Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2016

Алена Бочарова: Сегодня документальное кино гораздо больше других жанров готово удивлять

Алена Бочарова: Сегодня документальное кино гораздо больше других жанров готово удивлять
В Москве состоялось открытие международного фестиваля нового документального кино о музыке и современной культуре Beatfilm.

Программный директор фестиваля Алена Бочарова рассказала Ане Жук (RGDoc.RU), в чем состоит специфика программы в этом году, фестиваля в целом и почему сегодня язык этого смотра - документальное кино. 

Аня Жук: Алена, есть ли какая-то специфика программы в этом году? От музыкального формата, как я поняла, остались только два фильма - на открытии и закрытии фестиваля. Это для вас важно?

Алена Бочарова: Beatfilm начинался как документальный фестиваль о музыке. И постепенно (вместе с тем, как фестиваль рос) стало очевидно, что интересы аудитории и наши как организаторов простираются шире. Вeatfilm с одной стороны - очень личный проект, а с другой -  очень зрительский. Движения программы связаны как с нашим внутренним интересом, так и с динамикой подготовки зрителя. Уже в прошлом году году были фильмы, не связанные с музыкой. Например, фильм «Айриc» про Айрис Апфель, и нам, наряду с героиней, был важен сам режиссер, создатель фильма - Альберт Майзелс, - который умер в том году. И был фильм «Берроуз», который отсылает к одному из определяющих аспектов фестиваля - тяготению к контркультуре.

Этот особый интерес - к бунтарству в разных его формах - был у фестиваля всегда. И надо отметить, что в 2016 году мы, действительно, набрали бунтарей из самых разных сфер. С одной стороны фильм «Златан. Начало» про футболиста Ибрагимовича, который славится тем, что он enfant terrible от футбола: у него едкое чувство юмора, особенная судьба. Из той же секции - фильм про спорт «Бег - это свобода», рассказывающий про беговую культуру. Как оказалось, в 1960-е годы бег тоже был частью контркультуры, потому что бегать было практически запрещено. Не принято было бегать в парках, женщинам не разрешалось участвовать в марафонах. А если говорить о развитии фестиваля в целом, то мы всегда были заточены на фильмы о культуре, в этом векторе Beatfilm и продолжает свое движение. При этом понятие «культура» мы прочитываем очень широко, воспринимая его как повестку дня некого условного молодого человека, живущего в Москве или любом другом крупном городе. 

Аня Жук: Почему сегодня идет вектор на неигровое кино?

Алена Бочарова: Сейчас уже ни для кого не секрет, что неигровое кино бывает очень разным, так же как и кино художественное. Есть блокбастеры, есть артхаус, есть кино жанровое. И в документальном кино за последнее время произошло примерно такое же разделение. Кино, которым занимаемся мы, на которое мы заточены - во многом коммерческое. Коммерческое не по качеству, а по аудитории. Это, безусловно, фильмы, которые ориентированы на зрителя. У этих картин на западе есть дистрибьюторы и сейлс-агенты. Наши фильмы довольно мощным образом интегрированы в индустрию. И мы занимаемся тем, что показываем, что такие фильмы могут в России собирать залы, и залы немаленькие.

В этом году у нас будет шесть показов в первом зале кинотеатра «Октябрь» на полторы тысячи мест. Ясно, что в этих фильмах звучат громкие имена. И ясно, что люди на них идут не только потому, что это документальное кино, а есть еще какие-то привязки.

Но, тем не менее, для кинотеатров и их работников зачастую маркировка «документальное кино» перевешивает все остальное. Даже если ты говоришь имя Дэвида Боуи, он остается неигровым фильмом, и другие аргументы на прокатчиков не действуют. И нам сегодня важно показать, что практика и, главное, логика похода людей в кино зачастую отвергают понятия игрового/неигрового кино как критерий. Люди идут всегда на какую-то тему.

Сегодня вообще границы документального и художественного размываются. Поэтому, не всегда неигровое кино - то, которое сложно смотреть, а художественное - то, которое легко. Часто бывает наоборот, и в случае с некоторыми нашими фильмами видно, что они, действительно, «легкие». Их легко смотреть, если тебе интересен предмет, или у фильма какой-то выдающийся режиссер. Тот же концерт Дэвида Боуи - а он, скорее всего, будет главным хитом кинофестиваля - будет таковым не только потому, что он про Девида Боуи, а еще потому, что это классическая работа документалиста Донна Алана Пеннебейкера. И мы искренне верим, что это работает с двух сторон. И если бы этот фильм был снят кем-то еще, интерес к нему все равно был бы ниже, и мы бы его так громко не позиционировали в программе.

Аня Жук: Есть ли какое-то предчувствие, ожидание от Beatfilm 2016?

Алена Бочарова: Все, кто занимается фестивалями, знают это особенное чувство дрожащих коленок перед его стартом. А также знают, что любой фестиваль приносит новые идеи. Каждый раз происходит осознание новых возможностей. А пока что мы находимся на стадии того, что фестиваль продолжает расти с каждым годом - и местами это довольно скачкообразное и стремительное развитие. Мы этому не можем не радоваться. Это, безусловно, происходит благодаря тому, что наращивается наш зритель. И для нашего фестиваля, который действительно экономически зависит от количества аудитории в зале, это важно. Ведь у фестиваля нет государственной поддержки, а поддержка из других источников крайне нестабильна.

В отличие от западных фестивалей, у которых есть не меняющиеся годами партнеры, мы каждый год начинаем подготовку сначала, с нулевым бюджетом. Удивительно, но при этом есть ощущение, что с каждым годом все становится легче. Несмотря на то, что амбиции растут и их реализация занимает все большее времени и сил и ресурсов, но ощущение того, что есть люди, которые ждут Beatfilm, крепится с каждым годом. 

Аня Жук: Ожидание в профессиональных кругах витает в воздухе, виртуально - в соцсетях люди, увлеченные искусством, уже хорошо знают ваш фестиваль. А что можно сообщить зрителю, который только что прочел о нем, для чего ему стоит потратить свое свободное время в кинотеатре на Beatfilm Festival?

Алена Бочарова: Хороший вопрос. Я бы сказала, что сегодня документальное кино во всех его проявлениях - и более коммерческом, и менее - гораздо больше других жанров готово удивлять. Если человеку хочется быть удивленным - ему остается выбрать какое-то кино из нашей программы. Героя, который ему близок, или, может быть, картинки к фильму, что ему покажется чем-то интересными - и просто пойти на Beatfilm с надеждой быть удивленным.




Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России