Добавить новость
Главные новости Мурманска
Мурманск
Февраль
2024

Двадцать самых удивительных блюд России

Перед вами тот редкий случай, когда текст требует к себе особого отношения со стороны читателя: пожалуйста, не открывайте его на голодный желудок. Потому что вместе с экспертами туроператоров мы подготовили ТОП-20 самых интересных и удивительных блюд, которые могут попробовать туристы в своих путешествиях по России.

Гастрономический туризм в России пока не выделился в отдельное направление и путешественники предпочитают пробовать региональные специалитеты в рамках экскурсионных туров. Но мы нашли для вас некоторые блюда, которые вполне могут стать и целью путешествия тоже. Можно задаться целью перепробовать все, и ваш личный план путешествий на ближайшее десятилетие готов. Шутим. Или нет.

Блюда русской кухни. Фото АТОР

В Новосибирске, в ресторане, который позиционирует себя как «гастрономический театр», подают кебаб из медвежатины. Поесть здесь можно не только вкусно, но и очень красиво: подача блюд и работа официантов – это отдельное зрелище.

Но есть у заведения и серьезная проблема – шансов уйти оттуда без ощущения «я так объелся, что в принципе никогда больше есть не буду» просто нет.

Кебаб из медведя. Фото АТОР

Продолжая тему сибирской гастрономии, придется все же сделать над собой еще некоторое усилие, чтобы попробовать черную «уху с нефтью» на экскурсии «Черное золото Сибири» в окрестностях Тюмени.

Само путешествие знакомит не только с историей и современностью нефтедобычи, но и с бытом нефтяников. Рецепт приготовления «ухи с нефтью» держится в строжайшем секрете, но авторы его обещают, что название носит характер аллегории, а углеводородов в блюде на самом деле нет.

Уха с нефтью в Тюмени. Фото АТОР

Но и тут главное не перестараться, потому что в Сибири еще предстоит попробовать местный десерт из замороженной брусники или клюквы с кедровыми орехами, щедро политыми местной сгущенкой. Это невозможно описать, потому что неповторимо.

Сибирский десерт с орехами и ягодами. Фото АТОР

Любые попытки воссоздать сибирское блюдо в средней полосе России терпят крах: оно получается совсем не таким как надо. Видимо, воздух не тот.

Десерт с ягодами и варенье с шишками. Фото АТОР

А вот за пельменями, как ни парадоксально, в Сибирь ехать и вовсе не обязательно. Едва ли не самые прикольные в стране пельмени подают в небезызвестном ресторанчике Костромы.

Розовые пельмени в Костроме. Фото АТОР

Хотя, конечно, за классикой лучше все же отправиться в Пермь или ту же Тюмень. Например, в ресторан «Тура» с его пельменными сетами.

Пельменные сеты в сибирском ресторане Тура в Тюмени. Фото АТОР

Продолжая двигаться на север (если, конечно, вы не сдались еще на этапе кебаба из медвежатины), за салатом с олениной и шишками следует заглянуть на Кольский полуостров. Мягкие, хрусткие, терпкие мелкие сосновые шишечки идеально дополняют мясные закуски. Сопротивление бесполезно – придется съесть все и еще больше. И это, опять же, тот случай, когда вне этого региона повторить концепцию невозможно.

Салат с шишками. Фото АТОР

А вот саму по себе оленину следует пробовать везде, где ее предложат: она везде разная и способов её приготовления у северных поваров, наверное, сотня: от классической строганины до Нарьян-Марских пельменей с олениной. Но в Мурманске и Хибинах из оленины не готовят разве что десерты (хотя исключать нельзя и этого), поэтому за разнообразием – сюда.

Северные блюда из оленины. Фото АТОР

Кстати, в «соседней» Вологодской области готовят котлеты из лосятины. Но фотографий нет: их никто не решится сделать, потому что возникает повышенный риск съедания котлет без фотографа.

Зато весьма фотогеничны северные ягоды. Морошка сама по себе тоже может стать достойным поводом собраться в путешествие.

Северная морошка. Фото АТОР

Еще каких-то 10-15 лет ее в принципе нельзя было найти ни в Москве, ни даже в Питере, если это не банка варенья, которую отправила в подарок чья-то бабушка. Сейчас с этим получше, но в местах произрастания, конечно, все равно вкуснее.

Морошка в тундре. Фото АТОР

Анна Тукмачева, генеральный директор Центра туристических программ «Пилигрим», рекомендует знакомиться со специалитетами Поволжья в рамках Национального маршрута «Жигулевские выходные» и непременно попробовать настоящее Жигулевское пиво, которое варят только на историческом заводе в Самаре, построенном в 1881 году на берегу Волги австрийцем Альфредо фон Вакано.

«На всех остальных пивоваренных заводах мира «Жигулевское» варят лишь реплики нашего настоящего пива», – говорит эксперт.

