Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Казахстанский пушкинист: Николай Раевский

0

К 130-летию

Гордостью казахстанской пушкинианы стал знаменитый писатель-исследователь Николай Раевский (1894–1988) с его уникальными книгами «Если заговорят портреты», «Портреты заговорили», «Друг Пушкина – Павел Воинович Нащокин» и другими исследованиями, в которых показал новые грани жизни и творчества Пушкина, малоизвестные российским пушкинистам.

Николай Алексеевич Раевский (1894–1988) – писатель, переводчик, литературовед, член Союза писателей СССР (1975), «Заслуженный работник Казахской ССР», потомок старинного дворянского рода Раевских, участник двух войн начала XX века.

Родился в небольшом городке Вытегре Олонецкой губернии (ныне Вологодской области) в семье судебного следователя. Выпускник Каменец-Подольской гимназии (с золотой медалью, 1913), два года был студентом естественного отделения физико-математического факультета Петроградского университета (1913–15), затем поступил в Михайловское артиллерийское училище (1915). Участник Первой мировой войны, а затем и Гражданской, офицер с остатками армии Врангеля покинул Родину. Жил в Греции, Болгарии, Чехословакии. Получил степень доктора естественных наук в Пражском университете (1930), прошел курс литературной секции Французского института имени Эрнеста Дени в Праге. С 1924 года, находясь за границей, занимался исследованиями по биографии и творчеству Пушкина, изучая архивные материалы не только в крупнейших библиотеках Европы, но и в частных архивах потомков, а также лиц, причастных к поэту и его окружению. Особенно плодотворными были поисковые работы и находки в Чехословакии. В годы Второй мировой войны его арестовывало гестапо, а затем и представители Советской власти. В 1945 году вернулся в СССР.

После многолетней ссылки в Минусинске (Красноярский край), где, впрочем, пригодились его знания и опыт, – был назначен заведующим клинико-диагностической лабораторией Минусинской больницы, с 1960-го года жил и работал в Алма-Ате до самой смерти. В 1961–1977 годах работал научным сотрудником Казахского республиканского института клинической и экспериментальной хирургии, куда пригласил его основатель и директор, академик А.Н. Сызганов. Владевший восемью иностранными языками, Раевский выполнял работу библиографа-переводчика зарубежной медицинской литературы, в частности, статей по хирургии и щитовидной железе. Осуществляя идею А.Н Сызганова, участвовал в создании музея по истории хирургии Казахстана, а также в составлении сборника «Очерки по истории хирургии Казахстана», проработал там до 82-х лет.

Одновременно с напряженной научно-практической деятельностью в институте находил время заниматься литературным творчеством. Когда у Николая Алексеевича спрашивали, как ему удается совмещать все проявления его многогранной натуры, он неизменно отвечал:

«Необходимо три умения. Умение ясно и четко конкретизировать свою цель, умение чувствовать себя ответственным за исполнение поставленной задачи и умение распорядиться своим временем».

В Казахстане были написаны и изданы его основные труды о Пушкине. Алма-Ата стала основным и последним пристанищем ученого-пушкиноведа. Он любил город, спокойный, с завораживающей природой, интеллигентной аурой, о котором писал: «Город совершенно удивительный – сплошной старинный парк».

И два его труда с интригующими названиями «Если заговорят портреты»/«Когда заговорят портреты» (1965) и «Портреты заговорили» (1968, 1974, 1976 и др. издания), написанных в Алма-Ате, произвели фурор в русском и советском литературоведении, – он раскрыл новые страницы в деятельности А.С. Пушкина. Это был значительный вклад в пушкиниану, открывавший новые, доселе неизвестные в пушкиноведении, ранее недоступные материалы из частных зарубежных архивов. В основном, в них анализ мемуаров, важных документов и писем, неизвестных или малоизвестных фактов, которым он давал свои обоснования, а также немало литературных портретов. Сам переводил с французского и других языков тексты, впервые опубликованные им на русском языке.

Именно эти труды сделали его имя известным в литературном мире, влили новую свежую струю в пушкиноведение, исследования его стали авторитетными в мировой пушкинистике.

