Новости Самары
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Нефтегорска
Нефтегорск
Ноябрь
2023
1
2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 17
18
19
20
21
22 23 24
25
26
27
28
29 30

Спортивная борьба и упорство: работник Пожарно-спасательного центра — о первом прыжке, десантировании на Северный полюс и самых непростых соревнованиях

Специалист отдела профессиональной подготовки столичного Пожарно-спасательного центра Москвы рассказала о том, как хобби переросло в работу и как ее деятельность помогает огнеборцам и спасателям совершенствоваться.

В жизни каждого человека есть моменты, которые определяют его дальнейшую судьбу. В 1983 году студентка химфака МГУ Ирина Шорошева совершила свой первый прыжок с парашютом.

«Старший брат Алексей говорил мне: «Тебя в спортсмены не возьмут». Его слова меня в хорошем смысле разозлили, и я решила их опровергнуть. Нас, «перворазников», было более тысячи человек, а в спортсмены брали порядка 20-ти. Но мне удалось пробиться. Прыгнув первый раз, я не осознала, что со мной произошло. На третьем прыжке почувствовала тряску и смогла проанализировать ситуацию. Тогда я испытала страх, но продолжила заниматься парашютным спортом. Благодаря своему упорству я получила титул кандидата в мастера парашютного спорта», — вспоминает главный специалист отдела профессиональной подготовки столичного Пожарно-спасательного центра Ирина Шорошева.

Спортивная борьба и упорство: работник Пожарно-спасательного центра — о первом прыжке, десантировании на Северный полюс и самых непростых соревнованиях.

Отношения Ирины с братом всегда складывались в духе спортивной борьбы. Поэтому можно сказать, что Алексей Шорошев внес свой вклад в получение сестрой званий кандидата в мастера спорта по акробатике и спортивной гимнастике.

Ирина всегда разделяла занятия спортом и профессиональную деятельность, но в 29 лет изменила этому правилу.

«Получив образование, я пошла работать по специальности в Научно-исследовательский институт пластмасс. В 90-е в аэроклубе, который я посещала, проходили обучение ребята из спецподразделения «Вымпел». От них я узнала, что идет формирование Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Туда требовались спасатели-десантники. Я решила попробовать и мне понравилось. До этого я не думала, что хобби может перерасти в работу», — рассказывает Ирина Юрьевна.

Спортивная борьба и упорство: работник Пожарно-спасательного центра — о первом прыжке, десантировании на Северный полюс и самых непростых соревнованиях.

Благодаря службе в «Лидере» Ирине Шорошевой удалось побывать в разных уголках земного шара. Например, в 1995 году ее группа десантировалась на Северный полюс в рамках учений, посвященных 50-летию победы в Великой Отечественной войне.

«Прыжки с парашютом — это здорово, но я хотела приносить пользу людям. Эта возможность представилась мне в городе Нефтегорске на полуострове Сахалин — там произошло землетрясение. Экстренные службы доставали людей из разрушенных зданий. На тот момент я получала образование медсестры и впервые применила приобретенные навыки на практике: оказывала медицинскую помощь и психологическую поддержку. Также работала диспетчером на участке. Так как рации были не у всех, диспетчеры координировали действия специалистов — запрашивали на точку, например, экскаватор или машину скорой помощи», — рассказывает Ирина Шорошева.

Спортивная борьба и упорство: работник Пожарно-спасательного центра — о первом прыжке, десантировании на Северный полюс и самых непростых соревнованиях.

Служба Ирины Юрьевны в центре «Лидер» окончилась в 2013 году. Она ушла в отставку в звании подполковника, удостоилась не одной ведомственной награды. Но на этом ее деятельность в пожарно-спасательном гарнизоне не закончилась. В этом же году Ирина Шорошева пришла работать в столичный Пожарно-спасательный центр на должность главного специалиста отдела профессиональной подготовки.

«Я являюсь секретарем аттестационной комиссии. Второе направление моей деятельности — полугодовые проверки работников. По их итогам проводится анализ подготовки специалистов, вносятся коррективы в процесс обучения и повышения квалификации пожарных и спасателей. Еще одна важная часть моей работы — организация профессиональных конкурсов. Самый масштабный из них — «Лучший спасатель». Проводить его непросто, но из года в год нам помогает команда профессионалов, которая ставит и совершенствует этапы. Когда мне впервые поручили организовать городской этап этих соревнований, задача показалась мне очень сложной. Но моим напарником стал спасатель-профессионал с огромным багажом опыта — Александр Квитка. Благодаря его помощи, знаниям и организаторским способностям, удалось провести соревнования на достойном уровне. Тогда я изучила «внутреннюю кухню» состязаний, что помогло мне в дальнейшей работе», — говорит Ирина Юрьевна.

Судьба Ирины Шорошевой полна удивительных поворотов. Найдя любимое хобби, она смогла обрести свое призвание, дело всей жизни — спасать людей и помогать развиваться тем, кто приходит на помощь пострадавшим на различных происшествиях.





Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самарская теннисистка в составе сборной России выиграла Игры стран БРИКС

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Команда Самарской области на следующей неделе станет участником спортивно-туристского лагеря ПФО "Туриада"


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Частные объявления в Нефтегорске, в Самарской области и в России