Добавить новость
Главные новости Нефтекамска
Нефтекамск
Декабрь
2020

Городской электротранспорт – дело настоящего и ближайшего будущего

На сайте правительства Нижегородской области в разделе, посвященном стратегии развития региона появилась новость о том, что по улицам Нижнего Новгорода уже к 800-летию города могут поехать первые электробусы.

«АН.Волга» собрали мнения экспертов и разбирались, какие преимущества и риски несет нашему городу-юбиляру внедрение нового вида общественного транспорта.

 

Второй век на электрической тяге

Надо отметить, что Нижний стал одним из пионеров внедрения электрического транспорта, именно у нас появилась одна из первых трамвайных сетей страны.

 – В 1996-м у нас широко праздновалось столетие «Первого трамвая России», – рассказывает кандидат исторических наук Сергей Белов. – Но тут не обошлось без определенного лукавства: хотя маршрут, открытый для обслуживания художественно-промышленной выставки, появился в купеческом Нижнем даже раньше, чем в столично-чиновничьем Петербурге, первым на территории Российской империи он не был. Ибо трамваи уже имелись в Варшаве и Киеве, а Царство Польское и Малороссия входили в состав России.

Дальше в Нижнем наступил золотой век электротранспорта, продолжавшийся, несмотря на смены общественно-хозяйственного уклада, почти до XXI века. Развивалась сеть трамвайных маршрутов, после Великой Отечественной войны появились и троллейбусы. Так оно и шло примерно до 1990-х. Последний троллейбусный маршрут, связавший площадь Минина и Пожарского со «спальными» Верхними Печерами, открыли в День города 12 сентября 1998 года (№ 21 улица Рокоссовского – Верхние Печеры). С тех пор подвижной состав ветшал, сеть маршрутов сокращалась, а старый добрый «рогатый» безнадежно проигрывал конкуренцию юрким маршрутным такси частных перевозчиков.

И вот теперь власти намерены возродить наземный безрельсовый электротранспорт в новом качестве.

 

Дань экологии или дань моде?

Итак, официально объявлено, что «первые пробные маршруты электробусов региональные власти хотят запустить на городских улицах к 800-летнему юбилею столицы Приволжья в 2021 году». Данный проект осуществляется во взаимодействии с государственной корпорацией Ростех, выступающей разработчиком электрозарядных станций.

В сообщении пресс-службы Ростеха отмечается, что «в настоящее время дирекция концерна ведет переговоры с правительством Нижегородской области о возможности испытаний «ультрабыстрых зарядных станций, от которых будут питаться электробусы тестовых линий». Заявленное время полной зарядки – 24 минуты.

 – Есть маленькие хитрости, к которым уже давно прибегают производители транспортных средств, – комментирует кандидат технических наук Михаил Рожков. – Всем уже давно известно, что расход топлива меряют на гладком асфальтовом кольце, не имеющем высотных перепадов, на машине со снятыми ради уменьшения лобового сопротивления зеркалами заднего обзора и заклеенными скотчем щелями в местах сопряжения капота с крыльями и дверей с кузовом. Примерно так, полагаю, меряют и время зарядки: в теплую погоду и на автобусе с совершенно новыми аккумуляторами. Полагаю, фактическое время будет более получаса, минут 40, скорее всего.

Особый интерес вызывает тот факт, что Ростех планирует запустить в ближайшее время электробусные маршруты еще и во Владивостоке, Тюмени «и других крупных региональных центрах». Говорить о том, насколько разнятся природно-климатические условия в приморском Владивостоке, Тюмени с ее резко континентальным климатом и у нас, полагаем, не стоит: это известно любому читателю, посещавшему уроки физической географии в средней школе. Не исключено, что корпорация намерена проверить именно эффективность работы электробусов в разных климатических зонах, но тогда это следовало бы подробнее объяснить в релизе, чтобы не вызывать недоуменные вопросы специалистов.

 

Села батарейка…

Еще в ноябре Ростех провел успешные переговоры «Группой ГАЗ», главной темой их был совместный проект развития зарядной системы для обеспечения работы парка малотоннажных коммерческих электромобилей «ГАЗель E-NN» (об этом «АН.Волга» уже подробно рассказывали).

 – Этот проект вполне может быть успешно осуществлен, – полагает кандидат экономических наук Василий Самыкин. – Парк развозных фургончиков, каждый день перемещающихся по одним и тем же редко меняющимся маршрутам, гораздо проще обеспечить энергоснабжением, чем, допустим, парк частных электромобилей, едущих туда, куда сегодня утром захотел их владелец. То же самое касается и маршрутного аккумуляторного электротранспорта.

А вот наш эксперт-технарь настроен намного пессимистичнее экономиста.

 – Представим себе ситуацию, когда в ночь произошло существенное похолодание, ударил резкий, за минус тридцать (градусов Цельсия. – «АН.Волга») мороз – нередкое явление в средней полосе России, – уточняет Михаил Рожков. – Развозной LCV с посылками для почты или продуктами для магазинов может просто чаще становиться на подзарядку, уменьшив протяженность рейсового плеча. А городской электробус такого позволить себе не сможет: у него есть утвержденный мэрией маршрут, и там на каждой остановке, приплясывая на морозе, его ждут люди, им нужно вовремя попасть на работу и учебу.

И как прикажете выходить из ситуации? Вот мнения британского инженера-электротехника Стивена Гринслейда (Steven Greenslade), любезно согласившегося дать свой комментарий «АН.Волга».

