Главные новости Нефтегорска
Нефтегорск
Декабрь
2019
1 2 3 4
5
6
7
8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23 24
25
26
27 28
29
30 31

Регион «номер один». Адыгея без тайн и без депортаций

Автономия не на словах


Адыгея получила первый номер в списке российских регионов не так давно, когда буквенные обозначения республик, краёв и областей сменили на цифровые. Однако первый «алфавитный» номер, похоже, в немалой степени отражает и первенство автономии в степени лояльности и политической благонадёжности.

В серии публикаций «Тайны депортаций» («Тайны депортаций. Часть 1. Ингуши и чеченцы», «Тайны депортаций. Часть 2. Карачаевцы») авторы «Военного обозрения» намеренно оставили Адыгею за скобками. Адыгея совсем не случайно ещё со времён СССР считается опорой режима в регионе. Нонсенс? Нисколько. Прежде всего потому, что именно в советской период этот народ впервые получил национально-административную автономию. В этом коренное отличие от длительного периода пребывания Адыгеи в составе Османской, а затем, уже с начала XIX века, и Российской империи.


Более того, в составе СССР адыгейская автономия неоднократно расширяла свою территорию, что в условиях Северного Кавказа имеет совершенно особое значение. Советские адыги получили возможность сохранить и приумножить свою историю, культуру, свой язык, ставшие в регионе обязательными дисциплинами в сфере образования.

Вот почему совсем неудивительно, что на фронтах, как и в партизанских отрядах Великой Отечественной выходцы из Адыги и местные жители проявляли беспримерный героизм. В те годы не только горы Южной Адыгеи, но и сами её воины и партизаны стали бессмертной преградой для нацистов. Тщетно пытались они прорваться через Адыгею к Черноморскому побережью Северного Кавказа и Северной Абхазии.

Кто вспомнил о депортации?


Депортация в истории Адыгеи была, но не при советской власти, а ещё в XIX столетии, сразу после завершения более чем 40-летней Кавказской войны. В ней, как известно, адыги были отнюдь не на последнем месте в числе борцов за свободу от «Белого царя». Именно за это они и поплатились депортацией в Турцию не менее 40 тысяч соотечественников.

В расчёте на историческую память адыгов, уже в годы Великой Отечественной войны в Берлине и Анкаре полагали, что война с Россией и выдворение в Турцию оставили весомый след в политическом сознании народа. Тем более что к началу советского периода в самой Адыгее оставалось не более четверти разбросанных по миру адыгов.

Однако благодаря тщательно выверенной советской политике конкретно в Адыгее расчёты на то, что её жители составят авангард исламо-националистического батальона СС или вермахта, провалились. А ведь рассматривался даже вариант включения подразделений из адыгов в состав турецких войск, готовившихся к вторжению на Кавказ в 1941-1943 гг.

Всё случилось с точностью до наоборот: именно адыги в канун вторжения вермахта летом 1942 г. практически уничтожили нефтегазовые промыслы на территории Адыгеи. При этом часть добывающего оборудования даже успели эвакуировать в туркменский припортовый Красноводск, где с 1942 по 1946 гг. работал Туапсинский нефтеперерабатывающий завод.


Между прочим, ряд объектов нефте- и газодобычи в Адыгее не удаётся восстановить до сих пор. А ведь среди них есть весьма многочисленные скважины и месторождения "белой" нефти – почти полного аналога высококачественного бензина. Такие месторождения имеются и в близлежащих Хадыженске, Апшеронске и Нефтегорске. Это, между прочим, и привело к тому, что в Адыгее не требовалось, да и поныне не требуется создания крупных объектов нефтепереработки.

Гитлер в апреле 1942 г. вещал: "Если я не получу нефти Майкопа, Грозного или Баку, я буду вынужден покончить с этой войной". Но не случилось: "спасали" нацистов только румынская нефть и синтетическое топливо из угля Силезии и Рура.

Но нацистские и пантюркистские стратеги не учли, что после 1917 года политика Москвы в отношении адыгов по инициативе наркома национальностей Иосифа Сталина и большевистского куратора Кавказа Серго Орджоникидзе кардинально поменялась. Учитывая политическую географию Адыгеи, руководство страны, повторим, решило проводить курс на максимально возможное благоприятствование для адыгов.

Скажем, адыго-этнические группы, что были на Черноморском побережье, не только не были переселены или депортированы: им разрешалось обосноваться в самой Адыгее. Вплоть до 1938 года в тех районах побережья оставались и адыгейские школы, выходили газеты на национальном языке. А коллективизация как там, так и в самой Адыгее проходила больше формально, чем фактически.

Может быть, и поэтому адыги не стали помогать оккупантам найти кратчайшие горные пути к Сочи, Туапсе и Адлеру. Всё опять же сложилось наоборот: местное население в подавляющем большинстве помогало партизанам, спецчастям НКВД или самостоятельно создавало партизанские группы. Обратную реакцию в Адыгее вызывала и пантюркистская пропаганда: турецкие эмиссары в тот период работали и в Адыгее, но большинство из них выявили местные жители.

Нелишне напомнить, что из сравнительно небольшого числа жителей Адыгеи (около 160 тыс. в 1941 г.), в годы Великой Отечественной 52 военнослужащих этой автономии стали Героями Советского Союза, а за воинские и трудовые подвиги 15 тысяч адыгов были награждены орденами и медалями.

Грузинский след


Теперь можно только сожалеть, что в популярном, вышедшем многотысячным тиражом путеводителе по курортной столице Кавказа ("Сочи: путеводитель по городу", Краснодар, 1962 г.) не сказано ни слова о роли Адыгеи и адыгов в успешной обороне Сочи, Туапсе, да и всего черноморского побережья РСФСР. Нет и рассказа об укреплении обороноспособности северо-западных границ соседней Грузии, об активных действиях партизан в российском Причерноморье...

