Добавить новость
Главные новости Нефтегорска
Нефтегорск
Декабрь
2015
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10
11
12
13
14 15 16
17
18
19
20
21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Югра многоликая и прекрасная. Топ-10 исторических событий округа по версии РИЦ «Югра»

0
Сегодня в честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Читайте далее наш топ-10 «Ретро-новостей».

Победа этнографов

В 1930 году, 10 декабря, Президиум ВЦИК принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». В соответствии с этим постановлением был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. В пяти километрах от Самарово началось строительство нового посёлка для окружного центра. Он стал называться Остяко-Вогульск. Но через десять лет, 23 октября 1940 года, постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР окружному центру было дано новое название – Ханты-Мансийск, а округ стал именоваться Ханты-Мансийским. В новое административное образование вошли уже существующие районы Тобольского округа и вновь созданные: Березовский, Сургутский, Кондинский и другие. В момент организации округа на его территории находилось 754 населенных пункта, в которых насчитывалось 9617 хозяйств и проживало 41489 человек. Инициатива переименования принадлежала ученым - этнографам. Все дело в том, что аборигенов остяками и вогулами прозвали соседние племена. Сами коренные жители называли себя ханты и манси.

остяко-вогульск.jpg

Начало нефтегазовой эпохи

В те годы изыскательные работы на Севере проводились уже без особой надежды на успех. Неудача на юге Тюменской области привела к тому, что министерство нефтяной промышленности в 1953 году начало свертывать поиск в высоких широтах. Но 21 сентября 1953 года авария на буровой, находящейся недалеко от деревни Березово, в результате которой произошел мощный выброс природного газа, поставила все на свои места. Геологи говорят, что им просто повезло. Эта опорная скважина должна была буриться не в Березово, а на Казыме, правом притоке Оби. Но у тюменской экспедиции не было возможности доставить оборудование на Казымскую базу: не нашлось маломерного флота, а речка обмелела. И еще одна случайность: начальник партии Быстрицкий изменил место бурения, чтобы было удобнее вести работы. Ему за самоуправство дали выговор. Но пробури он по плану – получил бы только воду. Пошел поперек директивных установок – и дал начало целой нефтегазовой эпохе. И так было не раз в истории поиска нефти и газа.

В феврале 1954 года рев березовского фонтана заглушили. А в июне скважина была надежно закупорена. После этого начали спешно бурить в разных местах за чертой поселка. За рекой Вогулкой пошел чистый газ: так был открыт Березовский газоносный район. Значение Березовского фонтана трудно переоценить. Впервые была доказана нефтегазоносная перспективность западносибирской низменности.

быстрицкий.jpg

Уникальное месторождение чёрного золота

Историческая точка отсчета – май 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 дала первую самотлорскую нефть. Тогда весь мир облетела сенсационная новость - в Советском Союзе открыли уникальное месторождение «черного золота». Геологи оценили запасы Самотлора в семь с лишним миллиардов тонн нефти, извлекаемые - почти в три миллиарда. Десять залежей нефти, одна из них с газовой шапкой. Поражали и размеры месторождения. Его площадь 30 километров с запада на восток и 50 с юга на север. Здесь разместились бы сразу несколько европейских государств Мальта, Монако, Андорра, Ватикан, Лихтенштейн. «Распечатал» Самотлор знаменитый буровой мастер Григорий Норкин, это было его семнадцатое месторождение. Когда забой ушёл за 2 тысячи метров, мастер, всегда ровный и уверенный, стал беспокоиться… скважина, по его словам, была «какая-то всё время живая»… Позднее на глубине 1700 был вскрыт мощный нефтяной пласт.
Скважина Р-1 дала нефть дебитом 420 тонн в сутки. Спустя три года в декабре 1968-го начальником Главтюменнефтегаза Виктором Муравленко был подписан приказ о вводе Самотлора в 1969 году в эксплуатацию. В январе начали бурить, а в апреле из скважины № 200, пробуренной Степаном Повхом, пошла первая промышленная нефть. Скважина была принята в эксплуатацию и подключена к нефтесборной сети. С этого времени начались рабочие будни Самотлора.

