Добавить новость
Главные новости Мценска
Мценск
Май
2016
1
2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23 24 25 26 27 28 29 30 31

Исчезнувший город Вщиж. Продолжение

Начало
Дорога выводит нас к белой церкви под голубой крышей. Над оградой возвышается дугообразная арка, обрамлённая церковной маковкой и крестом. Табличка возвещает о том, что в этом здании бывшей церковно-приходской школы находится музей археологии. Необычным является уже то, что сейчас это одновременно и церковь. Дверь закрыта. На улице никого не видно, только на берегу, как впоследствии оказалось на охраняемой территории, идёт грандиозная стройка. Объединившись с подъехавшей на велосипедах из Брянска молодой парой, решаем идти в музей.

1. На наш звонок тут же вышла пожилая женщина — смотрительница музея, приветливо пригласила нас внутрь в небольшую комнатку, сплошь заставленную предметами крестьянского быта XIX века. Вокруг — одежда, лапти, самовары, деревянные лопаты, колокол с одной из вщижских церквей, осколки керамики, картины, макет первого вщижского храма. Доброжелательная хозяйка Людмила Алексеевна, так звали смотрительницу, рассказала много интересного о древнем Вщиже, в котором прожила уже более 30 лет. Приехала во Вщиж из Москвы и осталась здесь. Как говорит: значит, это зачем-то было нужно. И хотя основные важные находки уже давно находятся в Историческом музее в Москве и в Эрмитаже в Петербурге, местная, довольна скромная экспозиция, ценна уже тем, что непосредственно относится к тому месту, где музей расположен.

2. В музее представлены фрагменты керамики, грузила, амулеты из зубов зверей, древнеславянские украшения и другие археологические находки. Картины современных художников воспроизводят вид древнего города, сцены мирного времени и отчаянную оборону Вщижа от монголо-татарских войск.

3. На стене размещены портреты археологов, исследовавших Вщиж, и стихи Ф.И. Тютчева, навеянные поездкой в эти края. Изучение археологических памятников на Брянщине началось ещё в ХIХ веке. Но дореволюционных учёных интересовали в первую очередь курганные могильники. Некоторые из них были частично раскопаны и сразу же получили большую известность.
Кратко история открытия древнего Вщижа, рассказанная нам, такова. Примерно 200 лет назад Карамзин впервые рассказал об удельном княжестве Ярослава Мудрого древнем городе Вщиж. Где точно находился этот город, никто из учёных в то время ещё не знал. Но в 1818 году Карамзин получил письмо от М.Н. Зиновьева, владельца села Вщиж Брянского уезда Орловской губернии, помещика, гвардии штабс-капитана, отпрыска старинного дворянского рода. Карамзин по письму Зиновьева смог локализовать местонахождение Вщижа. В 1840 году дочь Зиновьева решилась на археологические исследования, курган раскопали. Как выяснилось, он представлял развалины каменного храма ХII века, под которым были погребены десятки вщижан и церковная утварь. Раскопки храма, начатые В.М. Зиновьевой, продолжались. В 1866 году его стены ещё возвышались над землёй. Здесь были найдены предметы богатой церковной утвари: бронзовые хоросы, паникадила, две бронзовые арки, хранящиеся ныне в Государственном историческом музее, на которых выполнен ажурный орнамент из переплетающихся жгутов с медальонами с изображением птиц, возможно от церковных врат — прекрасный образец литья русского мастера Константина середины ХII века.

4. В 1940 году исследователь истории Древней Руси Б.А. Рыбаков раскрыл остатки фундамента галереи храма. Судя по данным раскопок 1840-х и 1940-х годов, ближайшие к храму жилища и сам храм вместе с десятками укрывшихся в нём жителей погибли в пожаре во время осады 1238 года. Первую публикацию сведений о раскопках Вщижского храма произвёл журналист И. Поляновский в 1844 году, а первую научную публикацию находок осуществил искусствовед и археолог И. М. Снегирёв в 1850 году.

5. Поселение Вщижа появилось в IX веке, но крепостью оно стало, согласно академику Б.А. Рыбакову, в XI веке. В 1156 — 1160 годах Вщиж неоднократно упоминается в летописях в связи с очередными княжескими усобицами.

6. В XII веке Вщиж стал столицей княжества, в состав которого входил и древний Дебрянск (Брянск). В то время стояли на мысу крепостные сооружения детинца, имелись укрепления вокруг посада, а за посадом располагался окольный град. В середине XII века во Вщиже появилась каменная церковь — первая каменная постройка в этих местах. Сама же крепость оставалась деревянной. Княжил в то время во Вщиже Святослав Владимирович. Его союзниками были киевский князь Изяслав Давыдович и владимирский князь Андрей Боголюбский. Для укрепления союза вщижские князья сватали дочь князя Андрея за Святослава. Андрей согласился и послал во Вщиж на помощь будущим родственникам своего сына с дружиной.

7. В 1160 году город на протяжении 5 недель выдерживал осаду объединённых сил черниговских, северских и союзных им князей. Не получив на сей раз помощи со стороны киевского и владимирского князей, Вщиж вынужден был признать старшинство северского князя.

8.