Вскоре после войны, 5 декабря 1949 года бюро коллегии Госплана СССР одобрило представленный совмином РСФСР проект строительства новой Транскавказской стальной магистрали Адыгея (Хаджох) — Красная Поляна — Сочи длиной почти в 70 км.

В соответствующем решении отмечалось:

"Ввиду растущей загруженности маршрутов Северокавказской и Закавказской железных дорог вдоль Черноморского побережья, вскоре могут возникнуть закупорки как на этих маршрутах, так и на подходах к ним со стороны примыкающих железных дорог. Кроме того, между Северным Кавказом и Закавказьем действуют только две, притом отдалённые друг от друга стальные магистрали — вдоль побережья Черного и Каспийского морей, что уже не отвечает растущим потребностям в перевозках между этими регионами".

Такое решение подтвердило в первую очередь то, что советские руководящие структуры благоволят Адыгейской автономии, которая тогда числилась в составе Краснодарского края РСФСР. Правда, сооружение той дороги, начатое в 1951 г., прервали уже в марте 1953-го, как якобы "преждевременное и высокозатратное". Затем строительство возобновляли в 1972 и 1981 годах (в направлении на сопредельный с Грузией Адлер), но оба раза отменяли чуть ли не через две-три недели с начала работ. Что не в последнюю очередь было связано с позицией грузинских властей.

Руководство Грузинской ССР, весьма "влиятельное" в Москве, лоббировало с начала 70-х проекты новой Транскавказской ж.д. в Грузию через Чечено-Ингушетию и вдоль Военно-Грузинской автодороги (т.е. через Северную Осетию). В 1982 г. был выбран второй вариант, строительство началось в 1984-м. Но вскоре в Тбилиси обеспокоились "излишним проникновением" РСФСР в Грузию, и уже через год строительство было остановлено.

Пограничный вопрос


Остаётся напомнить о границах Адыгеи, которые, в отличие от ряда других регионов Северного Кавказа, не стали проблемой. Итак, с образованием СССР Адыгею для начала (1922-1928 гг.) объединили с родственной Черкесией — в рамках тех границ, где шла русско-адыгская война. Затем решили, что такой "масштаб" автономной области будет небезопасным напоминанием о былых границах этого региона-этноса.

Поэтому в 1928 г. Адыгею было решено отделить от Карачаево-Черкессии территорией Краснодарского края (регион Шедок — Псебай — Красная Поляна). А в конце 30-х годов эту Автономную область, со столицей в г. Кошехабль (центральный район Адыгеи) включили в состав Краснодарского края. Территория области тогда составляла не более 5,1 тыс. кв. км.

Уже во второй половине 1930-х годов наряду со всё более активным развитием местной экономики и социальной сферы (государство, например, дотировало там с конца 1920-х даже цитрусо- и чаеводство, эксперименты с хлопководством и возделыванием оливковых деревьев) по инициативе Сталина начались территориальные приращения Адыгейской АО.

Прежде всего она получила крупный соседний город Краснодарского края Майкоп, который стал столицей Адыгеи с апреля 1936 года. А в феврале 1941-го адыгейским стал пограничный с Абхазией горный Каменномостский район того же края с центром в одноименном городе. Каменный мост вскоре переименовали на адыгский манер — Хаджох. Кстати, в этом районе еще до войны были разведаны крупные запасы высококачественных золотоносной руды, серебра, хрома, ванадия. Но они не разрабатываются и поныне.


Наконец, в конце апреля 1962 г. в состав Адыгеи был включен весь Тульский район Краснодарского края с одноимённым центром (юго-восточнее Майкопа). Однако русское население, преобладающее в передаваемых Адыгее районах, не выселялось оттуда для поддержания этнополитического баланса в этой АО. Потому и сегодня доля русских и русскоязычных в общем числе жителей Адыгеи — около 60%, адыгов и родственных им этносов — свыше трети.

В итоге территория Адыгейской АО увеличилась почти до 8 тыс. кв. км. Таковой она остаётся и сегодня. Вдобавок республика в конце 1960-х получила прямой доступ к одному из крупнейших на юге РСФСР Краснодарскому водохранилищу, расположенному у кубанского берега Энемского (западного) района Адыгеи. А к 1963 году через тот же Энем стала проходить одна из так называемых транс-северокавказских стальных магистралей (ТСКМ).

Стоит ли удивляться, что темпы экономического роста этого региона и повышения культурно-образовательного уровня населения здесь были среди максимальных на Северном Кавказе вплоть до начала 1970-х годов? Понятно, что похожие описанным выше меры были нацелены прежде всего на то, чтобы адыги из когда-то "беззаветных" противников России стали её прочными союзниками.

Let's block ads! (Why?)





Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Глава Самарской области заявил, что предприятия региона получат дополнительные возможности для экспорта





Москва

На матче "ЦСКА-Динамо" родилась новая семья


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Глава Самарской области заявил, что предприятия региона получат дополнительные возможности для экспорта



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

В Клину сотрудники Росгвардии приняли участие в экологической акции




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Беспилотники над Ростовской областью. Камнепад в Ростове. Авария на переезде. Лолита не приедет. Спортивное воскресение.

Спортсмен из Тольятти стал чемпионом России по джиу-джитсу

В Тольятти состоялись соревнования по гиревому спорту на первенство ГУ МЧС СО


ATP

Александр Зверев снялся с турнира ATP-500 в Пекине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский провалил презентацию "плана победы" в США: союзники Киева захотели поговорить с Путиным



Частные объявления в Нефтегорске, в Самарской области и в России