Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«В РФ может прийти передаваемый обычными комарами африканский вирус Усуту»

Лихорадка Западного Нила, оспа обезьян и вирус Арапуш — считавшиеся ранее экзотическими инфекции юга и тропиков всё чаще проникают на территории с умеренным климатом, в том числе в европейскую часть России. Как рассказал в интервью «Известиям» научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков, это не случайность, а часть объективного процесса, в ходе которого в человеческую популяцию неизбежно будут попадать всё новые вирусы. Например, все шансы стать распространенной инфекцией в РФ и Европе имеет африканский вирус Усуту, переносимый комарами.

«Приход новых инфекций связан с тем, что меняется климат»

— Сегодня инфекции, которые раньше казались экзотическими, появляются в северных широтах, всё ближе к средней полосе России. Например, вспышка лихорадки Западного Нила в Татарстане, хотя до этого ее возбудитель был эндемичен для более южного черноморского побережья. Аналогичная ситуация с вирусом Арапуш, который раньше обитал только в лесах Амазонки, а теперь попал на Кубу и дальше в США. Оспа обезьян из Африки добралась до Северной Европы. Нам нужно готовиться к новым вспышкам неизвестных ранее болезней?

— Если без всяких приукрашиваний, то да, это будет распространяться и дальше. Приход новых инфекций связан с тем, что меняется климат и ареал обитания животных. А они резервуар для инфекций. Хотелось бы надеяться, что их переносчики вымрут зимой в морозы, но практика показывает, что иногда, например, малярийные комары переживают отрицательные температуры в теплых сырых подвалах.

Фото: из личного архива Михаила Болкова Вирусолог Михаил Болков

Показательный пример — вирус лихорадки Западного Нила. Это «родственник» нашего клещевого энцефалита. Проблема особенно острая для южных регионов РФ. Одна из последних вспышек этой болезни зафиксирована в Волгограде. Во время нее была высокая смертность — 5–7%. В эндемичных регионах смертность гораздо ниже, так как там существует коллективный иммунитет. Но когда инфекция приходит в новые районы, она поначалу как бы прореживает людей, наиболее подверженных заразе.

Еще потенциальный кандидат, который может к нам прийти с юга, — это вирус Усуту. Он также «родственник» вирусов Западного Нила и энцефалита и переносится около 60 видами перелетных птиц и самыми обычными для нашей страны комарами вида Culex pipiens. Он родом из Южной Африки, но в последние годы его следы часто обнаруживают в европейских странах, в том числе в Германии, Хорватии и Польше. Есть также случаи заражения человека, например, в 2018 и 2022 годах регистрировалось несколько происшествий в Италии. Оценить шансы, попадет он или нет в Россию, практически невозможно, так как это полностью в руках случая. Но пути распространения к нам у него имеются.

Однако паниковать не стоит, потому что все эти инфекции трансмиссивные, то есть они переносятся укусами. Поэтому с ними можно бороться, не давая распространяться комарам. К тому же болезнь должна будет найти себе промежуточное животное, как правило, это птицы и грызуны. То есть это еще одна преграда, которую вирус должен преодолеть на пути к нам. У нас большая часть населения живет в городах, где меньше переносчиков. А вот в США, например, ситуация другая. Там большая часть населения живет за городом. Поэтому там инфекции распространяются по-другому.

— Да, сейчас там распространяется лошадиный энцефалит. Что вы думаете об этом?

Это уже вторая вспышка за последние два года. Это достаточно старая инфекция, которая родом из Южной Америки. В 80% случаев болезнь протекает бессимптомно, поэтому она легко распространяется, в основном среди животных. И она передается через тех же комаров. Сначала болели лошади, а затем стали и люди. Особенно восприимчивые группы — это дети до года и старики. Вирус вызывает тяжелый энцефалит, что часто приводит к смерти. Тогда как молодые, в общем-то, выздоравливают, хотя вирус может оставлять последствия. Сейчас в США применяются все эпидемиологические меры, и в принципе они способны реально остановить распространение инфекции. Она сейчас контролируемая.

Но в Россию она не придет, потому что у нас нет того вида комаров, которые ее переносят. Все-таки вирус способен вырастать в определенном микроокружении, это микроокружение связано у него эволюционно с этим комаром, и даже зараженная птица другому комару плохо передаст этот вирус.

«Тяжелая форма клещевого энцефалита постепенно распространяется на запад России»

— А если говорить про привычные инфекционные болезни, которые переносятся различными насекомыми, как сейчас обстановка с ними?

— Наш клещевой энцефалит — это «родственник» лихорадки Западного Нила, Денге и вируса Зика. Это вирусы с очень прочной оболочкой, они очень живучие. Эта болезнь эндемична для Сибири и Дальнего Востока. Но тяжелая форма клещевого энцефалита постепенно распространяется на запад. Жители этой части нашей страны не получают прививки от клещевого энцефалита. Но начиная от Урала и до Камчатки, как правило, привиты дети и подростки, потому что инфекция часто встречается в этом регионе, а она смертельная.

Болезнь распространяется из-за потепления, из-за вырубки лесов, из-за распространения туризма на север и на юг. Например, раньше вируса клещевого энцефалита не было в горах Алтая, теперь он там есть, в Монголии появился, перемещается в горы, появился в Карелии, появился в Коми, его обнаруживают в странах Европы и в Англии. Теперь случаев всё больше, в том числе и в Московской области.

— А чем это объясняется?

