Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2016

Старички с острова Окинава, которые легко надрали бы задницу Конору Макгрегору

0
Старички с острова Окинава, которые легко надрали бы задницу Конору Макгрегору

Спортзал небольшого ФОК "Марьина роща" с утра был набит людьми в кимоно, словно запасник секретной лаборатории - белыми мышами. Атмосфера при этом была - почти новогодней. Люди ждаи праздника - и многочисленные голые пятки разной степени свежести удивительным образом с этой праздничной атмосферой не диссонировали.

Ваш корреспондент впервые в жизни втиснулся в накрахмаленный и негнущийся белый халат. Спасибо заводскому другу - научил, как ходят, как сдают. В смысле - как хитроумным узлом завязывают пояс, чтобы в самый ответственный момент штаны не рухнули на пол под тяжким бременем славы или груза поражения. Мой многоопытный товарищ-каратист Женя Буданов, больше десятка лет ломавший кирпичи, подмосковные березы и коллег на тренировках Западного Дракона Валерия Гусева, поправил лацканы кривовато сидевшего на мне кимоно и увереным движением отправил в гущу событий.

В Москву приехали четыре мастера каратэ. Обладатели девятых и десятых данов. Выше - только звезды. Одиннадцатого дана за сотни лет существования каратэ пока не придумали.

Не думаю, что имена этих волшебных старичков что-то скажут большинству читателей. Но для всякого, кто сделал хотя бы первые шаги в каратэ, эти труднопроизносимые словосочетания звучат как "Месси" или "Роналду" для многочисленной армии поклонников ногомяча. Правда, ряды фан-представительства последнего наверняка после каминг-аута португальца изрядно поредели...

 

Ёситака Тайра, обладатель 10-го дана. Президент Всемирной ассоциации каратэ и кобудо Шорин-рю (Мацубаяси-рю), Ханши традиции Сошина Нагаминэ (для тех, кто из четырех последних слов понял только слово "традиции", поясняю: "Ханши" - это "учитель учителей", а "Нагаминэ" - "основатель стиля").

 

Киёхидэ Синдзё, обладатель 9-го дана. 9-кратный чемпион Окинавы по кумитэ (полный контакт) среди всех стилей каратэ. Ханши, Президент международной организации Уэчи-рю каратэ Кенъюкай.

Масанобу Сакугава, обладатель 9-го дана. Президент Всеокинавской федерации каратэ и кобудо. Ханши Сёериндзи-рю традиции Кьяна Чотоку.

Масааки Икэмияги, обладатель 9-го дана. Председатель правления Всеокинавской федерации каратэ и кобудо. Ханши Годзю-рю Мэйбукан Мэйтоку Яги. Главный герой полнометражного фильма, снятого National Geographics.

Чемпионы. Легенды. Наставники. Хранители.

- Чтобы вы поняли уровень приглашенных в Москву мастеров, приведу лишь один факт, - сказал Лайфу Валерий Майстровой, обладатель 7-го дана окинава каратэ, президент федерации боевых искусств Москвы, член совета директоров Всемирной федерации окинава-тэ. - После того, как каратэ было включено в программу Олимпийских Игр-2020 в Токио, японское правительство выпустило серию марок с изображениями десяти величайших каратистов современности. И все четверо участников семинара попали в этот почетнейший список.

- Тяжело было организовать семинар?

- Непросто, конечно. Организационные вопросы утрясали почти два года. Можно с уверенностью сказать, что события подобного масштаба в российском каратэ не было никогда. Конечно, к нам и раньше иногда приезжали выдающиеся мастера. Но чтобы сразу четыре главных сенсея четырех главных направлений каратэ в одном зале - это опыт бесценный и уникальный.

- А насколько вся эта разница в стилях сказывается при отборе участников Олимпиады? 

- Олимпийского статуса для каратэ добивались 25 лет. Причем одним из главных препятствий было как раз то обстоятельство, что у этого боевого искусства очень много стилей и направлений. Но сейчас правила спортивного каратэ унифицированы... 

- Неоднозначная геополитическая обстановка в мире не была дополнительным препятствием при организации семинара?