 – Первый электробус появился как раз у нас в Лондоне еще в начале XX века, он ходил между вокзалом Виктория и Ливерпуль-стрит. Аккумуляторов хватало на четыре рейса. Потом электробус заезжал в гараж, и там механики в течение 5–10 минут просто заменяли разряженные батареи на новые, а вынутые из электробуса ставили на зарядку. То есть никаких зарядных станций на маршруте не было. Такую схему, кстати, применяют и в США сегодня.

Разработать быстрозаменямые батареи, которые в сильные морозы можно просто чаще менять на разворотных пунктах, тем самым отказавшись от схемы подзарядки через пантограф, можно и у нас. Однако производители почему-то предпочитают не использовать данный вариант.

 

И все-таки от него есть выбросы

Сегодня в России успел сформироваться достаточно разнообразный парк электробусов. В основном это ЛиАЗ (предприятие «Группы ГАЗ»), КамАЗ, НефАЗ (предприятие из Нефтекамска относится к КАМАЗу), белорусский МАЗ (Минск), волгоградский Volgabus (остановился в марте 2020-го из-за срыва поставок китайских комплектующих по причине коронавируса) и Yutong (КНР). Но у всех этих моделей есть одна общая черта: они экологичны только в теплое время года. И вот почему.

 – Литиево-железно-полимерному аккумулятору Li-Fe-Po требуется для пополнения емкости определенный тепловой режим: от + до 38 °C, холодная батарея не станет принимать заряд, – поясняет Михаил Рожков. – Для этого базово предусмотрен жидкостный обогрев: антифриз отводит тепло от заднего моста, оно идет на обогрев батареи и салона. Но если при низких температурах этого тепла не хватает, автоматически включается обогреватель Webasto, работающий на солярке. А для автономных обогревателей в отличие от тяговых дизелей никаких норм выхлопа не предусмотрено. То есть фактически обогреватель выдает в воздух загрязнение по древней норме Euro 0, как старый самосвал или боевая машина пехоты, сжигая в час от четырех литров дизельного топлива. А вот в троллейбусе, питающемся от сети, обогрев идет за счет электрических тепловентиляторов.

Поэтому даже бегущая впереди отечественного экологического паровоза столица с 2021 года перестанет закупать только дизельные автобусы. Новые метановые модели наряду с электрическими начнут появляться на московских улицах. А в лидирующем по количеству электробусов Китае, кстати, наиболее массовая модель – BYD, примерно равная по пассажировместимости Vector NEXT, а не большим городским автобусам.

 – Вообще не нужно забывать, что вместо одного электробуса можно купить два троллейбуса или 2,5 автобуса. – закрывает тему исследования Василий Самыкин. – Сама батарея ненамного дешевле целого автобуса. Для провинциальных городов, бюджеты коих с московским несравнимы, это весьма важно.

Не стоит забывать, что пока машины «на батарейках» – экзотика в любом виде. Станут по-настоящему массовыми – подешевеют. А чтобы их выпускали много, кто-то должен обеспечить спрос. Если не Москва, то кто может это сделать в России?

В остальном электробус выигрывает. Главное, что ему не нужны провода. Это и улучшение внешнего вида города, и возможность гибко перестраивать маршрутную сеть. Потребность в последней колоссальная. Запуск МЦК и МЦД, появление новых микрорайонов требуют изменений, которые легче всего провернуть с подвижным составом, не привязанным к проводам или рельсам.

Вдобавок контактная сеть в столице сильно изношена и требует дорогого капитального ремонта. Поэтому ее не брали в расчет при выборе типа электробусов для Москвы. Будь провода в хорошем состоянии, где-то их можно было бы оставить и использовать для подзарядки через пантограф прямо на ходу.

Москва отказывается от троллейбуса, меняя его на электробусы или обычные автобусы. Урбанисты бьют тревогу, власти города говорят о выгодах электробусов, а профильные специалисты утверждают, что делать выводы пока слишком рано

 

Дорогое удовольствие

Основными причинами отказа от троллейбусов называют большие траты на обновление парка и инфраструктуры, а также общую ненадежность троллейбусной сети, когда из-за одной аварии встает весь маршрут. Автобусы и электробусы являются более маневренными и в среднем ездят быстрее, отмечает заведующая отделом комплексного развития транспорта НИИ автомобильного транспорта при Минтрансе России Татьяна Михеева.

«Средняя скорость у троллейбусных маршрутов закладывается чуть ниже, чем у автобусных. При эксплуатации троллейбусов бывают сложности, связанные, например, со сбоями напряжения на отдельных участках контактной сети или падением токоприемника, но они вполне решаются за счет использования транспортных средств с запасом автономного хода», – говорит эксперт.

Проблемным местом также являются провода и старые стрелки, добавляет технический директор агрегатора служб техпомощи МЭТР Денис Голосюк: «Контактная сеть загромождает улицы и площади путаницей из проводов и подвесных тросов, она чувствительна к обледенению, а при обрывах создает опасность для окружающих. Кроме того, конструкция пересечений и стрелок требует существенного снижения скорости, что замедляет движение».

Резюмируя, можно сделать вывод, что электробусы в настоящее время проигрывают традиционным автобусам во многом, но наверняка их не обойдут стороной общие тенденции в производстве электромобилей – развитие конструкции, влекущее за собой улучшение характеристик и снижение себестоимости.

 





Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Радий Хабиров отметил результаты спортсменов из Башкирии на Играх стран БРИКС





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Глава Башкортостана Радий Хабиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров отметил результаты спортсменов из Башкирии на Играх стран БРИКС



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Студентка из Брянска вышла в финал Чемпионата “Профессионалы”

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

В Уфе завершился чемпионат России по фехтованию на колясках


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Нефтекамске, в Башкортостане и в России