Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2014

Алексей Поддубный, «Могущество России прирастать будет Сибирью?»

0

 В 1763 году Ломоносов сказал несколько иное: "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. И на самом деле, при царях и Советской власти так оно и было. Сибирь осваивалась, заселялась, строились города и заводы, прокладывались дороги. Сейчас кажется невероятным, но каждый райцентр и часть населенных пунктов имело аэропорты.

Люди, которые сделали это в далеком, суровом краю обладали повышенной жизнестойкостью, самостоятельностью. Слабый человек в этом суровом краю пропадет. Даже появилось такое понятие – Сибиряк.

Красноярский край это центр России. Я там был лет восемь назад. Партизанский золотоносный район. Знаменитое место, золото добывают почти 300 лет. Еще при царях добыли более 100 тонн. Столько же при Советской власти. Запасы в недрах составляют порядка 200 тонн. Казалось бы, район должен процветать. Увы, это не так.

Сам Красноярск показался серым промышленным городом. А дорога из него на участок оказалась долгой и утомительной. До Енисея асфальт, потом паромные переправы, большую часть времени заняли грунтовые дороги. ПАЗик и мы, пассажиры покрылись пылью. Партизанск оказался небольшим поселком, тысячи на полторы человек. Оказывается старое большое село (не нашел в Сети его названия), было построено на россыпи золота и его снесли. На террасе построили новый поселок. Мы, геологи, вели разведку месторождения «Герфед». Жили на окраине поселка, за оградой дома настоящая тайга. Кедры. Красиво.  Даже хотел купить себе домик. Но как только представил дорогу на «дачу» желание прошло.

Местные мужики работали на добыче золота в артели и руднике. Ценились универсальные работники, многие, даже 25-летние парни имели корочки водителя, бульдозериста, дизелиста и т.д.

Пока делали разведку месторождения, я выделил перспективный на золото участок.

Спустя восемь лет вернулся в Партизанск. Директор артели прочел на моем сайте об этом участке и предложил помочь в поисках и разведке месторождений золота.

Я согласился.

Красноярск встретил прохладой, +2, после тридцатиградусной жары дома, это действительно прохлада. В городе появились высотки, достаточно много. И сейчас город продолжает строиться. (Как потом выяснилось, население Красноярска растет за счет жителей Красноярского края.) Расширяет производство Красноярский алюминиевый завод, за счет дешевой электроэнергии Красноярской ГЭС. Соответственно в городе стало больше смога. В Красноярске появилось много новых дорогих машин, чувствуется, что выполняется 20 государственных программ Красноярского края.

Для поездки на участок директор дал джип. Но это не сильно помогло, дорога не изменилась. До первой паромной переправы асфальт, потом грунтовка. На одном из перегонов щебенкой порвало покрышку. Повезло, что не было встречных и попутных машин, нас развернуло на 180. После этого обратил внимание на обочину, а там почти на каждом километре лежат рванные покрышки.

Проехали мимо Новоангарского ГОКа, там появились новые корпуса, правда маленькие. На ГОКе добывают для Китая цинк и свинец. Горевское месторождение большое, входит в пятерку крупнейших в мире, 40 % запасов России сосредоточено там. Увы. Нет дорог и мостов, невозможно доставить крупнотоннажное оборудование. 

Партизанск встретил фундаментами без домов, пустыми домами, без дверей и окон, разваленными постройками. Нет, там не было войны, просто поселок пришел в упадок. Осталось около 300 жителей, тех, кому некуда и не на что ехать. По дороге в Партизанск встречались отдельные брошенные дома, но в поселке просто катастрофа.

Произошла страшная история. Эта история одна из тех «как стать миллионером» в России. Владельцы артели по окончанию сезона не заплатили старателям денег за добытое золото. Просто кинули и обанкротили предприятие. Вот народ, у которого руки на месте, поехал на другие предприятия. Потом забрали семьи.

Золото осталось. Прошло несколько лет и другие предприятия получили лицензии. Сейчас каждая артель строит свой поселок и завозит работников. Обычно на участке несколько ИТР и до сотни работяг.

Зарплата по Российским меркам приличная, от 30 до 70 тысяч рублей, в зависимости от выполняемой работы и квалификации. ИТР – 70-100.

Тем не менее, с руководством проблемы. Не рвутся выпускники красноярских ВУЗов в артель. Там вкалывать надо, по 12 часов каждый день, да и специальность знать необходимо.

Половина работяг – гости Сибири. На всех участках появились таджики. Они оказываются не только в Москве дворниками работают. Есть повара, столяры, экскаваторщики. С людьми в возрасте нет проблем, а молодежь почти не знает русский. Зато они умеют работать, причем за меньшие деньги. Это не хорошая тенденция, владельцы быстро поймут или уже поняли, что  гастарбайтеры – это выгодно. Это изменит весь рынок труда.

Поначалу я не мог понять, кто сибиряк и кто нет. Вот двое, уверенные, самостоятельные, сразу бросились в глаза. А оказывается не сибиряки, один с Украины, из под Львова, другой молдаванин, правда уже получил российское гражданство. Местные, с ближайших районов, отличаются плохими зубами, в воде повышенное содержание мышьяка (это спутник золота, полиметаллов). А лечение зубов сводится к их удалению. Это называется реформа здравоохранения. 

Поразило отношение к женщинам. Сибиряк кого-то ругал: «Гав-Гав-Гав-Гав», короткая пауза и снова «Гав-Гав-Гав-Гав». Я спросил: кого ты там так?». – «Жену».

Такое же отношение к подругам, дочерям. Это типа «я – мужик, деньги зарабатываю, значит, имею право». Действительно, найти женщинам работу трудно. Производство края связано с добычей и переработкой сырья. Я не говорю, что так делают все. Просто слышал, неоднократно.

Про Украину. Разговорился с местным старателем. Крепкий мужик, старше 50 лет, жилистый. Работает мониторщиком. Как то раз напарнику живот скрутило и ему пришлось крутить «пушку» 12 часов. Это физически очень трудно. Он рассказал о себе. Охотник, дома лежит «Винчестер», сейчас правда со зверем плохо, надо далеко ездить. В армии был снайпером. Весной приезжали ребята, вербовали помогать ополченцам, несколько знакомых согласились, а его не взяли, по возрасту. А он же ведь снайпер, да и денег заработать хотел.

Ну и почем шкурка хохла, – спрашиваю я его.

Не знаю, – отвечает, обещали за фашистов хорошо платить.

– Это ничего, говорю, что моя жена с Украины, у меня половина родственников там живет. Не хотят они в Россию. Значит они «фашисты» и их надо как белку – в глаз, что бы шкурку не испортить. Помогать Новороссии? Вот вы у себя, в Сибири, счастливо живете: дороги, медицина (у дядьки, как у многих проблема с зубами), работа у каждого, денег хватает. Помощники хреновы, у себя порядок навести не можете... 

Заткнулся.

Похоже, в Сибири с Сибиряками плохо, вымирают они как класс. Их совсем мало осталось. Из Сибиряков делают Россиян. Послушных, верящих в доброго царя, и даже готовых помощь братскому народу, несмотря на то, что самим худо. 

Не хочет современная Россия прирастать Сибирью. Власть Деньги на освоение Сибири осваивает. И все. Сибирь без Сибиряков.

P.S.

Участок с золотом, который я нашел в 2006 году, соседняя артель то же недавно нашла. Его уже отрабатывают.

Выделил 4 новых  участка. Сейчас их проверяют. Заплатит ли директор за «находки»?

Не знаю. Может он уже не Сибиряк.

Получил контракт на Магадаскар. Расскажу как там.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России