Позже он издал труд «Пушкин и Александрина. Запретная любовь поэта», повести на восточную тему «Джафар и Джан», а также о древнегреческом поэте Феокрите – «Последняя любовь поэта»; как участник нескольких войн написал книгу «1918 год» с подзаголовком «Окаянные дни». В Казахстане были неоднократно изданы все произведения писателя-ученого, выпущена книга «Избранное» в 2-х томах (1983).

О Николае Раевском писали в своих трудах и статьях известные журналисты, ученые, писатели.

В документальной повести «И жизнь, и слезы, и любовь» писатель и журналист Евгений Гусляров пишет:

«Маленький девяностопятилетний старец, сохранивший великолепную ясность ума, цитировал наизусть утраченную рукопись, которую он написал когда-то, пользуясь лучшей за границей пражской пушкинианой. Ее каталог представлял собою в давние довоенные годы, громадный двойной ящик – ни в Париже, ни в Лондоне, ни в других столицах, где побывал Раевский, не было ничего подобного этому собранию».

Ученый Светлана Ананьева, заведующая отделом аналитики и внешних литературных связей Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова при Комитете по науке МОН РК, изучала творчество Н. Раевского, написав несколько статей, а в ее уникальной книге «Казахстанская пушкиниана» (2009) несколько страниц отведено его творчеству. В частности она пишет:

«Для книг Раевского характерно многоуровневое восприятие, зависящее от культурного контекста, вложенного автором, и от уровня читающего. Восприятие происходит при совместном вхождении в текст и попытках уже не анализа, а продолжения. Информация, полученная в процессе чтения, предполагает не конечный результат, каким бы он важным ни был для авторов, а именно способ познания как процесс, принципиально не имеющий окончания. Этот постоянно продолжающийся процесс и есть результат чтения. В такой прозе точка зрения смещается, и автор становится своим собственным читателем. А читатель – соавтором, каждый раз заново создающим написанное. Текст уходит в глубину, увлекая читателя».

Как писала поэтесса и литературовед Елена Зейферт: «Светлана Ананьева изучает психологию Н. Раевского, автора мемуаров, и приближает нас к пониманию Пушкина». Поэт и прозаик Римма Артемьева, в год Пушкина в Казахстане (2006), написала очерк «Раевский – Пушкин – Алма-Ата», опубликованный в журнале «Amanat», №1 и другие интересные и содержательные публикации.

О Раевском созданы документальные фильмы В.Татенко «Портрет с кометой и Пушкиным» и «Письма живого человека» режиссера А.Головинского, сценарий профессора О.И.Карпухина, председателя Российского Пушкинского общества, советника председателя Совета Федерации РФ, посвятившего немало трудов жизни и творчеству Раевского, лично знавшего его и способствовавшего публикации его малоизвестных произведений. Он написал книгу «Неизвестный Раевский» (Москва, 2010).

Олег Карпухин – казахстанец, выпускник КазГУ имени С.М. Кирова. Я хорошо помню, как он, активный член комитета комсомола, со своим товарищем в 1965 году проводил собеседование с абитуриентами, задавали вопросы по избранной специальности, выявляли активистов и давали свои рекомендации приемной комиссии.

На мировой карте Пушкинианы значится и Казахстан, как место посещения Александром Пушкиным, и Алма-Ата, в которой жил и работал уникальный пушкинист, написавший исследовательские труды, занявшие достойное место в научно-литературной пушкиниане.

Фатима Оразбекова, педагог-ветеран, член Союза журналистов РК





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин назвал маршруты наземного транспорта, которые заработают в Сколкове





Москва

«Последняя сказка» при поддержке «Авторадио»


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о развитии в Москве исторической навигации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Лоза

Юрий Лоза раскритиковал установку памятника Джону Леннону в Воронеже




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Гордимся, когда видим Лешу в форме сборной России». В «Локомотиве» поздравили Батракова с дебютом

Духовно-культурный центр на полуострове Покровское-Стрешнево вошел в число самых интересных зданий Москвы последних лет

Загитова надела на Глейхенгауза свою шубу в кисс-энд-край на Гран-при в Москве. Ранее они поспорили, что хореограф наденет ее шубу, если Садкова откатает чисто


ATP

Теннисист Рублев проиграл Рууду на Итоговом турнире ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Финал Всероссийского конкурса "Большая перемена" прошел в Нижнем Новгороде



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России