Самотлор.jpg

Геолог или Нефтеобск? Нет! Нефтеюганск

В июне 1961 года на берегу Юганской Оби около Усть-Балыкских юрт высадился отряд геологоразведчиков с бригадой плотников. К этому времени уже три года шло разведочное бурение на Усть-Балыкской площади. Труд нефтеразведчиков был вознагражден – 15 октября 1961 года скважина Р-62 стала первооткрывательницей Усть-Балыкского месторождения, запасы которого подтвердила скважина Р-63, давшая еще более мощный фонтан нефти дебитом 800 тонн. Месторождение назвали уникальным и пятым по величине запасов углеводородного сырья в Тюменской области.
Встал вопрос – как назвать новый рабочий поселок? В числе предложенных названий были – Геолог, Нефтегорск, Нефтеобск, Партсъездовский, и, наконец, еще одно название, которое понравилось всем – Нефтеюганск. В нем сложены два понятия – нефть, благодаря которой появился поселок и река – Юганская Обь, в простонародье – Юганка. Когда в 1967 году поселку присваивали статус города, то решено было оставить это название, как одно из самых удачных и благозвучных — Нефтеюганск. 26 мая 1964 года – знаменательное событие в истории Нефтеюганска – началось промышленное освоение Усть-Балыкского нефтяного месторождения.

ретроЮганск.jpg

Фёдоров и Фёдоровское

В 75 км к северу от Сургута геологоразведчики открыли новое богатейшее месторождение природного топлива. Нарекли нефтеносную площадь именем известного геофизика Виктора Федорова. Он родился в городе Москве 7 апреля 1912 года, закончил Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе, участник двух войн: финской и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Лауреат Государственной премии СССР. С октября 1952 года работал главным инженером в Колпашевской геологоразведочной экспедиции, а в 1960 году получил назначение на должность главного геофизика в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, руководимую Салмановым Фарманом Курбаном-оглы.

Благодаря результатам исследований геофизиков было открыто немало месторождений нефти и газа в Среднем Приобье. После разведки глубоким бурением они одни из первых дали промышленные притоки нефти. И 3 августа 1971 года из разведочной скважины №62-Р был получен мощный приток нефти. Прекрасными оказались, согласно анализу поднятого керна, коллекторские свойства пласта. И самое главное – геологическая структура, где возможно залегает нефть, была очень большой. Стало ясно, что Федоровское месторождение является не просто гигантом, а супергигантом, по мировой классификации. По своим запасам оно является вторым в стране, уступая только Самотлору, а в мире - входит в первую десятку.

За более чем 30 лет эксплуатации из его недр добыто уже свыше полумиллиарда тонн нефти. Но уникальность Федоровского месторождения заключается не столько в огромной площади и колоссальных запасах «черного золота». Главная особенность этой подземной кладовой – ее многопластовость. Это гигантский слоеный пирог, насчитывающий 23 залежи нефти. Больше ни на одном месторождении Западной Сибири нет такого этажа нефтеносности.

федоров.jpg

Самотлор – Альметьевск – самый масштабный проект своего времени

Строительство крупнейшего в стране нефтепровода было начато в 1972 году и закончено всего за 18 месяцев вместо 48,
предусмотренных нормативами. Мировая практика трубопроводного строительства в те годы еще не знала ни таких масштабов, ни таких темпов. В суровых природных и климатических условиях было сделано 200 тыс. сварных швов, уложено свыше 700 тыс. тонн труб, выполнено около 12 млн. м3 земляных работ. В 1972 - 1973 гг. на строительстве нефтепровода Самотлор - Усть-Балык - Курган-Уфа - Альметьевск была опробирована новая форма управления строительством объекта. Был создан штаб строительства и управление строительством. Аппарат управления строительством был сформирован из представителей главков, трестов, управлений, принимавших участие в строительстве нефтепровода. Всего к строительству нефтепровода было привлечено 11 генподрядных и 10 специализированных трестов. Заместители начальника управления возглавили укрупненные районы по 300 - 700 км трассы. Район объединял от 9 до 16 комплексных потоков, в каждый из которых входило три колонны: сварочно-монтажная, изоляционно-укладочная и землеройная. Длина нефтепровода составила около 1850 километров. После его завершения западносибирская нефть начала поступать в другие страны через систему нефтепроводов «Дружба».