- Традиционное каратэ - это мост между Россией и Японией, который не разрушался никогда. Уверен, этот мост в дальнейшем будет становится только крепче и шире.

- В России одно время каратэ находилось под запретом. Насколько это повлияло на его популярность?

- В декабре 1989-го года этот запрет был отменен, и больше каратэ у нас в стране уже не запрещали. Возможно, именно в период запрещения мы немного отстали от мировых лидеров. Но сейчас каратэ в России снова набирает популярность. Могу точно сказать, что россиян, занимающихся этим видом единоборств - гораздо больше, чем занимающихся дзюдо, айкидо и прочими восточными боевыми искусствами. Каратистов в России - несколько миллионов человек. А теперь, после олимпийского признания, это число еще возрастет.

- Кто-то из этих миллионов может стать олимпийским чемпионом в Токио?

- Если честно, вряд ли. Бойцов в Токио будут отбирать на основании специального рейтинга. Всего 60 человек. И удачей для наших каратистов будет просто попасть в число участников. Еще 20 спортсменов примут участие в соревнованиях по ката - некоему аналогу боксерского боя с тенью.

- А вообще, спортивное каратэ - с запрещенными нокаутирующими  ударами в голову и другими многочисленными ограничениями - имеет много общего с каратэ традиционным? И нет опасений, что сейчас ореол загадочности и величия каратэ слегка потускнеет?

- Если честно, то есть. Собственно, наша федерация - окинава каратэ кобудо России - занимается тем каратэ в первозданном виде, которое всегда служило для самообороны. То есть - боевое искусство с использованием приемов, которые могут помочь при защите себя и близких в реальных критических ситуациях. Спортивный аспект для нас является второстепенным. Мы никогда не ставили во главу угла медали и кубки. Но, конечно, есть такие федерации, которые, напротив, ориентированы именно на достижение спортивных результатов.

- Вам часто приходилось использовать навыки каратэ в реальной жизни?

- Частенько. Особенно - во время службы в армии. Ну и в  90-е годы, которые, как вы знаете, были весьма сложными...

- А как часто в те же 90-е в секции каратэ записывались представители криминала?

- Это миф. Они все в больше в бокс и борьбу шли... Надо понимать: каратэ - это не только умение махать руками и ногами. Это прежде всего - философия. Основополагающий базис которой в том, что полученные знания можно использовать только в крайнем случае и только для самозащиты. Главный принцип в переводе с японского звучит так: "Мастер каратэ никогда не нападает первым".

- Есть еще одно распространенное мнение - что каратистам очень сложно проявить себя в ММА.

- Еще один миф! У меня есть несколько учеников, которые успешно выступают в ММА. Например, Максим Данилов. Я с ним с самого детства занимался, и у него рейтинг в смешанных единоборствах весьма серьезный. Собственно, все 6 боев он завершил победами. И я таких учеников могу назвать еще десяток...

А возьмите такого бойца, как Лиото Мачидо. Двукартный чемпион UFC. Основа его техники - именно каратэ.

- Самбо недавно выделили в особую категорию видов спорта. А вы почувствовали со стороны российских чиновников после присвоения каратэ олимпийского статуса больший интерес?

- Пока нет. Но, конечно, мы на эти изменения и начало конструктивного диалога надеемся. Это только кажется, что до Олимпиады еще далеко. Меньше четырех лет - не так много. Пора бы уже...

Несколько сотен желающих приобщиться настоящему окинавскому каратэ из первоисточников разбили на четыре группы - по количеству мастеров. Детишки тут же принялись выяснть отношения с поомщью не только приемов каратэ, но и ногтей, зубов и даже аккредитаций. Каратисты постарше получали звездных люлей непосредственно от наставников...

Помахав руками и ногами первые полчаса, я решил, что вполне созрел для вызова одного из мастеров на шуточный спарринг. Тем более победителя в любом бою, как известно, определяют даже не судьи - а пресса.

Выбор персонального сенсея дался легко. Тем более что, как уже было скзаано выше,  Масааки Икэмияги имеет большой опыт работы под прицелом камеры... Да в принципе из суровой окинавской чевтерки он выглядел самым веселым и жизнерадостным.

