Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2024
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ректор ВГИКа Владимир Малышев: «Пытаться что-либо предугадать в искусстве — занятие неблагодарное»

С 5 по 11 октября в Москве пройдет финал Второго всероссийского студенческого фестиваля-конкурса спектаклей «Точка А». О проекте «Культура» расспросила автора идеи, сопредседателя экспертной комиссии, ректора ВГИКа Владимира Малышева.

— Владимир Сергеевич, расскажите, с чего все начиналось?

— Есть мнение, что ВГИК — это некое «семейное» учреждение, куда принимают только москвичей, в крайнем случае, еще санкт-петербуржцев. Что, конечно, не соответствует действительности: у нас учатся студенты из шестидесяти регионов страны. Как ректор ВГИКа, а также председатель Ассоциации творческих вузов, я бываю на различных фестивалях, где участвуют в том числе и наши студенты.

Я вижу, что талантов у нас много, и их, в особенности, тех, что из «глубинки», надо поддерживать, развивать. При нашем конкурсе сто пятьдесят человек на место многие остаются за бортом, а наверняка среди них есть по-настоящему одаренные. Цель нашего фестиваля — дать шанс, но не просто ребятам с улицы, а тем, кто, обучаясь, скажем, в технических вузах, искренне увлечен творчеством. Эти молодые люди собираются в группы, делают постановки, и, конечно, им необходимо помочь.

Кто знает: возможно лучше всего у таких людей получится себя реализовать именно в искусстве. Скажем, Александр Розенбаум и Юлий Гусман учились на врачей, а в конечном итоге нашли себя на ниве культуры.

Поэтому и появилась мысль создать студенческий фестиваль-конкурс «Точка А». Его организатором выступил Фонд развития творчества «ФОРТ», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Участвуют десять творческих вузов, а также пять непрофильных, у которых есть свои спектакли. Многие студенты благодарили нас за то, что на фестивале смогли пообщаться с педагогами, знатной профессурой, получить ценные советы. Молодые люди обмениваются контактами, которые, возможно, им пригодятся в будущем.

Еще одна важная деталь: наш фестиваль — добрый. Просто потому, что нет жесткой конкуренции. В отличие от взрослых конкурсов. Я сам проводил несколько «возрастных» мероприятий подобного рода — там порой бывают интриги и какие-то малоприятные ситуации, лауреаты «назначаются» под давлением, и так далее. У нас ничего подобного нет: напротив, мы будем искренне рады за любого, кто сможет победить в конкурсе.

— Какими критериями руководствуется ваше жюри?

— В этом году у нас увеличилось количество заявок — около семидесяти мы получили из регионов страны, наиболее активные — Центральный, Северо-Западный, Уральский федеральные округа. Экспертную комиссию, которая отобрала пятнадцать финалистов для очного этапа, возглавил ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Он определят и назначает группу отборщиков-экспертов.

В финал проходят не совсем уж самодеятельные коллективы, потому что планка у нас поднята довольно высоко, и фестиваль оценивается весьма серьезно. Мы принимаем во внимание такие аспекты, как выразительность, умение раскрыть тему, яркость художественных образов, актерское исполнение, визуальное оформление и так далее. Конечно, отрадно, что театральное искусство находит живой отклик у молодежи, но, если спектакль совсем уж беспомощный, это сразу видно. Расстояние между самодеятельностью и профессионализмом ощутимо.

— Удается ли разглядеть в начинающем исполнителе нового Юрия Яковлева или Евгения Евстигнеева?

— Пытаться что-либо предугадать в искусстве — занятие неблагодарное. Многое зависит от судьбы. Кто-то может быть очень талантливым, но всю жизнь подвизаться на уровне «кушать подано», то есть, на пятых ролях. А другому удача улыбается больше — он попадает в струю. Скажем, сейчас существует «лифт» в виде сериалов: снялся ты в таком популярном проекте, тебя взяли на заметку и созданный тобой образ продолжают нещадно эксплуатировать.

