Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Тополиный пух, жара… метель: власти и девелоперы ищут способы обезопасить граждан от сезонной проблемы

0
Тополиный пух, жара… метель: власти и девелоперы ищут способы обезопасить граждан от сезонной проблемы

Каждое лето эксперты-урбанисты, градостроители, архитекторы и экологи активно обсуждают вопросы комфорта и качества жизни в мегаполисе в период установившейся жаркой погоды. В этом году из-за активного цветения тополей и небольшого количества дождей метеорологи объявили угрозу так называемой «пуховой метели». Это запустило дискуссию о том, какие деревья нужны в больших городах и как их правильно высаживать. Специалисты самых разных отраслей поделились со «Стройгазетой» своими мнениями по проблемам озеленения.

Тополиный пух стал неотъемлемой деталью летнего пейзажа российских городов: многим кажется, что он был всегда. Однако массово высаживать эти деревья начали лишь в период активного восстановления страны после Великой Отечественной войны. «Людям хотелось поскорее вновь превратить города в комфортные и мирные места, а тополь оказался очень неприхотливым в уходе, стрессоустойчивым и универсальным при выборе почвы для посадки, что крайне важно в наших непростых климатических условиях. Кроме того, он очень быстро растет, прибавляя в высоте от двух до четырех метров ежегодно. А еще тополя отлично поглощают двуокись углерода и выделяют на порядок больше кислорода, чем другие деревья», — рассказала глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева.

Она пояснила, что высадка тополей изначально планировалась как временная, простая и недорогая мера, и уже в 1970-х их должны были начать заменять другими культурами. «Но, как это часто бывает, временное оказалось постоянным, а многие централизованные программы работы со средой и озеленением были размыты или свернуты. Так или иначе, сейчас тополиный пух сделался настоящей проблемой, которая только нарастает по мере взросления деревьев», — констатировала Мария Николаева.

Сегодня тополя заметно осложняют жизнь сотен тысяч жителей городов, так как образующийся во время их цветения пух провоцирует аллергию. Вопреки расхожему мнению он сам не является сильным аллергеном, но как губка впитывает и прикрепляет к себе мельчайшие частицы пыльцы, пыли, гистаминов, а ветер разносит его по улицам. Еще один негативный фактор, связанный с тополями, — высокая вероятность возгорания скоплений пуха от малейшей искры или даже от солнечных бликов, что в конечном счете может приводить к пожарам.

Надо сказать, городские власти знают о проблеме. Более того, каждое «пушащее» дерево в Москве посчитано и взято на учет специалистами Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Как пояснили представители ведомства, «пушат» только женские особи черного бальзамического тополя, которых на территории города порядка 100 тыс. — иными словами, каждый третий тополь Москвы.

Объективности ради стоит отметить, что «пушат» не одни тополя. Другим таким растением является козья ива, а этих деревьев в Москве произрастает около 38 тыс. Если учесть, что всего в столице зарегистрировано 13 млн деревьев, то доля дающих пух растений не так уж и велика. Однако горожане с этим не согласятся.

Что делать?

Безусловно, полностью избавиться от тополиного пуха невозможно, но есть несколько решений, которые могут уменьшить его количество. Так, по мнению экспертов, снизить количество образующегося пуха может регулярная обрезка веток дерева, а увлажнение почвы и околоствольных поверхностей у деревьев может способствовать снижению распространения пуха.

Еще одно, уже архитектурное решение предложила руководитель направления мастер-планирования и благоустройства UNK landscape Софья Свердлова: «В местах, где тополиный пух особенно мешает, например, вблизи вентиляционных систем или окон, можно устанавливать сетки, чтобы предотвратить его попадание внутрь зданий».

Есть и химические методы. Например, в некоторых случаях применяют специальные химические вещества, подавляющие образование пуха, но их использование должно быть строго контролируемым и обоснованным с точки зрения экологической безопасности.

Важно подчеркнуть, что все без исключения эксперты не просто предостерегают, но и однозначно выступают против вырубки тополей. Так, по мнению партнера архитектурного бюро Syntaxis Александра Старикова, единовременная массовая вырубка деревьев станет большим ударом по экологической обстановке. «Причем рубить сплеча и вырубать все насаждения тополей может быть не только вредно для природного баланса, но и крайне дорого для бюджета. Пожалуй, оптимальный вариант — постепенная замена этих деревьев, особенно старых или находящихся в наиболее плачевном состоянии или в локациях с большим пешеходным трафиком», — поделился соображениями Александр Стариков.

Специалистами Департамента природопользования и охраны окружающей среды ведется постоянная работа: ежегодно от одной до трех тысяч таких деревьев удаляют по старости, состоянию аварийности или из-за болезней. Поэтому пусть и постепенно, но число тополей и ив, выделяющих пух, сокращается.

Без аллергии на застройку

В последние годы в связи с увеличением спроса населения на комфортные и экологичные пространства девелоперы начали уделять больше внимания озеленению. В результате этого в городе стали появляться самые разные форматы обустройства придомовых территорий. Так, директор по маркетингу AFI Development Альбина Ляушириянова отмечает акцент в проектах девелоперов на создании парков, скверов и дворов с разнообразными живыми растениями. Причем такой комплексный подход подразумевает не только высадку деревьев, но и обустройство цветников, зеленых крыш и вертикального озеленения в зависимости от класса проекта. «При проектировании современных жилых кварталов и озеленении, безусловно, учитываются потребности аллергиков и безопасность для всех будущих жителей, проводится дендрологическая экспертиза. Карта посадок составляется так, чтобы зеленый покров был эстетичным, дополнял архитектуру и оставался безопасным для здоровья людей», — рассказала Альбина Ляушириянова.

Растения для таких проектов подбираются с учетом свойств кустарников и цветников, а грамотный микс озеленения в проектах в большинстве случаев или полностью исключает риск аллергии, или сводит его к минимуму, чтобы не создавать дискомфорт жителям.

Более того, вопрос окружающей среды стал настолько актуальным, что на рынке жилья появился проект, выполненный в концепции No Allergy. Речь идет о комплексе небоскребов River Park Кутузовский в столице. Застройщик заверяет, что здесь предусмотрены все необходимые для аллергиков опции как в благоустройстве территории, так и в инженерных решениях для квартир, лобби и других мест общего пользования. В жилом комплексе обещают создать целую экосистему, защищающую от весенней пыльцы: от «русской тайги» во дворе до индивидуальной системы очистки воздуха в квартире.

Географические особенности

Не стоит забывать, что Москва не просто большой город — это огромный по площади и протяженности мегаполис. Причем настолько крупный, что в разных его районах одновременно может быть разная погода. Более того, по словам Софьи Свердловой, каждый из административных округов столицы имеет свои микроклиматические особенности, влияющие на выбор подходящих деревьев для озеленения. «Например, в центре плотная застройка, из-за чего наблюдается более теплый микроклимат, но в то же время отмечается повышенное загрязнение воздуха. Здесь лучше всего высаживать мелколистную липу и остролистный клен: они лучше остальных переносят городские условия и загрязнение воздуха», — уточнила Софья Свердлова.

На севере же города из-за высокой влажности и близости к водоемам рекомендуется высаживать повислую березу и крупнолистную липу. На северо-востоке лучше всего приживется обыкновенная осина, на востоке — остролистный клен. А вот на территории юго-восточного и южного округов из-за близости индустриальных зон нужны деревья, устойчивые к высокому уровню загрязнения воздуха: мелколистная липа, повислая береза и остролистный клен. На западе и северо-западе также лучше высаживать березу, липу и клен, а на юго-западе хорошо приживется конский каштан.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России