К тому времени, в связи со значительным повышением мировых цен на нефть и начавшемся в ряде стран Запада «энергетическим кризисом», Советский Союз быстро начал завоевывать роль крупной мировой «ресурсной державы», а в экономике государства все большее значение начинали занимать средства, вырученные от продажи энергетических ресурсов.

самотлор-альмеьбевск.jpeg

Мост, как произведение искусства

А 20 сентября 2000 года у сургутян появился повод для особенной гордости - именно в этот день произошло торжественное открытие моста через Обь. Сургутский мост стал первым вантовым мостом в азиатской части России, а в истории мостостроения конец века ознаменовался мировым рекордом для однопилонных вантовых мостов.
За осуществление проекта взялся Валентин Солохин – директор мостостроительного треста Э11. Было решено, чтобы появился в Сургуте мост, не похожий на все остальные, и потому решили строить вантовый. Подобных сооружений ещё не было в мировой практике. Оригинальные конструкции, ведение строительства в северной климатической зоне, красивый внешний вид – всё это делает мост уникальным сооружением не только в отечественном, но и в мировом мостостроении. Главная особенность моста в том, что центральный пролёт над судоходной частью реки – подвесной. Пролёт протянулся на 420 метров, и вся эта тяжелейшая конструкция держится на одном пилоне высотой 149 метров. Длина моста 2110 метров, при ширине моста 15,2 метра длина вантового пролёта составляет 408 метров. Ванты (тросы) толщиной более 7 сантиметров надёжно работают в морозы до 60 градусов, и в жару свыше 40 градусов. Это удивительное сооружение внесло большой вклад для развития малого и среднего бизнеса. Сургутский автодорожный мост обслуживает две крупнейшие федеральные автомобильные дороги: Тюмень-Салехард и Пермь-Томск.

сург мост.jpg

Говорим Югра – подразумеваем биатлон

В 2003 году состоялся первый в истории России чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Чтобы добиться проведения такого события на Югорской земле пришлось сильно потрудиться, этот путь занял семь лет. Строительство Центра лыжного спорта было начато в июне 1996 года. Первый этап закончился в 2000 году. В это время – на месте деревянного здания спортивной школы появляется стадион, огневой рубеж, трибуны, мосты, здание спортивного клуба и новая спортивная школа. Именно в этом году стадион получил лицензию категории «А» от IBU, а вместе с ней и право приглашать к себе соревнования любого уровня вплоть до чемпионата мира. В том же году Ханты-Мансийск принял первый этап Кубка мира по биатлону.

По достоинству оценив, помимо инженерно-технических достоинств и уровня организации соревнований, еще и климатические условия столицы Югры, IBU постепенно пришло к логическому решению именно Ханты-Мансийску доверять проведения заключительных этапов Кубка мира. К чемпионату мира на стадионе были возведены стационарные трибуны, новый административный комплекс с самым современным на то время пресс-центром, заработал на полную мощность гостиничный комплекс «На семи холмах». Именно после 2003 года крупнейшие биатлонные стадионы мира начали собственную масштабную реконструкцию – на фоне Ханты-Мансийска их сооружения выглядели уже слишком несовременно.

А вот ещё один интересный факт о 38 чемпионате мира по биатлону. Уникальным случаем в истории этого вида спорта стало присуждение сразу двух золотых медалей в женской гонке преследования. По правилам проведения соревнований, спорный результат определяется просмотром фотофиниша. Каким же было удивление судей, когда обнаружилось, что результат абсолютно одинаков. Было принято решение о присуждении двух золотых медалей Сандрин Байи и Мартине Глагов. Серебро не вручалось, а бронза досталась Светлане Ишмуратовой.