Настоящее жигулевское пиво. Фото ЦТП «Пилигрим»

Пивом следует записать волжского судака. Он бывает только «диким» и местные готовят из него множество блюд. Но особо хорош судак горячего копчения. При желании можно не только попробовать рыбу, но и научиться ее коптить.

Копченый судак. Фото ЦТП «Пилигрим»

А судака правильно есть с помидорой. И ошибки тут нет. Большой, сочный, мясистый и очень красивый сызранский помидор правильно «по-местному» называть «помидора». Помидора заняла достойное место в локальной гастрономической культуре: ей одной посвящен целый фестиваль, преображающий город и превращающий его в помидорное (или «в помидорье»?) царство.

Сызранская помидора. Фото ЦТМ «Пилигрим»

Чтобы и ехать, и есть одновременно, можно отправиться в круиз. Несколько достойнейших блюд подают на борту теплоходов «Мостурфлота», подсказывает заместитель генерального директора по туризму этой круизной компании Светлана Гончарова.

Речных туристов ждут говяжьи щечки и поросячьи ушки, тушеные с грибами в сметанном соусе,«гребешки в тумане», – закуска из морепродуктов, которая подается под перевернутым бокалом, заполненным дымом, и украшенные съедобными засахаренными цветами виола (анютины глазки) десерты «Анютины глазки».

Десерт "Анютины глазки". Фото "Мостурфлот"

Директор по развитию туристической фирмы «Вокруг света» Александр Гагарин предлагает непременно попробовать каленые яйца в Мордовии.

Для их приготовления используют толстостенную металлическую посуду, в которой яйца запекаются в духовке на протяжении нескольких часов – не менее 6. Попробовать такую экзотику можно в этнокафе и на гастрофестивалях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Среди всего многообразия кавказской кухни эксперт рекомендует в качестве самого необычного блюда хачаны, они же хычины. Нечто вроде кутабов или гёзлеме – тонкие лепешки с начинкой.

Само собой, что как и в случае с любым историческим блюдом, гурманы до бесконечности готовы спорить, какой вариант аутентичнее и какая начинка самая классическая. В целом же обычно предлагаются картофель и сыром, говяжий фарш с картофелем или репчатым луком, творог с зеленью или сыр с зеленью.

Хычины с картофелем и сыром. Фото Wikimedia commons

Если вы все еще способны есть, то добро пожаловать в Чувашию. Один из поводов сюда приехать, считает Александр Гагарин – это шартан.

Это традиционное блюдо местной кухни с многовековой историей, которое также вряд ли удастся повторить без совершенно специальных знаний и умений. Шартан (он же ширтан) – это, в сущности, «колбаса» из рубленной баранины, запеченной на протяжении многих часов в натуральной оболочке. Но времена меняются, и теперь можно найти шартан и из другого мяса тоже. Далают заводской шартан и в Марий-Эл, отсюда его можно привезти домой в вакуумной упаковке.

А вот салат Индигирка в Якутии – это весьма противоречивое, но оттого еще более достойное внимание явление в отечественной гастрономии. Оценки его вкусовых свойств варьируются от «одно из лучших блюд России» до «одно из самых отвратительных блюд в мире».

Салат из нарезанной кубиками замороженной рыбы (сига, нельмы и муксуна), смешанной с луком, маслом, солью и перцем, попал в список 100 самых ужасных блюд по версии Taste Atlas. Правда, оказался на 34 месте. Поэтому нет ясности – это комплимент блюду или наоборот.

Сибирские рыбные закуски. Фото АТОР

Одно из самых «живописных» российских блюд, пожалуй, камчатский краб. Сложно сказать, настолько ли он вкусный, чтобы лететь за ним «на другой конец света», но увидеть его хотя бы разок стоит. Отдельное зрелище – разделка краба профессиональным поваром в Петропавловске-Камчатском. 

Камчатский краб. Фото АТОР

А чтобы не лететь за гастрономическими российскими чудесами через всю страну, напомним про удивительный десерт, который можно попробовать в Северной столице. Вполне классическое российское блюдо становится еще привлекательнее в новой подаче.

Что это – смотрите в нашем телеграм-канале.

А вывода не будет. После такого экскурса в российскую гастрономию нужен не вывод, а плотный ужин.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР, Центр туристических программ «Пилигрим», «Мостурфлот», Wikimedia Commons





Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

Чибис: в Мурманской области создадут Центр защиты китов





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис внес в областную Думу законопроект о новых мерах поддержки многодетных семей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Традиционный забег «Сон в Олимпийскую ночь» состоялся в Коле

С 2021 года на развитие школьных спортивных клубов Мурманской области выделено 69,5 млн рублей

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мурманская область

Андрей Чибис: «Наша задача – чтобы качество жизни в Росляково улучшалось, и мы продолжим в это инвестировать»



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России