Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2016

Осторожное сдерживание Китая. Часть 1

0
Осторожное сдерживание Китая. Часть 1

Уходящее лето выдалось довольно бурным в далеком от нас Азиатско-Тихоокеанском регионе. Между тем, тамошние процессы не только заслуживают внимания экспертов и политиков, но и вполне могут оказать опосредованное влияние на ситуацию в других ключевых регионах мира. Ведь с каждым годом всё более отчетливым становится противостояние Китая и США за доминирование в громадном треугольнике Индия – Япония – Австралия. А это, в свою очередь, способно изменить расклад сил в Южной и Юго-Западной Азии, которые ближе к Европе.

Главным событием лета 2016 года, безусловно, нужно считать решение Гаагского арбитражного суда. Еще в 2013 году власти Филиппин, обеспокоенных чрезмерной активностью Пекина в Южно-Китайском море вокруг спорных архипелагов Спратли и Парасельских островов, подали соответствующий иск. И вот 12 июля Арбитражный суд вынес вердикт, признав полную правоту Манилы. По мнению Суда, на который ссылается «Коммерсант», территориальные претензии Пекина практически на всю акваторию Южно-Китайского моря незаконны. Формальным победителем стали Филиппины, но вердикт пресекает все претензии Поднебесной на спорные пространства, а это значит, что в выигрыше остаются также Вьетнам, Тайвань (де-факто), Индонезия, Малайзия и Бруней.

«Решение арбитража поможет не только Филиппинам, оно также послужит на благо другим странам, имеющим выход к ЮКМ, в частности, Индонезии, Малайзии и Вьетнаму, - сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Пауля Рихтера, американского адвоката, представлявшего в Гааге интересы Филиппин. – Если китайская «девятипунктирная линия» признана недействительной для Филиппин, она недействительна и для остальных прибрежных государств и вообще для всех остальных членов международного сообщества».

Правда, новый президент Филиппин Родриго Дутерте намекнул на торг с китайцами, предлагая им смириться с решением Суда (к слову, Пекин демонстративно его отверг) и взамен получить выгодные контракты на филиппинском архипелаге. «Китайцы подают сигналы о своей готовности к торгу. Однако итогом любого компромисса будет усиление стратегических позиций КНР в Юго-Восточной Азии и рост китайского влияния на страны АСЕАН в обмен на всего лишь деньги, в чем не заинтересованы ни США, ни Япония», - пишет кандидат политических наук, эксперт Российского совета по международным делам Василий Кашин.

Вместе с тем, он уверен, что Филиппины и другие страны АСЕАН не готовы и не намерены загонять Китай в угол хотя бы потому, что это физически невозможно, а включаться в американские игры против Пекина они также не хотят. «Политика стран-членов АСЕАН состоит в постоянном маневрировании между великими державами и торге. Необратимая конфронтация с одной сверхдержавой означает полную зависимость от другой, и это их пугает. Они не доверяют Соединенным Штатам почти в той же степени, что и Китаю», - отмечает Кашин в статье на сайте РСМД.

Россия демонстративно заняла нейтральную позицию. «Выступаем за то, чтобы вовлеченные в территориальные споры… государства строго следовали принципу неприменения силы, продолжали поиск путей… урегулирования имеющихся разногласий на основе международного права, прежде всего Конвенции ООН по морскому праву 1982 года», - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она добавила, что Россия не является участником территориальных споров в Южно-Китайском море и не будет в них втянута.

Эта позиция может быть интерпретирована и Китаем, и странами АСЕАН как знак поддержки, считает руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. «С одной стороны, Москва заявила о поддержке прямых переговоров и осудила вмешательство внерегиональных игроков, поддержав тем самым Китай. С другой стороны, она выступила за решение спора мирным путем и на основе конвенции ООН по морскому праву, что работает в пользу позиции АСЕАН. В нынешней ситуации это практически идеальный документ», - сказал политолог в интервью «Коммерсанту». «На возмущение китайских товарищей отсутствием прямой поддержки наверняка будут отвечать ссылками на китайскую позицию по Крыму», - добавил Александр Габуев.

Я полагаю, демонстративный нейтралитет России объясняется не столько сдержанностью Китая в вопросе Крыма, сколько нежеланием Москвы видеть чрезмерное усиление Пекина в Юго-Восточной Азии. Каким бы стратегическим ни было партнерство РФ и КНР (этот вопрос явно дискуссионный), Кремль вряд ли будет в восторге от ущемления интересов, например, Вьетнама, с которым Россия связывает усиление своего влияния в регионе.  

Еще до решения Гаагского суда в Сингапуре прошел традиционный форум «Диалог Шангри-Ла» по безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона. Как пишет «Лента», министр обороны США Эштон Картер в своей речи неприкрыто угрожал Китаю, выразив мысли в трех основных тезисах. «Военное превосходство американцев в регионе неоспоримо и останется таковым в будущем; Вашингтон успешно строит в Азии сеть партнерств и союзов в сфере безопасности; Китаю грозит изоляция в случае продолжения нынешней политики», - уточняет издание.

«Китайская линия в ходе конференции состояла в жестком отстаивании своей позиции и подтверждении ключевых ее пунктов. При всех сложностях Пекину до настоящего времени удается не допустить консолидации стран АСЕАН на антикитайской основе, и позиции представителей большинства стран блока выглядели куда более мягкими и примирительными по отношению к КНР, чем позиция США», - отмечает далее «Лента».

На июньском заседании был бенефис австралийцев, для которых регион становится всё более рискованным. Ведь их собственный курс во многом следует американскому, а близость Китая и самой населенной в мире мусульманской страны Индонезии добавляет нервозности. «Будет ли новый Китай ответственным членом мирового сообщества, соблюдающим сложившиеся нормы миропорядка, или он бросит вызов США как нынешнему безусловному глобальному лидеру?» - вопрошал почетный председатель Центра стратегических и оборонных исследований Австралийского национального университета Пол Дибб. По его словам, для сдерживания Китая Австралия активно взаимодействует в военной сфере с Японией, Вьетнамом и Филиппинами, а теперь в орбиту этого сотрудничества постепенно втягиваются Индонезия, Малайзия и Сингапур.

Далее дискуссия проходила по правилам Chatham House – мысли озвучиваются в прессе, но их авторы не называются. Один из выступавших, которого цитирует «Лента», указал, что Соединенные Штаты перешли «к стратегии двойного сдерживания – одновременного противодействия политике Китая и России». По его словам, Австралия, Индия и Япония составляют неофициальный антикитайский альянс под эгидой США. Если Вашингтон решится на морскую блокаду Китая, перекрыв доступ его флота в Малаккский пролив, Австралии будет отведена ключевая роль.

Другой неназванный австралийский эксперт заявил, что его страна не собирается сдерживать Китай, а лишь намеревается защитить себя и свои морские торговые пути. По прогнозам австралийской «Белой книги по обороне», через 30 лет значительная часть всего мирового подводного флота будет базироваться в акватории Индо-Тихоокеанского региона. «Неудивительно, что такая ситуация представляет колоссальную угрозу национальной безопасности Австралии», - уверен эксперт.

А третий австралиец высказался совсем в ином духе. «Для Австралии очень важно, чтобы в Южно-Китайском море соблюдались принципы международного морского права, поэтому нельзя позволить китайцам строить там свои военно-морские базы. Мы всегда будем стоять на страже свободы и демократии», - цитирует его «Лента».

Продолжение следует…





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Школьник из Москвы принимает участие в раскопках под Серпуховом



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России