биатлон3.jpg

Рекордная цифра: в Югре добыта 10-миллиардная тонна нефти

Год 2012-ый для сотрудников топливно-энергетического комплекса, и для всех жителей Югры – знаменательный, юбилейный. 22 февраля счетчик на официальном сайте правительства региона зафиксировал одно из важнейших для Югры событий – добычу 10-миллиардной тонны нефти. За свою более чем полувековую историю нефтегазовая промышленность автономного округа стала одной из главных составляющих ТЭК России. Каждая вторая тонна российской нефти добывается в автономном округе. Силами югорских нефтяников обеспечивается более 7% мировой добычи «черного золота». В первом полугодии 2012 года нефтегазовыми компаниями, работающими на территории Югры, добыто почти 130 млн. тонн нефти и более 17 млрд. кубометров попутного нефтяного газа.
Нефтегазодобывающая отрасль – основа социально-экономического развития Югры. Консолидированный бюджет автономного округа почти на 65% формируется за счет налога на прибыль, плательщиками которого являются нефтегазовые компании региона. При этом именно нефтегазовая отрасль, одна из наиболее технологичных в нашей промышленности, является основой благополучия автономного округа и страны в целом. В Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2020 года определено, что Югра останется главным нефтегазодобывающим регионом страны. Потенциальные запасы и развитие инновационных технологий обеспечат ежегодный уровень добычи нефти в пределах 220 миллионов тонн. Как предполагают эксперты, при нынешних темпах развития нефтегазодобычи и внедрения новейших отраслевых технологий, к 2030 году из югорских недр будет извлечена уже 14-миллиардная тонна нефти.

Однако современная нефтегазодобыча – не гонка за количеством. По мнению губернатора Натальи Комаровой, добыча следующих 10 млрд. тонн нефти должна быть неразрывно связана с улучшением жизни людей, которые живут и работают в Югре, со строительством жилья, школ и детских садов, развитием социальной инфраструктуры, высокотехнологичной медицины, удобного и доступного коммунального сервиса.

нефть.jpg

Счастливая Сурдлимпиада российских спортсменов

На XVIII Сурдлимпийских зимних играх 2015 года в Ханты-Мансийске было рекордное количество стран-участников – 27, количество спортсменов – 336. На Играх были разыгран 31 комплект медалей в 5 видах программы: горные лыжи, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, хоккей с шайбой. Впервые сборная команда России выступила во всех видах программы зимних Игр. От сборной России участие в Играх приняли 77 спортсменов – представители 16 субъектов Российской Федерации. 60 процентов состава российских спортсменов впервые приняли участие в Сурдлимпийских зимних играх.

Наши спортсмены завоевали на рекордное количество медалей — тридцать. Из них 12 золотых, шесть серебряных и 12 бронзовых наград. Сборная России досрочно обеспечила себе первое место в неофициальном командном зачете, значительно опередив всех соперников. У чехов, занявших второе место, шесть золотых и одна серебряная медаль. У американцев, ставшими третьими, три золота, три серебра и две бронзы.

На торжественной церемонии закрытия XVIII зимних Сурдлимпийских игр губернатор Югры Комарова призналась спортсменам в любви и рассказала о главном наследии Югры: «Неделя прошла очень быстро. Хочу вернуться к нашему талисману-мамонтенку: у каждого есть такая игрушка, фото с символом игр, фото с мамонтами с Археопарка, - отметила глава региона. - Незадолго до Сурдлимпиады ученые нашли мамонта, который жил здесь около 30 млн лет назад. Много лет прошло, но это событие до сих пор нас впечатляет. Также ваши достижения и победы войдут в историю. Но при этом они еще долгое время будут восторгать и воодушевлять мальчишек и девчонок по всему миру. Это самое главное наследие Сурдлимпиады».

сурд топ.jpg





Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболист Михаил Кулагин продолжит выступать за «Самару»

Самарская теннисистка в составе сборной России выиграла Игры стран БРИКС

Сборная Самарской области завершила подготовку к "Туриаде"


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Частные объявления в Нефтегорске, в Самарской области и в России