Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2016

3 причины сходить в гости к Чаку

0
_____3-wide_video

Наверно, каждый рижанин должен побывать в музее-квартире Александра Чака, главного поэта Риги, именем которого названа одна из центральных улиц столицы.

Знакомство с жизнью и творчеством Александра Чака добавляет новые краски к облику города, в котором

Чак — настоящий рижанин, певец родного города, обожавший не только его огни и светящиеся витрины, но и узкие переулки, выщербленные тротуары, лужи и кабаки:  

 

«Я встретил ее на узенькой улочке,

В темноте, где кошки шныряли и пахло помойкой».

 

Или вот: 

 

«Желтки фонарей плавали в лужах,

Дождь пересчитывал вишни в окрестных садах…

Что же мне делать в такую ночь,

Когда надевают галоши?»

 

Свои первые стихи Чак писал на русском языке.

 

Богема – это про него сказано. Вместе с друзьями они до утра просиживали в «Отто Шварце» — когда были деньги, а когда не было – в  трактире 2-й категории «Широнс», что был на углу улиц Тербатас и Лачплеша. В субботу, 20 февраля, сотрудники музея предлагают всем желающим пройтись по злачным местам времен Чака и послушать рассказ о главном рижском поэте. 

 

— Александр Чак всю жизнь жил вместе с родителями, он был прекрасный сын, — рассказал сотрудник музея Иварс Йиргенсонс. 

 

Может быть, поэтому он так поздно женился. Мать Чака невестку, Аниту Берзиню, не одобрила – красавица, конечно, но разве приличная девушка будет сниматься для обложек журналов и тем более, подрабатывать моделью для художников?  В 1944 году Чак с женой расстались насовсем – она эмигрировала сначала в Германию, потом в Америку, где и прожила до 90 лет. А Чак остался в Риге. Куда он без нее? Только родной город вдохновлял его на рифмы. 

 

Визит в музей – это прекрасная возможность погрузиться в атмосферу довоенной и послевоенной Риги. 

 

 

Квартира-музей Александра Чака на ул. Лачплеша 48, в которой поэт прожил последние 13 лет своей жизни, с 1937 по 1950, сохранилась совершенно в том виде, в каком была в те времена.  Со всей мебелью, посудой, вышитыми салфетками на полках и столах, библиотекой, картинами и письменным столом с портретом Пушкина, которого Чак очень любил.  И салфетки, и занавески на окнах сшиты матерью поэта, мастерицей-рукодельницей. Отец Чака был первоклассным портным, обшивал политиков и артистов и, конечно, единственного сына. («Чак и мода» — лекцию на такую тему также предлагают послушать в музее. А самые популярные — про Чака и его любимых женщины, которых было пять.) 

 

То, что все вещи поэта, а также его архив, в котором и сейчас осталось немало неизученных страниц, дошли до наших дней – это  само по себе чудо. И обязаны мы этим его наследникам.  Эмилия Бриежкалне  была родственницей Чака, которую он в трудные военные годы приютил у себя. Когда после смерти поэта, в 1953 году, в квартире устроили коммуналку для латвийских писателей и поэтов,  она все его вещи перетащила в свою крохотную комнату. 

 

 

«Эмилия хорошо понимала, как важно сохранить наследие поэта, и сберегла все, до последнего предмета», — рассказывает директор музея Антра Медне.  — А потом завещала их своему приемному сыну, Андрису, который продолжал выполнять функцию хранителя. Но все-таки это не дело частных лиц. Чак принадлежит всем».

 

Готовясь к 800-летию Риги, музей в 1997 году переняла столичная дума, предоставив его наследнику другую квартиру, в Ильгюциемсе. Постепенно самоуправление выкупило всю коллекцию предметов — за средства думы и Фонда культурного капитала. Впрочем, многие предметы наследник музею подарил. В 2000 году музей открылся для посетителей, и с тех пор принимает и индивидуальных посетителей, и группы. 

 

«Большая часть посетителей музея – до 80 процентов – это молодежь, — рассказывает директор. – Творчество Чака входит в школьную программу, и многие учителя проводят уроки здесь, где жив дух поэта. Часто приходят студенты. Музей ведет и научную работу. Сама директор пишет диссертацию на тему о том, что представлял собой поэт как человек. Он, к примеру, был прекрасным кулинаром. В музее до мая открыта выставка старинных фотографий Риги. 

 

 

На снимках из коллекции Дома Менцендорфа —  город Чака. Приходится долго вглядываться в черно-белые фотографии, чтобы узнать, где они сделаны. Наш город очень изменился, конечно, к лучшему. Но очень интересно посмотреть, каким он был.

 

«Это правильно, что самоуправление взяла под свое крыло музей самого рижского из всех латвийских поэтов, — говорит председатель комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту Эйжения Алдермане. – Творчество Александра Чака, сама его жизнь – часть истории нашего города».

 

Знакомьтесь, Александр Чак

 

Родился в 1901 году в Риге. Настоящая фамилия – Чадарайнис. Окончил знаменитую Александровскую гимназию в Риге. (Всегда шутил, что она названа в его честь). В 1918 году поступил в Московский университет, на медицинский факультет. Много писал. Общался с футуристами, в том числе с Маяковским. В 1920 году был мобилизован в Красную армию, вступил в компартию. В том же году вернулся в Латвию. Работал преподавателем. В 1925 году вышел  первый сборник его стихов – конечно, о Риге. Скончался в 1950 году в возрасте 48 лет. Похоронен на кладбище Райниса.

 

 

Справка

 

Музей-квартира Александра Чака находится на ул. Лачплеша 48/50 – 14. Чтобы войти, нужно позвонить – как в настоящую квартиру. Открыт с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. 

 

Цена билета–  1 (один) евро.

 

Индивидуальные экскурсии проводятся и на русском языке. Есть русский аудиогид. 

 

Лекции – по предварительной записи. Тел. 67105942





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России