При том что группа ему досталась самая продвинутая. Российские  обладатели черных поясов. По своему уровню - бойцы, равные президенту УЕФА Александру Чеферину...

Господин Икэмияги непрестанно улыбался и шутил о чем-то непонятном. Переводчик не успевал переводить, а подопечные - здоровенные, центнеровые, укутанные слоем мышц парни - отскребать ошметки себя и своих умений с пола.

Пришлось тщательно объяснить сенсею на английском, что очередной его противник - в моем лице - из баскетбольной лиги. Но никак не единоборческой...

- Ни нада баяцца, - улыбнулся 62-летний дедушка, уступающий мне в росте полторы головы, а в весе - полтора ведра еды. И тут же помахал перед глазами чем-то, подозрительно напоминающим ястребиные когти...

...Что ж, буду честен. Даже если бы наши бой судили учителя учителей (то есть - ханши, зацените мой японский!) тех людей, которые судили боксерский бой Ковалева и Уорда - шансов наскрести мне хотя бы ничейку у них не было бы. Никогда ранее не чувствовал себя дубовым листком, оторвавшимся от ветки родимой - но вот довелось...

Более того, возникло стойкое ощущение: будь на моем месте боец ММА Конор Макгрегор - и его тоже не "вытащил" бы из омута нокаута целый легион судей. Японский дедушка был везде, смертельная угроза жила в каждом из суставов и фаланг.

 

Все-таки спортивные единоборства - это одно. А единоборства боевые, смысл которых в том, чтобы биться насмерть, пусть и в целях самообороны - совсем-совсем другое...

Впрочем, оказалось, что и Россия способна-таки нанести сенсею неожиданный удар.

- Я сегодня впервые в жизни увидел снег! - рассказал Икэмияги, бережно подняв меня с пола и отряхнув с кимоно пыль. - Это что-то потрясающее. Счастлив, что побывал в России. На Окинаве снега не бывает... Правда, мои уши превратились в два кусочка льда. Думал, у вас в стране люди самые морозоустойчивые и занимаются каратэ прямо на улице, по пояс в снегу. Но, к счастью, нас все-таки привезли в зал. 

- А вы можете узнать российских каратистов "по почерку"? Есть у наших бойцов какие-то особенности? Или каратэ - универсальный "язык", в котором не чувствуется акцентов?

- Из какой страны боец - понятно не всегда. Но вот кто является учителем каратиста - это ясно сразу же, с первого взгляда.

- Что для вас каратэ? Спорт, искусство, средство самообороны?

- Каратэ для меня - это сама жизнь. Я не могу сказать про себя, что я учусь и учу каратэ. Я именно что живу каратэ. Вот уже на протяжении полувека.

- Сколько кирпичей или досок вы можете разбить одним ударом?

- (Смеется.) По кирпичам бить неинтересно. Когда я был совсем молодой - тогда да, я сломал столько кирпичей, что из них можно было бы построить большой многоэтажный дом. Но каратэ - это искусство созидания, а не разрушения.

- Современные Олимпийские игры - штука довольно грязная. Допинг, дисквалификации, судейские скандалы. Нет опасений, что каратэ испачкается, став частью олимпийского движения?

- Никаких. Народ Окинавы культивировал чистоту каратэ на протяжении веков. Будет только здорово, что миллионы людей по всему миру благодаря Олимпийских Играм смогут приобщиться к нашему искусству.

- В Японии применение приемов каратэ равнозначно применению холодного оружия. А где та грань, которая определяет: вот этот удар - именно из каратистского арсенала, а тот - обычный боксерский хук?

- Все просто: если вы занимаетесь каратэ и следствие установит, что вы стали зачинщиком драки - значит, вы виноваты, и виноваты очень серьезно. Как если бы напали на человека с ножом. Но каратэ - это искусство самозащиты. Мастер никогда ни на кого не нападет первым. Он не имеет право применять эти приемы для злых целей. И это главное, чему я учу своих подопечных.

...И все-таки на бой своего сенсея с Макгрегором я бы посмотрел с удовольствием. Пусть даже ирландец бил бы - точнее, попытался бы ударить - первым...





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники





Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Queen

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России