что-то из нее для себя готовите?

– Зур балеш – обязательно.

Почему эчпочмаки в общепите так отличаются от домашних? Классический, правильный треугольник, на моей памяти, делали только в Доме татарской кулинарии. С правильным тестом, правильного размера, с правильно нарезанными ингредиентами.

– Почему же, в «Туган авылым», где я работал, тоже были бесподобные треугольники. И в «Бахетле» достаточно правильные. Кстати, в «Бахетле» кондитерским и пекарским отделом заведовала дочь Юнуса Ахметзянова Фарида Юнусовна. И она очень строго относилась к аутентичности блюд выпечки.

Но почему у них такое жесткое тесто? Не должен же эчпочмак быть колючим. Мы же все помним бабушкины треугольники, они совсем другие – больше, мягче, вкуснее. Что такое кладут в них в общепите, что они становятся жесткими?

– Это недрожжевое тесто, близкое к песочному. И считается, что оно правильное. А вообще я считаю, что мы уже и не узнаем, каким должен быть эчпочмак. Кроме того, это дело вкуса. Вам, допустим, нравился эчпочмак из ДТК, а кто-то считает, что в «Туган авылым» он вкуснее.

«В каждой отдельной семье татарские блюда готовят по-своему, вносят свои нотки, свои традиции»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Себестоимость домашнего эчпочмака? Рублей пятьдесят даже из супердорогих исходных продуктов»

– Но я не получаю удовольствия в этих заведениях. Я же должен прийти и почувствовать этот вкус, разве нет? Вот деревенский балеш – там даже корка идет на ура. Где в Казани можно купить что-то такое, что было бы близко к традиционной татарской кухне?

– Ну, во-первых, в общепите другие исходные продукты. Если вы говорите о деревенском балеше, то там и яйца деревенские, и масло, и мясо. Отсюда и другой вкус.

Но если эчпочмак, губадья и другие блюда уже стали брендами татарской кухни, то, наверное, должен быть какой-то стандарт? Вот есть баварская сосиска – и мы хорошо знаем ее вкус, есть киевская котлета – она везде киевская котлета. Может быть, нужны какие-то жесткие рецепты, чтобы не было таких промашек?

– Думаю, жестких рамок все-таки нет. Даже в каждой отдельной семье татарские блюда готовят по-своему, вносят свои нотки, свои традиции. Киевская котлета другое дело, там все просто: куриное филе, масло, чеснок.

Как думаете, какова себестоимость треугольника, сделанного по-домашнему, из качественных дорогих продуктов?

– Думаю, рублей 50, не выше. Даже если будут супердорогие, очень хорошие исходные продукты. А вот продажная цена у него была бы, наверное, в районе 200-250 рублей.

Конечно, татарская кухня в общепите может быть лучше (хотя я не считаю, что сейчас она плохая). Просто все всегда упирается в экономику. Всем хочется больше зарабатывать. Если вы хотите домашнюю татарскую кухню, это, мне кажется, должен быть такой небольшой семейный бизнес, где люди горят этим и работают сами.

Рустем Шакиров, Рамиль Гали

Айрат Ахметзянов – фудблогер. Родился в 1985 году в ГДР в семье военнослужащего. С конца 1980-х годов живет в Казани. Окончил профессиональное училище №49 (ныне – колледж пищевых технологий) и ИЭУП (ныне – КИУ имени В. Г. Тимирясова) по специальности «инженер-технолог общественного питания». Работал шеф-поваром в ряде ресторанов Казани. Стаж работы в отрасли – 20 лет, из них шеф-поваром – 11 лет. Проходил обучение в Novikov school, Chef's Academy. Член Гильдии поваров РТ, международного сообщества Chef's team.




Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Московскому метрополитену исполнилось 89 лет





Москва

Воины-мясниковцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства на северо-востоке Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Шевчук

Певица Алла Пугачева встретилась с Шевчуком во время концерта ДДТ на Кипре




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Подмосковье сотрудники ОМОН «Русич» Росгвардии приняли участие в церемонии открытия соревнований по дзюдо среди детей и подростков

Инсайты, стратегии и нетворкинг для профессионалов: 21 июня пройдет ежегодный форум «Спорт и Бизнес»

Семьи из Подмосковья поборются за выход в финал конкурса «Это у нас семейное»


Новак Джокович

Новак Джокович низко оценил свою готовность к «Ролан Гаррос» и Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Люберцах подписали меморандум о дружбе и сотрудничестве с китайским Хэншуем



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России