Когда я вернулся в родной ВГИК, стал изучать вопрос: как из трех-четырех тысяч абитуриентов, которых следует просмотреть за два месяца, найти тех, кого надо, не пропустив достойный, природный талант? Задал этот вопрос нашему выдающемуся мастеру, народному артисту РСФСР Александру Яковлевичу Михайлову, с которым знаком сорок лет. Он ответил примерно так: «Знаешь, как бывает: открывается дверь, заходит абитуриент, и я сразу чувствую — если в моей душе что-то отзывается, значит это мой человек. А другой вроде и выглядит фактурно, и басню хорошо прочтет, но я понимаю, что свои знания и опыт передать ему не смогу — нет созвучия в душе».

Перед руководителем стоит задача вырастить профессионалов. Как известно, талант — от Бога, а все остальное (техника речи, сценические движения, грамотная подача) дает вуз. Конечно, есть самородки, которые вообще ничего не заканчивали — не только в России, но и в Голливуде таких примеров предостаточно, — но сумели о себе заявить. Бывает и так, что в первой половине карьеры артист мало кому известен, а уже в возрасте от ярких главных ролей нет отбоя. В актерской профессии все всегда очень индивидуально.

— Ждет ли победителей студенческих театральных конкурсов большое будущее? А то вот, например, в вокальном шоу «Голос» певцы поголосят, получат свои пять минут славы, а потом о большей части из них все забывают...

— Верно, гарантии здесь никто дать не может. Но ведь подобных творческих состязаний в стране проводится множество, и не исключено, что где-то когда-то что-то проявится. На конкурсы из тысяч и тысяч пробиваются десятки, а значит вероятность того, что тебя рано или поздно заметят, возрастает многократно.

Ценным бонусом нашего фестиваля является то, что победители получают возможность проехаться со своей постановкой с гастрольным туром. Пусть не по столичным театрам, а региональным, но все же это дополнительный стимул — в особенности, повторюсь, для коллективов непрофильных вузов.

Мне кажется, даже не столь даже важно, станешь ты лауреатом конкурса или нет. Куда ценнее другое: в стране должна формироваться культурная прослойка, она создает общую атмосферу, определяет человеческие принципы и взаимоотношения — так было всегда: и при царе-батюшке, и во времена СССР, и сейчас. Ничего страшного, если не все станут знаменитостями — они все равно будут нести культуру и искусство в массы.

Кстати, «Голос», о котором вы упомянули, в смысле карьерного роста не так уж безнадежен. У нас, например, на третьем курсе актерского факультета учится паренек, который когда-то выиграл детский конкурс этого телешоу. Что, в общем, не удивительно, поскольку актеру хорошие вокальные данные никогда не мешают.

— Есть ли какие-то тренды, магистральные направления в постановках, которые вам предлагают? Наблюдаются ли ярко выраженные режиссерские, сценарные тенденции?

— Я бы отметил два основных направления, которым уделяется наиболее пристальное внимание: военная тема и классика. В частности, Иркутский национальный исследовательский технический университет поставил спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...»

В отношении классических произведений большинство коллективов предпочитают держаться канонов. Хотя бывает по-всякому, ведь толкование классики у каждого режиссера свое. Порой доходит до того, что в сцене, где персонажам полагается быть в смокингах, они предстают, например, в плавках. Но мое мнение здесь неизменно: если тебе так уж хочется выделиться и эпатировать публику, пиши что-нибудь свое. Даже если возникает желание радикально переосмыслить известный литературный сюжет, «зерно» необходимо оставлять.

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля "Точка А".





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин подвел итоги летней спортивной программы в Москве





Москва

Прокуратура: Блогер Чекалина и ее партнеры обвинены в выводе 250 млн рублей по подложным документам


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: 44 жилых комплекса передали под заселение по реновации с начала года



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

АО «Желдорреммаш» активно развивает промышленный туризм




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прокуратура: Блогер Чекалина и ее партнеры обвинены в выводе 250 млн рублей по подложным документам

«Динамо» Москва — «Трактор». Видеотрансляция матча КХЛ, смотреть бесплатно

«Динамо» Москва — «Трактор» — 1:4. Видеообзор матча КХЛ


WTA

Самсонова и Кочаретто вышли в полуфинал турнира WTA 1000 в Пекине в парном разряде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Инновационная экосистема Китая: возможности для роста компаний



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России