9. Полному разорению Вщиж подвергся весной 1238 года. Такие маленькие крепости монголы брали за 2-3 дня — Вщиж дал бой и продержался почти неделю. Все жители города были перебиты. Последние из защитников крепости укрывались в каменном храме. Храм, как и весь город, был разрушен монголо-татарами.
Полагают, что вражеское войско появилось под стенами города неожиданно, жители не подозревали о его приближении. Дело в том, что Вщиж был расположен в стороне от направления движения основных полчищ монголо-татар. Они, как известно, шли с севера от Селигера на Козельск, а затем повернули на восток. По мнению писателя Владимира Алексеевича Чивилихина, Вщиж подвергся нападению относительно небольшого монголо-татарского отряда численностью в несколько тысяч человек. Отряд подошёл ко Вщижу с северо-запада, пройдя между непроходимыми Брынскими лесами и Смоленском. Безо всякого сомнения, во время штурма Вщижа монголо-татарский отряд понёс большие потери: взять такую крепость, не имея большого численного перевеса, едва ли было возможно. Владимир Чивилихин высказывает предположение, что поредевший монголо-татарский отряд не смог затем соединиться с основными силами, осаждавшими в то же самое время Козельск. Прямое направление из Вщижа на Козельск было закрыто Брынскими лесами и весенней распутицей, на востоке находилось не разорённое Брянское княжество, на северо-западе — Смоленское княжество, а на юге — Черниговское княжество. Некоторые учёные полагают, что оказавший сопротивление Вщиж спас, таким образом, целый ряд городов — Кромы, Смоленск, Мценск, Домагош, Курск и другие.

10. Хранительница древностей рассказала ещё об одном интересном экспонате — фрагменте древнего креста XII-XIII веков с кургана в окрестностях Вщижа. Он высечен из камня, похожего на гранит, в Брянской области такие породы на поверхность нигде не выходят: они залегают очень глубоко. Такие кресты раньше стояли здесь на каждом холме. По-видимому, камни во Вщижское княжество были откуда-то привезены, скорее всего, доставили их сюда купцы уже в виде крестов. Из множества крестов до нашего времени дошёл только один, удивительно, но на ощупь камень тёплый.

11. Та самая каменная церковь, в которой сожгли местных жителей — первая в этой местности каменная. была возведена теми же мастерами, которые строили церковь Покрова-на-Нерли. Их прислал во Вщиж Андрей Боголюбский. И потому обликом эти две церкви были очень похожи. Церковь была главной доминантой древнего Вщижа. В музее экспонируются куски плинфы из фундамента церкви, а кроме того стоит фантазийный макет церкви. Как сообщила Людмила Алексеевна, в настоящее время в приходе Тихвинской церкви высказывается мысль о возрождении древнего храма.

12. Вщиж не перестает удивлять ученых и в настоящее время. Интереснейшая находка обнаружилась несколько лет назад. Местный житель во время рыбалки обнаружил несколько торчащих из обрыва к Десне почерневших дубовых стволов, занесенных песком и заросших камышом и тиной. Когда вода в Десне упала, оказалось, что это носовая часть полуразрушенного челна, выдолбленного из ствола многовекового дуба. Предполагалось, что долбленая лодка относится к бронзовому или раннему, железному веку, но размер и конструкция свидетельствовали о том, что обнаружен средневековый корабль. Археологические находки частей таких кораблей необычайно редки. Длина сохранившейся части оказалась равной девяти метрам. А с кормой, которая сгнила полностью, древний корабль, вероятно, был на три-пять метров длиннее. Такие корабли могли совершать необычайно дальние путешествия, перевозя грузы, товары, войска. И хотя корма не уцелела, эта древнерусская лодка-долблёнка не имеет аналогов по своей сохранности. Находку доставили в Брянск, и теперь она экспонируется в Брянском краеведческом музее. В музее древнего Вщижа представлен небольшой (не более метра) узкий фрагмент, отломившийся от корпуса.

13.

14.

15.

16.

17.

18. В музее хранится колокол из деревянного храма Вщижа.

19. Старинная четырёхметровая икона на полотне, спрятанная на чердаке сельского дома, была найдена недавно. Таких икон в церкви было восемь.

20.

21.

22. Второй зал бывшей церковно-приходской школы представляет собой домашнюю церковь с множеством икон.

23. Здесь находится ажурный железный крест, который ещё сто лет назад рядом по соседству возвышался над куполом деревянной церкви.

24. Некоторые старинные иконы попали в эту домашнюю церковь из домов местных жителей.

Долго ещё замечательная хранительница древней истории Вщижа рассказывала нам местные предания, услышанные ею от местных бабушек…

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsgalik-123.livejournal.com

Запись Исчезнувший город Вщиж. Продолжение взята с сайта Мир Путешествий.





Губернатор Орловской области Андрей Клычков
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Орловской области Андрей Клычков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в Орловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Брянские волейболисты выиграли этап чемпионата ЦФО

Более 70 тыс. орловских студентов повысили финансовую грамотность в 2024 году

Орловский легкоатлет представит Россию на соревнованиях Игр стран БРИКС


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Орловская область

Указ Путина об изъятии американских активов может коснуться Орловской области



Частные объявления в Мценске, в Орловской области и в России