—Тем, что птицы дальше прилетают на север. Тем, что люди стали больше перемещаться и развезли эту инфекцию с клещами, с животными и так далее.

— А могут эти клещи себя комфортно чувствовать не в диких лесах, а в городских парках, например?

— Да, могут. Везде. У нас в городе, в Екатеринбурге, они кусаются. Теоретически они могут быть даже в Александровском саду у Красной площади.

— А что сейчас происходит с оспой обезьян? Насколько это серьезная угроза и возможна ли новая пандемия?

— Слово «пандемия» я бы не стал говорить. А насчет эпидемических явлений в определенных странах — запросто может быть. Но опять же сейчас мы видим, что в Африке, где в основном распространяется болезнь, умирают маленькие дети до пяти лет, а еще там много больных с ВИЧ-инфекцией. То есть это группы риска. У подверженных лиц в целом слабый иммунитет, в регионе плохая санитарно-эпидемиологическая обстановка, плохие бытовые условия. Я не думаю, что в той же самой Европе или России ситуация будет хуже. Скорее всего, мы сможем этот вирус сдерживать. И у нас разрабатывается современная вакцина, которая делается по технологии, аналогичной той, которая использовалась в «Спутнике V» против коронавируса.

«COVID-19 никогда не будет таким простым, как простуда»

— А как меняется ситуация с коронавирусом? Многие говорят, что он становится обычной ОРВИ, так ли это?

COVID-19 никогда не будет обычной ОРВИ. Как у нас было раньше? Были ОРВИ и грипп. А теперь будут ОРВИ, грипп и COVID. Их нельзя сравнивать. У ОРВИ могут быть осложнения. Но такого, как от гриппа, когда у человека может быть высочайшая температура, ломота во всем теле, чудовищное состояние и даже смерть, от обычной ОРВИ не бывает. COVID-10 никогда не будет таким простым, как простуда. Не сравнивайте. Это всегда опасность.

Однако сейчас этот вирус очень активно циркулирует в популяции. Он гуляет, мутирует. Наша иммунная система и вирус приспосабливаются друг к другу, чтобы тело не погибало. Это естественная эволюция. И, соответственно, мы видим, что новые штаммы становятся мягче по симптоматике.

— А кому нужно сейчас вакцинироваться от него?

— Я сказал бы, что надо новорожденным. Им вакцина не ставится, но должна ставиться беременным женщинам. Вакцинация во время беременности предотвращает осложнения во время вспышки коронавируса и улучшает состояние новорожденного, ему передаются антитела от матери. Раньше считалось, что беременным вообще ни в коем случае не надо делать прививку. Но практика показала, что новорожденные болеют, беременные болеют, и ничего хорошего в этом для них нет.

— Сейчас на Западе много говорят о новом препарате от ВИЧ, который якобы на 100% защищает от заражения, это реально?

— Они создали лекарство, которое при периодическом приеме блокирует в клетке сборку вирусных частиц. Вирусы воссоздаются неполноценными и, таким образом, не могут распространяться по телу. Но при этом пациенту нужно постоянно это лекарство принимать. То есть это такой профилактический препарат для сдерживания инфекции. Это классное достижение, но нельзя сказать, что этим препаратом можно вылечить человека. Можно остановить распространение вируса, ну и заражение, соответственно. По крайней мере разработчик утверждает так. Но его еще надо перепроверять независимой организации. Пока это только собственные данные компании. Я думаю, применение этого препарата в комплексной антиретровирусной терапии станет очень эффективным.

— Сегодня технологии развиваются очень быстро. Можно ли в ближайшее время ждать появления каких-то революционных лекарств?

— Сейчас на другом уровне изучается иммунитет: создают искусственные иммунные органоиды, в которых в приближенных к естественным условиям наблюдают, что происходит с организмом, создают новые типы медицинских воздействий, делают живые трансгенные модели. Интересно, что сейчас уже для лечения планируют использовать программируемых нанороботов. Но до сих пор почему-то детально не изучают эффекта плацебо. Иногда фармкомпании гордятся тем, что у их лекарства эффективность выше, чем у плацебо, на целых 15–20%! Всего лишь на 15% выше сработала, чем пустышка! Как такое возможно? Какой механизм самоизлечения человека?

Если мы поймем это и выясним точки в мозге, управляющие иммунной системой, то сможем подобраться к этому методами психотерапии, может, гипноза, способами лекарственного точечного воздействия или транскраниальной стимуляцией мозга. Это откроет для нас новые возможности. Весь наш опыт медицины, связанный с иммунитетом, подсказывает, что не стоит лезть в иммунитет с какими-то стимуляторами или блокаторами, пытаясь создать панацею от простуды. А через центральные механизмы регуляции, нервную систему это гораздо более гармонично и перспективно.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: система электронного голосования в Москве отразила 300 кибератак





Москва

«Всю душу вложил в КВН»: Собянин выразил соболезнования родным Маслякова


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

«Всю душу вложил в КВН»: Собянин выразил соболезнования родным Маслякова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Большой театр

Большой театр Беларуси на сцене Шостакович Опера Балет 8, 10, 11 сентябр




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Альпинист из Москвы проголосовал за депутатов МГД онлайн, находясь на Эльбрусе

Турнир по футболу среди женских любительских команд состоялся в Химках

Чемпионат по серфингу на искусственной волне прошел в рамках форума «Москва 2030»


Камилла Рахимова

Камилла Рахимова выиграла «челленджер» в Гвадаллахаре



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Московские лисята подросли и начали выходить в город



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России